本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事・恋愛(結婚)・夢など頑張ってる人お話聞かせて下さい!

仕事・恋愛(結婚)・夢など頑張ってる人お話聞かせて下さい!

レス5
(トピ主 0
041
nanako
話題
私は24歳OLです。 夢があって、現在働きながら勉強中です。 昼間は会社員・夜は夢のための好きな仕事をしています。 帰って次の日のお弁当の支度をして、 勉強して就寝。 彼もいます。彼はひとまわり以上年上です。 最近少しだけ焦ります。 『このままいけるだろうか?』と・・・。 彼の年齢を考えると、結婚して早く子ども産んで 家庭を作っていく方が賢明ではないかと・・・。 彼は結婚したいけど、私の気持ちがきちんと 固まるまで待つと、夢を大事にしな。と言ってくれて います。結婚してからも働いたっていい!と、 家事だってお互いができる範囲で協力し合おうと 言ってくれています。 とても嬉しいのですが、やっぱりこんなに幾つも 頑張ってもだめなのでしょうか? 仕事も2つして(1つは正社員だし・・・)、 夢のための勉強もして、 彼もいて・・・。 どうか、たくさんのこと頑張っている方! お話聞かせて下さい!!!

ランキング

レス

欲張っていい

041
まるさん
やりたいことがあるならやってみたらいい。 そう思ってます。 可能なら欲張ったっていいじゃないか、と。 自分の人生ですもの。後悔したくありませんよね。 私は結婚&転職です。 ほぼ同時進行ですが、順調に行けば転職→結婚の順になる予定です。 私の結婚相手もひとまわり以上年上なので、同じように思ったこともありましたよ。 でも話し合ったうえで、私の生き方を尊重してくれました。 他には趣味であるスポーツの腕を上げることやダイエットもありますね・・・ 人生1度きりですから、貪欲にいきましょう!

人生は一度きり

041
先輩
揺れる気持ちは分かりますが、 人生は一度きりですよ。 自分に一番投資できる時期は、なんといっても独身時代が一番でしたよ。 ただ、夢のゴールをいつにするかって難しいですよね。 私は、夢の途中で結婚しました。 一区切りつけたら、子供を産もうと思ってたのですが、 夢のハードルは乗り越えるごとに、次が出てくるのでキリがありません。 今は、2歳の子持ちです。 妊娠中に資格を取得しました。 というより、ぎりぎり子供が産まれる前に間に合ったって感じかな。 途中、つわりがあったり、試験中お腹が張ったりして苦労しました。 今は子育て8割。仕事2割くらいです。 仕事の夢と子育ては、反比例ですよ。 体は1つですから。 それに人生は一度きり。 子供を産むのは、夢を軌道に乗せてから、もしくはメドがついてからのほうがいいですよ~

優先順位は?

041
ぴえ3
私自身は現実的な人間なので、 余り現状からかけ離れた夢が持てませんが、 友人にそういう人がけっこういます。 「週8日働いてる(笑)」とか。 優先順位は夢>家庭>本業>副業という感じでしょうか。 家庭はまあ、何とでも両立できるでしょう。 後は夢を叶えるためのお金と時間をどうやって捻出するか。 私なら、本業と副業を辞めて、短時間高収入のアルバイトを探して、短期決戦に持ち込むかなあ。 夢の実現に役立つアルバイトなら一石二鳥ですね。 あるいは彼氏(夫)や親に一時的に頼るのもありかと。 夢が叶わなくても、結婚すればいいや、 本業を続ければいいや、というなら あえて悩む必要もないと思います。

のんびり頑張って

041
仕事大好き
nanakoさんの夢が若いうちでないと叶えられないものなのかどうかにもよりますが、長い人生、ものすごく集中して頑張るときと、少しのんびりするときが交互にあるのがいいかなと思っています。 いつ必死になり、いつのんびりするのかは、それぞれの環境や夢の内容によると思うので、具体的なことは言えませんが。 大学生の頃に抱いた職業上の夢を追いかけて、20数年。当初考えたとおりの道ではないですが、むしろ自分らしさが加わって、少しずつよい形になってきているように感じています。 挫折しそうになったときは、「諦めるよりはマシ」と思って、ペースダウンしました。 夢はいろいろな形で実現できるんだなあと、最近思い始めています。

トピ主です。ありがとうございます!

041
トピ主nanako
>まるさん様:レスありがとうございます。私と状況(?)が似ているとことにとても驚きました! 私もまるさん様を見習って頑張りたいと思います!気持ちが楽になりました!ちなみに私も趣味のスポーツ(水泳ですが・・・)とダイエットもがんばっています!! >先輩様:レスありがとうございます。妊娠中に資格を取得なさったなんてすごいですね!私も生涯できれば仕事をしたいので(もちろん子どもも欲しい!)がんばりたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧