本文へ

それぞれの進路(駄)

レス3
(トピ主 0
041
ベアー
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 この春、高校を卒業した息子と小学校を卒業する娘がいます。 二人とも勉強は得意ではありませんが、 友達も多く、毎日学校生活を楽しく 過ごすことができました。 息子は大学受験をし、一人暮らしをする・・・はずでした。 本人も私も、一人暮らしをするために、気持ちを整理して いたんですが、受かった大学が地元の大学だけで、 結局自宅から通学することになりました。 周囲は我が家にとってはそれが一番よかったのよ なんて言ってくれています。母子家庭なので。 娘も中学受験はしましたが全滅し、地元の公立中学に 進学することになりました。 二人とも受験の結果は思うようにはいかなかったけど、 元気で、気持ちのやさしい子に育ってくれて 本当によかったなと思っています。 息子からは「これからもよろしくな!」 娘からは「お母さん、いつもありがとう!」って 言ってもらえて、ウルウルしています。 今までずーっと、食べていくために 仕事ばっかりして、あまり一緒に遊んであげられなかったけど、 ご飯だけは一緒に作って食べたな~って思います。 春休みなので最近は息子が料理を作ってくれることも あります。 「一人暮らししたら作るはずだったから」と。 大学生になったら、私も子離れしていかなくちゃと思います。 私も、息子に依存せず旅立たなくては・・・ でも、一緒に住んでたら無理かな。 読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

うちもです。

🐱
みかん
今日国立大学結果がでました。不合格でした。 春から地元の私立大学に通います。 私も受かれば下宿だなと思ってまして、娘なのでイロイロ心配しましたが、杞憂に終わりました。 でもやはり複雑な気分です。 なんでも落ちるって嫌なものです。 娘の前では、明るい母です。

それを幸せと言うのよ。

041
れいママ
読んでてほっこりしました。子どもの成長、なによりの親孝行ですね。うちは中学卒業と小学校卒業になります。まだまだたくさん手をかけてあげたい!うっとうしいと思えるくらいの愛情をかけてやりたいです。

いいな~

041
くうちゃん
母子家庭で大学受験と中学受験をさせられる環境っていいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧