本文へ

避妊手術後も猫があの泣き声で鳴きます

レス6
(トピ主 0
041
はむすけ
仕事
おてんば猫8ヶ月の避妊手術しました。直後は性格が変わったのでは?という位おとなしくなりましたが、2~3日したらまた元気いっぱいになりましたが、朝などにあの独特の泣き声で鳴きます。手術すれば変な声で鳴かなくなると思いましたが・・これはどういう事でしょうか?ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

それって

041
通りすがり
その変な鳴き声って発情期の鳴き声なんでしょうか? その猫独自の鳴き方なんじゃないですか?

通りすがりさんの言うように

041
ねこまま
その猫ちゃんの普通の声なんじゃないでしょうか? 朝の声と言うことはおながかすいてごはんを要求する時にちょっと高めの声になることがあると思います。 あと考えられるのは避妊手術が失敗している可能性もあると思います。そうなると妊娠して困ることになるので一応、手術をしてもらった動物病院の先生に連絡して相談した方がよいのでは?

呼ばれていませんかー?

041
猫婆
寂しくて誰かを呼ぶときの鳴き声も、ちょっと発情期の声に似ていますよ。 「ヴアー!」って感じの、ちょっと独特な鳴き声ですよね? うちのニャン(現在4歳。生後7ヶ月くらいで避妊)も、例えば2階の寝室で夢中で遊んでいて、私が何も言わずに1階に用事をしに行ってしまい、ふと気づいたら自分ひとり!!って時なんかに、結構凄い声で鳴いたりしますよー。 これって「誰か(主に親)を呼ぶときの声」なんだそうです。 もしかして、コレではないですかね・・・??

鳴き声

041
アズのママ
きっと、呼ばれてるんだと思いますよ。 うちの子は、普段 小さい声でニャとしか鳴かないんですが時々大きい声でニャオ~ン ニャオ~ンっ鳴く時があります。(どこから声を出してるの?っぐらいの声で・・・) でも、名前を呼んで抱っこしてあげると安心して鳴きやみますよ。

猫婆さんに同意見

041
おしゃべり猫
ウチの猫も(9ヶ月。避妊済み)「何かしら要求のある時」に結構な声で鳴きます。 日中、トコロ構わず要求があれば鳴き鳴き攻撃ですが、朝は格別にウルサイですよ。 「朝ごはんー」プラス「何で寝てんのー?起きろー」って感じです。 たまに朝ごはんいらない時でも「うにゃー」とウルサイので、私達は「かまってー」の鳴きだと思ってます。あと夜日中は「遊んでー」とか色々。 もともと子猫の時からよく喋り(鳴き)声も甲高い傾向があったので、地声がそんな感じではないですか? 逆に実家の猫(現在16歳)は、避妊前から物静かな仔で術後も余り鳴かない仔でした。 色々と性格があるので、お喋りサンの部類の猫ちゃんなのかな? でも、気になるなら他の方が指摘された、万が一避妊失敗という事も怖いので他の病院で診てもらってはどうでしょうか?

皆様ありがとうございます

😀
はむすけ
1ヶ月くらいたちましたら、あの声はほとんど出さなくなりました。あと親バカですが、うちの猫は非常に可愛い声で鳴くので、びっくりしました。色々教えていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧