本文へ

どっちのもの

レス9
(トピ主 0
😉
スワン
恋愛
自分で貯めたお金で新車を買い間もなく結婚が決まりました。 結婚したら2台いらないから1台を共有しようと彼は彼の車を売ると言っています。 売る事で得たお金はどちらのもの? また、どのような使い道なら納得出来ますか?

ランキング

レス

うん

041
くま2
彼が自分のお金で車を買ったなら、彼の車を売って得たお金は彼のもの。 仮に親に勝ってもらったとしても彼のもの。 トピ主さんの車を今後彼も使用することになるならトピ主さんの車の費用の半分を彼に出してもらえばいいかと。 彼のお金の使い道にトピ主さんがとやかく言う権利はないのでトピ主さんの納得を得る必要もないよ。 こんなんで結婚して大丈夫?

トピ主さんの買った新車の半額を出してもらう

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんが購入した新車にかかった費用の半分を負担してもらう 今後も車にかかる諸費用は折半する 彼の車を売った代金は彼のもの そのほうが合理的だと思います。

彼のもの

🙂
もうオッサン
ただ当然トピ主さんの車はトピ主さんのものです。 彼はトピ主さんに使用料を払うべき。 >また、どのような使い道なら納得出来ますか? うちの妻は家計に入れてました。

彼のものでは?

🙂
ooba
彼の車をうればお金は 彼のものだと思います だってトピ主さんの車の名義はトピ主さんのままですよね? 厳密にいうと、共有ではなくて共用することになるということですよね? 共用になるのですからこれから先の車の費用は、家計から出すということでいいのでは?

結婚前の財産は

🙂
仲良くね
結婚する前に所有していた金品はそれぞれのものです。 たとえ結婚後に売却しても彼の財産でかわりありません。 我が家はその逆でしたので、駐車場代とガソリン代は夫。保険や税金は所有者の私と分けていました。 さらに数年後、車は不要になったので売却しましたが、その代金はもちろん私の財布にはいりました。 新婚さんなのだから、損得勘定はほどほどにお互い歩み寄りながら暮らしていきましょう。

夫のもの

🙂
ごん
でもトピさんの車を、家庭の車として使うなら、購入費用の半額を夫が出す。 もちろんガソリン、車検、税金や駐車場代も半分。 今の車を売るときは、山分けかな。 それで平等じゃない??

興味深いトピ!

🙂
実は私も
私は今の車が古いので結婚と同時に新車購入予定。 彼は親の車を譲り受けるそうです。 でも彼は職場には乗っていけないので1台あればいいかなと思っています。 その場合、私の車が新車なので彼の車が要らないかと思うけど…… だったら新車のお金を半分出してほしいな〜と親と話してる時に言ったら、それは無理だわ!と言われました… いくら独身時代のものは本人のものとはいえトピ主の状況なら、せめて売った半額欲しいと私なら思っちゃう。だって夫婦で、その車を使うんでしょ? 私の場合は地元を離れるので直ぐに妊活と考えて彼の扶養に入る予定の為、仕方ないか!と思えるけど折半なら嫌ですよね。

彼の車を売る→彼のもの

🙂
neko
彼の車を売る→彼のもの。 あなたの車→あなたのもの。 あなたの車を二人で共有しよう→彼が車の価格の半額をあなたに支払って共有財産にする。 彼が半額支払いたくないなら→『あなたの車』を使用する料金として、ガソリン代や車検料や保険料や税金などの維持費を多く支払って貰い、それでご和算にする。 私なら維持費を多く支払って貰うかな。例えば200万円の車だとして、10年で買い替えると考えて、毎年の保険料(10万円前後にならない場合、税金などをプラス)を彼の支払いにする。後の維持費は家計費から出す。 使い道ですが、双方レジャーにしか使わないなら問題ない。双方別の人間とのレジャーに使う予定が重なった場合は要相談。主に彼が『あなたの車』を通勤に使うなら、ガソリン代と毎年の保険料と税金も彼の支払いにする。主にあなたが『あなたの車』を通勤に使うなら、彼の支払いは税金のみ。 もし『共有の車』をどちらかが通勤に使うなら、ガソリン代のみを使用者が支払う。

数学的に考える

🙂
井の中の蛙
残った1台は2人にとってイーブンの共用の車にする前提で考えると 各々の車の査定額を調べ 同額だったら問題はない 車を売ったお金は半分ずつ権利があり 残った車はイーブンの共用となる 査定に差額が出たら 差額分は車を売ったお金からその人に補填してあげる 残りのお金は半分ずつ権利があり残った車はイーブンの共用となる 各々権利があるお金の使い道は各自自由 2人で共用の貯金でもよいのでは 何れにしても仲良くね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧