本文へ

大学進学の際に親も一緒に引っ越す件

レス25
(トピ主 0
🐶
猫サンバ
ひと
まだ数年先ですが、下の子が大学進学した時に一緒に引っ越すつもりがあります。こちらで見ていると批判が多く、良くないかな?と思いご意見をいただきたく投稿させていただきました。 上の子は大学生で通学から一人暮らしに変更予定、往復4時間で週6のコマとなり部活動も本格的に忙しくなったため。 現在、賃貸です。 息子も一人暮らしするなら私、上の子、下の子、と三つも賃貸となるので経済的負担が大きいのが理由です。 自分の仕事は看護師なので働き口は探せます。 それがあるので転居は考え易いのはあります。 上の子と近い範囲での大学となれば三人暮らしももちろん検討中です。 ひとり親家庭です。 下の子は息子ですが、とくに嫌がることは言ってません。キモいとか、そういうのより一人って寂しいな(怖いな?)という感じのよう。 自立を促すためにやはり一人暮らしを優先するさせるべきでしょうか 奨学金をもらい、一人暮らしの費用を捻出して。学費については学資保険であります。

ランキング

レス

別々に暮らしましょう

🙂
片腹痛
引っ越してもいいけど別々に暮らしましょう。 特に一人親家庭なら依存しないようにしましょう。 下の息子に今から吹き込んだら寂しいって言うに決まってるでしょ。 だってまだ未成年。 子供の自立より自分の子離れのために別々に暮らすのがいいです。 主様とずっと一緒にいる方が不自然。 子を思うなら自立させましょう。 そりゃ寂しいですよ、親は。 でも子供優先です。

状況次第でしょう

🙂
匿名
個人的には、主さんの状況なら問題なさそうですけどね。 批判が出るのは、母親がパート主婦や専業主婦の方で、持ち家なのに、夫だけ残して子供についていく人ではないでしょうか。 主さんの場合、経済的な理由ですし、看護師さんとのこと。 文を読んだ限り、息子さんが就職すれば依存するようにも見えません。 なので、問題なさそうだなと思います。 ただ、母子家庭で進学と共に親もついてきた、という表面的なことだけを見ると、依存気味な母親なの??という誤解も生まれたりするので、状況に応じて(大学卒業と共に別居とか)一人暮らしさせたりなどは必要かなと思います。

いましたけど

🙂
病院勤務
 子供の同級生に2人いました。  一人は高校進学時。  もう一人は大学。  2人とも、共働きでリッチな教育熱心家庭。  子供には行きたいところに行って欲しい、子供には時間的負担はかけたくない、そして家族は基本的に同居する方針。  転職まではしてないですが。  トピ主は看護師ですが、看護師は同一病院での職務資格専門実績でキャリアや給料や採用が異なります。  採用は多い看護師ですが、満足いく給料福利厚生の職場はそれほど中途採用しません。しかも、トピ主の年齢では。  病院ごとに方針ややり方があり、他所に行けばやりにくいのは知っているはずです。  トピ主の年齢だと、本来役職のつく段階のはず。 それが年下に指導されるわけです。  また、採用されやすい看護師ですが。求人が多いクリニックは若い人を求める。  訪問看護の求人は多いけど、病院とは違う職務内容と勤務形式。訪問看護ST事業所は福利厚生がイマイチ。  そして、離職理由がよく分からない場合は敬遠します。  そろそろ老後、資産形成、専門性を視野に入れ、老後に子供の世話にならないことを考えた方が良い年齢です。もう子育ては終わりました。  ちなみに、私のシングル知人の子供たちは奨学金で遠方に下宿しました。  最近は下宿より安いので、新幹線通学も多いです。  部活につては、本人の身の丈で行うべきことです。  そのために親が引っ越すのは、先回り過ぎでは?いくら身軽でも。  息子目線から考えても、自分のために転職とか、コワイと思います

経済的理由ならば

🙂
neko
経済的理由ならば、納得ですね。やはり奨学金は一円でも少ない方が良いです。自立を促すのは実家暮らしでも出来ますよ。そして社会人になったら三人別々にしましょう。

経済的な負担を回避するためでしょ

🙂
ヨーコ
批判されるのは理由が依存の場合だと思います。 都会で家賃が高いエリアで勤めている社会人は、親と同居は多いですよ。 そういう人たちは家賃が高いのにわざわざ親から独立する必要はないと考えています。 しかし社会人の子供を自立されるべき派の人たちからは批判対象となります。 余所のご家庭が、トピ主さんのお子さんに仕送りするわけではないのですから、 経済的負担を軽減するためという、立派な同居理由があるなら ご家族同士で話し合って決めればいいのです。 まぁ、もしお子さん自身が親から離れたいなら、お子さんが努力して自活できる道を探るでしょう。

家族3人暮らしがベストだと思います。

🎶
szk
>自立を促すためにやはり一人暮らしを優先するさせるべきでしょうか それでも良いと思います。 ですが、私なら経済的事情を優先します。 家族で話し合い、現状の家計もオープンにして、できれば家族3人で暮らす方がいいよねというコンセンサスを得ます。 その上で地理的要因も考慮して、志望大学を決めるべきでしょう。 そうなれば進学の折はここに住むというのも決まるので物件をリサーチしておきます。 子供2人を大学進学させられるのですから猫サンバさんは立派だと思います。 お子様も猫サンバさんもお幸せに。

いいと思う

🙂
マカロニ
主さんと同じような方います。 中部の地方からですが 母子で息子さんと京都へ、娘さんと東京へとか。 息子さんの方は大学卒業後すぐ独立されたと思います。 母がどこでも稼げるのってうらやましいです。

コスパは大切

🙂
生き物の世話係
一人暮らしが、3拠点だと確かに家賃、光熱費、ネット等3倍掛かりますからね。 出来たら、1ヵ所にまとまって住めたら、負担はかなり減りますね。 奨学金を借りてるなら、節約してその分使わければ将来の返済も楽になります。 いいと思います。 上手く、お子さんの大学が両方通えるといいですね。

経済的事情優先

🙂
3人暮らしだって、 自立はできますよ。 奨学金の返済は少ない方が良いに決まってます。 将来を見据えて、3人暮らし。 就職しても 将来のために貯金したいから 3人暮らし。 将来のために備えを考えるのも 立派な自立だと思いますけどね。 就職したら、家賃光熱費は3等分して シェアハウスみたいに暮らせたら 自立とみなしてもいいと思う。

家庭によるよね

🙂
匿名
知り合いのシンママが、子供の進学に合わせて上京したよ。 親子で数年間実家暮らしだったけど、色々な意味で心機一転だったと思う。 彼女の場合は、仕事も都内で見つけて基本的に地元には帰らないつもりらしいけどね。 上のお子さん、良く頑張ってきましたね。 ただし、数年先ならば上のお子さんの就職状況で3人一緒の生活は考えなくても良いと思う。 基本的にトピと下の子が、学生時代を過ごす場所。 それでたまに社会人になった上の子が、立ち寄る場所。 こんな感じだと思う。 それと一番は、トピがしっかり働ける事が大前提。 今の職場を離職しても、本当に後悔しないかどうかだと思う。

レスします

🙂
おむすび
え?全然問題ないのでは?何か問題ありますかね? 見方を変えて、奨学金を借りてまで独立させるかと考えてみては? 私が子供の立場なら、奨学金借りて自分で返すなら、一人暮らししたいなと思っても親と住みます。 奨学金借りないで済むならそうしたほうがいいでしょう。 安易に奨学金は借りないほうがいい。

そりゃ

🙂
ばんび
奨学金を借りてまで一人暮らしにこだわる必要ないでしょう。 別々に暮らしたら家賃だけでも相当になりますよね。 自立なんて就職してからで十分です。 普通はそんなもんでしょう。 大学生はまだ親の被扶養者なんですから、一緒に暮らすのが当たり前と言えば当たり前です。 通学可能な大学に行く子をわざわざ一人暮らしさせる親はいないでしょ。 それと何が違うのかって話です。 主さんの手に職があり、一つ所に拘らなくて済むのは良かったですね。 安心して一緒に引っ越しましょう。

いや、

🙂
ゆかたん
先立つものあっての進学ですよ。 節約のため同居することは、何の問題もありません。 奨学金を背負うデメリットのほうが、うんと大きい。 それぞれの部屋があれば大丈夫ですよ。

いいじゃありませんか

🙂
じぇにふぁぽ
経済的な問題は、全てのお子さんが安定収入を得られるようになるまで、ずっと続きます。もし二人のお子さんの大学が近くなるようなら3人で暮らすのがベスト、そうでない場合も下のお子さんの進学する地域で、今と同等以上の給与や福利厚生が保証される形で転職できるなら、お二人で住むのがベストです。 「自立を促すためにやはり一人暮らしを優先するさせるべきでしょうか」 大学生から一人暮らしをするのが自立を促す。そんな根拠は何一つありません。それでは、全大学生の6割ほどを占める実家から通学する大学生は自立できていないのか?統計上もそんなことがないことはとっくに明らかになっています。ごく一部でしかない「実家からでられず依存している若者」にスポットをあてた記事を真に受けてはいけません。珍しいから記事になるんです。 そんな根拠もないことを理由に一人暮らしをさせ、親子3人が賃貸に住む。それで例えばアルバイトを増やさねばならなくなり、学業が疎かになったりする。そんなことはおろかしいことですね。ましてや近くに引越はいいが別に暮らせ、とか。「三つも賃貸となるので経済的負担が大きいのが理由」で考えているというのに、なんたる的外れ。何の意味もありません。

私は付いて行きました

🙂
ツバメ
私は母親ですが、娘が大学進学の際に付いて行きました。 自宅からは通学できない距離にある大学に進学したのですが、大学のそばに空き家になっていた私の実家があり、そこに2人で住みました。 広い一戸建てなので、娘ひとりでは危険だったからです。 息子はかなり遠方の大学に進学したのでアパートを借りるしかなく、2軒分も家賃を払う余裕はありませんでした。 私の仕事はインターネット環境があれば在宅で出来るので、引っ越しても大丈夫でした。 金銭的負担が減るなら、子供さんに付いていくのは良いと思います。 うちも随分と助かりましたから。

やりたい

🙂
学生のうちは良いよね
私も土地を選ばない仕事なので、もしトピ主さんのような状況なら、子どもの進学先で一緒に住む事を考えます。 学生のうちからより早い自立を目指すより、まずは当面の生活費を優先したい。 自立は社会人になってから、自分の稼ぎで頑張ってくれればと思います。

引っ越しをするに1票

🙂
たんたん
賃貸の魅力はいつでも引っ越しできることです。 自立なんていつでもできます。 ちなみに我が家は、子供たちが大学を卒業するまで ずっと一緒に暮らしてきました。 3人で一緒に暮らした方がコスパもいいですし、 なんの問題もないと思います。

応援するわー

🙂
ICHICO
子供2人を別々の賃貸契約とか ダブルインカムのパワーカップルでもきっついわー! おひとりの力でそれは絶対無理だから! で、奨学金についてですが、今は二人に一人が奨学金利用しているとさへ言われていますが 無駄に借りることはないでしょう トピ主様は看護師さんということで 地域にもよるでしょうが、まあ職にあぶれることはない 思い切って引っ越すのに賛成ですよ 自立って一人暮らしをすることだけが自立ではないですよ 家族でくらしていてもね 誰かに何かを任せっきりにするのではなく それぞれが「いま、何をしたら良いのか」を判断して行動を起こせるか同課なんですよ 引越し決定~ 皆がばらけて消費する家賃や光熱費はむだだよね! 効率よく暮らす方向で、みなさんであれこれ計画しましょう

経済的理由なら

🙂
すもも
いいと思いますよ。 批判されるケースは親が子離れできず一緒にくっついて行く場合です。 これは単なる親の自己満足。 明らかに子どもの自立を阻害しています。 でもあなたのケースは違います。 息子さんが嫌がらないなら問題ないと思います。

いいじゃないですかー

🙂
やす
資格を持ち、どこにいても仕事はある。 無駄に家賃にお金をかけるより3人で暮らせるならそれが1番ですよ。 自宅から通う大学生だってたくさんいるわけで。 それと同じですよ。 一家転住というだけのことですね。 それぞれ仕事や学校があれば、交友関係もまた構築できるでしょうし、新天地の散策も楽しめるでしょうし。 いいじゃないですかー。 人生一度きり。そういうのもありですよ、あり。

両親揃っていても意外と多いみたいです

🙂
なな
高校受験期に異動願いを出して先に父が上京し、ソコを拠点にオーキャンなどに行き受験して、父子で住む人たちもいたし 家族を残して母子で行き、母はパートに出る人たちもいたし 夏休みに親子で短期ホテル暮らしして子はオーキャン・親は面接と住居探しして予備校も決めて、受験はホテル連泊で最初と最後だけ親も行き決め事はここで済ませて、親子で引渡したら子は荷物受け取りで残り、親は地元で残りの仕事をして……という方もいました 色々です 親が働きやすい地区・年齢差にもよりますが大学に通いやすい立地・安くて住みやすい地区は限られてくるとおもうので、先に場所を決めて大学を絞る人もいましたし 夫婦ともに希望が通りやすい職場だったので、都内ではありませんが、もうこの県のこの地区しか受けない!と決めて家族で転居された方も 大学がある程度合わせられるなら、3人で引越もいいと思います それを見据えて、大学調べは早め早めにするといいですよ

節約よりも

🙂
アジュンマゆうこ
日本人看護師はオーストラリアに行けば高給ですよ。仕送り出来るし奨学金借りずに済みます。学生時代に結婚相手見つける人もいるのでお母さん付きの彼氏は付き合いにくいかと。節約目的で四年間うさぎ小屋生活するのはストレス半端ないと思います。 あなた自身に出逢いがあるかも知れないし。

経済合理性があるなら良いのでは。

🙂
暇人
世帯を分けるとお金がかかります。 引越しすることで、経済合理性があるなら良いと思います。 ただ、子供達はいずれ巣立っていきます。 その時、自分の居場所をどこにするかも考えて、少しずつ準備しておきましょう。

実際にありますよ

🙂
cc
知り合いが子供2人が同時に都内の大学に進学したので 仕送りが大変なためか 居住していた地方の家を売り 親が転職して、通勤通学出来る場所に 新しく家を買ったそうです。 子供達もその地方にはもう戻らない予定だったそうです。 合理的に考えたら 住居費や仕送りの節約になりますよね。

我が家は今春です

🙂
ฅ^•ω•^ฅ大好き
まるっと同じ状況、環境で驚きました。家賃などの経済的の理由なので、おかしい事ではないと思いますよ。お互いに頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧