本文へ

保険の見直しの催促

レス23
(トピ主 1
😢
momu
話題
最近、保険の見直しの催促が続き辟易しております。 保険は私が20歳の頃に入った(母に促され母の知り合いの保険屋さんだった)もので継続しております。30代に一度見直しました。 ここ最近、保険会社の別の方から連絡が来ました。 聞けば元々の担当の方はもういらっしゃらず(高齢でしたので…)、その女性の方が今は担当なので挨拶も兼ねてお伺いしたいと言われ訪問されました。コロナもあり担当が変わってからもなかなか挨拶できずにいまいたと言われました。 そこからと言うもの電話やメールで何度も保険の見直しの催促で『お話をさせて頂きたい、訪問したい、ポストにプランを入れておいた』等の連絡が来て辟易しております。 もちろん私も『検討してお返事します。時間が出来たらこちらから連絡します。』などと断っているのですが…。 見直すつもりは無い!!と強く言えるほど保険内容に自信があるわけでもないし、でも話を聞いても言い回しなのか全然何が良いのかが情けない話ですが判断できず。 この年(40代女性)ですので保険自体にはいくつか入っております。 いろいろ調べたりほけんの窓口的なところでお話を聞いたりしたこともあります。まわりに保険に詳しい人もいません。 ここ一、二年で持病の手術や入院で保険を使うことが続き、きっぱりその担当さんに迷惑だともなんだか言えないもの事実です。(別に言ったところで保険がおりないとかは無いのはわかっていますが) ここまで催促があるのは本当に見直した方がいいのか、カモと思われてるか判断もつかず この一、二年以前は保険を使う機会が無かったので変えて不具合が出ても嫌ですし、この一、二年で申請した手術・入院では特に不満も無く保険はおりました。 相手も仕事とのらりくらりとやり過ごした方がいいのか、言われるがまま見直した方がいいのか… 保険関係に詳しい方のご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

面倒ですよね

🙂
散り際
私は、国民共済のようなほぼ掛け捨てのがほとんどで、一つだけ民間の年金保険に入っていたので、そこは見直し云々言ってきたことがありました。多分新しいのに入って欲しかったのだと思います。 しかし自分も夫も健康で、子供も大きくなってきたのでもう保険などどうでも良くなり、時間ありません、見直し要りません、来られるのは迷惑です、とまで言い放ち、拒絶しました。 毎年一度はそんなことを言われましたが、その度に剣もほろろの対応をしたので、多分ブラックリストに載ってたと思います。 良いじゃないですか知り合いじゃないんだから。 まあ、人それぞれですからね。丁重にお迎えしてお茶まで出してあげる人もいるでしょうが。入る時に納得して入ったのならそのままで良いのでは?

断ったらいいのに

🙂
わーまま
『検討してお返事します。時間が出来たらこちらから連絡します。』 これは、断ってないですよ 検討するんだから、話を聞いてもらわなきゃ! って思えない人は、保険の仕事なんてできないと思いますよ お客さんと対面したという実績が必要だったりもしますし 一応、年に一回には会うようにしています 色々話を聞いて、やっぱりいらないです。ごめんなさいって言えるのが一番 保険に入り続けるなら、ある程度は理解する必要もあるし見直しは必要かと 私は保険会社を変えました 昔のお宝保険なんてのは、もう昔の話で私には縁がないし おばあちゃんばっかり来るから微妙だなと思って・・・ ほけんの窓口でも聞いてみましたが あちこちバラバラの保険で進められて いざ病気になったら、あちこちに電話と手続きなんてしてらないと思って そもそも保険不用論もあるわけで 結局大手のこれ一本で済むようにしてもらいました とはいえ、押し切ら得るとか、断れない性格なのでしょう 対面するとますます大変なので、変えるつもりはないと返事するのが一番です ちなみに解約は、直接保険会社の窓口に電話すればいいはずです(担当者は通さない)

カモ以外の何物でもない

🙂
ヨーコ
見直しを勧めるのは「新しい保険契約が欲しいから」です。 時間と手間をかけて営業してくるのですから、その人の利益になることを提案してきます。 要は「足りないので追加」という提案ですね。 こういうのは多くの保険会社の常とう手段です。 見直ししましょうとCMも繰り返しありますよね。 さて相手へは 「見直しの必要があればこちらから連絡するので、その提案はしていただなくて結構です。 今後、必要な連絡は郵便のみでお願いします。 電話やメールはしてこないでください。」 それでもウダウダ言うようなら 「他の保険会社さんでは、そのようにしてくださっていますけど? お宅には何かできない理由がありますか?」 と他の保険会社を引き合いにだしてください。 もちろん、他に加入している保険なんかなくていいし、余所を知らなくても構いません。 今の時代、保険は自由化されていて、金融機関でも医療保険は取り扱っていますし 損害保険会社でも医療保険に加入できます。 保険の種類も多いし、共済だってある。 乗り換えられることを恐れますから、これで黙ると思います。 選択の権利はトピ主さんにあります。 保険に関しては、「万が一」を考えるといくらでもかけたくなりますが、会社勤めて健康保険に加入しているのなら、過度の医療保険は不要です。 私は個人的に必要なのは損害保険(火災・地震・自動車・個人賠償)だと思っています。 損害が出た時に数百万から数千万、場合によっては億単位の賠償金が請求されるものは、保険が必要ですが、病気や怪我でそこまで必要なことはありませんから。

保険加入していません

🙂
meme
同世代です。 夫婦ともに生命保険に加入していません。高額医療制度があるし医療費を立て替えるお金もあるから今のところ問題ないです。 63歳になったら自治体の共済に加入しようかと思っていますが、それすら必要かな?と思っているレベルです。 生命保険はキリ無いんですよね。 不安に煽ってオプションを多く付ける、最新の医療を受けられると言っても1年後には過去の医療になるから見直しを言われる。化粧品と同じ手法です。 今まで支払った保険代と手術や入院で受け取った金額の差を計算してみると冷静になると思いますよ。

はっきりきっぱり断らなきゃ

🙂
もも
カモと思われていると思いますよ。 検討してお電話するって言うんだから。押し切ってみようって。 義理立てする必要もない後任の方みたいだし、はっきりと断るのがいいと思います もしくは一度ちゃんと見直すか。保留が一番面倒だと思うんですが。このまま相手が引き下がりはしないと思いますよ 見直し、って主様のライフスタイルや将来の考え、経済状況とか体調とか、分かって届けてきてますか?そうじゃないでしょ?一般的なものを押し付けられてるだけでしょ?今言われるがままにして改善されるとは思えない。 門前払いも日常茶飯事、断ったところでその営業の人は大したダメージ受けません(そういう人じゃないと続かないですから) 見ておきます、じゃなくて不要です。としっかり伝えましょう。今の状況がストレスって言う事は 見直しする気が無いのでしょう? ちなみに、私がよく使うテは、「知り合いが同業にいる」という事。 家族とか、お世話になっている人が取次をしていて、その人から面倒を見ると言われたのでお願いしようと思っている。任せている。 電力でもネットでもセールスの人、大抵手を引いてくれます。 付き合いがあって断れないんですよ…貴方とか、違う人から話を聞くっていうのがその人の耳に入るだけでもあまり良くないので…と 見直しが必要と思ったら、時間や情報開示が必要な事を踏まえて覚悟したうえで、 自分でどこか選んで相談してください。今の人はきっと足元見てくると思いますよ。

入院したから

🙂
山崎
保険にいくつも入っているのに その内容がわからない、 ポスティングされたプランの内容もわからないので、 答えようがないのですが、 40代で入院歴があるなら、 プラン変更は当たり前だと思います。 今後、 持病の入院には保険がおりないとか、 持病に対応できる保険なら、 金額が上がるとか、 入院から5年経過してないと 持病に対応できる保険加入はできないとか、 もう、そこの保険には入らないなら無視でいいけど、 継続するなら、 保険の見直しは必須です。

単純に断ればよい

🙂
本当にしつこいよね
だいたい保険会社や銀行等手数料が発生するものは、契約変更してもらうと そこで手数料収入が発生するので会社側から従業員がはっぱかけられてると思うよ まぁセールスの人もノルマを上から言われて一生懸命なんだろうね で、消費者としては必要なら見直しすればいいし、不要と思うなら断ればいい ただそれだけのこと これは保険に限らず全てのセールスに言えることだよ

検討してくれるなら

🙂
てぃあら
美味しい顧客です。 今の所変える気はないと言われたがいいのでは? 変えるたびに掛け金あがるだけだし、新しい担当は自分の売り上げ成果が欲しいだけでしょう。

はっきり、きっぱり、お断り

🙂
ポコリン
見直すつもりは無い、と、何故言えないのでしょうか? もしも、今の保険よりもより良い保険が有ったとしても、それが見つかって、乗り換えたいと思った時に、貴女の方から保険会社に解約の連絡をして、自分好みの保険に入り直せば良いだけの事。 押しつけがましいおばちゃんに、煩わされる必要なんて、これっぽっちも無いのです。 実は、私は所謂「お宝保険」と呼ばれる保険に加入していました。 バブルの終わる前に契約したもので、現在加入できる保険とは、比べ物にならないぐらい、契約者にとって有利な条件で契約がなされています。 ある時、担当者の方がご挨拶にという事でお会いしたところ、異常なまでの熱心さで新しいプランをお勧めになってきました。 私は、入院給付の増額を考えていたので、それを付け加える事のお話をしていたつもりだったのですが、相手は頑として『乗り換え』を勧めてくるのです。 それならば要らない、と、はっきり断っているにも拘らず、毎日のようにインターホンを鳴らし、玄関先で粘り続けられました。そして、その度に分厚いプランニングを郵便受けに入れていかれました。 ある日、我慢の限界が来て、保険会社に苦情の連絡を入れました。 それで、漸く迷惑な訪問は収まりました。入院保険は別の保険会社で追加加入しました。 保険の担当者なんて、自分の営業成績の為なら契約者の都合なんてお構いなしの方が多く居られます。 もしも、今の保険の内容に不安が有るのならば、その内容がわかる資料を持って、ほけんの窓口の様な所で、話を聞いてみると良いと思います。 客観的に見て、現在の保険の問題点と、改善するのにはどんな方法が有るのか?とか、その際のコストは?等々、よく聞いてみましょう。 そんな場所でも当たり外れは有るので、何か違うと思えば出直しです。 出来るならば、個人情報抜きで、プランの内容だけで話が出来るとなお良いでしょうね。

何故連絡が来るのか

🙂
ねこねこ現代史
って、トピ主さんの入っている保険、もしかして貯蓄型ですか? だとするといわゆる「お宝保険」だから連絡来るんですよ。 以前の保険で特に貯蓄型保険は当時の好景気を反映してたくさんの利子が付く事を前提として作られているので今の低金利の時代では信じられないくらいのお宝!保険会社の負担が半端ない! だから何としても今の保険を解約してもらいたいのです。 もちろん解約なんて言葉は使いませんよ。 今の保険を元手にこんなに素敵な保証がつきます、とかきます。 私の場合、大学のゼミの友達が保険会社に入った縁で入りましたが、当人が「解約の契約とったら褒章金出る」って冗談で言うくらいです。 トピ主さんと一緒です。担当が変わった、エリアの担当になった、いろんな理由で会いたいの連絡来ますが、「お宝保険なので保険の見直しはしません。」って最初にはっきり断ると、数年は連絡来なくなりますよ(笑) 保険の窓口とかに行って今の保険がいかに良い物か確認すると良いですね。

言われるままはなしです。新しいの入れます?

🙂
下の上
手術していて、新しいのに入れますか? 医療保険じゃないなら入れるのかな? 私は3年前に手術をしましたが、新しい医療保険には入れませんでした。無申告型のものは入れました。 どのようなものをおすすめされているかわかりませんが、投資型のようなものもあるので、まずはリスクをしっかり聞いてください。 トピ主さんが入っているものも更新の必要があるのか、見直しの必要があるのか、これ以上増やす必要があるのか、加入している会社でない人に聞いてみた方がいいかもしれないですね。窓口とか。 30代の時に見直したものも見直す必要なかったかもしれません。 トピ主さんが大黒柱なのか主婦なのか、こどもがいるかとかによっても必要な保険は違いますので、まずは担当さんのことを鵜呑みにしないことをおすすめします。 せっかくなので少し勉強されることもおすすめします。 おすすめされている保険の内容を書いてみるのもいいかも。

お客様窓口へ

🙂
ある程度は勉強する
その保険担当者さんはノルマに追われて、相当苦しい立場にいるのが想像できます。 契約者に不利益のある契約をさせてはいけませんし、そもそも契約更新がある保険で内容変更を望まないと告げればそで終わり。 どのような保険にせよ保険は商品ですから、より会社に利益がある内容を勧めるのは当然です。それをどの程度許容できるか決めるのは消費者の私たちですよ。 私も契約上で嫌な思いをした経験がありますが、お客様相談窓口に直電すると機械的に解約を受付てもらえました。もちろん担当から後追いもありません。 契約者が望まない営業をされると名指しして告げれば対応するはず。それでも改善されないならすっばり解約されては?

見直してみる

041
ネコ太
ご自分のライフプランに合わせて保険を見直すのは有効です。 この際、保険全般を見直してみるのも悪くないのでは。 例えば、今現在月々合計1万円をかけているとしたら、これを見直して、全部で8000円に収まる商品を提案してくれ、とか。 60歳までの医療保険だった場合、60歳の時点で再度入り直すと保険料も高くなるので、75歳までの保険で月々1万円未満のものはないか、とか。 相手はFPの資格/知識もあると思うので、ちゃっかり勉強しちゃいましょう。

見直せるかどうか

🙂
りん
10年ぐらい前に見直したのですか? 保険内容がわからないので何とも言えませんが、利率は良い時のではないと思いますが、一度今の保険を調べてみたらいかがですか? 更新タイプの保険なら、そろそろ更新時期が近づいてるのかもしれないですし。 2年の間に手術などしていたら、新しく変えられるかどうかわかりません。 とりあえず、今加入している保険を詳しく説明して貰うのも1つの考えだと思います。 保険料払ってるのに、今何の保険に入っているかわからなかったら勿体ないです。 お勧めプラン持ってくるかもしれませんけど、流されないように注意したら良いだけ。

他のライフプランナーに相談したら?

041
詩音
トピ文にも書いてありますが、良い機会なので他のライフプランナーさんに相談してみては? 保険は人生で2番目に高い買い物とも言われ、生涯の保険料総額はかなりのもの。 変えるかどうかは別にして、定期的に見直すのは良いと思います。 保険外交員が、あまりにしつこいなら「こちらから連絡するまで接触しないで下さい。しつこいと解約しますよ。」と言ったら大人しくなります。

保険の内容

🤔
こうめ
意見の内容がわからないのでなんとも言えませんが、以前内容を見直してからお時間が立っていませんか。 現在加入されている保険の内容が新しくできるということで連絡をガンガンにされているのだと思います。 例えば、入院が日額タイプから一時金タイプに変わったとか、三大疾病の内容が変わったとか。 今入っている保険を下取りして差額で支払っていきませんかというお誘いかと思われます。 現在は入院や通院されていないとのことですが、病院にかかっていた内容によっては引受不可になる可能性があるので下手に情報を与えないほうが良いと思います。ものによっては今後の契約に不利益を与える可能性があります。年度が代わりスタートダッシュをかけたくて連絡が来ているのだと思います。 新年度になったばかりの4月、7月、11月、2月は保険の担当者が目の色変えるので、変える気がなければ毅然とした態度で話すのが良いと思います。

最終的に自己責任ですよ

041
アーケディア
先方も仕事なのだからアプローチもしてくるでしょう。 はっきり断れるような情報(ご自身の保険への理解)を取りに行くことをせず、 しつこいさに辟易としていても何も解決しません。 結局保険なんて、個人差があり正解はその人にしか分からないので 何を選びか(選ばないか)も最終的には自己責任です。 「相手も仕事とのらりくらりとやり過ごした方がいいのか、言われるがまま見直した方がいいのか…」なんて、こんなところで誰もアドバイスなんてできません。自分にとってベストな選択をするにはどうしたらいいかを考えて行動にうつさなければ何も変わらないどころか、将来損することになるかも知れませんよ。 トピ主がそんな風だから営業の方も「いける」と思ってアプローチすると思いました。

保険を獲得すると、担当者にはずっとお金が入る

🙂
ミニット
今でもそうかは分かりませんが、少なくとも20年ほど前まではそうでした。某有名保険会社の話です。 主人が若い頃に入った保険を変更しろ、変更しろ、と煩いこと煩いこと。挙句の果てには「ご主人がなくなったら云云」と縁起の悪い脅しのような話までする始末。 保険会社に抗議して担当を変えてもらいました。正確には、保険会社はのらりくらりと言い逃ればかりなので、第三者機関をネットで探しそちらへ抗議。そちらから申し入れをしてもらい変更してもらいました。 その時知ったのですが、保険を買い替えたりすると、担当者に何らかの形でその後ずっとお金が入るそうです。主人が入った時の担当者はやめてしまっていたので、もしその煩く言ってくる新担当者が契約変更をとると、以後その人にお金が継続して入る仕組みらしいです。 そりゃぁ、うるさく言うよね。と納得しました。 私の新担当の人ですが、それだけ強引なのでやっぱり営業成績がいいようです。あれから20年近く経ちましたが、その会社の大きな一面広告ではその人が出ています。私の住んでいる地区の代表の一人として。迷いがある人には強引に営業をし続けてトップを保っているのでしょう。 保険は高い買い物です。毎月少額でも積み重なると莫大な金額になります。 月1万でも一年で12万。10年で120万。定年まで20年として240万円です。 もしこの金額を、つみたてNISA で全世界型投信にでも積み立てればかなりお得です。 分からない、ではなく自分で勉強しましょう。ネットで「保険、2024、おすすめ」と入れると概略がわかりますし、その後出版年が新しい本を1~2冊読めばだいたいが分かりますよ。 ただ医療保険は、一度病気をすると見直しができないので要注意です。掛け捨てか貯蓄型か、終身か期限があるのか、よく確認してくださいね。

ちゃんと意思表示を

🙂
エス
まず大前提の確認ですが、見直しのセールス活動を迷惑だと思っているのですか? ならばはっきりと意思表示をしましょう。  まず、その担当者に迷惑だと伝えます。  それで改善をしないなら保険会社に「担当者から迷惑なセールスを受けている」と伝えましょう。  それでも改善しないのであれば、「そんなセールスを受け続けてまでその契約を続けたいのか」or「そんなセールスをしてこない保険会社と契約をしたいのか」を「あなたの責任」で判断して下さい。強引なセールスでお客を得るか失うかはその担当者の責任ですが、強引なセールスを受け続けてまで今の契約を続けたいかどうかの判断はあなたの責任です。  さて担当者との話のテクニックの一つですが、「迷惑行為を続けるなら他の保険会社に乗り換える可能性がある」という情報は伝えてあげるべきですよ。その情報を聞いてセールス方針を変えるかどうかは担当者の判断ですが、方針変更を検討するチャンス位は与えてあげてはいかがですか。それであなたの望みがかない相手も契約を失わないですむのなら、双方にとって一番ハッピーな解決になりますよ。

うるさいときは断る

🙂
しつこいのは、こちらの不利益になる勧誘とみていいです。 連日ポスト投函で短期間に見積書の山ができたことがありますが、全て、よくこんな恥知らずな提案ができるものだと感心できる内容でした。 あまりしつこくない時は、考えてもいい内容でした。 なお、何も知らない相手だと甘くみてかもっているだけの時と、勧誘してくる人に全く知識がないだけの時がありました。

見直してみたらどうかな

🙂
あ。
ただし、他の保険も見積もりとって、保険会社自体見直すつもりです。と伝える。 私は保険じゃないですが、昔営業をしていました。 引き継いだけど挨拶していない相手には、とりあえず会ってもらうのが最初の仕事。 一度会えれば、次には具体的な仕事の話を持っていけます。会えないままだと、何もできない。 いい機会だから、会ってみたら。 あちらは、会えれば自社の商品で見直ししようと進めてくるはず。でもそこで「保険会社そのものから見直すつもり。少なくとも今日は返事をしない、返事はこちらからするので、営業の電話はかけてこないでください」ってハッキリ言ってしまえばいいです。まぁそれでも仕事なので、かけてくるかもしれません(あちらも上からプレッシャーがある)。その時には「このまま同じものを継続する、同じ会社で見直しする、別会社にするので解約する」など伝えたらいいんじゃない。

お気持ち分かります

🐤
きゅう
保険の外交員って厄介ですよね。 あの方々はお客様にためを思って勧めてはいません。 自分の成績のためです。 それなのに、さも見直して契約することが貴方のメリットだと言ってきます。 まずはお話させていただいてメリットを感じていただければと言ってきます。 とにかくアポを取りたがります。 根負けして言われるがまま見直すなんてダメですよ。 あれもこれもと続きます。 「今は見直す気はありません」で押し通してください。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
momu トピ主
レスをたくさんいただいたのにお返事が遅くなり申し訳ございません。 ありがとうございます。 私の言い回しでは断っていないとのレスを頂いており、やんわりと伝えるのではダメなんだなと 反省しております。 ヨーコ様のレスにありました断り文句を次回は使わせていただこうと思います! いわゆるお宝保険のようです。 現在の年齢で新たに見直しても同じ掛け金にはならずかなり上がってしまうので… なのでこの保険はそのまま継続で行こうと思います。 病気をして入院して保険利用もしましたが、子育て中は万が一の為に備えてきましたが子供も巣立ち、 保険が本当に必要か?自体にも疑問も湧いてきているのでよく考えてみようと思います。 レスくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧