こんにちは。
この度、注文住宅を建てたいと思い、土地を購入しました。30代前半夫婦+未就学児2人の4人家族です。(夫婦共にほぼ毎日フルリモートの仕事)
快速も停まり、都心まで25分ほど、かなり開発の進んだ便利な駅から、徒歩15分の立地を選びました。両実家も電車で数分です。
問題は最後の5分、わりと急な坂道があることです。バス停は徒歩3分ほどのところにあります。
(小学校までは徒歩10分程度、こちらはほぼフラットで通えます。)
もちろん、土地購入前に歩いてみましたが、まあ、意外とそうでもないかな、このぐらい妥協しないと土地なんて買えないよなあーと思い、購入にいたりました。なのに、今更になって不安になってしまいました。
ものすごく心配性で、今後の地震や災害が気になり、震災や土砂災害などハザードでひっかかるところは候補から全て外しました。
そうするとやはり、予算を考えると何かを妥協しなきゃいけないとなり、坂道が妥協点となりました。
昔から完璧主義なところがあり、どんな選択もものすごく悩み、選んだら選んだで、本当にこれでいいんだろうかとウジウジしてきました。大学選び、結婚式、全部そうです。何かを諦めるということに恐怖を感じてしまいます。本当にこんな自分が嫌です。多分どんな家、土地を買おうがこうやってウジウジします。
家が好きで、いつか自分好みの素敵な家に住みたいと思っていました。その夢が叶うというのに、坂道が気になってなかなか前に進めません。健康的だと前向きに捉えようとしても、老後歩けなくなったら売ることになってしまうんじゃないか。猛暑の中、子供に辛い思いをさせるんじゃないか、などぐるぐる同じことを考えています。
注文住宅を建てられるだけありがたく、本当に贅沢なことを言ってると思います。どうか、前向きになれるお言葉をいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。