本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事は辞めたくないが彼女とも別れたくない

仕事は辞めたくないが彼女とも別れたくない

レス41
(トピ主 0
😢
タロウ
恋愛
私は24才、農業に従事していますが、農業が不安定であること、休みが取りづらいこと、諸々含め、将来が不安だから別の仕事をしてほしいと言われました。 この職業はやりたいと思っていた仕事で辞めたいと思わないです。そして仕事と恋愛を両立できていない私にも原因があります。 将来結婚や子育てとなったとき、農業という職業が不安だというのは、僕自身もわかります。 辞めたくないという気持ち、彼女と付き合っていたいという気持ちどちらか一つを選べない時点で将来に不向きな二人なのでしょうか? また、自分のやりたいことを優先してしまう罪悪感に嫌気がさしています。皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

不安定を

🙂
ささ
不安定を吹っ飛ばすほどの稼ぎを出せば、不安定さは誤差範囲になりますよね。 一次産業はやるとして、加工品などお金になりやすい売り方をする。 それは、あなたが丹精込めて作った作物たちの付加価値を高める話でもあるので。

不安定にしない

🙂
わーまま
天候不順とか災害とかはあるんですけど 普通に生きて生活して、子供を育てられる状況であることは説明できればいいんじゃないかな? もしも、それができないなら、もう一度考え直した方がいいと思います これはただの老婆心だけど、彼女と仕事の天秤じゃなくて この国にいる一人の青年のためにいう事なので それでも彼女が去っていくなら仕方ない事 すごくつらいかもしれないけど、失恋っていうのはそういうものだから

いや、それでいいんだよ

🙂
hapiko
まずは自分の人生を優先していいんだよ。 転職して欲しいって、結構難易度の高いお願いですよ。 自分の人生観を左右すると言っても過言ではない。 彼女だって、何かしらの理由を言って「転職して」と言われても困ると思います。 それが想像できないようなので、ちょっと残念な彼女さんかも知れません。 まずは自分の人生を大事にして下さい。 将来の配偶者は、自分を尊重してくれる相手を選んだ方がいい。 子供が出来て生活が大変になったとあなたが感じたとき、転職を考えましょう。

まずは自分ありきです。

🙂
かおりん
まずは自分ありきです。 農業をしている自分を好きになってくれる人、農業をしている自分と一緒になりたいと言ってくれる人と付き合い結婚すべきです。 また農業という仕事が不安定なのであれば、それを支えてくれる人、理解してくれる人だといいですよね。 タロウの仕事が不安定なら私が正社員で仕事して働いて支えるから、お金の心配はしなくていいよ。 とかね。 私も一緒に農業するから夫婦で頑張ろうよ。 とかね。 そういう風に言ってくれる人がよくないですか? というか、私ならそういう風に言ってくれる人と付き合い、この先の人生を共にしたいですね。 >>辞めたくないという気持ち、彼女と付き合っていたいという気持ちどちらか一つを選べない時点で将来に不向きな二人なのでしょうか? また、自分のやりたいことを優先してしまう罪悪感に嫌気がさしています。皆さんならどう思いますか? そうですね。 彼女が悪いとか主さんが悪いとかではなく、お互いの人生観が違うんだと思います。 だから、主さんが自分のやりたい事を優先してしまう事にたいして嫌気をさす必要はないんです。 理由は人生観や価値観が違うから。 その時点で2人は交わらない人生って事なんですよ。 それに嫌気がさすって事はそれだけ農業に対する自分の情熱があるって事だから、主さんがやりたい事=農業で間違ってないんです。 という事で、その彼女との結婚はないので、先を見据えるならお別れで。 ただ恋愛をしたいだけなら、お付き合いを続けたらいかが? でも多分彼女の方からお別れを言われる気がしますが。

外車がバンバン走ってます

🙂
クアッカー
地方都市に住んでいます。隣の市は農地が多いです。ブランドの農産品も多いです。海も近くて漁港も複数あります。 鮮度のよいものを求めて、週末に車でお買い物に行くと、農道のような道を外車がバンバン走っていて、農業って、儲かるんだなあという印象です。やり方次第かもしれませんが。 他の仕事や会社員をしても、稼いでいる人はラクして稼いでいるわけでなく、「彼が激務で〜」と不満を抱える女の子はいくらでもいます。会社員になれば、収入は安定するかもしれませんが、低め安定か高め安定かは、確約できませんよね。それに、彼が多忙でも全然不満を持たない女の子もいますよ。恋愛と両立できないのはトピ主さんだけのせいではなく、相手が別の女の子ならば難なく両立できることもあると思います。 私も、結婚前激務でした。私の夫も多忙な人で、土日も盆も正月もGWもなく、なかなか会えない二人でしたが、プライベートよりも仕事優先という価値観は一致していて、お互いに相手の都合は尊重していたし不満はなかったですね。一緒に住めばもう少し会えるよねといって結婚に至りました。夫婦で農業するのでなく、妻が会社員をすれば一定額は毎月収入があるわけですし、今時の女性としては甲斐性のない男性に依存したい女性なのでしょうね。経済的な安定な責任を男性にばかり負わせる女性だということです。 農業は国が絶対に守るので、私は農協に出資しているくらいです。農業がお好きでやり甲斐も感じておられるのなら、別の女の子を探したら? 農業、悪くないと思いますよ。

いや、彼女は自分第一だからね

🙂
いつもありがとう
男は出産出来ないから、代わりに出来ることと言えば働くこと。 一生それやるんだからどんな仕事をするかは大切です。 あなたが農業をぜひしたいと言うのであればした方がいいです。 女のために仕事変えるのは大反対。 その女は自分のことしか考えていない。 あなたの気持ちはどうでもいいんですよ。

その彼女ダメよ。

🙂
日本の若者
農業は素晴らしい職業だと思いますよ。 リスペクトしてくれる彼女を選ぼうよ。 あと、彼女がすぎ過ぎて簡単に転職する男性もいますからね。 転職に難色を示してるくらいだから、 転職してまで 彼女と結婚する気はないって事よ。 それでいいのよ。 農業は必要不可欠な産業です。 絶対に辞めないで下さいよ。

仕事と私どっちが大事?

🙂
仕事だろ
今は彼女しか見えてないだろうけど巡り合わせはあります。 自分の好きな事を仕事に出来るって素晴らしい! トピ主と同じ考えの人は沢山居ますよ! トピ主の一生を背負うことが出来ないのに転職を勧める彼女は将来の伴侶ではありません。

うーん

🙂
ばんび
まだ彼女だしね。。。 転職してくれたら結婚を考えるということなのかな? でも考えるだけで、婚約するわけじゃないんでしょ? 自分への好意を盾にとって、相手の人生を変えさせるのは人としてどうかと思います。 本当に好きなら、まず最初に相手の人生に自分がどう寄り添えるか考えなきゃいけない。 今主さんは悩んでるけど、彼女は同じくらい悩んでいるのかな? 主さんが言うなりになるか、高みの見物状態じゃない? 私が夫と付き合っていた頃、夫は勉強したいことがあって通信で大学に行きつつ非正規雇用でした。 バイト君です。 勉強か仕事かで休みはほとんどないし、給料は安いし学費はかかるしでしたが、 私が稼いでるからいいや、と思って結婚しました。 彼のそういうのひっくるめて好きだったからです。 学校を卒業して子供も生まれたら、夫は転職して社員になりました。 勉強したこととは別の仕事でしたが、良い職場に恵まれて、一緒に子育てできました。 そして今では、身体を壊した私が非正規になり、夫に支えてもらっています。 夫は自分のことは全部自分で決めたし、私もそうです。 相手に何か強要せずとも、自分が出来ることをしながら一緒にいたい、というのが夫婦の自然な感情でした。 主さんも自分の軸は自分で持たないとね。 相手の要望ありきの人生で大丈夫? その彼女のことも好きなんだろうけど、もっと自分を好きになっていいと思います。

どちらの気持ちも理解するが

🙂
通りすがり
仕事を辞めない前提で考えると、農業とかしている方の結婚は、やはり農家に嫁ぎたいとか、農業に興味がある人と結婚した方がいいと思います。もしくは農業に理解しつつ、でも興味がなくバリバリ自分の仕事をする女性。要するに「結婚しても私は私で稼ぐから、あなたはあなたで好きな農業で稼ぐこと考えなさいよ」みたいな人。

将来に不向きな二人なのはそのとおりです

🙂
じぇにふぁぽ
「自分のやりたいことを優先してしまう罪悪感に嫌気がさしています」 なるほど。人間が、自分のやりたいことを優先するのは罪悪ですか? お相手が「農業が不安定であること、休みが取りづらいこと」などを理由に、自分がやりたいと思って始めた仕事を辞めろ、と要求することについてはどう思うのですか?その方は、あなたの仕事をどこまでしっかりと知っていますか?あなたは自分が選んだ農業、その農業の将来性、自分がどういう農業をしていきたいのか、彼女にしっかりと説明したことがありますか? 自分がやりたいと思って選んだ農業。あなたにはあなたなりの、ビジョンや長期の計画、夢、そういうものがあると思うのです。それをまったく相手に話していないのだとすれば、はっきりいってそれはあなたの怠慢です。もし、それらを話した上で、「農業が不安定であること、休みが取りづらいこと」を最大の理由として、転職せよと要求するのであれば、それは相手の女性の傲慢です。 どちらにせよ、現時点では、これから先5-60年以上も続く人生を共に歩む相手としては不向きです。

まぁ近々お別れがやってくる、ような予感。

🙂
りん
彼女さんも20代ですよね? それでは、 きっとお別れなさって、それぞれにもっと合ったパートナーとのご縁を 探す、 ようなことが起きます。 すれ違い、とか、 倦怠期、 とか ケンカ とか。 人生って無理できないようになってるのですよ。トピ主さんがそんなに農業がお好きなら それ一本 で、やっていかれるのもよろしいではないですか。 彼女さんがもし、 ものすごく妊娠出産願望があったりするのであれば、早々に お付き合いを終了されてください。 というか、 終了につながる大きな出来事がちかじかやってきそうな予感、しかありません、、。 農業って、今、過渡期ですよね。 たしかに大事な産業です。それがお好きだなんて、現代の若者なのにあっぱれ。 でも、同時に現代の若い女性である彼女さんの気持ちもくみ取ってあげてください。子どもが欲しい願望がある方ならとくに。 おしあわせに。

好きな仕事に従事は素晴らしい

🙂
すずめ
やりたい仕事についている人など、世の中にそうたくさんはいません。しかも農業は人間の基本たる素晴らしいお仕事です。 別に彼女さんに農業をやれと言っているわけではないんですよね。それなら、彼女さんの言葉で辞めるのはちょっと残念すぎます。 夫婦になったらお互い助け合うのが基本なのに。わたしは夫の仕事が危なかった時も、彼氏が長期入院の病気になった時も、「私も稼いでるんだから、家計は支えるから大丈夫!」と言ってきました。 結局は、昔の彼も今の夫も、私に頼ることなく立て直してバリバリ働いてるいますが、私がその時に「私がいるんだから大丈夫」の言葉に救われたと、ずいぶん後になってから言われました。 彼女さんが好きで、自身の仕事をかえても仕方ないと納得できるなら、転職すればいいですが、なんとなくその彼女さんはトピ主さまを大事にしてくれなさそうですよ。 そのあたりをよく考えてご判断ください。

やりたい仕事は貴方を一生支えてくれる。

🙂
匿名
彼女のためにやりたい仕事をやめた時、貴方はいずれ彼女を恨むでしょう。 結婚して子供がいても、きっと彼女を恨み続けます。 やりたい仕事をやって下さい。 それが貴方を一生支えてくれますよ。 二人が一緒になる縁を持っているなら、お互いに好きな仕事をやりながらでも必ず結ばれますから大丈夫。 仮に彼女と別れることになっても、貴方を理解して愛してくれる人は必ず現れます。 好きな仕事をしている人って輝いて見えるので、惹かれるものが多いです。 素直に彼女と向き合って、話し合いをしてみて下さい。 お互いのための別れなら、お互いに別の相手と結婚しても祝福できるものですよ。 「貴方が幸せであればそれでいい」と本気で思えますから。 私はそうでした。 20年前に愛した人と色々な事情から結婚はできませんでした。 でもお互いに「これでよかったね」って思える相手と出会えました。 当時のような熱い気持ちはないけれど、大切な人として思い出に残ってますよ。

転職をすすめる女なんてロクなもんじゃない

🙂
むっちりもっちり
そんなおんぶにだっこみたいな女やめとけ 不安定ならわたしが安定した仕事するわ って言う女選びなよ 仕事に誇りをもってるなら 強気で行きなさい そのほうが後悔は少ない

2頭追うものは一頭もえず

🙂
仕事も、恋愛も、生活も。 人間は取捨選択して生きています。 そして今、選択を迫られています。 主が決めてください。 代々農家やJA加入だと、自然災害による被害時は、一定の収入が補償されたと思いますが。 ただ、微々たるものなので、日頃の貯蓄と、兼業農家は覚悟しないといけませんね。 代一次産業は、人手不足の業界です。 ですから、主の活動は尊敬するし応援もします。 ただ、理解ある奥様は必要です。 いっそ大規模農場で株式会社に出来たら、畑も当番制に出来るので、小旅行くらいなら行けそう。 あと、降雪地域だと二毛作無いので、出稼ぎか、ほぼ休みです。

やりたいこと

🙂
やす
>自分のやりたいことを優先してしまう罪悪感に嫌気がさしています 彼女をないがしろにして自分の趣味を優先してるわけではないんですから。 仕事として自分がしたい仕事を選択し、そして満足している。辞めたいとも思ってない。 素晴らしいじゃないですか。 情熱を注げる仕事があるのにそれを捨ててまで、その仕事をヨシとしない彼女と付き合っていく。 やりたいと思ってるわけでもない仕事をして家族を養う。 そんな人生でいいんですか? 今後彼女と別れても、トピ主さんを理解してくれる人と出会うことはあっても、彼女に言われるまま農業を捨てて彼女と結婚して幸せと感じますかね? そうは思えない。 農業か彼女か。 どっちも選べない。どっちを選んでも後悔しそう? 同じ後悔ならしたい仕事を選んだほうが良くない? 「やりたいことが見つからない」という人が多い時代に、やりたいことがあり、それに従事してるってすごく幸せなことだと思いますよ。 そしてそれを理解してくれない人と一緒になっても、楽しい家庭は築けないと思います。

向かう方向が違う

🙂
ICHICO
今後、日本の農業は今以上に大切にされる職業でしょう わたしの知り合いに、農家に嫁いだ女性いますよ もうなんだか幸せそう 先月まで会社勤めしていた女性も退職しましてね まだまだこれからというときに、「辞めて何するの?」と聞いたら 「夫の実家の畑を手伝うことにした」「結婚当初からそうしたかった」ということでした 他には「夫は農業、私は企業」のダブルインカム夫婦もいくらでもいますって 農業が不安定なのは、天候・気象状況の変化ですよね でも、だからこその農協などの組織があるんじゃないですか まあ、それはそれで厄介だったりするんですけどね トピ主様は、妻にも農業をやってくれという方ですか? そうじゃなくて、農業は自分が頑張るから、妻はそとではたらいてもいいよーというタイプ? ああ、専業主婦希望は却下よね! 彼女とは目指すライフスタイルがそぐわないんですよ あのね 不安だから転職してって じゃあお前が転職しろって感じー なぜ相手に変化を求めるんだろう しかも「転職」とかさ 簡単に言うなよって感じですね しかも自分で選んだ仕事を真っ向否定とか その彼女は傲慢よ 大丈夫 世のなかには農業を・・・・というか 自立した女性はいくらでもいますから わたしが知っている農家に嫁いだ女性は 皆さん自立した女性ですよ まだわかい その女性一人にこだわる必要はないと思いますよ

不向きだねぇ

🙂
たんたか~ん
結局のところは、 農業選ぶか 彼女を選ぶか でしょ? 決断力つけないと。 その都合よい考え方は、結婚しても出てくるし好かれないですよ? 決断や覚悟を決められないと、周りの方も振り回されますから。

農業に理解のある人を探す

🙂
匿名
今の彼女とは縁がないです。 アナタ、営業マンになれますか?事務員でもいい、いまさら公務員なんて絶対無理でしょう? 結婚相手はいくらでもいます、その彼女とは別れよう!

24歳。女を見る目が育ってないのに、仕事<女はダメだよ。

🙂
幸せになってね
彼女の言いなりで仕事変えて、彼女と別れたら後悔するぞ。 これが30過ぎてて、10年も付き合ってきて、どうしてもこの女じゃ無いと・・、って言うなら仕方ないけど。そうじゃないよね? 男の24なんて、まだまだこれから。 仕事だってまだ海の物とも山の物とも解らない時点で、将来まで見えてないでしょ? 女はどんな仕事に就いても、結婚・出産で人生変わりやすいが、男の仕事って家庭で最優先されるんだよ。その仕事が何かの犠牲になって後回しで決まった物で、家族が一生食べていけるのかな? 先ずは仕事を軌道に乗せてから。 土台の出来て無い家庭に妻を娶って子供作っても、養っていけないだろう? 妻は出産すれば働けないリスクがある。でも子供は金が掛かり、途中で投げ出せない。 男は産めない・母乳が出ない。代わりに、仕事で貢献するしか無いのでは? 先ずは自分の事を確り整えてから、相手探しだろう。

その彼女ダメ

🙂
匿名
好きな人の仕事を全面的に応援するのが普通ではないかな。 仕事によっては、週末しか働かないとかは確かに不安定。 職種を見て、変えろって何様? 農業あって、私達の生活があるのに。

「今は」やめない方が良いと思う

🙂
しお
某界隈では、近い将来、農業(自給自足)が重要になると言われています。 (そうなると、農業こそ最強ですよね) また、これからは、自分のやりたいことをして生きていくようになる、という説もあります。 こういった予測、噂話が正しいかどうか、 2年もすれば、ある程度、今後の方向性が見えてくると思うので、 まだ24歳とお若いのだし、 とりあえず、あと2年、農業で頑張ってみては?と私は思います。

計算してみる

🙂
要蓮
バイトしたら? だって仕事が不安定で、且つ年収が低いからですよね? 不安定なままでいることや、低収入なままでいることが問題なのでは? フツーに70代の男の人もバイトに来てますよ。飲食店のキッチンですけど。   でもそういう問題じゃないのかも知れませんね。 彼女に好きでいて貰う努力を、自発的にしないんですもんね。 その彼女のことは、本音ではそんなに好きではないのかもですね。   とは言え、各々自分のしたい事をする、これでは結婚生活は成り立たないんですよ。 相手との生活を続けられるかどうか、を考えて動くのが結婚です。 でないと離散してしまう。   計算したことがありますか? 1か月暮らすのに、夫婦2人で一体いくら必要なのか。 ・家賃 ・生命保険✕2 ・車の保険✕2 ・ガソリン代✕2 ・車の維持費✕2 ・自動車税✕2 ・買換費✕2 ・スマホ、ネット代✕2 ・電気ガス水道 ・マイホーム貯金 ・投資 ・医療費 ・食費 ・消耗品 ・交際費(冠婚葬祭費含✕2 ・お小遣い✕2 ここに子供の分が加算されます。 これで少しは彼女の言う、不安定、が判るんじゃないですかね? あと自営業ですよね?遺族年金無いんじゃなかったでしたっけ??あれ?

仕事は辞めてはいけません

🙂
ぶろっくま
そんな人の人生を左右するようなこと、簡単にお願いしてくるなんて、なんとも図々しい人間ですね。個人的には、そんなことも理解できない幼稚な女性とは別れるべきだと思いますよ。 どんな仕事でも安定なんてありません。いい会社に入っても長く安定して続くとは限りません。主さんが自分らしく、自信と誇りを持って、心身ともに健康に働ける仕事がそれであれば、絶対に女性のためなんかに手放してはいけません。 主さんを本当に愛する女性であれば、主さんのお仕事が成功するように支えたいと思うものです。

彼女に退場してもらう

🙂
猫丹
そもそも女性でも男性でも、パートナーに仕事を辞めろ、替えろと言う人はだめですね。 「仕事と恋愛を両立できていない私にも原因があります。」 「自分のやりたいことを優先してしまう罪悪感」 …このように自分が悪いと考えてしまうトピ主様相手だから、彼女は好き勝手を言うのです。 農業従事者が皆、パートナーや家族が居ない…なんてことはありませんよね? あなたか辞めたくないなら何も罪悪感など持つ必要はありません。 どちらを取るかというと勿論お仕事でしょう。

農業といってもいろいろですから

🙂
ハチミツは喉にいい
農業と一言で言っても様々ですから、農業いい!とも言えないし、農業悪い!とも言えないですよね。 そうやって同じように困っていた方は採算がしっかり取れるように作物を果物にして、さらにその果物をブランドにしました。 そうやって作物を変えたり、改良したり、していくものだと思うんです。 また、他の知っている方は、親の田畑を譲り受けましたが、家庭があるので、サラリーマンと農家の兼業で働いています。そういう方もいますよね。 いろんなことを考えていっていいと思います。 ただ、トピから伝わったのは農業を辞めたくないということ。 であれば、辞めなくて良いと思います。でも、じゃあ彼女に対してはどうやったら安心させてあげられるのかを考えればいいと思います。 収支がより安定させられるように作物や品種やブランドを変えて頑張るのか、あまり手間のかからない農業にして兼業するのか。 そこは小町のみなさんでは分からず、あなたにしか出せないアイデアが必要です。 農業も続けられて彼女さんにも認めてもらえるように頑張ってください。

農業

🙂
は、
5年前に最低限だけど活路があるのを感じ雇われですが農業に。今は二反の家庭菜園も笑 結婚を考えたりする時に辞めていく人、就農して農家からの失敗離農ってのも聞く話なので不安はわかります。 やりたいならやろう?と軽々に言えないと思ってはいるのですが、両立されてる方にお話し聞いてまずはライフプラン考えてみませんか?わたしの身近な話で申し訳ないんですが休みは取りづらくとも時間の融通が利きやすく子育てがっつり参加のパパさんが多いです。 可能性探ってみてもいいビジョンを持てなかったときに、彼女と仕事を天びんにかけてみる、と。 農業好きで今も法人にいますけど、子育て終わったから好きってだけでも続けられるんだよなあと思うのです。 兼業という道、大家庭菜園という道、農業を続ける道はなくもなく。よく考えて主さんと彼女(今の人でなくとも)が幸せに過ごせますように。 農業楽しいっす。やりたいならやろうと言いたいなぁ。ほんとはね!笑

農業を頑張れば良い

🙂
きき
農業でも会社員並みに稼いでる人はいるでしょ。 効率的にやるとか、付加価値をつけるとか工夫は必要ですが、やりたくてやってる仕事なら努力も苦にならないでしょう。 収入が安定すればその彼女とうまくいくかもしれないし、だめでもほかの女性を探せばいい。 やりたい仕事ができる人は多くないので農業を優先しないと後悔すると思いますよ。

どちらの気持ちもわかる

🙂
るんるん
私の実家も祖父が農業をしていたので、どちらの気持ちも分かります。 ただ、農家でもプレミアム野菜を作って年収1000万以上稼ぐ人も居るし、会社員だからって安定する時代でも無いし、問題は2人の希望する生活にズレがある事な気がしてます。 お金の話だけだったら、田舎で暮らす分には十分稼げる事を、具体的なデータやプランを交えつつ、彼女に提案して説得してはどうでしょうか。 それか、そもそも田舎で専業農業生活が嫌、という場合は、タネや肥料の会社など、農業に近い会社に所属しながら、半農生活する、という案もあります。(私の会社でもサラリーマンしながら週末農家やってる人居ます) 結婚を考えた時に、方向性の違いでお別れする、というのはよくある話です。2人に人生を歩み寄ってまで一緒に居たいという気持ちがあるかどうか次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧