本文へ

豪華な葬式費用。

レス38
(トピ主 0
😢
るっきぃ
話題
私自身の事です。
29歳の秋までは、私的貯金が楽しくて仕方ありませんでした。貯金をして色々な所に行きたいと言う願い事が目標があったからです。しかし、その年の秋に国民年金(学生納付特例)の追納のお知らせが来て金額は60万円にもなりました。幸い、私的貯金の他にも毎月定期的に定期預金があったので、母に事の顛末を相談して追納したいと相談しても

コマッタトキニ、コマッタトキニ

とまるで人形のように繰り返すだけでした。私は、本当に困っている旨を伝えると同時にこのままでは手持ちのお金がすべてなくなってしまう、余裕がないと苦しいし何よりいざという時、何もできなくなると何度も説明しても

コマッタトキニ、コマッタトキニ

と繰り返すだけで結局60万円にも上る金額を私的貯金(私のポケットマネー)で追納せざるを得ませんでした。本当に困ったときである事を母に説明し1割(当時は300万円位)でも使わせてほしい、此方の手持ちが苦しくなったらいざという時に何もできないと何度も話しても預金を下ろさせてはもらえませんでした。

それ以来、私は毎月の自動的に入れることになっている貯金以外は貯金できなくなってしまいました。本当に困っているのに何故預金を下ろさせてくれない、寧ろ困った時なのに使えないなんて死に金以外の何物でもないです。コレから先転職も地方柄出来ない上に手取り年収160万円台のワープアで結婚もできないのに預金が今ではその3倍です。

使い道のない預金だけがブクブク、メタボの様に肥えていきます。少なくとも生きているうちは使えないお金なので、豪華な葬式費用にしかならないし例えまた何かしらの目標や夢が出来ても何処からか横やりを入れられて全部持ってかれるという事があった事でどうしても心に火が付きません。追納が終わった今でも安月給故に殆ど所持金はありません。

こんな私を叱って(アドバイスも)下さい。

ランキング

レス

どうして?

くものす
トピ主さんの貯金と、お母様が「コマッタトキニ」とおっしゃるのとに、どういう関連があるのかわかりません。 「下ろさせてはもらえません」ということで、お母様の管理下にあることをご自身が了解してるなら、仕方ないのではないでしょうか。 どうしてそんなことしてるのか、全く理解できませんが。

どういう意味??

🙂
何度読んでも意味が分かりませんでした。 貯金に励んでいて、それなりに貯金があったのですよね? なんでおろせないんですか? 何故お母さんに相談するのですか?自分の貯金なら自分でおろせば良いだけなのに。 お母さんに管理されているという事ですか? ポケットマネーと呼んでいる貯金はおろせるのに、励んでいる貯金(3千万?)はおろせない?? 何を言いたいのか全くわからないので、わかるように書き直してくださいな。

ん?

😑
ポチ
なぜいい年した大人が預金の管理を親任せにしてるの? 自分でやればいいだけの事じゃないの? そしてすごく貯まっていると思っている預金、本当にありますか? 結構親が使ってるかもしれませんよ。 ちゃんと確かめて自分で管理しましょう。

よく分からないのですが

041
1 お母様とは普段、意志疎通は出来るのですか?お父様には相談しなかったのですか? 2 定期は崩さず、手持ちのお金で払えたのですから、特に問題無いのでは? 3 >それ以来、私は毎月の自動的に入れることになっている貯金以外は貯金できなくなってしまいました。   えっ?今まで通り、普通預金や貯金箱にでもお金をチビチビ貯めておけば良かったのでは? 4 >転職も地方柄出来ない   何故?例えば都会に出ることは出来ないの? 5 >預金が今ではその3倍   「その」とは、幾らを指してますか? 6 >生きているうちは使えないお金なので   自分名義の定期なら、自分で解約すれば良いのでは?それとも母親名義で作られた口座に搾取されているとか?   それとも財形貯蓄で、貯蓄目的の使用用途以外では引き出す事が出来ないとか? 7 もし給与から財形が天引きされる形なら、正確には「手取り160万ではない」のでは?  8 主さんの年収(額面)は幾らで、定期は幾らで、もし同居なら家に幾ら入れているのですか? 9 何故結婚できないと?年齢はおいくつですか?

レスします

041
レノア
29歳で自分の定期預金を使うのに、なぜ母親に相談・了承が必要なんですか? 自分でさっさと手続き出来ないの? 周囲にそういう人が居ないので、なぜ母親が出てくるのか事情がわかりません。 もしかして子供のお年玉みたいに母親に管理を任せているのでしょうか? だったら使い込まれているのだと思います。

意味が解り難いのですが

041
ラスカル
貴女の収入から、自動引き落としで積立定期預金をしていて、 それがお母様の管理下にあり、年金追納の際におろしたいと言ったにも拘らず 聞き入れて貰えなかった事から、貯金に対する意欲がなくなり 以前なら頑張って貯めていた、ご自身で管理できる貯金に お金を貯める事もしなくなってしまった。 と言う内容で間違いないですよね? まず質問ですが、追納金が60万にもなるという事は、浪人したとか院まで進まれたとか? 現役で四年制大学を順当に卒業なさったのであれば、猶予分は最大で36ヵ月。 60万円にはなり様が無いのですが。 >少なくとも生きているうちは使えないお金なので これは違います。 少なくとも、トピ主様名義で預金なされているお金は、お母様と言えども 勝手におろす事は出来ませんし、逆に名義人であるトピ主様は 通帳や印鑑が無くても、本気でおろそうと思えば、金融機関で手続きすれば おろすことは可能です。 まあ、勝手にそれをやれば、お母様とは徹底的に対立する事になり ご実家に住み続ける事は出来なくなるかもしれませんが、 不可能な事ではりません。 ご実家には生活費としていくら入れておられますか

29にもなってなにいってんの

041
mimi
自分の通帳は自分で管理しなさいよ。 母親の許可なんていらないよ。

29にもなって

🐧
通帳自分で管理してないのですか??なんだかなあ 国民年金支払??貴方は働いてないんですか?

この解釈で合っていますか?

🙂
春巻き
その当時なまじ手元にまとまったお金があったがために、いまがその困った時、いざという時なんだとお母さんに説明しても、自分のお金であるにも関わらず定期を崩させてもらえず、手元のそのお金を使わざるを得なかった経験から、定期預金以外にお金を貯めようという意識が消えてしまった、と嘆いているんですね? お母さんと同居していて、定期預金の通帳印鑑カードを全てお母さんが管理しているのですか? もう結婚もないだろうから、あとはトピ主本人が死んだとき葬式費用として使うとしか思えない、と嘆いているんですね? お母さんが定期を崩させなかったからこそ、いまは1000万以上のお金が貯まっていることを考えると、お母さんが管理しているメリットも確かにあると思うけれど、いつまでお母さんに管理させとくおつもりですか? いまトピ主さんはアラフォー、お母さんは70代として考えると10年後くらいにはご自分て管理していそうですし、いまから20年働けるとしたら、更に1000万以上貯まりそうです。国民年金しかないなら、葬式費用の前の老後生活費用になりそう。まさに困ったときに使えそうですね。悪くないなあと思います。

もっと世間を知りなさいよ

🙂
ももぞう
自分の貯金なのに、なんで諦めるんですか?どこに貯めてあるんですか? 金融機関ならば、貯金を下ろせるのは本人だけです。お母様が通帳や印鑑を管理していても、おろす方法はあります。その通帳と印鑑は無効にできます。 預けている金融機関に行って、紛失届けを出しましょう。手数料は掛かりますが、自分で管理できる通帳と印鑑に変更してしまえばいいんです。 精神的に自立するために、世の中の事も勉強してください。

はい?

😑
いもほり
私の理解力がないのか、何を言ってるのかサッパリ意味が分かりません 定期貯金を下ろすことを、お母様が許してくれないということでしょうか? それも、死ぬまで下ろせなくて、葬儀代金に変わってしまうと。 いい大人なのですから、ご自分で貯金の管理をすればいい。ただそれだけです

大丈夫?

🍴
まさか
29歳ですよね? なのに母親が貯金を管理してるってありえませんよ。 本当に貯金されてるのかちゃんと確かめたほうが良いかも? 使いこまれてる形跡はないか・・・ 銀行に事情を話して(色んな手続きが必要だろうけど) 自分の手元で管理するように出来ませんか? だいたい未成年でもないのに、自分の貯金を下ろしたい時に 下ろせないなんて異常ですよ。

大げさ

💋
グランベリー
その貯金の名義がトピ主さんのものであるなら、通帳や印鑑がなくとも[本人]が[公的身分証明書](&印鑑を改印するなら新しい印鑑も)を持参して手続きをすれば何とかなります。 (即日お金を手にするのはムリだと思いますが) ところで、トピ主さんが入れたお金は実在してますか? 下させてもらえない本当の理由が「存在しない」からじゃないですよね? それと国民年金は自分のものなので、猶予後は自分で払うんじゃないでしょうか。 もう30歳ですよね。 トピ主さんのお金なのですから自由に貯蓄を使用していいんですよ。 親の手元に置かない貯蓄を作れば解決です。

わからないことだらけ

🙂
ごめんね
私的貯金って何ですか? トピ主さんの給料が銀行に振り込まれ、そこから一部を定期預金にしたり、使わなかった分が普通預金に貯まっていくと言うことではないのですか? それを下すのに何故母親の許可が必要なのですか? 勝手に持っていかれてしまったとは、キャッシュカードを取り上げられて下されてしまったということですか? トピの印象から、金クレ攻撃に負けて渡してしまったように感じます。 年収160万円では同居も致し方ないとは思いますが、母親にすっかり支配されているように思えます。 29歳。 一家を構えてもおかしくない年齢です。 母親支配から離れるように頑張ってください。

コマッタトキニ が夢に出て来そう

😣
みりん
大丈夫ですか? 積み立てている定期預金を 母親が引き出させてくれないってことですよね? 残高確認できるなら、カードか通帳を持っていると思うんですが、自分名義なら普通に解約すればいいだけでは? コマッタトキニって言われるだけで、暴力振るわれるわけじゃないでしょ? 生きているうちは使えないって、お母さんが生きているうちはってこと? お葬式は質素にすればいいじゃない。 でもまあ、年収160万で貯金してたら、家に入れるお金はないと思うから、その分と思って、あきらめようか。

親のお金?

🙂
かた
その毎月の自動的に入れることになっている定期預金とは 親のお金でしているのではありませんか? その場合、定期預金の名義がトピ主さんであっても トピ主さんが自由に使わせてもらえない状況は理解できます。 トピ主さん名義であっても親のお金ということです。 そうではなく、トピ主さんのお給料から定期預金をしているのですか? 自動的ということは、おそらくトピ主さんの給与振込口座から自動で 定期預金に移しているのですよね。(自動積立定期預金ということですよね?) その場合、定期預金を解約するのが一番ですが、 トピ主さんが自由に定期預金のお金を使えないのと同様に 解約もおそらくトピ主さんにはできないですよね。 自分の定期預金を自分で管理していないという状況がそもそもおかしいのですが、 それは横に置いておいて、手っ取り早くなんとかするには、 給与振込口座の残高をゼロにしてしまえば定期預金へ移すことはできなくなります。 まさか、自分の給与振込口座も自分で管理せず親の管理ということはないですよね? もしそうならば親子関係が独特すぎて、何を助言したらいいかわかりません……

あなたのすきなようにすればよい

🙂
エルザ
当時300万の預金というのは、あなたのお金ですよね。お母さんがだめといっても、本人であれば預金は下ろすことができますよ。 あと自動的な貯金をやめるか、減額すればいいのでは?また、できるようになったら、もとどおりにすればいいのです。 あなたのお金です。あなたの思うようにすればいいと思いますよ。お母さんの管理から抜け出しましょう。

誰の名義ですか?

🐧
ふるふる
預金を引き出そうとしたのはトピ主さん名義の預金ですか? 私的貯金は手元にある現金?預金? お母さんに許可がいるというのは通帳をお母さんが持っているのですか?何故? 年金の追納はトピ主さんの自業自得ですからしょうがないですね、私的貯金から払えるなら払って定期預金は崩さない方が賢明だと思います、お母さんは正しいと思いますがトピ主さん名義の預金なら通帳を自己管理したら良いと思います。 コマッタトキ、病気とか結婚とかいろいろあります、せっかくの定期ですから最後まで残すのが一般的なのではないでしょうか。

名義は誰なの?

041
みく
自分の名義じゃないんですか? 自分名義なら証書や通帳がなくても「紛失した」とか何とか言って再発行するなり解約するなり出来ますよ。 毎月の預金額だって自分で設定すれば良いんじゃないですか? それよりも…トピ主さんってあまり考えなしに使っちゃいそうな感じがするんですが…。 何に使いたいんですか?

大人でしよ?

😑
くりぼ
今未成年でもないのに、親の同意がいるの?自分で預金の管理もしていないの?年収も不安なら転職したらいいし、親が同意しないから豪華な葬式費用って、訳がわからない

わからんなぁ…

😨
匿名
あなたの貯金でしょう? お母さんに預ける意味がわかりません。 通帳、印鑑のある場所はわかるのですか? わかるのなら、お母さんが外出している時に、 奪還して、銀行の貸金庫にでも預ければいかがです? 親もあまり信用しない方がいいですよ。 ある人は、母親なら安心と思って通帳を預けていたら、 知らない内に寄付されてしまって、残額ゼロだったそうです。

お母様名義でしょ。

041
ウォークマン
仕方ありませんよ。それはお母様の財産ですから。 必ず返すから、貸してほしいとお願いすればよかったと思うよ? でも同居してるんでしょ?お住まいはあなたの家なの? まさか家賃とか食費とか、お母様に丸抱えしてもらっているということはないよね?

タイトルの意味は??

💢
意味不明トピ主
トピ内容もイマイチわかりずらいし、そもそもタイトルの「豪華な葬式費用」ってなに? 29才が本当ならもう少しわかりやすく書けませんか? 読んでいても?だらけです。。

ポケットマネーから払うのが当たり前

041
ダーティマリー
納めなければならない金額が60万。 それを納めきれるだけのポケットマネー。 その状態でなぜポケットマネーを温存し定期預金を崩して支払おうとするのか、理解できません。 定期預金のほうを温存してポケットマネーで払うのが順当です。 ポケットマネーがなくなっちゃうなんていうのはちっとも「困ったとき」じゃないですよ。 ポケットマネーがすっからかんで、その上にお金を出さなきゃならない時っていうのが「いざという時」で、それが定期預金を崩す時です。 ポケットマネーも定期預金もすっからかんで、それでもお金を出さなきゃならなくなって初めて「困ったとき」です。 ポケットマネーも定期預金もすっからかんで、借りられるところからは借金済みで、もうどこからも借りる宛てがないっていう「困った」を通り越して「首が回らない」状況もあり得るんですよ。 トピ主さん、お金に困ったのレベルが安易すぎますよ。 真面目に貯金しなさい。

銀行へ紛失届け

🙂
KK
銀行へ紛失届けを提出し、再発行したらいいのでは?

意味が分りません

041
みる
定期預金は誰のお金ですか? どうして成人どころかもうすぐ30歳になる人が定期を崩すのに母親の許可がいるのか、理解できません。普通は母親に相談も必要ないし、「コマッタトキニ、コマッタトキニ」と繰り返されても、自分で銀行に行って、下ろせば済む話でしょう。 トピ様が29歳ということは、母親は50代でしょう? すみませんが10年以内で高齢者になるのです。すでに脳の動きや判断力は下降しているし、意固地になったり、間違った主張もする年頃なのです。これからはトピ様がしっかりして、母親を守っていかないといけないのに、まず自分の貯金のことも、老いた母親のいいなりだとマズイですよ。自分の頭で考えて行動しましょう。最悪母親が使い込んでいるってないですか? 私はネットバンキングに登録しているので、ネットから定期を下ろすこともできるし、契約内容も変えられます。便利です。追納した60万分を定期から、ポケットマネーの口座に移せば、定期の方で払ったのと同じですよね。元通りってわけです。これで旅行も行けますよ。本当、楽しいことがなくって貯金ばっかりに励めませんよね。

レスします。

041
海月
29歳のわりに文章力がちょっと… 他人に相談しようと思うのならもうちょっと考えて書いてね まずあなたが下せないという貯金はそもそも誰のお金なんですか? 親があなたのために貯めてくれたお金なら親の許可が必要でしょう あなたが自分の給料から貯めたものならなぜ親が管理しているのでしょうか 高校生くらいならともかくその年なら自分で管理するのが普通ですよね?

本当に困ったときじゃなかった

🙂
taku
>結局60万円にも上る金額を私的貯金(私のポケットマネー)で追納せざるを得ませんでした 私的貯金で払えたのだから、本当に困った時ではありませんね。 貯金って使い出すと、あっという間になくなっちゃうよ。 今ワープアなら老後はどうなるかわかってますか? 老後に備えるべきでは?

文章何とかして…意味がわからない

😑
ボスネコ
他人に説明するのは難しいけれどね。 何度も読み返して 落ち着いて書き込むと良いですよ。

お母さんが使ってますよ

041
ママ
コマッタトキニ もう無い様な気がします…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧