本文へ

他人に偏見される

レス10
(トピ主 0
🙂
通りすがり
話題
繁華街を歩いて帰宅していたら 前方から4列横並びで若い女の子達が、歩いて来て、よけてくれる気配も無さそうだったので私が避けようと横に移動する時 後方から自転車と接触すると危険だと思い 振り返って確認しただけなのに 県外から来たらしきスーツケースを持ってた若い女の子に突然 めっちゃうちらガン見されてるじゃんスーツケースのガラガラがうるさいからか県外者だから馬鹿にしてんの?と… 大きな声で怒りだし文句言われました。 状況説明しようと思いましたが 対応して面倒くさくなると嫌だから スルーしました。 目つきがきつく思われたのか… 被害妄想されたのか… ある意味お互い嫌な思いですよね。 皆様は似た体験ありますか?

ランキング

レス

まさしく通りすがりの出来事ですから

🙂
ショコラ
>めっちゃうちらガン見されてるじゃんスーツケースのガラガラがうるさいからか県外者だから馬鹿にしてんの?と… こういうことを言う人は、逆の立ち場になった時に県外者を馬鹿にしているということです。 そうでなければそんな発想にはなりませんから。 スルーでいいです。

まあ

🙂
ゆかたん
変な人はどこにでもいます。 早いとこ忘れましょ。

長文です。

🙂
刺身
そのような出来事が何度も起こるのでなければ気にしなくていいんちゃいますかね。 前を歩いてた人が突然振り向いたら少し驚きますから。 とは言えそこまで言われた事に関しては気の毒ですね。 関わらなくて正解ですし賢い行動でしたよ。 似てるのかどうか分かりませんが、一度煽り運転をされた事があり、相手の車からガラの悪そうなガタイのいい30代ぐらいのオジサンが出てきました。 私は咄嗟の判断で、iPhoneで110に発信前の表示を相手に見せたところ、すぐに退散していきました苦笑 相手が窓など叩いてくるようなら即通報しようとしましたが何事も無く事なきを得ました。 小さい男やなーと思い車の中で笑っていました。 今回のトピ主様の件は、直接何か言われた訳でなければ放っておけばいいですよ。 完全なる相手の被害妄想ですから。 今後付き合う相手でもないでしょうし弁解する必要もありません。 タチが悪そうな相手なら、怖いので警察に通報しますねーと淡々と言いましょう。 多分謝るか、何も言わずに逃げて行きますよ。

偏見というより

🙂
匿名
「偏見」というより「誤解」ですかね。で、今回のことだけでなく、似たようなことが何度か、または頻繁にあるのでしょうか? 今回のことだけなら、たまたま変な人に遭遇しただけだと思います。お上りさんでイキってたのかな?と思っていればいいと思います。スーツケースを引いていたなら、コンサートなどのイベントだった可能性もありますね。興奮が冷めていない状態だったのかも。 トピ主さんの性別が分かりませんが、男性なら「オジサンがいやらしい目で見ている」と勘違いされたのかもしれないし、女性なら「オバサンが批判的な目で見ている」と勘違いされたり? よくあるなら、自分で思っているよりじっと見ているのかも。

なるほど。

🙂
wg
他の人も書いていますが偏見と言うより誤解ですね。 そこまで言う?とは思いますが気にしなくて良いでしょう。 トピ主にとっては深刻なのかも知れませんが、どうでもいいことでクヨクヨしないことです。 真面目で繊細な性格は疲れますよ。 忘れましょう。

40代?!

🙂
話題にするなよ
そんなの全然気にしない。 殴りかかってくるわけじゃなし。 あー変な人とすれ違っちゃったなーとしか思わない。 きっと似たような経験が長い人生の中であったと思うけど 思い出せない。

大変でしたね

🙂
ウーロン茶
その女の子たちは自意識過剰ですね!トピ主さん大変でしたね。泣 似てるか分かりませんが一つお話です。 数年前のある日、歩いていたら、小さい子供を乗せた自転車のお母さんがスーッと前に来て止まりました。そのお母さんは振り向くなり私の顔を見て「何だ、ババァか」と言ったんです。知らない人に向かって酷いなぁと思いました。 どうやら、他のママ友たちと一緒に自転車で移動していたらしく、その人だけ張り切ってスピードを出して自転車こいで振り向いてみたら、まだ誰も到着してなくて、たまたまそこを私が歩いていたみたいですね。子供の手前、振り向いたら誰もいなかったことが恥ずかしかったのでしょうが、知らない人をババァ呼ばわりするこの母親に育てられる子供が本当に可哀想だと思いました。

二点だけ。

🙂
水瓶の魔女
トピ主さん、治せることが二つある。 (1)日本語 偏見される、とは言いません。偏見を持たれる、です。 また、この場合は、思い違いをされる、の方が適切な日本語ですよ。 (2)眼施和顔施 人を胡散臭そうに見ると、あなたの気持ち、すぐ分かっちゃうんですよ。 それよりも、かわいいなあ、私も若い時考えなしだったなあ、と優しい目をして、微笑ましい気持ちで見てあげると、相手も人懐こいおばさんだな、と思うだけです。 それから、こわごわ振り返ることも、洗練された中年女性がすることではないので、やめましょう。ひらりとよけて通り過ぎたら、すっと歩き去るの。 向こうから文句を言ってきたら、私なら喜んで、そんなつもりないよ。ごめんね。私はXXっていう田舎に住んでいるんだけど、今親戚の家に来てるの。あなたはどこから来てるの?と話を始めてしまうよ。下手すると話し込んで、お茶に誘ったりしちゃう。少し余裕を持った方がいいと思う。

運が悪かったですね

🙂
通りすがり
悪い運はそこで使ったと思いましょう。 道幅いっぱいに並んで歩くのは迷惑ですね。 楽しい時なんでしょうけれど。 これから、良い運に恵まれますように!

不思議な日本語

🙂
神無月
偏見されるってトピ主さんはどういう意味で使われたのでしょうか。 単純に誤解されただけですよね。 偏見でも誤解でも日常茶飯事だと思います。 自分自身も自分の常識の範囲で人を判断し決めつけている部分はあります。 無意識に思ってしまい、いやいやと考えを改めようとは思っていますが 完全になくすことは無理でしょう。 ですから、人からも偏見や誤解を受けるものだと認識しています。 特にトピにあるようなただの通りすがりであれば自分を理解してもらうことは不可能なのだし それも多生の縁だと思うだけでいいと思います。 夕方の渋滞気味の道路で運転したところ、前の車がスピードを出したり急ブレーキを踏んだり ぶつかりそうになる危ない運転をしてるなって思っていました。 私は運転が上手ではないので、少し車間距離は開けていましたが 前の車に合わせることができずガチャガチャした運転になっていました。 完全に車が止まったときに、前のドライバーが下りてきて怒鳴りつけてきました。 私は前の車の運転が不安定なために距離が縮まったり離れたりしていると思っているのですが 前のドライバーは私が後ろから煽り運転をしていると怒っているのです。 立場が違えばこれくらい認識が違うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧