本文へ

土地契約をしたのに

レス10
(トピ主 1
🙂
りん
話題
こんにちは。 この度、注文住宅を建てたいと思い、土地を購入しました。30代前半夫婦+未就学児2人の4人家族です。(夫婦共にほぼ毎日フルリモートの仕事) 快速も停まり、都心まで25分ほど、かなり開発の進んだ便利な駅から、徒歩15分の立地を選びました。両実家も電車で数分です。 問題は最後の5分、わりと急な坂道があることです。バス停は徒歩3分ほどのところにあります。 (小学校までは徒歩10分程度、こちらはほぼフラットで通えます。) もちろん、土地購入前に歩いてみましたが、まあ、意外とそうでもないかな、このぐらい妥協しないと土地なんて買えないよなあーと思い、購入にいたりました。なのに、今更になって不安になってしまいました。 ものすごく心配性で、今後の地震や災害が気になり、震災や土砂災害などハザードでひっかかるところは候補から全て外しました。 そうするとやはり、予算を考えると何かを妥協しなきゃいけないとなり、坂道が妥協点となりました。 昔から完璧主義なところがあり、どんな選択もものすごく悩み、選んだら選んだで、本当にこれでいいんだろうかとウジウジしてきました。大学選び、結婚式、全部そうです。何かを諦めるということに恐怖を感じてしまいます。本当にこんな自分が嫌です。多分どんな家、土地を買おうがこうやってウジウジします。 家が好きで、いつか自分好みの素敵な家に住みたいと思っていました。その夢が叶うというのに、坂道が気になってなかなか前に進めません。健康的だと前向きに捉えようとしても、老後歩けなくなったら売ることになってしまうんじゃないか。猛暑の中、子供に辛い思いをさせるんじゃないか、などぐるぐる同じことを考えています。 注文住宅を建てられるだけありがたく、本当に贅沢なことを言ってると思います。どうか、前向きになれるお言葉をいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配したら何も手に入らない

🙂
幸せ夫婦より
情報過多の時代ですから不安になるのもわかります。老後資金含めて考えないより考えすぎた方が良いですからトピ主さんの性格は素晴らしいと思いますよ。 でも心配したら何も手に入らないです。 今ですら電動自転車があるし、キックボードもあるし、車椅子も電動(しかもかっこいい)坂は昔ほど心配しなくて良いです。経験上、大半の事はお金で解決できますから心を大切に長く共働きをして稼ぎ続ける事に重点を置いたら人生は上手く行きます。 素敵な家が建ったら不安な気持ちがリセットされますよ。 ご家族皆さんが健康で楽しい生活が過ごせます様に心から願っています。

電動自転車買えば?

041
リンダリンダ
うちの市は、安全なとこは坂のとこです。坂があるとこは地盤が強いんですよ。だから、高級住宅地はほぼ坂住宅地です。良い学区もまあほぼ坂絡みです。 真っ平らにダーッと開けて大きいモールやたくさんのドラッグストアなんかがあって、地下鉄駅もあってメチャクチャ便利なとこもたくさんありますが、ハザードマップ見たら真っ赤っ赤です。 のて、ハザード優先ならそりゃ坂は仕方ないわ、というのが私の感覚です。 まあ今は車で動けるんでしょ?ならええやん。 あと、とりあえずトピ主は電動自転車買えばどうすかね。近場を動く用に。子乗せタイプかな?分からんけど。 電動自転車乗れば割と坂は敵じゃないです。 将来のお子さんたちの通学も電動自転車ということにしとく。問題は置き場だけどね、家に必要台数置けるかというね。 で、トピ主がヨボヨボになる頃にはなんかもっといい移動手段ができてんじゃないかな。そういうことにしとく。

実家がそんな感じだった

🙂
あおい
実家ですが、駅まで徒歩15分~20分くらい ものすごい坂道で、5分どころか10分くらい急な坂道が続きます けど、それを苦に思ったことはありませんでしたよ ようは慣れです フルリモートなら駅を利用するのはお子さんくらいだと思いますけど、大丈夫だと思いますよ

無い

🙂
それ優柔不断では?
>大学選び、結婚式、全部そうです。何かを諦めるということに恐怖を感じてしまいます ということは 全てにおいて完璧にこたしたと言うことですか? それなら今回も完璧主義を発動されればよいのです。 そもそも悩むタイミングは土地の契約をする前ですよ。

運動になりますね!

🙂
ふう
歩けるうちは徒歩、疲れるようになったら電動自転車、それも辛くなったらおばあちゃんが乗る電動のカートみたいなのに乗りましょう。 子どもは若いし慣れるので大丈夫です。

日当たりはいいんじゃないですか?

🙂
わーまま
5分の坂なら、いい運動程度ですね 例えば、義実家がすごい坂の上にあります 津波の心配はありません 地震の多い地域ですから、頑丈な地盤と津波がこないは勝ち組です どのみち車文化なので支障はないし、通勤はその坂を徒歩で通ってますからね それくらいならちょうどいい運動 住めばそこまで不便はない様子 階段をたくさん上がらないと入れない家、車も通らない坂の上でなければ あんがい不便ではないです 自転車も最近は電動が主流ですからね <震災や土砂災害などハザードでひっかかるところは候補から全て外しました。 なら問題ないですね 大体、家を買うと 住む前直前くらいに、みんな病みますね 大概の人はすめば都です 沢というか坂の多い地域なのですが 最近の土地高騰のせいか、坂に家がバンバン建っています それこそ階段を上がらないと入れない家は除外ですが 最近の家はそこは考慮しているので 坂にだんだんになっていますので、目の前に家が遮らないっていいなと思っています 普通の住宅街の一戸建てって、庭先には家の裏が必ず見えるじゃないですか 道路が目の前にあれば人目が気になる、家の裏が気にならないほど広い土地をかえる人はごくわずか 2階リビングにすると不便だし、 そうしなくても空が見えるリビングを作れるわけです <快速も停まり、都心まで25分ほど、かなり開発の進んだ便利な駅から、徒歩15分の立地 このような好立地で、空の見えるリビングを作るのは、大富豪でもなければ無理でしょう もしも土地を買うことがあるなら、このようなちょっと坂の土地がいいなと近所を見て思いました ちなみに我が家はマンションです 何もないけど、人目を気にせず空が見えるのはいいことだと思っています

小さな傷で厄払い

041
ネコ太
え、それってとてもラッキーじゃないですか。 私もとても心配症です。 新車を買うと、いつぶつけるか心配なあまり、夫が先にぶつけてくれないかな、と考えています。 実際、どこかこすった後は安心して運転出来て、無傷で無事故無違反になるんです。 白い洋服は、どこかに染みをつけやしないかとハラハラしています。 完璧に幸せだと、神様に目を付けられちゃうような気がするので、一つケチがつくと安心するんです。 絶好調の日々が続くと、自販機でおつりを取り忘れて20円損した、みたいなミソがつくと厄払いになるというか。 トピ主さんの場合、最後の5分の坂道がたった一つの傷だとしたら、大ラッキー。 この小さな不満のおかげで、神様にねたまれなくて済む、と考えてみてください。

坂にも種類がある

🙂
匿名
5分なら、大丈夫では? 凄い坂がありますよ。 私は神戸に旅行に行って愕然としました。 ここに、お住まいの方は毎日登り降りしてるのかと… ボールを転がしたら、あっという間に見えなくなる感じ… マイホーム楽しんでね!

雪が積もると…

🙂
匿名
通行止めになりますよ、歩くのも危険だ 年に1、2度位の降雪なら良いけれどね

前向きなお言葉、ありがとうございます。

🙂
りん トピ主
皆さん、このような投稿にコメント頂き感謝いたします。 前向きなお言葉を数多く頂いて、もやもやした気持ちが晴れてきました。 まずは電動自転車が坂道に有効であるとのことで、安心しました。また家族全員の台数分おけるように考えて家づくりしたいと思います。 何事も100%完璧などないですよね。厄払いできたと思って、前向きにとらえようと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧