本文へ

言うこと聞かない部下を指導するには

レス20
(トピ主 1
😡
なるみ
仕事
部下が忙しいのこれみよがしに、指示した納期を守りませんでした。遅れることについての連絡、相談も無し。今日は納期なのに先に帰ってしまいました。 今の時代、叱責するのも憚られるので、どのように反省してやる気を出してもらう、相手に社会のルールを破ることの重大さを認識させる、気づきを与えるにはどのようにしたら良いでしょう?ちなみに、同じ30代女性同士の関係なのですが。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
さかもと
>部下が忙しいのこれみよがしに もしかして「忙しいのにかこつけて」とかですかね? 進捗の遅れなど不都合なことを相談したり報告したりできない人は、プライドが高い人なのかなと思います。 それか、とにかく察してほしい人。 周りの人が頻繁に「どう?」とか聞いてあげないと、自分からは何も言ってこない。 作業工程表を作って一つ作業が終わったらチェック欄にチェックをさせるとか、それを周りの人に見えるところに掲示しておくとか、毎週曜日を決めて進捗を報告させるなど、お膳立てしてあげないといけないかもしれませんね。 一人の困った人だけにそういうことをするとパワハラになってしまいかねないので、全員に協力してもらって全員の作業について同じようにするなど工夫が必要にはなりますが。

声掛ける

🙂
もこもこ
私は部下に叱責した事はありません。淡々と指摘するだけです。管理職になりたての頃は同じような悩みがありましたが今はなくなりました。 自分から歩み寄るの一択です。締切を守らない部下にはウザがられようと進捗を具体的に聞きます。あとやる気ないのかなと感じられる時は何かあったのかランチに誘って聞いてみたりします。この時は上司面せず人として話します。 大体の人はこちらから歩み寄ることで軟化して問題なくなりますが今まで2人ほどPIPという制度を活用し、改善が見られなかったのでやめて頂きました。外資なのでその辺はドライです。

まずは上司と相談

🙂
四槓子
事業規模や社風など、個々の事情があるでしょうから、一概には言えない話ですが、あくまでサラッとトピを読んだ私の個人的な感想です。 今回の件、会社に損害を与えてますよね。 指導だけで済むでしょうか? 既にトピ主様一人で対応できる範囲を越えてると思います。 トピ主様の上司に相談するのが1番だと思いますし、 その部下の女性とも、一対一ではなく、複数の上司同席のうえ話し合いをした方が良いと思いましたけど。 事情によっては、部下の部署異動が最適かと思います。 ちょっと姑息な話になりますが、揚げ足取りというか、トピ主様の「指導力不足」など部下の出方によっては、トピ主様の立場が危うくなる危険もあるようなら、部下とも上司とも、どちらの話し合いにも「録音」しておくことが最適です。 ただ、コンプラ上好ましくない場合もあり得るので、その点は注意のほどを。

責任者は誰ですか?

041
いも栗南京
納期まで 部下の進展を 把握してないのが いちばんの 問題だと 思います。 管理責任が わかってなくて、納期を守りませんでした、って  びっくりです。 常に進捗状況把握していなかったのは、自分の仕事を していなかったのと 同じでは? 遅れていたら、状況を聞いて 対策たてるのが 上司の仕事では? 最大の問題は 指導力で、言うことを聞かない部下、という表現に現れていると思います。 指導方法を 学ばれては どうでしょうか? 自分が 部下なら 理想の上司は どんなタイプか。 もともと 同じ年代の 上司が 気に入らない人だと  お手上げで、部下からのハラスメントだと 思われるのだったら、上に 相談しましょう。 上司が 男性だと  頑張るのが ハッキリわかる人も いました。 指導と対策は 他の部署の人にも 聞いてみては  どうでしょうか?

諦めが肝心

😨
てんつく
30代でそのレベルなら、何言ったって響きませんよ。既に手遅れです。 正しく評価すればいいだけです。

忙しいのを分かってて突っ込んだ?

🙂
cloud
仕事の廻し方も知らないからね。個々に抱えてる案件の進捗は把握しているんですよね。 忙しいのにヤレヤレ云われて、ブチ切れてたとしたら? 終身雇用でもない時代にいざとなったら怖い存在にもなり得るでしょう。

注意する

🙂
久我重明
「納期管理」の責任が本人にあること、もし忙しくて間に合わないなら間際ではなく早めに相談すること。 それで態度が改まるかどうか。

部下がやらかすのは初めて?何度も?

🙂
そら
>部下が忙しいのこれみよがしに これはどういう意味でしょう。「納期に間に合わないほど忙しいと分かり切っているのに、トピ主さんを困らせる目的で意図的に納期を守らなかった」ってことですか? で、部下が納期を守らないのはこれが初めてですか。それとも既に何度もやらかしているのですか? 初めてだったら、「納期は守れ。間に合わないかもと思った時点で相談しろ」と「適切な言葉で」指導して一旦様子見です。 何度もやらかしているなら、トピ主の上司に相談してください。正直、トピ主さんの文章は分かりにくいので、トピ主さんと部下の意思疎通がうまくいってない可能性があります。その辺も含めて相談をお勧めします。

聞かないの?

🙂
わーまま
叱責するのははばかられる 何故叱責になるのか? 反省、社会のルール? 近い年齢の同性だからなんだというの? いうこと聞かない面倒な部下だと思っている つまり、部下の嫌がらせと思っているのでしょう 上司だから偉いのだけど、ずいぶんと上から目線だなと それでも、仕事を調整するのが上司の仕事 途中経過や進捗状況を確認しないのはなぜ? それは叱責ではないですよね 部下の仕事が忙しいと認識しているのに 何故調整しないか 確かに、相談してくれない人に対してのアクションは難しいけど 嫌がらせではなくて 本当に手をかけられないのかもしれない 頭がいっぱいで、相談するということに気が付かない事だってある 彼女の中で、その仕事のプライオリティが低いとか その認識が足りてないのも、結局はあなたの管理責任になるわけです もっとできるはずだという、相手に対する認識が誤っていたなら それはあなたの能力不足でもある たとえ、彼女が能力が不足していたとしても その能力に見合った仕事を与えるのが上司の仕事だと思う 使えない部下も使えないなりに使うのがよくできる上司だそうです 相手にもプライドや感情はありますから はいはいできないですね、じゃあ取り上げますっていうと ますますこじれるだけだから、そこのが上司たる立場の人間の手腕の見せ所なんだと思う 決して、反省して立ち直るなんてならないのが、現実の人間 それができるのは、物語のなかか、20代までです 言わなくてもできるのが、トピ主かもしれないけど 基本他人なんて 言っても伝われなくて、何度もやらせて褒めておだてて ようやくまともになるものだから 自分の感覚を他人に押し付けているとうまくいかないと思いますよ それでも、定期的にいる困った社員はいますから あなた自身も一人で抱え込まずにあなたも周りに相談することです

指導は不可能

🙂
アジュンマゆうこ
>叱責するのも憚れる 足元見られてますね。解雇してギャフンと言わせましょう。 社会のルールを破ることの重大さに気づくでしょう。

手を焼かせる人が多い

🙂
フラミンゴ
当人が納期遅れをどう考えているかで対応方法が変わってくると思うのですが、 彼女の考えを聞くのは難しいでしょうか? (1)ミスだと知っていて、指摘されないように帰宅したのなら、改善見込みはありますが (2)ミスだけど知らないと開き直って(悪いことだとは一切認識せず)帰宅したのなら改善は難しいですね (1)は、主さんがこまめに確認や指導することで改善が見込めますが (2)の悪いと思っていないのなら手を焼きそうですね 対策としては ・社外に迷惑が掛かるような業務はさせない ・社外に迷惑がかかるような業務はペアを組ませて取り組ませる(主さん以外のペア。人員がいれば、ですが) ・事前に主さんが確認をする、部署内の他の人にも確認したことを共有するような方法で (直接解決にはなりませんが、他の視点で助けが入るかも) 今の時代は叱責することも憚られ・・よく分かります。 単なる指摘であっても、根に持って仕返しを仕組んでくる病んだ人もいますし 人事部にパワハラと駆け込む人もいます。 私は、ちょっとしたミス(謝罪済みですが粘着的に絡まれて) 私の所業が悪であるという旨の書き込みを社内の課題共有掲示板書き込まれました。 「絶対消しませんから」と言われ、部門の責任者もお手上げと言い、厳しく言わないので晒し者になっています。 関わらないようにしていますが、私に迷惑がかかるような仕事ぶりをするので 関わらざるを得ないケースも多々あり、悩ましいです。 部下という事は、彼女を評価する機会があるのでしょうか? 責任感に掛けることで評価を下げての対応も一応できますかね。

上の人から言ってもらうしかない

🙂
マナミ
その納期がどこまで重要な納期かによりますが、とりあえずその人の上司・できるだけ上の人から注意してもらうしかないです。 今日が納期とわかっているなら、帰るところを引き留めて「え、あれは終わったの?今日が納期だよね?」と言わなかったのですか?それともトピ主はいう立場ではない? 誰も言わないから、”過ぎても大丈夫な納期”と思われていませんか? あとは納期といっても、取引先に提出するような重要なものか、 上司が定めた社内的な納期がありますよね。後者であれば大丈夫と思われていそう。

歩み寄る

🙂
匿名
叱責も、やる気を出させることも、社会のルールを破ることの重大さを認識させることも必要ありません。 納期までに仕事を済ませられれば良いのだから、毎日5〜10分程度、時間を設けて進捗状況の確認と、どうすれば納期までに仕上がるか、躓いている箇所の解消方法を共有して対策を取れば良いのでは? キャパオーバーなら人を増員するなり、別の人に部分的に振る。その方では難しい箇所があるなら、知恵を貸してもらえる人を頼る。 報連相が出来ないのは、信頼関係が成り立っていないからかもしれませんね。でしたら,主さんから取りに行けば良い。頼りになるなと思えば自ら来るようになるのでは? 一方的に「納期までにやれ!」だけなら誰でも言えますから、ここは主さんの上司としての腕の見せどころではないでしょうか。

業務命令違反

🙂
ヒロ
指示を出したにも関わらず相談も無しに納期遅延・帰宅は立派な業務命令違反です。 罰を与えていいです。 まずはあなたの上司に相談しましょう。

やり方を工夫する

🙂
暇人
納期などの重要なイベントは当事者だけでなく、部署内で共有する事です。 最もシンプルな方法は、今時ですが部署内にホワイトボードで、納期と担当者を明示する事です。 ※あえてOutlookなどのパソコンで共有せず、誰もが見るボードに書きましょう。 赤マルでもつけて重要だと認識させればなお良いと思います。 相手は確信犯です。 まずは、言い訳できない状況を作ることです。

タイプによるけど

🙂
ふみ
>相手に社会のルールを破ることの重大さを認識させる、気づきを与えるにはどのようにしたら 「社会の」ルールとか、気づきとか、そういうのはやめる。会社や上司がもうけたくだらないルールも実際あるので。 お客さんへの影響とか それが終わってない事によって 別の人の後続作業や会社にどう影響するか 感情的になる必要はありません 普通の会話調で伝える。 もしかしたら、たいして影響ないと勝手に判断して帰ったのかもしれませんから。 若い頃、影響ないような作業を遅くまでさせられて「これ無理して今日必要あるか?」と不満に思ったことを思い出したので。 いつもそんな感じで反抗的なら、なめてるので、怖い雰囲気出した方が良いと思いますけど。 >どのように反省してやる気を出してもらう やる気を出してもらうのは、モチベーションがないと難しい。 お金(インセンティブ)、会社の評価、感謝、お客様からの感謝とかね これは部下のタイプによるけど 褒めるとこはちゃんと褒めて 1つ1つの作業に「ありがとう」 「助かった」と伝える。 もしくは、圧倒的に仕事が出来て人格が優れている上司(男女両方いました)のかっこよさに惚れて「頑張ろう」と思ったことがあります。

ありがとうございます

🙂
なるみ トピ主
トピ主です。 みなさまご意見ありがとうございました。 社内の上層部への報告書の提出を10日前にメールで依頼しました。 いま他の仕事が佳境らしく、こんなことまで上司としてお膳立てする必要ないですが、空欄の数字を調べて埋めさせるだけでした。それなのに目の前で納期無視して帰られました…。 遠くの席から「メール見たわー知らんし」みたいに聞こえてきてムカっとしてしまい、期日まで進捗確認のためにこちらから声をかけようなんて気持ちも起きずでした。 …が、これからの時代、みなさんのご意見をみていると部下のモチベを引き出すには多少の寄り添い、もちろん優しいだけではなめられますので、そちらの方向で彼女に接して指導していこうと思います。 以降もアドバイスございましたら宜しくお願い致します。

◆一応の確認◆トピ主さんは正社員で主任や課長や部長?◆

🙂
まずは、厳密に答えて
キャリア・仕事カテで、偶に居るのでいちおう、確認させてください。 トピ主さんは正社員で、名刺や企業組織図に「主任」「課長」「部長」等の役職が付けられていますか? 役職が付いてるならどれ? それとも、バイトリーダーだったり、正社員だけれどもいわゆる平社員でパートさんや派遣さんの窓口担当なだけですか?

評価で対応

🙂
納期を意地でも守らない人には、納期がある仕事を渡しません。 3回注意で諦めます。 納期を守る人、丁寧かつ迅速に仕事が出来る人は褒めるし、お礼も言うし、人事評価では推します。 逆に、反骨精神で何もしないどころか足引っ張りなんて、仕事上必要な会話と、能力に見合う最低限の仕事を割り振って終わりです。 あとはご自由にどうぞ、と思います。 能力ある努力家を育てればじゅうぶんです。 相手も、納期無いバイトでも出来る仕事だけで正社員の給料もらえて満足なのでは。 契約社員やパートなら、次の更新でサヨナラです。 証拠に再三納期指示を無視し続けている記録は、残しておきましょう。

労働法違反

🙂
まゆ
勤務態様は労働法で決められてて1日8時間勤務と定められてますので、それ以上の勤務の強制は法律違反になります。 例えやるべき事が終わってなくてもです。 日本は法治国家なので仕方ないのです。 強制は無理なので対処としては、昇進させず閑職に追いやる位。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧