本文へ

休暇中の連絡について

レス3
(トピ主 0
🙂
つばめ
仕事
会社員です。先日久しぶりに風邪をこじらせて高熱を出してしまい、休みをいただきました。 急だったので、申し訳ないと思いつつ仕事のメンバーにメールで、体調不良で休む旨、急ぎの場合はチャット、急ぎでなければメールで連絡してもらい、休み明けに対応する旨を連絡しました。(皆さんいつもそうされてます) すると、チームの1人が、全然急ぎじゃない案件について、これ対応今日代わりにやっときますね!とチャットしてきました。メールで連絡してほしいっていったのにとはおもいましたが、ありがとうございます!と返して終わらせようとしました。 しかしその後も、自分がこれとこれはやっときますんで、休んでもらっても全然大丈夫っすよ。いつも散々迷惑かけてるんで。なんなら明日も休んじゃって大丈夫ですよ。と謎に続けてきたのですが、それもありがとうございますと返して終わらせました。もちろん善意はありがたいのですが、体調が悪いと言っているのに内容のないチャットをしてくることに、イライラしてしまいました。チャットはLINEみたいな感じです。無視すれば良いのですが会社携帯に通知が来てしまい、気になります。通知を切るわけにもいかないです。急ぎの案件があるかもしれないので。 体調が悪くて、気持ちに余裕はなかったですが、日頃から意味のわからない質問をしてきたり、知ったかぶり発言が多かったり、どうでもいい報告が多かったり(例えば今日ははやめにドロンしますとか個人で連絡きます、全体に連絡すればいいですよね。あとドロンとか、〜っすとかオフィシャルな言い方じゃないところも気になります。全然仲良しとかではないです。)と、もともとストレスが溜まっていた背景もあります。流せない自分にも飽き飽きしますが、もっと連絡頻度を落とさせるにはどうしたらいいでしょうか?雰囲気を悪くしたくはないです。アドバイスください。

ランキング

レス

そういう

🙂
ささ
そういう人なのでしょうから、あなた側で一つおきにリアクションするとか対応するしかない。 他人の価値観を変えるのは大変です。 電話当たり前世代、メール当たり前世代、ライン当たり前世代等々、価値観は様々ですし。

小さな嘘をついて通知OFF

🙂
リコ
ありがとうございます。解熱剤飲んだので数時間眠れそうです。早く治したいと思います。 と返して半日くらい通知OFFにしちゃいますかね。会社携帯ということは緊急時には電話してくるでしょう。無駄話をチャットでされて気が休まらないなら思い切ってOFFにして寝ちゃいましょう。 日頃からズレてる人相手に何言っても無駄ですよ。あと体調不良の当人であるトピ主さんが注意すると、「善意でお知らせしてたのに…」と被害者ヅラされる可能性もあるので、周りの人に言ってもらう方がいいかもしれません。(言ってくれそうな人いますか?) まだまだ病み上がりだと思いますのでお大事にしてくださいね。

感想

🙂
クロップ
「急ぎの場合はチャット、急ぎでなければメールで連絡」を 他の方も励行されているようですが、社内のルールなのでしょうか? ルールであれば、それに従うように注意するか、再徹底を促すしかないと思いますが、 ルールとして確立していないのなら、強制は出来ませんから、通知を流すしかないと思います。 まして、体調不良により急遽頂いた休暇なのですから、 連絡対応よりも体調回復が一番の任務ですので、無視すればいいのです。 気になってしまうのは、その優先順位が分かっていないからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧