本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 受注の仕事をしている人、したことある人

受注の仕事をしている人、したことある人

レス3
(トピ主 0
🐶
とと
仕事
私は受注の仕事をしています。でもテレビにでてくるような 大きな注文センターのような所ではなく、小さな事務所でかかってきた 電話やFAX対応で注文を受け付けています。 私はメーカーや客それぞれに電話したりして納期の調整や問合せに 対応していますが、他の人達は注文だけ受けつけて、 それ以外の納期の調整や問合せなど全部営業に振っているようです。 他の会社ではどのように受注をしているのか 注文オンリーなのか、そうでないのか 参考にしたいので教えていただければと思います。

ランキング

レス

同じ会社なのに人によってやり方が違うのってほうが問題では?

😑
もとなす
御社の体質がよくわからないので一般論ですが。 私は大きいところでしかやったことないのですが、大小関係なく、やり方はその会社によって違います。 受けた注文を出荷するまで手配するところもあれば、受けるだけ受けて専用フォームに入力したらオシマイってところまで。 他社と比べても仕方ない。 それより、何故、貴方と他の人とでやり方が違のに、そのまま進んでいっちゃうんでしょうか。会社としてどうなんでしょうか。 丸投げできる営業さんがいるってことは、基本、そちらにふったほうがいいんじゃないでしょうか? 勝手にメーカーとか顧客に『担当でもない』のに対応しないほうがいいんじゃないでしょうか?ご担当だったらいいんですけど。 相手にしてみたら、誰がウチの担当なんだよ、って話になりません?

会社の体質は変です。

041
とと
担当先が特殊なので私一人だけと残りの人達とで2グループに 分かれています。 それぞれのリーダーの方針が違うため、 それぞれのやり方になってしまってます。 >他社と比べても仕方ない。 トピに書いてますが、参考にしたかったので聞いてみました。 比べるつもりはないです。

商品発送側でしたが・・

041
ぴか
倉庫にいたので受注されたものを発送してました。 その会社では基本トピ主さんと同じでした。 在庫確認とか納期連絡は事務担当者が基本やっていましたね。 客先がそれで納得できない場合は営業担当者に連絡してやりとりして決定事項を事務担当者がこっちに連絡するって形でした。 電話を取るのは事務担当者なのでまずは話をなんでも受けて自分処理かすぐに営業担当へ回すかって感じのようでした。 なので事務担当者はそれなりに商品知識が必要になり(簡単な商品問い合わせも対応するから)担当者変更の際はよく教えてあげてました。 数年担当すると異動してきたばかりの営業担当者より詳しくなるので営業担当者はかなり事務担当者を頼りにしてましたね。 有給などで休みだと困って電話してくる営業担当者が多かったです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧