本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新婚の親友宅へ泊まりに行くんですが・・・アドバイスを。

新婚の親友宅へ泊まりに行くんですが・・・アドバイスを。

レス17
(トピ主 0
041
まり
ひと
2月末に会社を退職することになり、しばらくは暇になることを伝えると、親友は「じゃー3日間ほど泊まりにおいでよ」と言われました。初めは、新婚(1年)だし、遊びに行く分にはいいんだけど・・・と濁すと親友は新婚っていう気分はないし、泊まりにおいでよ!となんだか楽しみにしているみたいで。
彼女の住まいは京都で旦那さんと2人、2LDKのアパートに住んでいて私も一度行ったことあります。実家が大阪なので、近くに友人もおらず、おそらく友達もなかなか彼女の家へ遊びに行くことはないんじゃないかと思って泊まりにおいでよと言ったのだろうと思いますが、仕事が決まれば出来ないことなので泊まりに行こうと思いますが、こういうのは初めてなのでアドバイスお願いします!
お風呂での注意や、パジャマとか、洗濯物とか色々。
布団は、義両親が自分達が京都観光をしたいがために買っておいているので大丈夫みたいです。

親友宅へ行くとき、スイーツやデパ地下の惣菜なんか買っていこうと思っていますがどうでしょうか?

ランキング

レス

私がよころばれた事

041
しんば
友達の性格によるのでご注意くださいね。 夕食を作った。冷凍庫の中でなかなか使わない食材で困っている物を聞き、それを使った。 食器を洗った。(気がついた時にする程度。もちろん友達に確認してから台所に入って、確認してから洗います) 掃除機をかけた。 机の上を拭いた。    ↑ 嫌がる人もいるはず。私は嫌がる人です。友達は喜ぶ人。旦那様には手伝ったことなどは全く報告しない事。友達が旦那さんになんか言っても、「ほんのちょっとやっただけ、主に友達がした」と言うこと。 手土産は、日持ちするおやつ+ペットボトルのお茶や水やジュース+惣菜。 でもって、出かけた時は、帰りに惣菜を買って帰ったり、友達の分のランチ代をだしたり。 そんな感じです。 友達とおしゃべりしながらの作業で、こっちも楽しいです。

手土産必須

041
ぽぽん
・衣類、タオルなどは必要枚数を持っていく。 ・洗濯物は持って帰る。 ・台所を勝手に使わない。 ・食事代は常に割り勘か交互に払う。 ・お風呂は勧められたら一番湯でも遠慮せずにいただいてもいいと思いますが、  出る時は髪の毛などが残らないように注意を。 ・手土産はお惣菜よりも菓子折りのほうがいいと思います。

そぼくな疑問…

041
しぇら
迷惑かどうか、という点についてはお友達の方から誘ってるし、ある意味お二人の関係によるので第三者にはわからないのですが、 ひとつだけ… 2LDKのおうちで、トピ主さんはどこで寝るのですか? リビング?それともご主人が留守とか… うちも2LDKなので、ちょっと気になりました。うちは親でも泊める余地はないので。。。

このテのトラブルは多いので慎重にいきましょう

041
おにぎり
最初は気持ちよく迎えた筈が、終わったらもうつきあのもいや!ということになる話・・・よくありますよね。慎重に、友人だということに甘えないのがよいかと。 ・2LDKで3泊は厳しい気がします。もう少し減らしては?先方が良いと言っても、実際伺って過ごしてみたら、ウーン・・・ということはあるものですよ。 ・自分の洗濯物は、もちろん持ち帰ります。間違っても、「ついでにやっちゃうから」なんて相手の好意に甘えない。 ・枕には持参タオルを巻くなど汚さないように工夫しましょう(あ、ヨダレを心配するのは私だけ?汗) ・スイーツは良いと思いますが、食事の段取りは友人と相談した方が良いかも。たとえば「最初の夜は、私がデパ地下から買って行きたいんだけど、いいかしら?」とか。 ・積極的に片付けを手伝う。先方が遠慮しても、「こんな時間もあなたとおしゃべりできて楽しいもの」と。 ・お仕事で疲れて帰ってこられる旦那様が過ごしやすいように気を遣う。 その他、いま思いつきませんが、楽しくのんびり過ごすつもりでは行かない方がいいだろうなあという感じです。それくらい気を遣って、ちょうどいいくらいかも。

十分

041
ナナコパンダ
あなたがそこまで気にかけて、心配しているくらいなら大丈夫。 十分だと思いますよ。 きちっとできる人だと思います。 仲の良い、気の置ける友人なら甘えても良いのではないでしょうか。

親しき仲にも礼儀あり

041
yuki
2DKの友人宅に泊まりにいったことがあります。 時季が冬でしたので嵩張りましたが、洗濯はしないこと前提で旅行と同様の用意をしていきました。いくら気心が知れているといっても、洗濯してそれを干すことには抵抗がありましたから。 タオル類は恐らくご友人が用意しておいて下さるとは思いますが、不安ならご確認を。 パジャマは友人のご主人とはいえ他人である異性がいたので、薄手のものではなくスウェットの上下にしました。 お風呂は友人が勧めてくれたときにいただきました。 手土産は是非。私の場合友人は実家が大阪、在住東京でしたので向こうで買えないものをリクエストされました。時間的に無理だったので第一希望である551の豚饅(笑)ではなく、第二希望のものでしたが。 あとは向こうで友人と出かけたときにお勧めの菓子などを私が買い友人宅でお茶請けとして頂いたり、後日御礼を兼ねて友人好みのものを色々詰め合わせて送ったりしました。このあたりはトピ主様とご友人の関係しだいですね。 参考になればよいのですが。

私が気になる事

041
雪千代
こういう相談をなさるなんて、トピ主さんはとても真面目で細やかな方ですね!ご質問を読んだだけで感動してしまいました。 この場合は「新婚家庭」だと特に意識する必要はなく、よそのお宅にお邪魔する際のマナーに気を付ければ十分です。 あ、お友達のご主人を立てることは重要です。 「誘われたんで遊びに来ました~」という態度はNG。ご主人にも「お忙しいのに押しかけてスミマセン」等の気配りをすれば良い印象を持ってもらえると思います。 また、私はかつて海外に住んでいて、観光にやってきた友人知人の案内をしたことが何回もありますが、免税品店周りのタクシー代、食事代、お茶代等々、当然のようにワリカン、もしくはこちらが負担することを要求する人もいて辟易としました。 まさか自宅に泊まったときの費用を払ってとは言いませんが、外でお茶する時ぐらいはご馳走してもらえると気分も違うのに・・・と思ったこともありました。

ん~~、単純に

041
東山
3日間(2泊3日?)は長すぎるように思います。お互い「名残惜しいな。もう少し一緒に過ごしたいな。」と思うくらいで止めておくのがいいと思います。 どれだけ仲の良い者同士でも、3日間もべったり一緒だと、お互いの嫌な面も目につき鼻についてくるものです。 まして、今回はダンナさんがおられるのだし、いくらお友達が「いいのよ~」と引きとめても、遠慮して2日目には帰った方がいいかなと思いました。

関係によるかな?

041
みどり
新婚一年で同じ子に二回来て貰いました 2DKでも一部屋空いてますからその部屋を 使ってもらって、タオルは二枚渡しました。 お風呂は近くの温泉で 二日目も出かけた先で温泉に入って帰宅 食事は旦那が全部作って 二人でずーっと喋ってました お土産に山ほどのお菓子と お酒を到着日に宅配便で頂戴しましたよ わざわざ遠路きてもらって嬉しいですよ 結婚してから遠距離の友達にあえないもんです 楽しんでくださいね~

参考になれば

041
しもとり
うちも2LDKアパートですが、年に1~2回友人が泊まりに来ます。でもたいてい1泊ですね。お友達は良くても旦那さんが気疲れすることもありますので、3泊していってと言われるなら2泊程度に留めて、惜しまれつつ退散するくらいの日程の方が良いかもしれません。普段の関係次第ですね。 その他、気を付けるべき事は ・食器などの後かたづけの手伝いをする ・自分の使った布団は自分で畳む ・手土産持参 ・お風呂の後は綺麗に流す ・アパートなのでやたらと音を立てない。 ・旦那さんとも楽しくお喋り そんなところでしょうか。 パジャマ・タオル・歯ブラシ・シャンプー類は、向こうが何も言ってこない&借りていい?って聞けないなら持って行った方が無難でしょうね。自分の洗濯物は当然お持ち帰りです。 手土産は惣菜などよりも、日持ちするお菓子などの方がいいと思います。

遠慮することとしないこと

041
MAO
基本的には先方の言葉に甘えていいと思います。 「お風呂先に入って」といわれたら、遠慮せずに先に入りましょう。 遠慮される方が迷惑です。先方にも段取りがあるのですから。 タオルは先方が用意してくれると思いますし、先方が「使って」と出してくれたものは遠慮せずに使ってもいいと思いますが、一応自分でも持参された方がいいでしょう。 上でも書かれていましたが、枕にタオルを敷いたほうがいいと思います。 寝具に髪の毛が残るし。 また、使った寝具は毎日たたみましょう。 何泊もするからといって敷きっぱなしにするのはお行儀が悪いかと思います。 手土産は、日持ちのするお菓子の方が無難では? お惣菜やスイーツだと、先方が食事やデザートを用意してくれていた場合困ることになるのではないでしょうか。 お手伝いを申し出るのもいいとは思いますが、先方が「気にしないで座ってて」と言ったら、素直に座ってTVでも見てましょう。 遠慮しているのではなく、台所に入ってほしくない人も多いです。

楽しんできてくださいね~

041
ぴなこ
お友達がどんな性格かにもよりますが、私の場合ですと、友達が遠くから遊びに来てくれるだけですごーく嬉しいです。 タオル、パジャマ、歯ブラシ等はこちらで用意します。基礎化粧品は好みがありますが、もし私のものと兼用でいいのならぜひ使って下さいという感じです。 洗濯物も友達が嫌でなければ一緒に洗います。 気を使われすぎるのは寂しく思うタイプなので・・・。 以前、友達の家に5泊したことがあります。 友達は同棲していたのですが、その2人と同じ部屋で寝ましたよ。2人はベッド、私は床。 嫌な人も多いでしょうが、私(と友達とその彼)は全く平気でした。 ですので、トピ主さんとお友達の性格によっては、2LDKに3泊でも全然問題ない場合もあるし、そうじゃない場合も。 お友達の性格はどうですか? 手土産は必須だと思います。 一緒に出かけた時は食事代は割り勘、お茶をトピ主さんがご馳走するというのはどうでしょう。 帰宅した後にお礼状を書くと、お友達の顔が立つと思いますよ。

せっかくだから友達と京都小旅行は?

041
おいでやす
泊まると色々お互い面倒臭いですよね。 私からの提案は、 初日に友達宅へ美味しい手土産を持って行く。(お宅へのお邪魔はこの日の夕方までにする) その日の夜に女二人で外出。夕食をとって二人で雰囲気の良い旅館や観光ホテルへ。(もしくはホテルはビジネスでトピ主さんだけ) 旅館やホテルで宿泊して、二日目は友達のお勧めスポットを一緒に観光。(朝から遠出も楽しい) その日の夜もホテル泊。(友達も泊まれればなお良し) 三日目は近場で一緒にちょっと遊んで、友達にお勧めの京都土産を選んで貰って、お別れ。 宿泊代は少しかかりますが、絶対そのほうが気楽でお互いのんびりできて楽しいですよ。 友達の旦那さんだって、たまには一人で家でゆっくり出来るでしょう。 滅多にない事ですから、旦那さんには遠慮して貰って小旅行して、友達に京都の良さを教わって、二人でめいっぱい思い出作りをして下さい。

ん~

041
hana
 私が新婚宅へ泊まりにいった時に思ったことを書きます。  まず遠慮は禁物・気遣いは必要です。基本的に相手の生活のペースにあわせると良いと思います。寝る時間やおきる時間など・・・。タオル等は数枚洗濯物が増えても、いまどきは洗濯機で洗うので借りてもそんなに手間は変わらないと思います。先方に聞いて向こうのいうとおりにしたら良いと思いますよ。でも自分の下着類などは持ち帰って家で洗濯しましょう。  あと新婚は何かとお金がないので、食事などは一緒に家で作るようにしたら良いと思います。  手土産は私だったらフルーツにするかな。スイーツが一般的だけど、フルーツをもらった時は嬉しかったです。気が利いてるなあと思いました。デザート代わりにすぐ出せるし、みんなで食べられますしね!

新婚て割と暇なんですよ

041
ぴこぴこ
私も経験あります。みんな気を使って遊びに来ないし、遠くへ嫁いだので気軽に会うこともできず…。そんななかで、親友とゆっくり遊べるなんてもう嬉しくてしょうがない!と思いますよ。カレンダーに書き込んでずっと前から楽しみにしてましたもん。おすすめのお店をいっぱい調べたりして…。なので、滞在を短くするより、ぜひ3日間いろいろおしゃべりして楽しんで欲しいです。 ただだんなさんは普通の生活をするわけだし、お友達も「3日ぐらい思い切り遊んでおしゃべりしたりしたい。でもまさかホテルに泊まってくれとは言えない」という気持ちがあって自宅に泊るように言っている可能性も大きいので、「せっかくだから1泊ぐらいは京都の宿にとまってみたい。3日も連泊じゃ気が引けるし」とか言ってみてはどうかしら。手みやげはきっと京都ならなんでもあると思うので、実家ちかくの店で昔よく一緒に食べたものなど簡単にして、商品券なんかを一緒に渡せば?「家に券があまってたから持って来たよ。好きな物買ってね」なんて。とにかく、楽しんで!

されてイヤだったこと

041
たこ星人
あくまで私の主観ですが、友人を迎えて辟易してしまったことです。 ・夜は飲みながらいろんな話ができるかなと楽しみにしていましたが、彼女は自分の甥&姪の携帯写真(動画も)を延々と見せて一人で盛り上がってました。旦那は早々に床についてしまい、私も退屈で眠くて仕方なかったです。 ・さあこれからお昼を食べに行こう、という時に突然新幹線の指定席を予約しておきたいと言い出し、私のパソコンで悪戦苦闘開始。 ・うちの犬に舐められた場所がかゆいとパニックを起こされたのも参りました。ペットがいることは了承済みだし、彼女も以前飼っていたから大丈夫と言っていたのですが。その後ケロッとしてました。 彼女は「次いつ行っていい?」と打診してきますが、二度と来て欲しくありません。でもトピ主さんはとても気配りをされる方ですから、大丈夫!ほんと、トピ主さんのような方に来ていただきたいです・・・。

ありがとうございます!

041
まり(トピ主)
皆様、ご意見ありがとうございます! 3日間・・・ということですが、2泊3日です、1泊2日になるかもしれませんが。 パジャマやお泊りセット(歯ブラシ・シャンプーリンス、洗顔など)を持っていこうと思ってます。 何か一言声をかけて、行動するように心がけます。かといって、あまりでしゃばるのはよくないみたいですね。 手土産は、惣菜を買うことになれば電話を入れて何が欲しいか聞きたいと思います。お菓子は日持ちのするものを購入しようと思います。 ランチへ行くのであれば、私が奢ろうと思います。 親友との仲は、彼女がまだフリーの頃はよく二人で旅行やバスツアーとか行ってました。年末年始は彼女の家は誰もいなくなるので私が代わりに彼女の家へ行って過ごしてましたね。ずーと、こたつから出ないグータラな年末年始・・・・。今は懐かしい思い出ですが。 私も会うのは楽しみにしています。皆さん貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧