本文へ

皆さんの上司は?

レス14
(トピ主 0
🙂
ちぃ
仕事
こんにちは。 皆さんの上司や管理者となる方々は、尊敬できる人ですか? 部下のスタッフに対して愛情のある人ですか? 私の上司は全くです。人として凄く冷たくて、スタッフへの配慮や愛情は感じられず、モチベーションがどんどん減っていきます。 私以外にも先輩後輩から同じ様なことを聞くので、恐らく私だけに冷たいとか、変な態度をとっているのではないと思います。 この頃転職も考えるほどになってきました。 皆さんの上司はどんな人ですか? また、人間ですので合う合わないあると思いますが、自分と合わない上司とはどのように上手くお付き合いされていますか?

ランキング

レス

多動

🙂
通りすがり
忘れっぽくて常に動いているので話しかけにくいです。会話の最中も次へ行こうとしているのがわかります。 でも仕事はできるし尊敬はしています。 トピ主様の上司についての感想。 愛情はいらないけど配慮はすこし欲しいですね。あんまり干渉してくる人よりはいい気もするけど冷たいとモチベが下がる気持ちはわかるわ〜〜

いろんなタイプがいましたね

🙂
みたらし団子
昨年リタイアしましたので、過去40ウン年間の例ですが・・・ 一番は、身勝手な理由でいびる怒鳴るパワハラ系。 機嫌を損なわないようビクビク顔色を窺う内に、動悸がして息苦しくなり、お茶をすする音、マウスをジーコジーコ動かす音が嫌、早く異動しないかな、見たくない消えて欲しい・・・と思っていたらその上司が重病に。命の危険もあり、呪った訳ではないですが後悔しました。あ、無事回復されてもっと楽な部署に異動されました。 次は性格の悪い上司ですか・・・意地悪で保身のために部下のせいにする。 この方は仕事はできるので、嫌いでしたが割り切って働いていました。取引先と板挟みにされ責任をなすりつけられそうになった時には、以前上司だった役員に頼んで、取引先との打ち合わせ時に挨拶してもらいました。私も保身を図った訳ですが、結局私の落ち度として役員会では報告していたそうです。 一番長く我慢していたのは、性格は悪くない、所謂いい人の上司。 とにかく優柔不断で前例がすべて。仕事の改善案や情報共有、分担の見直し等、様々提案しましたが「とりあえず前例通りやって」で一向に変わらず。社長の承認が下りそうにないというので、私から直接お願いしてみますと言ったところ、部下の管理ができないと自分の落ち度になる・・・とオロオロ。 もちろん立派な上司もいました。 偶々電話の声が聞こえたのでしょう。役所に提出する「始末書」の書き方を指導して下さった専務。 仕事のミスが発覚し大変な状況の時に、他社に頭を下げて協力者を依頼し「何とかなるなんて珍しいこと、強運な女だと思うよ」と申し訳なさで落ち込んでいた私に冗談を言った部長。 会社では、尊敬できず性格が悪くとも、仕事をきちんと行う上司なら一緒に働いてきました。もちろん虐めや暴言等は論外ですが、嫌な奴はどこにでもいます。おもねる必要はないので、淡々と仕事で結果を出すだけです。

世の中

🙂
ゆかたん
いろいろな人がいますよね。 上長だってそうですよ。 自分がどうしたいかで残留なり転職なり選択してください。

どこも似たようなもんでしょう

🙂
趣味で働く人
昔、何かのアンケートで 上司の5割は部下が使えないと思っていて、 部下の9割は上司が使えないと思っていると読んだことがあります。 私の上司も基本、トンチンカンです。 事実確認せずに物を言い、間違いを訂正されれば逆ギレ。 家族、親戚にも嫌われてるだろうなぁと思います。 ま、人事が悪いんですけどね。 定年が延びて幹部が長年居座るようになってから、拍車をかけてトンチンカン上司が量産されています。 もう日本は沈没しそうですよね。

仕事が出来ない

🙂
sana
私の上司はバブル時代を過ごした世代でとにかく仕事が出来ない。催促してもやらない。数字・収支の間違いは当たり前。情報の共有も出来ない。何でいるのかレベル。 トピ主さんの上司ですが私は良いですね。会社なんて友達じゃないから仕事だけ出来れば良いと言う性格ですので愛情なんて要らないです。さっさと完璧に仕事を終わらせたい。 合う合わないですね。

仕事ができるなら

🙂
わーまま
上司がマネージャーなら、部下を管理するというのが必要で これができる人ってなかなかいないみたいですね 単に仕事ができるだけで、上司になる人が多かったりするみたいです すごく良かったり、悪かったりもしない私は運がいいのでしょう どっちがいいんでしょうね 人の心はわからなくても、キチンと仕事を回せるタイプか 人の心がわかるゆえに、仕事が回せないタイプもいるし これが困ったことに両方ができない人がいる 愛とか、成長とかね 人には必要だが、ビジネスだとどうなんだろうって思うことはある 結局のところ、誰かがこなさないほどの仕事があるのが問題なのかなって思いました 能力が足りないのか、人手が足りないのかはそれぞれだけど トピ主の内容だと、気持ちはわかるけど仕事でしょ?って言いたくもなる でも気持ちはわかる 一時期の上司が、エクセルでコマ回りのように人を管理し始めました 仕事ってつながりがあるはずなのに 例えば A1,A2,A3という感じなのに A1、B3、C2での仕事を割り振ると その時期計画は遅延しないで仕事は進んだんです それだと人は育たず、自分の仕事の責任の所在もわからず、 短期間だからよかったけど、長期的には破綻したであろうという予想です 実際に、ストレスをためる社員が続出、本人の人間性の悪さもあって 直ぐに移動になりましたけど 確かに彼の人間性が問題なければいい上司で、仕事のつながりも是正できた可能性はあったでしょう 移動したばかりで彼自身もわからなかっただろうし、でも最終的には人間性でしたね 仕事自体の能力って、結局ある程度は後付けはできるんだと思います 毎日一緒に過ごす相手だから、人柄がいい人の方が勝つとは思います

理想の上司・理想の部下

🙂
南風
春ですねえ 部下に対して愛情があるとか、尊敬とか、そんな映画かドラマみたいな上司、期待しちゃう? 過去には冷たい人やわがままな人にも当たりました。 というかそればっかりでした。 転職した今でも苦手意識が拭えない人もいます。 だけど自分が50代になり、自分も友人も今やみんな管理職や役員。 そうすると、ああ上司って大変だなって若い頃見えなかった景色が見えるんですよね。 この年代の公私に渡る大変さったらないです。 体力も、目も記憶も、病気などもあって色々衰えるし。 若い頃ってどうしてあんなに上司や同僚との人間関係を気にしていられたのか? そんな余裕もないほど自分の課題や家族のトラブル、 しかも全部大金を要するものばかりで笑っちゃうくらい忙しい。 それでも同世代が集まれば、後進の育成の話題は必ず出ます。 同窓会でも友人との食事会でも、役職者同士で情報交換は活発です。 どう接してあげたら若い子が伸びるかな?甘やかしてもダメだよね?研修やマニュアルは? 部下に嫌われてもやらなきゃダメな教育ってあるね、など。 上司が生きてるのはそういう世界なんですよね。 さて、トピ主さんはどう? 勉強熱心で意欲があり向上心旺盛で、業務成績も優秀な、部下として素直さのある素晴らしい人材ですか? 上司には「尊敬できる愛情ある人」なんて求めておいて、自分は部下として至らないところは本当に何もない? 人間なんてそんなものです。 みんな不完全。欠点だらけ。 人の悩みや状況なんてそう簡単に想像できるものじゃない。 それが集まって仕事するんです。 人に求めてばかりはちょっとムシがよすぎるかも。 理想の上司像を考える時は、今の自分の上司をジャッジするんじゃなくて、 自分が上司になったら、部下に尊敬される人になれるように心がけるといいんだと思うよ。

あくまでもビジネスライク

🎶
アイボリー
そうですね。相性というものがありますよね。 ビジネスライクに考えるので、 合わない上司とはホウレンソウだけをきっちとして、 あとはできるだけかかわらないようにします。 パワハラ体質の上司にあたった場合は、 その上司には、 言いたいことを言わせる。 話を遮らない。 話を肯定するに徹してきました。 言いたいことを言わせれば、案外相手もスッキリするものです。 でもそのやり取りを聞いている周りの人達は、 うんざりするみたいですけどね。

無題

🙂
w
上司に愛情なんて求めないからなー。 私の上司は頼りになる人達が多いです。 でも過去にはパワハラ気味な上司も居ました。 ただ部下が上司を選べないように、上司も部下を選べませんよね苦笑

人事がマヌケ

🙂
THREE
>理想の上司像を考える時は、今の自分の上司をジャッジするんじゃなくて、 自分が上司になったら、部下に尊敬される人になれるように心がけるといいんだと思うよ。 恐らく、上司も尊敬される上司になれていると思い上がっているんじゃないかな。 部下からみたら「は?」って感じだけど。 要は人事がマヌケなんだよね。 人の上に立つ素養があるかどうかより、学歴とか社歴とか性別で昇進させるから軋轢が減らない。 能力主義じゃない時点で、上司は部下から嫌われるよ。 結果を伴わない無駄な育成なんて考えなくていいので、気前のいいイエスマンでいてくださいな。 みんなのために。 仕事はこっちでやっときますから

ケ・セラ・セラな人

041
詩音
現在の上司は同い年で、何事もケ・セラ・セラな人です。 スタッフに対して愛情もあり、公正に接してくれます。 長年の友人でもあり尊敬してます。 かつて合わない上司はいました。 その場合はもう「ビジネスだ。」と割り切ってお金を儲ける為に仕方ないと思うだけ。

漫画のような理想の上司

🙂
山田
尊敬できる最高の上司(以降A)です。 Aは仕事がよく出来て客からの信頼も厚く、なのにおごらずいつも低姿勢。「自分は何もしてない、皆が頑張ってくれているから」とよく言ってます。 些細なことでもよく褒めてくれ、100%私の過失で重大なミスを起こした時も、一切責められず今後のための建設的な話のみ。私には「8割は~だから俺(A)の責任。2割分はさっき一緒に反省したから、もう気にしなくていい」と。後で他の人から「Aさんが裏で客に何度も頭下げてくれてたんだよ」と聞きました。 出来の悪い私のことを、Aは周りに良く言ってくれ、責任あるポジションもどんどん任せ、評価を上げてくれました。私だけが特別扱いを受けている訳ではなく、万人に対してこういう方です。 一生分の運を使ったと思うくらい良い上司です。 この人に仕事で恩返ししたくて頑張っています。

考え方を変える

🙂
今日も仕事
尊敬なんてできません。 上司が作った50枚ほどの資料をダブルチェックで確認しようとしたら、1ページ目から数字を間違えていた。 A、Bチームの総括上司でその両チームが残業しないといけない時「残業代がつかないから帰る」と言って本当に帰る。 10歳ほど年下のお気に入りの異性の社員にだけ態度が違う。 取引先にもたまにタメ口。いくら親しいとはいえ仕事の場ではふさわしくない。 気分や忙しさで態度が変わる。恐る恐るその上司に話しかけに行く人が多い。 人をつかうのだけは上手で、なぜかさらに上の人間には認められています。隠すのも上手なんだと思います。 一時期本当に嫌でたまらない時がありましたが、 ・報連相と挨拶は必ずする ・私も上司を都合の良い時だけつかう ・私の有休申請や残業申請等のハンコを押す人 だと思うように思考を変える努力をしています。 トピ主さんの言う愛情はいらないですが、せめて仕事のできる上司なら尊敬できたのに、とは思います。 でも、何社か経験して今の会社にいますがどこにいっても同じような人はいます。ある程度割り切って仕事をすることも大事かなと思います。

どの方も尊敬できる

🙂
ひじきしめじ
もちろん、時には「この人の仕事の進め方、私のポリシーとは合わないな」と感じるときもあります(コスパ重視とか、急がば回れ的な進め方とか、考え方はそれぞれなので)。 でも、自身の部署異動が数回&同じ部署にいる期間でも上司は数回変わりましたが、人として全く尊敬できない人には当たったことがありません。 自分自身がとても癖の強い人間なので、その性格を把握してうまく動かせるというだけでも、本当にありがたく、能力が高い方ばかりだと感じています。自分があと数年で昇進したとしても、歴代の上司のようになれるかは分からないです。 合わない人はいませんでしたが、直属上司がちょっとめんどくさい人だったときは、その上の上司も巻き込んで話したり、別部署の人にも手伝ってもらったり、一対一では接しないようにしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧