本文へ

小学校の牛乳も脱プラ

レス25
(トピ主 0
😢
ゆんゆゆ
話題
娘の小学校、今年度から給食のパック牛乳のストローがなくなりました。 脱プラの取り組みだそうです。 牛乳パックを開けて直に飲むみたいです。 そんなことしたことない娘は上手に飲めず今日結講こぼしてしまったと話していました。 牛乳パックって注ぎやすく考えられた設計なので、そりゃ直に飲んだらこぼれやすいでしょと思います。 気管に入りやすく、むせる原因にもなって危ないとも感じます。 お行儀も悪くみえます。 私はこの脱プラの方向性は迷走しているように感じるのですが、みなさんはどう思いますか? ストローをやめるのでなく、紙ストローにするや紙パックと同じ素材で作ってそのままリサイクルできるようにするなど他の方向で考え直して欲しいです。

ランキング

レス

コップカストロ―を持たせては?

🙂
ooba
コップを持たせればいいのでは? 給食が終わったらさっとゆすいでもらう 幼稚園の時はコップ持ち込みって普通じゃなかったですか? 携帯用のストローもありますよ

え?

🙂
わーまま
どんどん意見はあげるべきかと たまにききますよね そういう本末転倒なことを 本来の食育や栄養の補給という意味の給食で 環境のためという名目で、本来の趣旨が失われること ストローを失くすなら、パックの形状を変える(そういうものがあるとは知らないけど) それこそガラス瓶でも採用したらいいのに いまはもうガラス瓶はないのかな? そもそもストローってどういう扱いだったの? 別で配っていたのかな? わざわざついているものを取り除いた商品をつくるとはおもえないのです というか、昨今は原価高騰を理由に、付属品を失くす傾向があるから そうなのではないだろうか? 環境に配慮したらしい分解されるプラのストローとか普通にあります また、再利用ができるストローもあります コップを利用するでもいいと思います この辺も、いろいろな事情によりできないってことなんでしょうけどね おとなの私でも、牛乳パックをそのまま飲む方法がわかりません

コップ持参は?

🙂
どーにでも、、
パック牛乳口飲み!?  私が給食を食べていたときは、はじめは牛乳ビンでした。  近年、瓶は洗うのが反エコと言われています。  食器とおなじように、マグカップがついてくるか、持参させて貰えるといいですね。  牛乳も個別パックは反エコなので、大瓶をコップに分けるといいかも知れませんね。  もっというと、牛飼う?

コップで飲み物飲めないの?

🙂
みみみ
小学生ですよね? コップで飲み物飲めますよね? どんな飲み物でもストローで飲んでるんですか? こぼすのはガブガブ勢いよく飲もうとするからでは? むせて危ないというならストローを使わないスープ類も危ないですね。 器に口をつけて飲むわけですから。 どうしても「お行儀が」と思うのであればコップを持参したら? 私は40代後半です。 私自身、子供の頃は紙パックで直飲みでした。 成人している子供の給食でもストローはついていませんでした。 脱プラというよりは経費節約?

牛乳パックの形が変わってませんか?

🙂
小学生の母
お子さんではなく、学校の先生に電話で牛乳パックのことをきいてみてください。 ストロー廃止に伴い、給食用牛乳パックの形も家庭用の形ではなく、直飲みできるのみ口があるものに変わっているんじゃないかな。 日帰り温泉施設の自動販売機の牛乳も、パックの形が変わってましたよ。 牛乳パックの製造業者が金型を変えて、飲みやすいように変更して酪農家に納品しているんだと思いますし、、、。 地方で、牛乳の納入業者が地元の小規模酪農家、箱を作っているのも地元企業だとしたら、給食用の牛乳パックもかわらないかもしれませんけど、そこは親が確認しましょう。 うちにはコロナ休校が6月まで続き、牛乳が大量に余った時、既に小学生の子がいます。 あの翌年から牛乳のストロー廃止になりました。 それに伴い、牛乳パックは直飲みできる形状になっています。ゴミを減らすためにペタンコにして回収するのですが、直飲みパックになったので、たたむ形もかわりました。 こちらは県のモデル校なので、様々な取り組みを他の学校よりも先駆けて取り入れ、そののちに地域の学校に広めていってます。 ストロー廃止になったのは、ゴミを減らす為です。 ごみを増やすことを親がさせたら本末転倒。お子さんが学校で批判されます。 まずは教員に確認をしましょう。対策はその次、教員と相談しながらにしましょう。

慣れだと思う。

🙂
匿名
うちの子供の学校もそうです。 自分の母校は牛乳瓶だったので別の意味で大変でしたが…。(爪が伸びてないと蓋が開かない) パック牛乳の場合、注ぎ口を尖らせるのではなく、弱めに開いて、牛乳の残りを見ながら少しずつコップ飲みみたいにすればいいのではないですか。(上手く伝わるかわかりませんが) 低学年だと最初は難しいかもしれませんが…。

レスします

🙂
la
ごめん全くトピズレだけど、タイトル脱ブラに見えたわ苦笑

ブフォってなるよねー

🙂
つるやん
中学生のうちの子供も、給食で牛乳飲むときに何度かブフォっとなり、新しい制服を汚してきたものでした。 でも、たとえば 災害時に避難所で牛乳が配られたけどストローがないとか、この先のお子さんの人生において、パック牛乳をストローなしで飲む状況はあるかもしれない。 何でも出来るようになっておくに越したことはないのかなと思っています。

慣れ

🙂
163
どなたかのレスにあるように慣れればうまく飲めるようになると思います。 ネットの記事など見てみましたけど、牛乳パックの形自体は変わっていないようですね。 ただ、家庭用のに比べて小さいので、開けにくかったのを開けやすい工夫がされたパックになっているとのこと。 あるサイトで大人が飲んでみたところ、おちょぼ口で飲むと良いと言う人がいました。 お子さんにアドバイスしてみてください。

練習したら?

🙂
れい
何事に対してもそうなんですけど、 相手を変えるより自分が変わる方が簡単ですよ。 しかもこの場合は、脱プラスチックが目的なんですからなおさら協力しようと思いませんか? 幼児じゃないんだからちょっと練習したら上手に飲めるようになりますよ。 これを機に子供さんにプラスチックと環境の問題について調べさせるとか、 私ならそういうアプローチを考えます。

そうですね~

🙂
ん?
紙コップでも持って行って、それで飲んだらいいのでは・・・ ペットボトルなどに直接口を付けて飲むのは 実際あまり行儀がいいことではないので、コップに開けて飲む習慣をつけるのはいいことだと思う

どうでもいい瑣末な事に思える

🙂
かな
私も子どもの頃パック直飲みの学校だったので、別にどっちになろうと、へーって感じです。 コップ飲みや、お椀の味噌汁を飲むのと要領は変わらないので、むせて気管に入るんだったらお子さん自身の別の問題じゃないのかなと思います。 うまく飲めないなら、ストローを持参すればいいのでは? お箸が使えなくてスプーンを持って来る子もいると聞くので、同じようなものかなと。 あ、紙ストローは、環境には優しくないそうですよ。

直のみでしたけど…

041
にじのはは
私30年くらい前に小学生でしたけど、その当時から200ミリの紙パック牛乳を直飲みでしたが…。 だから子供たちもそうなんだと思ってたけど、違うのかしら…。 昔も牛乳用のコップを持ってきてる子はいましたね。 ストローはあんまり記憶にないなぁ… ちょっと気になるから子供たちが帰ってきたら聞いてみようと思います。 どうやって飲んでるのか。 息子は多分パックから直接飲んでるだろうけど、娘はどうかな… トピ主さんの娘さんについては、コップ持っていけば良いと思います。駄目とは言われないでしょうし。

コップは?

🙂
頑張って
不器用な子もいますからね。 無理でしたら、毎日コップを持たせたらいいのでは? でも、練習したら飲めるようになると思いますよ。 そりゃ、全国の給食で毎日、何百万本もストロー使われているなら、使わない方がいいに違いない。 地球の環境を守ることはお子さんのためでもあります。 小さなことから協力すればいいと思いますけどね。 家でも練習されてみては?

ぼんやりした話だけども

🙂
にわとり
ブリッジパック、ゲーブルトップ、テトラパックのどれですか? 私が子供の頃は、瓶→テトラパックでした。 最近は、ゲーブルトップ(一般的な牛乳パックの形状)ではないですか? それとも、詰みこむのに優位なブリッジパック(ジュースやヨーグルトに多い形状)なのかな。 ブリッジパックやテトラパックは、ストローがないと飲みづらいかなーと思う。 鋏で角をカット出来るなら、飲み口も広がるから、失敗も少ないだろうけど。 もし、ブリッジパックやテトラパックなら、担任に「鋏で切らせて欲しい。ダメならコップを持たせる」と伝えるかな。 子供が言っても良いけど。 イマドキなら、子供に水筒を持たせてませんか?夏場しか持たせてないのかな。 いや、水筒を持たせて良い学校なら、プラのコップくらい持たせても大丈夫じゃないかなと何の根拠もなく考えて居るだけなんですけども。100円ショップで、蓋つきのプラコップとか有りますよね。ジッパー付の袋に入れて持って帰ってくれば、家で洗えるし(子供に洗わせても良いけど、忘れそう)。

それは難しいわ

🙂
おじさん
普通に考えて、200ml程度の直方体の紙パックでしょうね。 やったことがないから分からないけど、あれって手で開くものなの? 手で開ける専用品なら簡単かもしれないけど、たぶん違いますよね。 脱プラはいいけど、牛乳こぼし事件が多発したら、なんらかの対応は取られるでしょうね。 普通に、各自ストロー持ち込みじゃだめなのかな? 私も、第一印象は、「行儀が悪い」でした。

私も嫌だ

🙂
あひる
そんなところまでプラスチック取り上げるんですか!? かといって私は紙ストローが大嫌いなので、紙ストロー使うくらいなら、直飲みするかコップ持参しますね。 それか残す。牛や酪農家さんには申し訳ないですが。 プラスチックは焼却炉の温度を上げられるので、それなりに焼却できないと困るんですけどね。温度下がるとダイオキシン出ちゃうし。 迷走に迷走ですね。

うちの子も

041
risa
去年辺りから、そうです。 慣れた?って、聞いたらあんまり って笑 たまにこぼすって言ってました。 ただパックの開け方に裏技あるらしく、そうすると飲みやすいよとは言ってました。 それとちょうどこの前、沖縄でパイナップルで作られたストローというものを知って。 これだ!って思いました! 実際使ってみて、紙ストローよりも違和感ないし、全国流通は難しいのかな?って思ってしまいました。 私も脱プラは良いことだとは思いますが、迷走しているなと感じております。

コップ持参以外の方法

🙂
あるよ
コンビニにあるような、200mL入りの長方形の紙パックですかね。 だとしたら、ハサミで対角線的な位置の端っこ同士を少しずつ切れば、直でも飲みやすいですよ。たぶん。 豆乳の900mLが、直飲みしませんけど、作り付けの出し口だけでは注ぎ終わりに空気の通りが悪いせいで逆にドボッと跳ね溢れますが、出し口と逆側の角をハサミでチョッピリだけカットすると、溢れないのに出し口もスムーズに出せてこぼれません。 試してみて!

年代で価値観が違うかも

🙂
にこ
トピ主さんは、もしかして40代とか50代の方ではありませんか? 直飲みに対する、世代による価値観の違いは大きいように思います。 もう随分前ですがあるスポーツ競技の大会で、ペットボトル飲料を飲む事は禁止だと事前通知されました。ペットボトルに口をつけて飲む事は、行儀の悪い事であり、競技者として恥である、と主催者側の年配の方が言っていました。 私たちの世代からすると、何を訳の分からない事言っているのって感じでしたが、職場でもやはり年配の方は直飲みをはしたないととらえていて、なる程と思いました。 今は、水筒もみんな直飲みですね。ペットボトル飲料をペットボトルで飲む人の方が大多数になりました。今の子どもやママ世代にとっては、牛乳パックの直飲みもさほど抵抗のあるものではないです。 良くも悪くもですが、時代は変わって行くので、柔軟に対応されてはと思います。 ストローレス牛乳、で検索してみてください。世の中の流れがわかると思います。

慣れればうまく飲めるようになりますよ 毎日コップ持参は?

🙂
匿名
毎日、飲水を入れた水筒、歯ブラシと歯磨きコップの持参も自主管理にて認められていると思います。 きっとコップに牛乳を自分で注ぎ入れて飲むことも、事前に保護者から教員へ相談すれば、自主管理で認められると思います。 もしかしたら食中毒事故予防に一筆書くかもしれませんが、そこはしょうがない。 最初はどんなことも慣れないうちは失敗もする。 牛乳のことだけじゃなくて、生活全部。 お子さんが慣れて上手に飲めるようになることを応援し見守りませんか? ちなみにアラフィフの私が小学校の頃は 入学時は瓶牛乳。 紙蓋が上手に取れなくて噴水させる子、 瓶を倒してこぼす子、 瓶を落として割る子、いましたよ。 慣れればそんな子も上手に飲めるようになる。 瓶は洗ってエコかもしれませんが、重かった!牛乳屋さんの後継者はいなくなって当然です。 途中からテトラパック牛乳登場でストロー必須で別に配られてました。 後に三角屋根タイプの牛乳になって、上を開いて直飲みに変わりました。 飲み残し牛乳はスープの入っていたお椀に開け→食缶に開け、 空の牛乳パックはお盆の上の食べ終わった食器の上で手で四角く平たく開き、牛乳缶に並べて返すルールでした。 うちの子の給食試食会(当時PTA役員)の時も同じように牛乳パックを直飲みして自分で開いて戻すルールは変わらず。 でも時代の変化で残さず飲む指導はなく、飲みたくない子は飲まなくていい、飲み残し牛乳がどっさりでしたね。

心配ですね

🙂
アジュンマゆうこ
>気管に入りやすく、むせる原因 >注ぎやすく考えられた設計 >お行儀も悪くみえます マグカップ持参しましょう。

給食って「飲み物=牛乳」なんですね

😮
60代半ば
>パック牛乳のストローがなくなりました >牛乳パックを開けて直に飲むみたい 給食経験のない、60代半ばです。 ビックリ!です。 今って、そんな時代なのでしょうか? 私の時代は牛乳瓶でしたが、触接口を付けて飲むと、先生に「そんな下品な飲み方をしてはいけません。コップに移すかストローを使いなさい」と注意されたものです。 まあ、私立の女子校というのも関係していたのかもしれませんが。 >お行儀も悪くみえます。 確かに。 それが「当り前」になったら大変ですよね。 特に(差別するつもりはありませんが)、女性がそんな飲み方をしていたらはしたないし、どういう環境で育ったのかしら? なんて思ってしまうかもしれません。 >ストローをやめるのでなく・・・他の方向で考え直して欲しい 私もそう思います。 何でもかんでも「やめればいい」という考えではなく、代替案を示すべきだと。 (私個人的には「紙ストロー」は嫌いです。飲み物の味が全く変わってしまうので) ここはやはり、コップ持参がもっとも良い方法かと思います。 コップを持参することは禁止されていないのでしょう? 自分専用のコップ、あるいは毎回洗うのが大変なら、使い捨ての紙コップでもいいかもしれません。

賛同!!

🙂
Yuki
他の方のレスが意外でした!! ほんとに脱プラが異常すぎると思います。子供からラッパ飲みになっていることを聞いてびっくりしました。大人になって、紙パックでラッパ飲みしたら行儀が悪いと思われるのは当たり前で、子供にも常識を教えてもらいたいと思います。

自分でストローかコップ持参する

🙂
ままのわ
何でも学校側が用意するのが当たり前では、恐らく悩みは解決しません。 そもそも、自治体によっては、ストローが有料になったところもあります。(これまでは無料でもらえた) メーカーはプラ対策だとかなんだとか言ってますが、要するにお金が厳しいんですよ。 自宅からストローやコップを持参すれば解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧