本文へ

実家の母にストレスです、、、。

レス4
(トピ主 0
041
洋子
ひと
実家の母のことです。 良く言えば真面目、悪く言えば心配性とでもいうのでしょうか。 わたしは実家から遠方に住んでいるので、年に2、3回 ほとんど夫と一緒に帰省します。 それ以外に、母の方からこちらに泊まりに来ることも年に数回あり、 電話もたまにあります。 話すと必ず「家のことをちゃんとやっているか?」とか 聞いてきます。結婚して10年も経つのに毎回同じことばかりで うんざりです。 そして「親の言うことには間違いはない」と言ってきます。 そんなに娘のことが信用できないのか?とさえ思えて来ます。 また来年、私達夫婦で新築を検討しており、そのことについても、 「年回りはいいのか?」と聞いてきます。 母は、厄年とか大殺界とかそのようなことを非常に気にする人です。 心配してくれることはありがたいことかも知れませんが、 もう少し、見守って欲しいのです。 私自身がストレスに受け止めていることを母に直接伝えようかと 思うのですが、母が傷つくかと思うと踏み切れません。 ちなみに母は私にはうるさいことを言いますが、 他人には優しく人に嫌われるようなタイプではありません。 ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

言いましょう

041
私も母です
お母様はトピ主さんのことが心配で仕方ないのですね。ありがたいことだけれど、度が過ぎればストレスですよね。 トピ主さんを信用していないというより、いつまでも子どもという感覚なのではないでしょうかね。 一度、本当に気持ちを伝えてみてはいかがですか。 「心配してくれるのはありがたいけれど、正直なところ、口うるさく言われると、感謝を通り越して、しんどいしつらい。自分ももう大人。心配とは思うけれど、もう少し見守ってほしい。結婚して、夫もいるのだし、きちんと夫婦で話し合って決めているつもりだから」と。 一時的には傷ついても、「ああ、この子はもう大人になったんだものな」とお母様が考え直してくれたらありがたいですよね。 それでも、「親の言うことは正しい」とか、親不孝者扱いになった場合は、連絡をとる頻度を抑える、大事なことは事後報告というふうに、自分たちで決めるという態度を出すことができるかもしれませんね。

私は両親共にストレスたまります。

041
匿名
私の母も心配性でしょっちゅう電話してきては、「ちゃんと食べているか?」とか、とにかく細かく聞いてきて、とても子供っぽく正直面倒です。一人で交通機関を利用することもできないし、新幹線を利用しなくてはうちに来れないので2年に1度しか家には来ませんが、その1回の宿泊はとてつもないほどのストレスです。もちろん実家に帰ると、母だけでなく父も気まぐれなので、喧嘩が絶えず自分の居場所さえありません。母は家事が苦手でできないのに私が料理を作ると、父が怒るのです。「お母さんの居場所がなくなる。」と・・・。本当に訳わかりません。 でも、両親のことは好きで、尊敬する部分もいっぱいあり嫌いではありません。父も母もああいう人なんだと諦め?て冷静に見るようになりました。本当に反面教師で育ち、兄弟3人共が周りに気を使えるようになり、いつも親戚に驚かれます。これは両親のおかげでしょうね(笑)。その時だけと思って少しの辛抱を。

ちと不思議

041
桐の箱
うーん、お母様がストレスとおっしゃいますが、お母様に小言を言わせる隙を与えてるように思いますが・・。 要は、なにがしか親に物言いをさせる材料を提供してるのですよ・・。 新築の家のこととか、親がうるさいのを分かってるのなら、きちんと立つまで黙ってたらいいのに・・。世帯も別で独立した娘、という割りきりがトピ主さんにもできてないということは無いですか。 逆に言うなら、自分たちのことを色々話するから、「この子はいつまで立っても親を頼ってるんだわ」と思わせてるんじゃないでしょうか。 親の干渉を避けたいなら、突き放す、距離をおく(電話頻度も少なくするなど)、干渉されやすい内容については事後報告で、いいんではないでしょうか。 精神的に依存してるということはないでしょうか。

いろんなご意見ありがとうございます。

041
洋子(トピ主)
みなさまのご意見ありがたく拝見いたしました。 ここに思い切って書いたことで気持は少しラクになりました。 確かにいくつになっても子供は子供と言う感覚が、母の中には あるのかも知れません(母にとってはたった1人の子供なので)。 また私の方も、親元から離れ独立していても、どこかで頼っている所もあるかも知れませんが電話の頻度なども少ない方だと思います。 しかし新築の件に関しては、一大イベントということもあり、 事後報告という手段はやはりとることはできませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧