本文へ

父親と妹

レス9
(トピ主 2
🙂
かれん
ひと
両親と私と妹2人の5人家族です。父は母親似の次女にだけ対応が違います。 具体例を挙げると、私が中学生のときと次女が中学生のときの成績では、同じ学年で比較しても私の方が高かったのに妹だけは褒められました。 私には「成績はこれだけしか取れないのか」などと言ったのに対し、妹には「伸びしろがあるのは良いことだね、これから頑張れば良いよ」と言いました。明らかに違いますよね?これに対して私が文句を言うと「お前は人に迷惑をかけるからだめなんだ」と話を逸らしてきました。たぶんリビングを教材で散らかしてることに対して言ったんだと思います。しかしこの点に関しては次女も同じです。それなのに妹もそうだと言ったら、「別に迷惑はかけてない」とか意味の分からないことを言ってきました。話を盛ってるわけではなく、本当に同じ量だけ部屋を散らかしているのに、私は迷惑で妹は迷惑じゃないそうです。 基本的に次女がほしいと言ったものは買ってもらえるし、私だけでなく三女からの頼みもほぼ聞いて貰えません。他にも色々あります。10年近くこんな感じでうんざりしてます。 何より問題なのは、次女が産まれてからずっとそんな風に扱われてきたせいで私が次女のことをどうしても家族として好きになれないことです。もうここまで来たら気力すら失せてきました。妹は私たちに対してマウントを取ったりすることはないものの、父のことはやはりうまく利用するのでほしいものは買って貰っています。ただ、結局私たちに嫌われると面倒だと思っている(父が味方をしてくれなくなる可能性も捨てきれない)みたいなので、私たち姉妹には八方美人な感じです。でもって、それが逆に更にイラつかせます。 とりあえず、この状況を、父親を変えるにはどうすればいいと思いますか? もちろんどんなことでもかまいませんので、第三者目線からの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

諦めるしかない

🙂
千鶴
「三つ子の魂百まで」といいます。相手に変わることを求めるより自分が変わるほうが早いです。 もうお父様に期待をするのはやめましょう。その代わり、老後の面倒は見ない、見てもらうなら次女にしてもらえ、ということを態度に出しておく方がいいです。困ったときに当てにされても嫌じゃないですか? そして貴女が大学生になったときには家を出て、父親と次女とは縁を切る、関わらないのがよいかと思います。 ちなみにお母様には相談されてるのでしょうか?本来であればお母様から一言言ってもらうのがいいのかなと思いますが…。

早く自立する

🙂
自分磨き
トピ主さんとしては、お父様の言動がどうしても納得いかず、何とかしてお父様の関心を自分に引きたいのでしょうね。 でも親子であっても、相性が合わないということはあるのです。 ここはトピ主さんが大人になり、家の中では片付けに気を付けたりして、自部磨きを頑張ってください。 褒められもしないかもしれませんが、注意されることは減ると思いますよ。 とにかく自分の将来の事だけを考えて、1日も早く自立して家を出ましょう。 そしてトピ主さん自身に興味を持ってくれて、トピ主さんだけを愛してくれる人を見つけましょう。 きっと巡り会えますよ、頑張ってくださいね。

次女を利用する

🙂
暇蝦
次女経由で父親を操ってみるのはどうですか?どの様な方法が最も効果的かは分かりませんが、父親に言う事を聞かせるのに次女を利用することは不可能ではないと思います、良い方法を見つけましょう。

残念ながら

🙂
まっつ
父親は変わりません。 それにしても姉妹でこんなに差を付ける親がいるなんて。 お母さんの事がめちゃくちゃ大好きだとか? お母さんについても何でも褒めて許してあげるお父さんなんでしょうか? 見た目が似てるからだけでは説明が付かないけど、状況を変えるにはあなたが家を出て自立するしかありません。進学や就職で家を出れば、もう気にならなくなると思います。

母親は?

🙂
惑星
母親はなんて言ってるの? 普通は姉妹差別なんてしてたら窘めると思うけど。 父親に対して何も言ってくれないなら、母親もおかしいよ。 残念だけど父親は変わることはないと思うよ。 期待するだけ時間の無駄だから、就職したらさっさと家を出て疎遠にした方が良い。 三女とは仲良くね。

いつか見返そう

🙂
zz
母親はこの不公平をなんと言っていますか? 母親には不満を言っていますか。 子供に不公平感を抱かせるのは 親として失格です。 父親より若いトピ主は自立したら 父親との関わりを避ける方法もあります。 学業を終えるまでの辛抱かな。 後は疎遠で。 次女はかわいがってもらったのだから 父の老後は次女に任せるのはどうでしょう。

相性だからあきらめる

🙂
neko
一番簡単に言えば『相性だからあきらめる』です。同じ事をしていても厳密には全く同じと言う訳ではありません。個人の性格と言うものがありますから。 例えば私も姉妹なのですが、社会人になっても門限がある厳しい家に育ちました。ただ社会人になってからは父は私にはとても甘く、でも他の姉妹には一分でも超えると大目玉でした。これ、何故だかわかりますか? 実は私は仕事で残業する時、急に誘われて出掛けて夕飯が要らない時、必ず家に連絡を入れます。また門限ギリギリになる時は『誰』と『どこ』で『大体の帰宅時間』と『帰宅時の交通手段』も報告します。もちろん他の姉妹はこれらを一切しません。『どうしてそこまでしないといけないの?門限を守れば後は自由でしょ』という考えです。 こういう差を他の姉妹は分かっていないので、門限の事だけを見て『差別だ!!』と文句を言います。父は決して私がこうしているからだとは言いません。『そうかな?なんでだろうね?』と言うだけです。門限の意味を考えれば、この時間を越えたら親としては心配になる時間と言う事になるので、日頃なるべく小まめに連絡をして『親の心配を分かっていますよ』とアピールしておけば、親との信頼関係が築ける、それだけのことなんです。 多分妹さんも厳密に言えばほんの少しでも長女や三女と違うことをしている筈です。ただ私のように確固たる意志をもってしているか、無意識かは分かりません。受け答え一つで人の印象って変わるものですから。例えば注意された事を素直に聞くか、一言文句を言ってから聞くかで違うものなんですよ。 だから相性だからあきらめるが一番簡単。

ご意見参考になります!

🙂
かれん トピ主
父は母の尻に敷かれている感じなので、母がこのことを注意する度、特に反論もせず聞いているようです。しかし、本人は全くそのつもりがないらしく「みんなに同じだけの愛情を持って育てている」そうです。ただただ無自覚ぽいですね。 わたし・三女と次女で、そもそも父親に対する態度などの違いがあるかもと思っている方もいるようでしたが、それはほぼないものだと思います。 というのも、次女は基本的に私たちの言うことを(面倒事にしないためか)聞いてくれるので、以前全く同じセリフでほしいゲームを父に頼むという実験のようなことをしてみました。 わたし→「成績が上がったら良いがそれまではだめ」 三女→「別のゲームがあるからだめ(誕生日プレゼントで三女が買って貰った)」 次女→「今日の夜買って帰るね」 全く同じことをできるだけ差が出ないように言ったし、このような実験を少なくとも4回はしていますが、毎回次女にだけ明らかに対応が違います。 遊園地などのアトラクションでは次女の隣に座るし、父がご飯を用意するときは次女が最近食べたいと言っていたものにすることが多いし、単純に笑っている頻度が圧倒的に高いです。 我々に対して冷たい、というより、次女にだけ甘い、といった方が正しい感じです。 また、デフォルトで次女は性格が悪く、小さいとき次女が床に置いていた人形に気付かず私が踏むと次女が泣きました。もちろん謝りましたが、父は私に激怒しました。しかし翌日私が友達に貰ったブレスレットを妹がわざと壊した(お姉ちゃんが人形踏んだからと言って腕に付けていたのを無理やり引っ張った)ところ、ブレスレットの紐が切れてビーズが散乱し、父はそれを見て次女の心配をしました。ビーズを食べなかったかと。 悲しかったのはわかるけど仕返しはしちゃだめだよとか、そういう言葉は一切ないです。ただ次女が心配されるだけでした。

続きます

🙂
かれん トピ主
こんなことを次女が小学生の間しょっちゅうされていましたが、決まって父は妹の心配をしたり、お姉ちゃんなんだからとなぜかわたしが怒られました。 大きくなった今も、何かあると(実際には、私がテーブルに置いてあった点数の低い次女のテストをたまたま見てしまったり、パソコンのために充電器を2時間使っていただけだったりと大したことではないですが)すぐ父に言い付けます。私たちにはバレていないと思っているようですが、話を盛って私や三女のことを話しているので本当に性格が悪いです。 それなのに私たちの前だと良い子ぶるので、好きになれません。ちなみにですが母に対しては(自分の味方になってくれないので)ちょっと反抗期って感じです。 もう耐えられない、とか、そういうわけではないんですけど、母も可愛そうですし、三女は次女からしたら年下なのでよくいじられてます。3人が兼用で使っているゲームで遊んでいたら急に横取りされたり、三女のベッドの上でお菓子を食べながら勝手に漫画を読まれたり。。 これに関しても、父は怒るどころか「もともと俺が稼いだお金なんだし、みんなで仲良く使えば良いだろう」とか言ってます。 単純に、父と次女が本当に嫌いです。 一応家族ですが、こんなやつら無理にすきにならなくて良いですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧