本文へ

些細で微妙な発言にモヤモヤします

レス13
(トピ主 1
🙂
のたこ
話題
些細で微妙な発言にモヤモヤします

こんなことに目くじらをたてるのはおかしいでしょうか?
北欧旅行のツアーで、他の客から嫌なことを言われたのです。
私は39才で、夫婦で参加しています。
たまたま参加者に、新婚夫婦がいて
イチャイチャしてるのを眺めてたら、
アラ還くらいのおばさんか近づいてきて、

あなたは、今まで損ばかりしてきたけど、
旦那さんが素敵でいいじゃないの。

と、言ってきたのです。
何のことか尋ねると
移動の時、エレベーターの溝にスーツケースがひっかかったのに、
誰も助けてくれなくて、夫だけが立ち止まって助けたそうです。
他の男性ツアー客は、無視してスタスタ歩き去ったそうです、

夫を誉められたのは嬉しかったけど、
損ばかりしてきたタイプと決めつけられたのは
当たってるだけに嫌でした。

冴えないビジュアルで、モテない人生を送ってきたんだろうな
苦労して大変だったけど、結婚相手に恵まれて
良かったわねと言いたかったんでしょうね。
複雑な気持ちです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

深読みしすぎ

🙂
ぽん酢
私だったら、怖っ!!なんだこのおばさん?と思って以後極力近寄らないようにしますし、 なんなら話しかけられても、そそくさと離れます。 誰も助けてくれなくて、夫だけが助けてくれた? 当たり前でしょう?その程度の事で周囲に助けて欲しいと思わないし、 夫が助けてくれたんだからいいし、周囲の人だって、この人旦那さんと一緒だから 旦那さんが何とかするんでしょ、程度の認識でしょうに? 何言ってるの?って感じです。

ビジュアルもだいじ

🙂
さなえ
旅先ではいろんな人に会ってしまう。 たいていはスルーするけど、家に帰っても、しばらく引きずることってありますよ。 それも時間がたてば、記憶は残っていても何とも思わなくなります。それまでは頭ん中で、いろいろ考えてしまうものです。 服装などビジュアルをばっちりかっこよくすると、変な絡みをされなくなりますよ。さらに金髪ウィッグ、黒サングラスなどしてると寄ってこない。 そこまでしなくても、毅然とした態度服装で、だいぶ違います。

そこじゃない

041
オハラ
冴えないビジュアルで、というところではなくて、新婚夫婦がイチャイチャしているのを眺めていたところから、ご婦人はそんな風におっしゃったのではないかと思います。 トピ主さん、新婚夫婦がイチャイチャしてるのを「仲良さそうで微笑ましいな」じゃなくて、妬ましさ半分の「みっともないな」って顔で見てしまっていたのではないでしょうか。 性格って顔に出ます。 顔の造作に関係なく、表情が柔らかい人は可愛く見えるし、整った顔をしていても表情が暗い人は美しくは見えないです。 トピ主さんはよく周りに気がつき、さりげなく優しく出来る素敵な伴侶に出会えたのですね。 きっと努力家で真面目、頭の良い方なのでは? もっとご自分の良さに目を向けて、これからも旦那様と仲良く過ごしてください。

いやあ変な人っているんですね

🙂
いんせくと
その女性、おかしい。フツーじゃないからむしっしでOK!

え、エスパー?

041
え?そっち?
>あなたは、今まで損ばかりしてきたけど、旦那さんが素敵でいいじゃないの。 はい?どういう事でしょう。 その女性とそこで初めて言葉交わしたのですよね?違うのかな? で、そう言われたのですか? 例えトピ主さんが損ばかりしてきた、としても初めて話す人にそんな事言われたら恐怖なのですが? 実際損ばかりしてその女性の言う事まんざら間違ってないと言うなら…まさかその女性はエスパー?きゃあ〜。 これが仮に旅の最中にイロイロ会話していて今までの夫婦の出来事やら話してきた、と言うならまだ分からないでもないけれど、そうじゃないならモヤモヤではなく気味悪く強すぎるんだけど? 単にモヤモヤしているトピ主さんにも謎ですが。 本当に「損ばかり」と言ったのでしょうか? 「貴女はそんなふうに(新婚を羨ましそうに?)してるけど良い旦那さんじゃないの〜」みたいな言い方だったのでは? そんはそんでも損ではなくてさ。 じゃないとホント怖いわ。

推測に過ぎないけど

🙂
tm1885
ツアー中 ちいさな場面場面でトピ主さんが ご主人を見る目が 無関心っぽかったり、諦めた様な ……ため息が出そうな … 不幸顔に 見えたのでは? 時々 そういう「妻」を見ることがあります 北欧旅行記なんて 素敵なツアーなのに 楽しそうじゃないトピ主さんを 助けるつもりで?お節介極まりない一言を口にしたのでしょうね

多分、貴女の壮大な勘違い

🙂
メロ
いきなりそんなことを言うなんてその人相当変! でもこういう「なぜこの人、こんなこと言うの?」と著しく疑問に思った時は、自分が勘違いしているケースが多いです。 >損ばかりしてきたタイプ >冴えないビジュアルで、モテない人生 というのは貴女が心の中で密かに抱くコンプレックスでは? だから実際はどういう発言だったかわからないが、そのおばさんの言葉を勝手に貴女がそのコンプレックスに結び付けてしまった可能性が高いと思います。 「え、それどういう意味ですか?」と聞いてみればよかったのに。 そしたらあら恥ずかし、自分の壮大な勘違いだったということに気付いたかも? 次回からは是非是非そうしてみてください。 今回の場合、おばさんの真意が何だったかはわからないけど、例えば貴女が新婚さんを羨ましそうに見てたので「貴女の旦那さん、ものすごくいい方ね!あんな人が夫なんだもの、他のカップルを羨ましがることなんかないわ」とつい貴女の旦那を褒めたくなったのかも? 「あなたは、今まで損ばかりしてきたけど」という発言が謎だけど、聞き間違いかもわからないし、貴女が座ろうとした席に他の人が座ってしまったとか、買おうと思ったものが売り切れていたとか何かちょっとしたアンラッキーをおばさんが「あら、気の毒ね」と見ていて、「でもこんな素敵な旦那さんと2人で旅行出来るんだものいいじゃない」と言いたかったのかもしれない。 そのおばさんは夫婦で来ていたの?もしそうじゃなかったのなら「貴女は優しそうな夫と旅行が楽しめていいわね」という思いで言ったのかもしれない。 貴女の聞き違い、勘違いの可能性が高いように思います。

ただの妬み

😡
64才ジジィ
アラ還のおばさんはトピ主夫婦が仲良さそうで、しかもトピ主の夫に親切にされてトピ主が羨ましくて嫉妬してトピ主に蔑んだ言葉を吐いたのでしょう。 いきなり「今まで損ばかりしてきたけど」等と言う人はいない。 アラ還はよっぽどトピ主を憎たらしく思い、性格·根性が最悪なのも相まって言ったと思うが関わらないのがベスト。 挨拶は勿論無視するのがいい。 (もう会わないと思うが) 妬み・嫉妬は恐ろしい。

レスリングありがとうございます

🙂
のたこ トピ主
こんな発言に敏感なのも、伏線があるんです。 私は大人しそうなタイプなので 損ばかりしてきました。 イタリアのツアーでも、 母娘で参加してた20代の娘が、 私達が写真を撮っている時 あんな人でも、男と旅行してるんだ って笑ったんです。 これも酷いですよね。 今回のおばさんは、ツアー客で 食事で相席になって、世間話はしています。 私は、人を不快にさせないよう気を使いますが こういう発言をする人って 理解できないんです。 皆さんは経験ないですか? わざわざ嫌なことを言うってどういう目的なのでしょう? 助言を貰えたら嬉しいです。

ただの妬み2

😡
64才ジジィ
20代の娘は自分達には父親·夫がいない。トピ主は夫婦。母娘は自分達が惨めで馬鹿にされたくないと思って攻撃してきたのでしょう。 アラ還のおばさんはトピ主と世間話をしてトピ主には何を言っても大丈夫、切れる事も無いとわかって酷い言葉を投げ掛けてきたと思う。 私は男だからそれ程の酷い事は言われた事は無いけれど、シカとされたりブツクサ言われたりした事はある。 旅行も終わりに近づくとストレスが溜まってきて起こり易いと思う。おかしな人は理解出来ないし、目的は嫌がらせと何を言っても大丈夫そうな人にストレスの捌け口にしているのでしょう。 何か酷い事を言われたら相手をチラッと見て夫にコソコソ話し掛ければ案外効果有るかもしれない。相手も攻撃の対象が2人になると反撃を恐れるかもしれないから。

堂々と

🙂
唐橋
トピ主さん、人間関係はすべからく「気合い」です。 特に初対面では堂々と。 オドオドしていたり、 暗そうな引いた印象を醸していたり、 人に譲ってばかりの態度だったり。 声が小さかったり、発言があまり無かったり。 そういう人を貶めて日頃の鬱憤を晴らす人がいるのですよ。 私は若い頃自己評価がとても低く、自信がなくて、 引いてばかりいたら、 それはもう鼻で笑われたり、 あからさまに意地悪されたりしました。 そこで思いました。 人間てすごいな〜弱そうなオーラの人間を見抜くんだなと。 それ以来、私はもう内心は必死の覚悟で、 「絶対に甘く見られないぞ」と、 ことさら堂々、ゆっくり、ニコニコ、 態度を大きくしようと改めました。 そうしたら、なくなりました、 失礼な人に当たることが。 トピ主さんはまず、 「損ばかりしている自分」というイメージを捨てましょう。 何度も言いますが、人間関係は特に最初「気合い」です。 自分自身が「私は劣勢」と思っていたら、 それは「外に出ます」。 そこを捉えられて、高慢な人間の餌食になるのです。 高慢と書きましたが、 彼らも心に不安を抱えていて、 それを他人に八つ当たりして解消しようとしている。 そんな馬鹿げた矮小な人間なのです。 くだらないつまらない人間たちなのです。 そんな人々に利用されないように。 堂々とした、動じない、 そして明るい、エネルギーのありそうな人は、 侮られないのです。 言われてもへ〜って感じで行きましょう。 そんな無礼な事を平気で言える人間、 あなたより優れているはずが無いし、 まあ人としては相当レベル低いです。 この私の高潔さを見なさいよ!とばかりに、 余裕を持って堂々としましょう。

弱い犬ほどよく吠える

🙂
ここ
こんにちは。 見知らぬ他人からの言葉、自分はしないだけにとても不愉快ですよね。 トピ主さんがレスへのお礼のタイトルに書かれているように、精神的にレスリングのマウントポジションを取るような行為を好む人がこの世の中には一定数存在します。 傷ついている人の言葉を聞いても改める気なんぞありません。 価値観が違うんですから。 私も言われることはあります。 自分への自信の無さが引き寄せている部分もあると感じています。 言われる人、ある程度いるんじゃないでしょうか。 言われたことがないと感じている人は、良い意味で鈍感力が高くて聞こえていなかったり、聞こえても無視出来る精神的な強さを持っているんだと思います。 自信があるように見えて、太刀打ち出来ないと尻尾を巻かれやすいのでしょう。 オドオドしないことだと思います。 胸を張って「そうよ、私の夫はとても素敵な人なの。そんな夫に選ばれた私も素敵な人間なの」と。 そもそもマウントをとる人は自分に自信がないから、他人を下げることで自分が上の立場になった気でいるんです。 むしろ素敵な男性に出会えない20代の女性、ご年配の方に悔しい思いをさせたのですから、お気になさらず。 (ご年配の方はトピ主さんを励ますつもりで言葉のチョイスを間違えた可能性もありますが) 少なくとも20代の女性はそんな心根では今後もロクな男性とは付き合えませんよ。 そう思って溜飲を下げてください。 口に出さず、心の中で思うのは幾らでも大丈夫です。 言い返したら同じ穴の狢です。

悲壮感

🙂
匿名
私も言われやすいタイプです。 30代後半に似たような状況で、年上の方から「悲壮感が漂ってる」と言われました。 歳を重ねると、人相やまとう空気感に生き様が出るのだと思います。 また、あなたが発する言葉の端々にも感じ取られてしまいます。 気を付けて話しをしているあなたから、感じるものがあったんでしょう。 言葉の受け取り方も、生き様がでますよ。 母娘の会話は論外です。 ただの嫌がらせ。 でも、アラ還の叔母様は好意だと思いますよ。 あなたはいい人なのに損ばかりしてきたから、そんなに人に気を使うのね。 大変だったわね。 でもいい旦那様に出会えたんだから、今の幸せに気付いて欲しい、あなたはもっと幸せを満喫しなさい。 って言いたかったんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧