両親と私と妹2人の5人家族です。父は母親似の次女にだけ対応が違います。
具体例を挙げると、私が中学生のときと次女が中学生のときの成績では、同じ学年で比較しても私の方が高かったのに妹だけは褒められました。
私には「成績はこれだけしか取れないのか」などと言ったのに対し、妹には「伸びしろがあるのは良いことだね、これから頑張れば良いよ」と言いました。明らかに違いますよね?これに対して私が文句を言うと「お前は人に迷惑をかけるからだめなんだ」と話を逸らしてきました。たぶんリビングを教材で散らかしてることに対して言ったんだと思います。しかしこの点に関しては次女も同じです。それなのに妹もそうだと言ったら、「別に迷惑はかけてない」とか意味の分からないことを言ってきました。話を盛ってるわけではなく、本当に同じ量だけ部屋を散らかしているのに、私は迷惑で妹は迷惑じゃないそうです。
基本的に次女がほしいと言ったものは買ってもらえるし、私だけでなく三女からの頼みもほぼ聞いて貰えません。他にも色々あります。10年近くこんな感じでうんざりしてます。
何より問題なのは、次女が産まれてからずっとそんな風に扱われてきたせいで私が次女のことをどうしても家族として好きになれないことです。もうここまで来たら気力すら失せてきました。妹は私たちに対してマウントを取ったりすることはないものの、父のことはやはりうまく利用するのでほしいものは買って貰っています。ただ、結局私たちに嫌われると面倒だと思っている(父が味方をしてくれなくなる可能性も捨てきれない)みたいなので、私たち姉妹には八方美人な感じです。でもって、それが逆に更にイラつかせます。
とりあえず、この状況を、父親を変えるにはどうすればいいと思いますか?
もちろんどんなことでもかまいませんので、第三者目線からの意見を聞きたいです。