本文へ

車のドアミラーについて

レス16
(トピ主 2
🙂
困ってる隣人さん
話題
単刀直入に聞かせていただきます。 月極駐車場において、車のドアミラーを畳む事はマナーだと思いますか?そうは思いませんか? 最近ではほとんどが自動開閉式の車なのであまり気にされたことがないかもしれませんが、理由も合わせて答えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

思いません

🙂
むっちりもっちり
確かに今は自動でたたまれる車が多くなりましたが それがマナーだとは思わないかな 手動の車の人にそれを押し付けるのは 気の毒だと思うからね

マナーではないが

🙂
暇蝦
電動式でたたみやすいなら、たたむに越したことは無いと思います。 理由は、ドアミラーの横を他の人が通ってぶつかられる可能性があるからです。丁度ドアミラーの高さに金属製の服飾品等がついていて擦られたら、傷がつきますよね。まあ、走れば傷はつくから気にしないと言うなら問題ありませんが。 手動式ならたたむのが大変なのでたたまなくても良いと思いますが、手動式のドアミラーは大抵薄いので、邪魔な感じは控えめですね。

マナーでも違反でもないけど

🙂
好きにしたらいい
ぶつけられたくないなら畳んだ方がいいんじゃないかな。 スーパーなんかで買い物中に運転下手な人に当て逃げされるよりはマシかと。 ドラレコで犯人を調べても良いけど面倒じゃないですか? まぁ、畳むの面倒だけど気になるってことなら、自動収納の車に買い替えた方が良いでしょうね。

マナー

🙂
とも
月極駐車場なら、自分以外の人も車の脇を通るので、ミラーをたたむのはマナーだと思います。 大荷物を持って車に乗ろうとしても、隣の車に触れてしまう心配がないほどの広い駐車場なら、わからなくもないですが。 地域性でしょうか? 私の住んでいるところでは、ミラーをたたまない車は見かけません。商業施設、月極駐車場に限らず、自宅(一戸建)に駐車している車でも。免許を取った20年以上前でもそうでした。文字通りの手動だった時代はわかりませんが。

マナーじゃないに一票

😮
こまこ
停める側がスペース狭くて 通る人がひっかけて 自分のミラーが傷つくのが嫌な人が畳む 持ち主の勝手といったところでしょうか… 折りたたんでないクルマをみたところで マナー違反!と憤慨もしないし なんなら気づきもしない

無題

🙂
k
マナーとは思いませんが自分自身は畳みます。 以前スーパーのだだっ広い駐車場で畳まずに居たら、フラフラと歩いてきた男性にぶつかられました。 思わずクラクション鳴らしてしまったらこっちを一瞬見るだけでした。 それからは必ず畳むようにしています。 住んでるマンションの駐車場の右隣の人は畳まないのですが、軽自動車で駐車スペースが割と広めなので気になりません。 大きめの車なら畳んで欲しいなは思いますが、流石に畳む事がマナーとは思いませんね。 ちなみに左隣は誰も停めてないので有難いです笑

レスします

🙂
困ってる隣人さん トピ主
さっそくのご回答ありがとうございます。 いろんなご意見、参考になります。 やはりドアミラーを畳む畳まないは個人の自由ですよね。 自分も自動開閉式のため気にしておらず、ドアミラーを畳まない車があっても特に何とも思っていませんでした。 しかし月極駐車場の左隣の車がドアミラーを畳まないタイプのセダン車で、ちょうどこちらの助手席のドアが当たる位置なのです。それでも最初は「まぁ仕方ないか」程度に思っていましたが、助手席に体を薄くして乗らなければならないストレスに思い切って管理会社に連絡したのですが掛け合っていただけず。直接ドアミラーを畳たんでほしい旨を言おうかどうか非常に悩んでいたところでした。 やはり個人の自由ですよね。。 原因は何より月極駐車場の車幅が狭いことなのですが、自分の心が狭いのだと言い聞かせようと思います。

私の考えでは…

🙂
りな
私は畳む派なのですが、他者(他車)への気遣いとか配慮の気持ちよりも自分の車を守りたい気持ちの方が強くて畳んでいます。 他の車や横を通り抜ける人が私の車のミラーにぶつかる確率を少しでも下げたいから畳むだけなので、特にマナーとまでは思っていません。 逆に人の車が畳んでいないのを見てどう思うか?というと、駐車枠内にミラー部もちゃんと収まっていたら特に何とも思わないですが、隣の駐車スペースにミラー部が明らかにはみ出していたら迷惑だと感じます。 ミラーではなくボディそのものがはみ出している状態はもう言語道断です。 つまり、マナー違反は『(ミラーも含めて)車両が隣のスペースにはみ出ているかどうか?』で決まるのであって『ミラーを畳むかどうか?』では無いと考えます。 また、たまに一台分のスペースがとても狭くて隣との距離がやけに近い駐車場がありますが、その様な作りの駐車場の場合はミラーを畳む気遣いが欲しいところですね。 ただ、それもマナーとまで強く言えるかどうかは難しいところです。

いや全然

🙂
westeast
マナーでもなんでもない。 畳んであってもなくても全く関係ない。 ただ、運転の下手な奴に擦られるかも知れないから 畳んでおいたほうがいいとは思います。 マナーじゃなくて自己防衛です。

助手席?

🙂
オーツ麦
助手席なら駐車位置から少し前進した位置で乗り降りすればいいのでは?

そういうのに先入観云々とかないし、最初から詳細書けばいいのに

🙂
ソイラテ
まぁ別に良いけど。 >管理会社に連絡したのですが掛け合っていただけず。 これは当然ですね。 契約違反でもないのにこんな事で揉め事起こしたい人はいませんから。 >直接ドアミラーを畳たんでほしい旨を言おうかどうか非常に悩んでいたところでした。 頼むのはトピ主さんの自由ですが、やめた方が無難です。私なら絶対頼みません。絡まれたら損ですから。 自分で閉じようなんて絶対したらダメですよ。 壊れたりそれ以外でも何かあった時ヤバいです。 どうしてもその駐車場が良いなら、他の駐車スペースが空いたら変更したい旨を管理会社に伝えておいたら如何ですか? 敷金や保証金が新たに発生するかもしれませんが、お金で解決できるならした方が良さそうな気がします。狭くて本当にキツいなら、私ならそうします。

完全自動式なら良いが。

041
カガミ
エンジン切れば自動で畳まれるミラーなら良いが、そうでない車もあるのでは? 当然手動もあるだろうから毎回畳まない可能性もありで、そこまで気にしない人もいるでしょう。

回答ありがとうございます。

🙂
困ってる隣人さん トピ主
やはりドアミラーを畳む畳まないはその人の防衛心もしくは他者への気遣いがあるかどうかということですね。。 こんなささいな出っ張りに悩む日が来るとは思いませんでした。。

解決しようとしないトピ主さん

🙂
なゆた
運転席なら少しストレスですが、助手席ですよね? なら、運転する人が先に車を前に出してから乗ればいいだけでは? 我が家は助手席側が壁でドアを開けにくいのでそうしています。 あとはどうしてもそれも嫌だというなら、駐車する時に少し前目に止めれば良いと思いますよ。 現状の不満に留まっていないで、まずできる解決法を考えてみませんか?

他人に迷惑を掛けない

🙂
畳んで当然派
これが人としての最低限の常識です。電動格納ミラーは90年代には存在していました。今は余程ポンコツでもない限りは標準です。 ボタン1つで解決できることをしない人はマナーがないと思いますね。 まぁ、今は自動格納が主流だからミラーを畳んでいない≒ケチったなぁと思います(笑)

マナーです

🙂
しんちゃん
ドアを開けっぱなしにしないのと同じで、駐車時にドアミラーを閉じるのはマナーです。 どうでも良いと考える人は想像力も配慮も足りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧