本文へ

ストロー問題

レス13
(トピ主 0
🙂
niko niko
話題
各所で『脱プラスチックストロー』化が進められていますね。 でも、そもそもストローって必要ですか? 赤ちゃんの『マグマグ』や、タピオカはストロー無いと困るかしら?と思いますが、 ジュースやアイスコーヒーは、ストロー無くても十分飲めるのではないでしようか? 氷があるから? 水割りやソーダ割りのお酒も氷入ってますが、ストロー使いませんよね。 紙や金属のストローを作ってまで、ストローを使う場面はありますか? ストローは使わない、これがスマートな『脱ストロー』だと思います。

ランキング

レス

そうなんだけど

🐱
猫舌
家や店で飲む分には確かにそうですね。私もふだんはストロー使いません。 ただ持ち帰りとかだと、どうしてもしっかりはまる(だから外しにくい)フタ(これもプラね)をつけるので、それをどうするかですよね。 前に勤めていた職場では飲み物をPCにこぼしてPCが故障という事件?が続いたため、フタなしドリンク禁止令が出ました。私はフタ付き保温保冷マグを使ってましたが、外で買ってくる人はストロー無いと困りますね。あ、お店にマイカップ持参にすれば良いのか。でも洗ったりが面倒だから買いたい訳だし…。結局ラクしたければプラが増えるんですね。そこかな。

『脱プラスチックストロー』でなく『脱プラスチック』でしょ。

🙂
おじさん
ストローが必要か、不要かという問題じゃないし、 ストローを紙に変えたらいいという問題でもない。 『脱プラスチックストロー』なんて誤魔化しにすぎない。

ダメだと分かっているのですが…。

🐱
neko
私は夏場はスムージー、冬場はりんごをミキサーにかけて飲んでいます。結構粘度が高いのでストローを使っています。 なのでストローは欲しいですね。家で使うので一回は洗って使いますが、2回三回は中が洗えないので不衛生ですから捨てます。 プラスチックがダメなら紙のストローが欲しいかな。金属は中が洗えないので困る…。 粘度を薄くすると好みでは無くなってしますのでストロー使いたいです。

パックの野菜ジュースは必要かなぁ

ゆき
パックの野菜ジュースにストローがないと飲みにくいかなぁ。 私はつけないけど、落ちやすい口紅やグロスをつけてる人も欲しい人はいるかもね。 あとタピオカだけでなく、シェイクを飲むときは欲しいかも。 ま、ここ数年は飲んでないので無くても平気ですけど。 プラスチック以外でストローを使う事で、環境問題に配慮できるなら別に良いんじゃないですか? 使いたい人もいるんでしょうし。 脱ストローをしたい人はすれば良いんですし。 それより皆さんが仰る様に脱プラスチックをすすめた方がいいですよね。 それだけでなく、プラスチックゴミを燃やせる処理場も増えると良いなぁ。 私の暮らす自治体のゴミ処理場はプラスチックゴミも処理できます。 こういうところで処理できずに溜まっているゴミを処理できれば良いのでしょうが、色々問題山積みで現実的ではありませんしね。 人間のせいで傷ついたり命を落とす生き物がいなくなる事を祈るばかりです。

寝た状態だと

🙂
あんず
病気、怪我で寝てる状態で 水分補給する場合は ストローが便利です。 以前酷いギックリ腰で動けないとき 重宝しました。 脱プラスチックで ストローだけ過剰反応するのはどうなのかなと疑問ですが ストロー意外にももっと無駄な過剰包装のプラスチック等あるとおもうんだけど、 世論にも流行があるので仕方ないかも。 小さい子、握力に問題ある人、健康上に問題ある人だと 必要だと思う。 普通に問題なく飲めるなら ストロー無くても良いと思う。

考えてみました

🙂
おば
トピ主さんも書かれてますがタピオカには必須ですよね スムージー、ミルクしぇいく フラペチーノとか ストローじゃないと飲みにくいと思います 粘度があるのでコップを傾けるのではうまく量が調節できないとおもいます とッピングのあるものは、ストローを上下にずらして違う味を楽しむことができないと楽しくないですよね 病院や障害者の施設などでベッドで使う人 カップが持てない人ストローが必要な人もいます 微妙にストローの角度を調整する必要もあって 金属製、シリコン製では対応できない場合もあるそうです 自宅用に金属製を購入してみました 8本入りで、洗浄用のブラシ付き 娘は、シリコン製を箸箱に入れて、持ち歩き マイストロー(?)してます 帰宅したら、中をブラシでこすって、食器洗い機に入れてます

目に見えてとっつきやすいからでしょ

🐧
けちゃっぷ
 現代生活でプラから逃れる事は不可能です。  リサイクルもまだまだ道半ばで、その工程で大量の温室効果ガスが排出されてしまっています。  意外と農場での肥料でもジワジワと土中に染み出るように、プラの特殊なカプセルに入っていたり・・・。  現状では押し付けではなく、個々が生活の中で切り替えられる処から始める段階だと思います。

とりあえず

041
おとお
 個人的にはいらんね~。  ファストフードやコーヒー屋でも、ふた取ってカップからそのまま飲むもの。

本当に

🙂
みこ
本当にそうだと思います。 ここで言ってるのは、本当に必要な場面での使用ではなく、当然のように飲み物に付けてくる状況を問題と言っているのかなと思いました。 私もストローもらったら、使わず返してます。 当たり前で使ってるこういったものが必要か考えていきたいですね。

無駄

🙂
ss
>『脱プラスチックストロー』化が進められて これは、基本的に無意味だから。 ストローの全プラスチック廃棄物に含まれる量なんてほぼゼロでしょ。 海洋プラスチックの問題だって、ストローなんて影響はないよ、ちょっと考えれば明白ね。 日本は世界の海洋プラスチックへの関与はほぼないし。 普通に廃棄してれば、何の問題もない。 まあ、ゴミはストローと言わず少ないほうがいいけどね、 「過ぎたるは及ばざるが如し」の典型だよね。 個人的には、ストローみたいな不便な物は使わないから、どうでもいいけどね。 必要なのは、アイスクリームフロート(クリームソーダ)の時ぐらいでしょ。 まあ、気にした方が気にすればいいだけね。

お酒と同列ではないけど

041
シトロン
仕事中にストローでアイスコーヒー飲みます。 家では使わないけど。 あと、介護で必要な人もいる。 介護はただでさえ大変でお金もかかるので、使い捨ての安価なストローを使わせてあげたいと思います。 どちらかというと、タピオカとか少しお高めのドリンクは非日常というか、毎日飲んだとしても、それは水分補給と言うよりもはやスイーツなので、お金かけても食べられるストローとかにすればいいと思います。 あとパーティーグッズなんかも、少しお高くても紙製にすればいいと思います。 インスタ映えとかで、地球に優しくない事するのは良くないけど、必要な物を禁止にしないで欲しいです。 人間なんだから人間ファーストでいいと思います。 2番目に他の生き物の事を考えるのなら。

マイストロー持ってます

🐷
くいしんぼ
個人的にはストローは必須ですね。 タピオカや某コーヒーチェーンのフラペチーノをよく飲むのですが、ストローじゃないと飲みにくいので、ステンレス製のストローを持ち歩いてます。 別にタピオカやフラペチーノじゃなくても、カップに直に口をつけて飲む事に、なんとなく抵抗があるので。これは感性の問題ですね。 飲みさしが汚れるのが気になるタチなので…。毎回拭くのも面倒だし。 ストロー用ブラシは100円均一で手軽に買えるので、問題ないです。 エコがどうとかは兎も角として、タンブラーやストローを持参すると2~30円くらい値引きしてもらえるし、別に悪い事をしてる訳でもないですし、マイストローを用意するという簡単な事で、エコに意識が向くのならそれでいいかなって。

虫歯予防になるって

🙂
私には必要です。 出来れば、缶コーヒーを飲む時にも欲しいくらいです。 缶ビールなんて、コップからしか飲めません。 缶の味?が苦く感じますし。 耳鼻咽喉科系が弱くてゴクゴクッと飲めず、時にゲホッゲホッとなりますので。 氷入りは、氷が唇に当たると痒みを感じる時もあります。 ペットボトルの水も、恐る恐るチビチビ飲みます。 最初は… ストローで飲むと虫歯予防になると言われからの習慣ですが、今では必需品です。 無ければ無いで、仕方なく水割りのようにチビチビ飲みますけど。 小さな栄養ドリンクなどは、ストローを使わずに一気飲みします。 味わいたくないから。 ゲホゲホッとなりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧