本文へ

アレルギー体質の人が使える鎮痛剤

レス17
(トピ主 0
041
ひろ
ヘルス
こんにちは。 事故で椎間板を痛めてしまい、現在整形外科に通院中です。 アレルギー体質で気管支喘息あります。 薬の乱用は、よくないそうですが、効き目の穏かなものは、ほとんど効かないのです。(市販の消炎剤やソランタール)それで、どなたか薬に精通されている方、痛み止めのことを教えてくださいませんか? 神経ブロック、手術はオススメできないといわれ、痛みがおさまることもなく辛くてしかたありません。 「寝ているのが一番」といわれても、そんなことできっこないし、シャンプー・ゴミだし・食事、日常だって痛みでできなくって・・・。 情けなくて涙が出ました。

ランキング

レス

医師に相談

041
mina
私もアレルギー・気管支喘息ですが、鎮痛剤は問題なく使えますよ。 ただアスピリン喘息の方はいるので気をつけたほうがいいでしょうね。 ここで相談するよりも、きちんと医師に相談した方がいいと思いますよ。

処方箋はどうするの?

041
通りすがり
ここで、〇〇の薬がいいですよ!と聞いたところで、その薬はどこで処方してもらうのでしょうか? 病院でしっかり診察してもらって薬の相談もしてから処方箋って出されるものですよ。 ここでいいものを効いてもトピ主さんに効くとは限らないし、それを処方してもらえるかなんてわかりませんし。 その今の病院でいいお薬がもらえなくて不信だと思うならば、他の病院で相談されたらどうでしょう?

お求めの回答ではありませんが・・・

041
バンコ
本当に大変な毎日をお過ごしになられているのですね。 痛みは気持ちを暗くさせてしまいますよね。 以前腰痛がひどくて、動けない毎日の時のことを 思い出してしまいました。 それよりもはるかに大変なのですから・・・。 お医者様に相談されて、痛みを軽減させるお薬が 見つかりますように。 心からご回復をお祈りしています。 痛みと気持ちが少しでも軽くなりますように。

入院中の経験

041
アレルギー持ち
カンタンな手術をしたときに言われたことです。 喘息にはボルタレンが禁忌なので処方できません、と言われて、ロキソニンでした。 トピ主さんのように痛みの治療でではないのですが、アレルギーの治療で、首への神経ブロック注射をしています。 ヨコですが、なぜダメだと言われたのでしょうか?別症状とはいえ、治療を受けている身として、ちょっと気になってしまいました。 知り合いが鯨飲不明の偏頭痛で苦しんでいますが、智用法が見つかり少しでも楽になることをお祈りしております。

友人の場合!

041
秋桜
私の友人は、薬アレルギーなど何ひとつなかったのに、40歳の時に風邪で喉が痛い、発熱で節々がというのに対して出されたロキソニンで急性肝炎(しかも検査値はかなり悪かったそう)になり、3ヶ月入院を強いられました。お医者様にご相談されることが一番だと思います。

ここではダメですよ

041
こはる
私はアスピリン喘息の持ち主です。 市販の鎮痛剤はすべて飲めません。また、そのような成分の混じっている薬もほとんど 喘息の発作になります。 市販の効き目の弱い消炎剤とありますが、 市販の鎮痛剤もそんなに弱くはないですよ。 アレルギーだけでは解釈が広すぎます。 鎮痛剤を飲んで発作が出たことがあるのかないのかでも、対処は違います。 お医者さんにきちんと相談した方がいいと思います。(すでにされているとは思いますが)。 ちなみにブロックって私は麻酔薬だと思ってました。私は坐骨神経痛でブロックしたのですが、喘息は大丈夫でした。あくまでも私の場合です。 痛いとマイナス志向になりますよね。 でも鎮痛剤で抑えることは必ずしもいい面ばかりではありません。 私は痛いときは我慢するしかないので、とても辛いです。でも反面、体を休めて治すという本来の治し方を守ったような気もすることがあります。

やはり、医者にきちんと調べてもらいましょう。

041
金目鯛
アレルギー体質だからといって、すべての痛み止めに反応するとは思えません。 痛み止めにもいろいろな種類があって、又今や、痛みのコントロールは最先端医療の技術の一つです。痛みがあるうちは人間の体の回復機能もうまく働かないことが良く知られるようになり、痛みの度合いに合わせていろいろな痛み止めが使い分けられています。 が、こんなところで聞いたところで、あなたの体質と、痛みの度合いにあった痛み止めはあなたを診察した医者にしか分からないのです。使い方の難しいものもあるので、お医者さんの指導も必要です。 今のお医者さんは「我慢する様」におっしゃっているようですが、それはもう全く時代遅れです。 是非セカンドオピニオンを求めていいお医者さんを探してください。あなたの毎日はもっともっと快適であるべきです。

ボルタレン、ロキソニンなどはOKのはず。

041
喘息&花粉症
 アレルギー体質といっても、「アナフィラキシーショック」という、致死的なアレルギーを起こす薬は少ないことが多いです。  鎮痛薬のアスピリンは「アスピリン喘息」で有名ですが、医療機関で処方する鎮痛薬の多くは、アスピリンとは違う種類で、だからアレルギーの心配もそんなにありません。  どうしても心配でしたら、皮膚科でアレルギー性があるかどうか調べてもらってから服用したらいいと思います。  私は、喘息&花粉症&接触性アレルギー(機械性じんましん)もちですが、強力な鎮痛作用のあるロキソニン、ボルタレン、などは、服用しても平気です。椎間板にも効くと思います。長期服用なら、ロキソニンの方が胃腸に負荷が少ないようです。整形外科の先生に処方してもらってください。

ここで尋ねることではありません

041
Maxim
私もアレルギー体質ですが、各人アレルギー体質と言っても原因も違うし、他の要素も色々あるはず。 ここで相談して、どうするつもりですか? 医師に内緒で市販の鎮痛剤も合わせて服用するつもりですか? 非常に危険です。現在診てもらっている医師に率直に相談するべきです。その医師に疑問があるなら転院するなりして、ともかく医師に相談しなければ!

アレルギーといっても…

041
猫まま
アレルギー体質と一言でいっても、アレルギーを起こす物質は人によって違います。 お医者さんに薬を処方してもらう際には、もし薬物アレルギー歴があるならきちんと伝えておきましょう。 ただ、ご存じと思いますが、鎮痛剤は、一時的に痛みを抑えるだけなので、痛みの根本を治すことはできません。 整体や、専門の人に指導してもらってエクササイズをするなど、体の歪みを矯正していくのも一つの方法かもしれません(ただ、これは我流、素人判断ではおすすめできません)。

みなさん。ありがとうございます

041
トピ主です
たくさんの書き込みがあって、前向きにがんばりたいと思いました。 地元の整形外科には、5つくらい病院をまわりました。 問診で`気管支喘息´と書いただけで「コレがあるから、うちは診ません」と言われます。 八方ふさがりでいました。 今は、「ノイロトロピン」という痛み止めの点滴を隔週で打ちに行きます。数時間は効いています。 でも、痛みがキツくてふつうには生活ができていないから、よくなるように奮闘努力しています。

アレルギーチェックをするか、総合病院へ。

041
医療関係
 椎間板を傷めての疼痛は、本当に大変ですよね。  気管支喘息=アレルギー体質の人は、薬物アレルギーに注意しなければいけませんが、絶対にダメというわけではありません。  「アスピリン喘息」の人は、大抵の鎮痛薬がダメなのですが、いわゆる一般的な気管支喘息は、そうではありません。私の家族も、気管支喘息で、鎮痛薬を使っていますが、特に問題ないようです。  鎮痛薬の強さと、長期服用での副作用を考えると、「ロキソニン」を処方してもらうと楽になるかと思います。一応、使用前に、アレルギーチェックをしてもらうといいでしょう。皮膚科か耳鼻科でやってくれます。  また、ペインクリニックは、麻酔科がある病院→総合病院などでやっていますので、そこで相談してみるのも手だと思います。

レス拝見しました; 呼吸器内科へ行ってください。

041
医療関係
>地元の整形外科には、5つくらい病院をまわりました。 >問診で`気管支喘息´と書いただけで「コレがあるから、うちは診ません」と  気管支喘息は、「絶対に使ってはいけない薬」があるので、詳しくない医者は診たがらないのでしょう。  その地域に医師を派遣している大学が、整形外科医に「喘息患者への鎮痛薬投与」について詳しく教えていなければ、その地域の整形外科では断られ続けるかもしれません。  呼吸器内科(気管支喘息を診てくれる科)では、喘息患者でもOKな薬はわかります。また、鎮痛薬も内科医として使える可能性が高いです。喘息の主治医さんに相談してみるのも良いかもしれません。  また、「ノイロトロピン」は錠剤もありますから、点滴に通っている病院で、錠剤も出してもらえないか尋ねてみるのはどうでしょうか。  

わかります

041
ぴこぴこり
トピ主さん、お辛いでしょうね。私も昨年、椎間板ヘルニア+坐骨神経痛に悩まされていたので、その辛さは痛いほど良くわかります。 痛み止めの件は、皆さんが仰っているように医師に相談されるのが良いですね。 ちなみに私もトピ主さんと同じアレルギー(軽症ですが)を持っておりますが、痛み止めはちゃんと処方されました。もし可能ならば、アレルギーの主治医の先生に相談されてみてはいかがですか? 整形外科をハシゴされているようですが、整形外科の他に整骨院など行かれてみてはいかがですか?レーザーを当てたり、電気治療器やマッサージをしてもらえるだけでも、痛みが和らぐ可能性もありますよ。 痛みが一日でも早く無くなることをお祈りします。

針治療

041
chomicat
椎間板や神経痛の痛みは耐え難いものです。 30年前に椎間板ヘルニアで足の痛みに苦しみました。 寝ても起きても耐え難い痛み、薬も効かない。 大学病院を3箇所周り手術しか・・(私は麻酔にアレルギーがあります) 知人の紹介で東洋医学の針治療(神経ブロック)をしている医院で、良導絡治療を受け、その場で痛みが消えました。(手術の必要は無いといわれた) 無論翌日には痛みが戻ります。1週間に一度、それ以外は毎日電気を流す治療で、日増しに良くなり(一ヶ月で半分くらい痛みが消えた)気長に通って1年半できれいに痛みも無くなりました。(今も異常はありません) 何処にお住まいかはわかりませんが、この治療をしている病院は有ると思います。 参考までに治していただいた病院の治療法を書いたHPをお読みください。 http://www.hatimine-clinic.com/

多くの方々、ほんとうにありがとうございます

041
トピ主です
希望をもって一生懸命でいればきっと良くなると信じて生活しています。 そして、今、自分がどんなふうに停滞しているのか、これまでの経緯などいろいろわかった気がします。寒い日が続きます。みなさんも季節柄、お体を大切にご自愛ください。 ― ―キリトリセン― ― 私の居住地には、アレルギーの専門医がいません。 喘息の治療も、本職の医師が驚かれるほど独断と逸脱した投薬で、「嘘でしょう。若かったから平気だったんだよ」と言われました。 呼吸器内科はありますが、だまって座ると「私は、主治医になれない。ぜんそくなら他の病院に行け」と言われます。「血液なんかあてにならん」とIGE・好酸球アレルギーの検査なしです。 環境は、なぜか気管支喘息患者に対する医療過誤訴訟となった病院が多く、病院側が敗訴しています。 でも、そのことと私は関係ありません。 歯科でも、「診ません」と言われたことがありました。

続き・・・・

041
トピ主です
― ―キリトリセン― ― 現在の私の投薬は、一期一会の医師が教えてくれたり、本や講演で活躍されているアレルギーの専門医が聞かせてくれたりしたものです。 アレルギーの専門医は、「四方八方の薬局から薬の問い合わせがあるが私が研究したものは、絶対教えない」と言われました。「地元の医師にかかって」と言われました。 本では、酸性の消炎剤はアレルギーの人には、NOと記載されています。 世の中には、いろいろな医師がいます。前に整形外科で痛み止め注射をガンガン打たれて具合がわるくなったとき「お前なんか帰れ」と足蹴りしてきた研修医がいました。 そのことを指摘した知人を「被害妄想のよう」と嘘の記載 で処理しました。失望したし最低だと思いました。 ドクハラとかありえない負担を患者に強いる医師の姿は見たくありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧