本文へ

韮が好きです(駄)

レス30
(トピ主 0
🙂
麩菓子
話題
韮が好きな海外小町です。 住んでいる国にも韮は年中あり、値段も安いです。 小町の皆さまは、どんな韮料理がお好きですか? 私は 1 韮と卵の澄まし汁 2 韮をどっさり入れた餃子 3 韮ダレ(生の韮と醤油を混ぜた物) が好きです。 あと、飲茶メニューの韮饅頭も好きです。 皆さまのお勧め韮料理、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

ぬた

🙂
やっちゃん
私は酢味噌が大好きなので、ニラが安かったらたくさん買って、海鮮や油揚げと一緒にぬたにします。 あとは、チヂミにもたくさん入れます。

ニラソバ

🙂
ささ
ニラソバですね。 ラーメンではなく、日本そばの方。 刻んだニラをてんこ盛りにして食べます。

漢字が読めなかった

🙂
ニラと卵の炒め物
不勉強なもので、韮が読めず調べました。ニラなんですね。

にら、あれこれ。

🙂
nene
にらは日持ちがするので、一束買って少しずつ色々な料理に使うことが多いです。 にらが主張する料理としてはレバニラでしょうか。 ニラレバと言う人もいますが、どちらが正しいのですかね。 今我が家の庭では、薄紫のハナニラがあちこちに咲いています。 その葉はにらと同じにおいがしますが、残念ながら毒があり食べられないそうです。

レスします

🙂
本の虫
私も韮饅頭が好きです。 ある時ニラを育ててみようと思って、種を蒔きました。芽が出てくるところが、面白かったです。 その後枯れたりしたので、プランターの土も庭に出してしまいました。すっかり忘れていたら、一昨日、庭に細ーいニラが生えているのを見つけました。強いんですね。

豆腐とニラ

🙂
ユウ
豆腐潰して、ニラ混ぜて 火を通して かつお節かけて醤油をかける 父親がよく、酒のツマミで作ってた 今は夫のツマミになってます

お浸し

🙂
黄韮子
ニラのお浸しが好きです。 ニラの甘みが感じられて、シャキッとした食感も良くて。 生の卵黄を載せても美味しいです。 ニラ雑炊も好きです。 ご飯と出汁以外に、具材はニラと溶き卵のみ。 風邪気味でちょっと元気が無い時などに食べると元気が出ます。 トピ主さんが挙げられた、飲茶メニューの韮饅頭も大好きです。 飲茶レストランでは絶対に食べるメニューです。 平日は匂いが気になるので、翌日が休みという日にしか食べませんが、 ニラは大好きです。

やっぱりレバニラ

🙂
久我重明
あとね、モツ鍋

出身地がバレバレですが

😀
ぽんのすけ
ニラのおやき、ニラ煎餅が大好きです。 あとはニラと溶き卵の味噌汁もよく作ります。みょうがを少し入れるとさらに美味しくなります。

ニラ玉とか

🙂
緑の風のアニー
定番メニューで、面白くありませんけど、好きです。 春巻の具。 にら、もやし、たけのこ、きのこ、干しエビ、緑豆春雨を一緒に炒めて、皮で包んで揚げる。

味噌汁

🐱
チョコミント
澄まし汁は出ていましたが、 味噌汁の具にしても美味しいですよ。 韮だけでもいいし、豆腐や舞茸など一緒に入れてもいいです。 お浸しは私も好きです。 シャキシャキで歯応えがいいですよね。 あとはやはり短時間でできる王道のニラ玉ですかね。 さっぱり塩コショウだけでもいいし、 プチトマトも入れてオイスターソースでも美味しいです。

ネギニラ

🙂
通りすがり
万能ねぎ1束 ニラ1束 サバ水煮缶詰1 ごま油 胡麻(入れても入れなくても) ショウガすりおろし ニンニクすりおろし(どちらかでも良い) 塩 コショー 酢ごく少々 塩コショーは食べる直前に混ぜること。 御飯の上にかけてバクバクいけます。 後ニラが余った際にはカットしてから冷凍可能です。

にら~

🙂
ばんび
韮大好きです。 スーパーで安くなってたら必ず買います。 私は韮玉を一番よく作ります。 おつまみにもおかずにもなるし、簡単で安上がり。 韮のおひたし。レバニラ。キムチ鍋やもつ鍋では素晴らしい脇役。 以前、テレビ見てたら、、韮の名産地のご家庭の、ご飯見せてみたいな番組で、 奥様が韮の束の、根本のテープの1センチくらい上からばっさり切って根本を捨てて調理していてびっくりしたことがあります。 私はあの根本が一番好きなので、テープを外して全部食べるんですよ。 根本は捨てるのが普通だったりして? 誰にも聞けないんですが、どうなんでしょう。 ちなみに、黄韮を一度食べてみたいんですが、スーパーで出会ったことがありません。

韮美味しいですよね。

🙂
うさ吉
同じく海外小町ですが、英語圏で、韮は手に入り難い国です。 飲茶のニラ饅頭大好きです。 何故かここでは飲茶を、 「Dim Sum」と言うのです。 時々行く、少し離れた中国食材店に行くと、ニラが売られて居るので、買った時に作る物ですが、多分皆さん方が、普通に作られて居る物だと思います。 餃子の具(沢山ニラ入れます) ニラ玉 ニラのおしたし レバニラ炒め ネギの代わりに、チャーハンに入れる。 などでしょうか。

大好き韮

🙂
Hee
うちの冷凍庫には何時でも刻んだにらが入ってます。 この冬も韮たっぷりのモツ鍋を何回も食べました。 ニラ玉のお味噌汁も好き。 餃子も韮が効いていると美味しいですよね。 因みにうちの周りでは道路脇などに韮が自生しております。 栽培された物よりかなーり細いですが食べられますよ。 (食ったんかい!と突っ込まないで笑) 夏になると白くて可愛い花が咲きます。

元気が出る?

🙂
椿
亡き母がよく「ニラを食べると元気が出るのよ」と言って玉子とじを作ってくれました。ちょっと甘めの味つけでした。 家族がニラを食べてくれないので今は自分で作る機会はほとんどありません。 ニラを食べたい時にはモヤシと一緒に市販のモツの味噌漬けを炒めて食べたり、チャプチェを作る時にたくさん入れたりします。

私もニラの根本が好きです

🙂
あらかん
歯応えがあって美味しいですよね。 捨てるなんてとんでもない! 石焼ビビンパに生のニラを使います。 もちろん根本も。

どんな料理でも、使えて便利ですね

🙂
useful
庭に、ニラを植えており、冬は、枯れているのですが、春になり、 また芽を出し、今は伸びてきて、毎日料理に使っています。 汁物でも、卵焼きでも、焼き肉でも、煮物でも、酢の物でも、 何にでも、使えます。 ネギのような感覚で、緑の色どりも、いいですし、 栄養も豊富ですし、非常に料理には、便利だと思います。 土があるところに、植えていれば、簡単に、ニラは生えてきます。 プランターを利用しても、いいのではないでしょうか? ニラは、根元から切り採るのではなく、根元から5センチ位 上のところから、切り取ります。 その後、また、伸びてきて、その繰り返しで、春、夏、秋と 毎日使えます。結構、伸びる速度も速いので、非常に便利です。

チヂミが好きです

🙂
にらふぁん
ニラの入ったチヂミすごくおいしい。だいすき! 初めて韓国料理店で食べてから大ファンです。 なんならニラと小麦粉と調味料適当に入れて焼いただけでもおいしいですよね。 香りも美味しさも栄養価もお値段も、全部マルのお野菜ですね!

私も韮ダレ作ります。「韮ジャン」と呼んでます。

🙂
グループセッション
ご飯の上に目玉焼きを乗っけて、その韮ジャンでいただきます。 ごま油を加えるのがポイント♪ トピ主さんは韮がある国にお住まいなのですね。 私も海外に居住していたことがありますが(6箇所ほど転勤で回りました)、韮のない国に住んだことも多く、餃子を作るのに苦労したのが今では懐かしい思い出です。(チャイブで代用するしかないのですが、風味が全然違うんですよ〜。) ちなみに黄韮も大好物です。 厚揚げを炙って、オイスターソース風味の「あんかけ」に黄韮をどっちゃり♪(タイ中華です。)

韮と豚バラの鍋

🙂
そらまめ
昆布ダシで、にんにく醤油と塩で食べます! 韮と豚バラだけ! 美味しいですよ!

ニラと言ったら!

🙂
ギョウザでしょう! 肉少し、ほぼニラ、片栗粉を少し混ぜてタネ作り。 あとは包んで、ごま油で焼くだけ。 サイコーです。

モヤシと一緒にゆでる

🙂
あり
こんにちは。 3cmくらいに切ったニラとモヤシを一緒にゆでて(別々にゆでて混ぜてもいいけど、私は面倒なので一緒にゆでます。モヤシを先に入れて、後からニラを入れて、ニラは短時間で)水気を絞ったものを惣菜容器に入れておきます ごま油と塩、胡椒で味付け 醤油と七味で味付け 汁物に入れる ラーメンに乗せる など、いろいろ便利です。 ニラ玉子スープ、ニラ入り玉子焼きも好きです。

そういえばニラ玉って…

🐱
チョコミント
地域によって形が違うらしいですね。 昔読んでいた漫画にそんなエピソードがあって知ったのですが、情報誌やテレビなどでもたまに見ます。 生まれてから50年以上関東在住の私が普通と思って作るニラ玉はフライパンで炒める物ですが、地域によっては汁物をニラ玉と称するみたいですね。私が知ったのは青森が舞台の話でした。 元々料理好きで、昔からテレビや本、外食先で出会う色々な食べ物に興味をそそられるので、知った時にはへぇ~そうなんだ!と驚きました。 横レス失礼しました。

美味しいですね

🙂
かかぁ天下
にら蕎麦。もり蕎麦に韮ですね。韮玉も。豚コマともやしと韮をゴマ油で炒めてお醤油味。そのままご飯のおかずか、つけうどんの汁にしています。 茹でた色が鮮やかなので組み合わせ何でもオッケ~です。

卵焼きですかね…

🙂
匿名
子供の頃から、韮と言えば卵焼きにINでした。 甘い卵焼きに韮、定番でしたね~。なつかしい。

ニラ納豆

🙂
夏みかん
さっと茹でたニラを細かく刻んで納豆と混ぜ合わせ、納豆のタレと少し醤油を足して味付けします。 ご飯が進みます。 あとは、卵とじが好きです!

チヂミ

🙂
パセリ
韮とモヤシ、干しエビを入れたチヂミを良く作ります。 小麦粉、片栗粉は、必要最小限で、とにかく野菜たっぷりにします。 干しエビが無かったら、カニかま(海外にありますか?)、冷凍エビなどあるもので。 コツは、切った野菜に小麦粉と片栗粉を振り掛けて、ボールごと返すように振ります。そこに卵を入れて水を少しだけ足します。 塩コショウ、白だしなども入れます。 タレは、ポン酢に醤油、一味と胡麻油。 凄く美味しいです♪

行者ニンニクですが

🙂
猫舌
私の住んでいる国はドイツです。まさに今ちょうどこの時期に行者ニンニクがシーズンです。行者ニンニクといっても香りはニラなので扱いはニラと同様です。私も何を作ろうか毎年悩みます。餃子に沢山入れる、ニラダレ。ニンニク、ベーコン、マッシュルーム、ニラと一緒に炒めたパスタ。あとはバターと撹拌して作るニラバター。ステーキやオムレツ、それこそパスタなどに使えます。私はこれを小分けにして冷凍しています。 実はこの行者ニンニクは普通オーガニックのお店で売られるのですが、緑豊かな公園や湖近くの遊歩道などにわさわさ生えているのです。数年前、自転車で30分くらいの所のある場所にひっそりと生えているのを偶然みつけました。一つ手に取ってニラの香りがしたので「やった!」と思いました。毎年この時期に「取りに行きたいな」と思うのですが忙しさにかまけて行けない年もあります。しかしこのトピに出会ったのも「そろそろ行ってみたら?」のお告げかもしれませんね。ちょっと行ってみます。トピ主さん、気付かせて下さりありがとうございます。

ニラ玉

🙂
ニラ玉が一番好きですね。 あと、野菜炒め、味噌汁とかにも入れたりします。 たまに鍋に入れたりもしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧