本文へ

学校

レス10
(トピ主 2
🐶
ミオママ
子供
二年生になる娘は一年生の二学期から学校への行きしぶりが始まり、毎日泣きながら登校します。
行けばそれなりにこなしてるみたいです。学童に迎えに行くとけろっとしてニコニコしています。
毎朝行く行かないの話しあいが大変です。どなたかアドバイスを頂きたいです。
教室に行くのが嫌だと言う。うるさい男の子が嫌だと言う。給食を自分だけ残すのが嫌だと言う。その他いろいろ理由を言います

ランキング

レス

本当の理由は何だろう

🙂
理由があっちこっち行くのは、 その場しのぎで理由を考えるからなのか、 本当に色々と嫌な事があるのか 本当の理由を言いたくないのか 本当の理由が自分でも分からないのか。 学校へ相談はしてみましたか? 先生から見た娘さんは、学校でどう過ごしているのでしょうね。 私の息子も学校へ行くのは毎朝嫌がっていたような気がします。 行ってしまえば大丈夫らしいのですが、帰って来るとやはり疲れていてあまり外に遊びに行きたがりませんでした。 息子はかなり繊細な子で、集団や人とずっと一緒にいると疲れるタイプなんだと思います。 高学年の時は、通学班にも加わらずに1人遅れて行ったりしていました。 嫌な発表会や行事があると腹痛や 本当に発熱したりしていて、精神的なものが体調に現れたりしていました。 中学になってから行き渋りはなくなり、普通に楽しそうに通ってます。 宥めたり怒ったり、時には休ませたり、私もその場しのぎでやっとこさ通わせていましたからアドバイスは無いのですが…。 娘さんが繊細なタイプなら誤魔化し誤魔化し行くしかないのかな。 一度、担任に話してみても良いかも知れませんね。

むかしむかし

🙂
さこさこ
むかしむかしの私の場合。 ある日突然、もし学校に行っている間に母がいなくなったらどうしよう、母が買い物先で事故にあったらどうしようという考えに陥った時期がありました。 怖くて泣いてしまったことも何度もあります。 父と祖母と出かけた先で、怖くて眠れないこともありました。 頭の中で考えても口に出すことは滅多になかったので、大人は分からなかったと思います。 お嬢さんも、何か不安なことがあるのかもしれませんね。ゆっくり穏やかに寄り添ってあげてください。 私の友人は、子どもが学校へ行かれなかった時、しばらく付き添いしてました。 今なら許されないかもしれませんが、お子さんが落ち着く方法が見つかると良いですね。、

そうかそうかと聞いてやる

🙂
小高校生母
結局、不安な気持ちを共感して欲しいんですよ。 「教室に行きたくない」「そうかそうか、行きたくないんだね」 「うるさい男の子が嫌」「そうかそうか、うるさいんだね」 「給食を自分だけ残すのが嫌だ」「そうかそうか、じゃあ、残さないように食べよっか」 くらいですかね。 うち(小5の息子)は、身長が小さいのもあっていまだに、玄関でハグして行かせてます。 結局、学校には行くのですから「うん、うん」「わかったよ」「学校行けて偉いね」と言いましょう。 学童まで行くのですから、「学童も行けて偉いね。ありがとうね」「お母さんも仕事頑張ってくるね」 「帰って来たら美味しいもの食べようね」と声をかけてもいいと思いますよ。 まあ、負の感情を受け止めるのって面倒くさいし、もらっちゃうんですよ。 (自分も行きたくないのになぁ、ワガママ言えていいなぁ~って) あとは、気合いのおまじないですかね。うちはハグは気合い入れの儀式みたいなものです。 まあ、すでにやっていたらごめんなさい。「うん、うん」と言いながらギュウーっとしてあげて下さい。

いかなくてもいいのでは

🙂
title
行かなくてもいいと思う。 小学校なんて、しんどいだけですよ。面白くないし。 無理していく必要性を全く感じませんでした。 勉強? 家で教えればいいし、よほどじゃないと、2年生くらい2か月もあれば、学習内容は終わりますよ。その程度。 行かせる必要ない。それよりも、担任と面談して、伝えたほうがいいです。 学校での様子などもきいたら。

不登校児だった子の母です。

🙂
大変だよね…。
理由は後付かと思います。 何かしら理由がないと休めないから、一生懸命行きたくない理由を考えているのかと。 本当の理由は本人もよくわからない。 だから、理由を聞かないであげて欲しいな。 学校に行けば楽しそうなのは、学校では頑張っているからです。 でも、頑張っているからこそエネルギーが不足してしまう。 なぜ、エネルギーが不足するのか。 ・隠れた発達特性がある ・HSC ・親が過干渉で指図、命令が多い ・習い事とうスケジュールに無理がある etc 理由はなんであれ、傾聴してあげる。 否定も肯定もアドバイスもせず、ただ聞く。 そっかそんなことがあったんだね〜。 それで〇〇ちゃんはどう思ったの? etc 話すことで頭の整理がされて、自分がどうしたいのかが見えやすくなります。 もし、休みたいと言ったら、休ませてあげてもいいと思います。 たまには休んでリフレッシュ。 ママと2人で平日のお出かけとかもありです。 コーチングの本とかも役立つかも。

ありがとうございます

🙂
ミオママ トピ主
アドバイスありがとうございます。この一週間何とか登校できました。始業式の日は嘔吐してしまい、やはり毎日えずいてしまう感じでした。お医者さんには自律神経がと言われています。一年生の時の隣の席になった男の子がよほど嫌だったのかなと思います。それから体調不良が続くようになり、今にいたります。完璧主義なところがありがんばりすぎてしまったのかもしれません。これから長い学校生活何とか楽しく過ごせたらと思うのでどうしてあげるのが娘にいいか考えたいと思います。

安心感が足りないのかも

🙂
専業主婦よ
私は、月曜日になると3時間目くらいに限界がきて、しんどくて保健室で寝てばかり。4時間目が終わると、少し給食を食べに教室に戻って、昼休みに母が迎えに来てくれました。たぶん、3年生から5年生くらいまで。 母から面倒がられたり、叱られた記憶はなく、なんでしんどくなるのかなぁと心配されていた感じです。実家は病院なので、病気ではないことは家族皆んな知っていましたが、体が弱いんだねぇ食も細いしねぇって言われるくらいでした。貧血の検査とかはよくさせられていましたが。 学童ということは、トピ主さんは働いているのですよね。朝、学校行ってくれないと困るし、時間も気になるしで、そういう焦りがお子さんに伝わるのではないのでしょうか。 私は、いつも母が嫌な顔せずに迎えに来てくれるし、保健室の先生もやさしくて、いつも綺麗なシーツのかかったフンワリした布団に寝かせてくれるし、なんだか安心感があったのです。上に兄姉もいるし、家業も手伝わないとだしで、母は物凄く忙しい人だったはずなのですが。中耳炎になったときなど、二駅向こうの耳鼻科まで、忙しい母が自転車で週に二度連れて行ってくれるのが、嬉しかったです。母を独り占めできるし、帰りに喫茶店でパフェ食べさせてくれるのです。 そうこうしているウチに、いつの間にかしんどい月曜は減っていって、中学は殆ど休まずに3年間通えたし、高校大学も順調に進学できました。何がきっかけかといえば、10歳から始めたスポーツに夢中になり、朝練にでるようになったのが大きかったと思います。生活リズムが変わり、行きたい練習したい強い気持ちですね。そうなれたのも、家族が根気よく見守ってくれたからかと。 我慢できなくて早退したくなったら、いつでも迎えにいってあげることが可能であれば、お子さんの安心感に繋がるかなと思います。頑張りすぎたり無理しすぎる前に、心を休ませてあげて欲しいです。

そうかも知れないです

🙂
ミオママ トピ主
ご指摘があった通り、少し構い過ぎる所はあったと思います。一人っ子で、つい(ああしたら、こうしたら)と、言ってしまう事があったと思います。自分で考えて行動することが乏しいかもしれません。最近はなるべく自分で考えたり自分でやるように促しています。一週間休んで一緒に過ごした時もありました。そんな時でも宿題はしっかりやるんですよね。学校でも頑張んなくていいんだよと声かけするんですけど、(わかってるよ!)とは言うだけどやっぱり頑張ってしまうみたいです。勉強じたいは覚えるのが楽しいみたいです。皆さんありがとうございますいろいろ参考にさせて頂きます

自家中毒じゃないかな?

🙂
大変だよね…。
我が子が不登校になる前も、学校に行こうとすると吐いたり、気持ち悪くなったりすることがよくあったの。 身体が拒絶反応。悲鳴を上げてると思う。 だから…。 もしかしたら長期戦を覚悟した方がいいかも。 うちの子と何となく似てる…。 手の抜き方がわからなくて、頑張りすぎてしまう。 頑張らなくていいよ。って言うのも否定されているように感じるのかもしれない。 親は励ましたり、気持ちをラクにさせたくて言う言葉でも、否定されている。と感じてしまうことがあるんだ。 だから、親はお口チャックで、否定も肯定もアドバイスも指図もしないで、ただ、話を聞く。 本人がしたい。って言ったことをサポートする感じがいいかも。 我が子はこれで不登校から脱出して、今は学校が楽しくて行きたい!休みたくない!となっています。 ただ、3年かかりましたが…。 1週間程度の休みでは枯渇しきったエネルギーを回復するのは難しいかもしれない。 ただ、人による。 ガッツリ休んでエネルギーを溜め込んでから復活する子もいるし、頑張っていき続けて慣れていく子もいる。 他にもいろんなタイプがあると思うから、お子さんをよく見て試行錯誤して何があっているのか、見つけていくしかないと思う。

専門家に相談

🙂
そらそら
>毎日泣きながら登校 娘さんの気持ちを思うと胸が痛みます。 >毎朝行く行かないの話しあいが大変 毎朝のバトルはやめた方が良いのでは。 そして、娘の気持ちに寄り添って学校に行かなくても良いのでは。 トピ主さんは、娘の気持ちより、ご自身の「~すべき」が強そうです。 原因が分れば良いのですが、自分のモヤモヤを言語化するのは大人でも難しいものです。 時期がくればまた何事もなかったように登校できるかもしれませんし、娘さんの気質や家庭環境に原因があるのかもしれません。 また夫は、娘の行き渋りにどう対応しているのでしょうか。 トピ主さんも辛いでしょうが、一番辛いのは娘さんです。 その辛さを減らすために、学校のスクールカウンセラーや子ども専門の心療内科医・精神科医など、専門家の手を借りられてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧