会社員です。先日久しぶりに風邪をこじらせて高熱を出してしまい、休みをいただきました。
急だったので、申し訳ないと思いつつ仕事のメンバーにメールで、体調不良で休む旨、急ぎの場合はチャット、急ぎでなければメールで連絡してもらい、休み明けに対応する旨を連絡しました。(皆さんいつもそうされてます)
すると、チームの1人が、全然急ぎじゃない案件について、これ対応今日代わりにやっときますね!とチャットしてきました。メールで連絡してほしいっていったのにとはおもいましたが、ありがとうございます!と返して終わらせようとしました。
しかしその後も、自分がこれとこれはやっときますんで、休んでもらっても全然大丈夫っすよ。いつも散々迷惑かけてるんで。なんなら明日も休んじゃって大丈夫ですよ。と謎に続けてきたのですが、それもありがとうございますと返して終わらせました。もちろん善意はありがたいのですが、体調が悪いと言っているのに内容のないチャットをしてくることに、イライラしてしまいました。チャットはLINEみたいな感じです。無視すれば良いのですが会社携帯に通知が来てしまい、気になります。通知を切るわけにもいかないです。急ぎの案件があるかもしれないので。
体調が悪くて、気持ちに余裕はなかったですが、日頃から意味のわからない質問をしてきたり、知ったかぶり発言が多かったり、どうでもいい報告が多かったり(例えば今日ははやめにドロンしますとか個人で連絡きます、全体に連絡すればいいですよね。あとドロンとか、〜っすとかオフィシャルな言い方じゃないところも気になります。全然仲良しとかではないです。)と、もともとストレスが溜まっていた背景もあります。流せない自分にも飽き飽きしますが、もっと連絡頻度を落とさせるにはどうしたらいいでしょうか?雰囲気を悪くしたくはないです。アドバイスください。