本文へ

義両親が泊まりに来る

レス20
(トピ主 0
🙂
twotwo
ひと
妻の両親が遠方から泊まりに来るのですが 家が狭いので、妻から1日近所の実家に帰って不在にしてもらいたいと言われました。 邪魔者扱いをされているので悲しいのですが、私は家にいたらおかしいのでしょうか。 家族構成は、私、妻、息子4歳、娘1歳 私と義両親との関係性は良好と思います。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

娘だけだと のんびり

041
いも栗南京
決して 邪魔者 では ないのですけど、ずーっと いっしょだと 何かと 気を使うのですよ。 久しぶりに 娘と 孫と 楽しみたい。 ご近所の実家に 行かれるだけだったら、ご挨拶くらいで 気をきかせてあげても  いいのでは? ご実家に 泊まられるのは 何か差し障りあるのだったら 別ですけど、 娘と おしゃべりしたり、近況聞きたくても、夫が 聞き耳立ててたら、自由に 会話出来ませんものね。 足崩して、自宅のように のんびりしたいのでは? 1日くらい トピ主妻に 休暇あげてください。 はるばる遠方から 来られるのです。娘に会うのを 楽しみに。

レスします

🙂
たらい
家が狭くて寝床がないため、寝る時間だけ実家に行ってほしいということですか?遠方から泊まりに来るのなら一泊だけですか? それともあなた抜きで家族水入らずで過ごしたいから、奥さんの両親が来る間はずっと不在にしてと? 前者の場合、私が奥様の両親の場合はそんなことをさせるなんて申し訳がないと娘を叱りますし、自分たちはホテルを手配します 後者なら、あなたと奥様の両親のあいだに実は何か問題があるか、奥様とあなたとの問題があるかですね 実は私の実家も以前、お恥ずかしながらそんな感じでした。離婚して出戻ってきた姉が実家内のことを牛耳っており、姉の独特なルールに両親が従っている状態が何年も続いていました。姉が極度の他人嫌い&潔癖症で私のことはまだいいけれど(遠慮なく注意できるので)、私の夫が帰省して家に泊まるのが嫌だと、私の夫だけホテルに滞在したことが一度ありました。夫は姉の風変わりな所をよく知っていたので、いいよ、ホテルなら気を使わなくていいからと言ってくれましたが、私は大変申し訳なく、私は夫の実家ではよくしてもらっているため、やはりこれはおかしい、こんな状態なら帰省しない(ということになれば私の両親は私の子供に会えなくなります)と実家から足が遠のき、そこで私の母も目が冷めたようで、家庭内で自分勝手な細かなルールを家族にも強要する姉(守らないと激怒)を実家から追い出すことで決着しました。 やはりあなたの家ですので、ご両親が何らかの理由でホテルに泊まれない、どうしても1日だけというなら、奥様はあなたに借りができますし、低姿勢で頼んでくることがせめてもだと思いますし、寝る部屋がないなら奥様が床やソファで寝ればいいと思います。これを機会に来客用のふとんを買うとか。そしたらご両親がまた来たら泊まれるでしょう? もし奥様がそれはできないとなれば、なんで?俺が邪魔なの?ってなりますね。

狭さが分からないので、なんとも

🙂
ラミウム
狭さも、布団の有無も分からないので どうなんですか? 義両親が泊まれるホテルが近所にあるなら予約してあげても良いと思うけど、ありませんか?

遠方から、来るのですから、気持ちを察してあげてね

🙂
親世代
>妻から1日近所の実家に帰って不在にしてもらいたいと言われました 義両親が、何日泊りに来るのか?分かりませんが、 数日、泊りに来るのであれば、近所のご実家に、トピ主が 1日ぐらい、行ってあげたらいいのではないですか? 義両親がいる間、ずっと、実家に行ってほしいのでは、 ないのでしょうから。 遠方で、いつもは会えない娘と孫と義両親が、何でも話し合える 機会でしょう。 トピ主が、いかにいい旦那さんであろうと、やはり、ちょっとは、 気にするでしょう。 それに、家も狭いのでしたら、なおさらです。 それぐらいは、当たり前だと思いますよ。 別に、邪魔者扱いでは、ないです。 夫婦仲良く暮らしてくれるのが、親としては嬉しいのです。 でも、ちょっと、娘とだけ、久しぶりに、ざっくばらんに話したい 両親の気持ちも、分かってあげてください。 うちも、遠方に娘がいるので、両親の気持ちはよく分かります。

寝る時だけ実家に行く

🐱
猫派
邪魔者扱いされているように感じるのなら、寝る時に実家に行くのでいいと思いますよ。 布団を敷く場所がないのなら、寝る時だけ義両親にホテルに泊まってもらう方法もありますし、ホテルが近くにないのならトピ主さんが実家でもいいと思います。 それでも「一日」実家に行って欲しいと言われたら、義両親が到着してから挨拶を済ませて外出の用意をしたうえで「妻に家が狭いから実家に行くように言われたので」とちくっちゃいますね。 普段トピ主さんの実家のそばに住んでいるから、たまには家族(親子として)水入らずでどうぞと譲るのもありかもしれませんけど。 私なら娘を叱りますし、その後、別の場所で会うようにして娘の家には泊まらないようにすると思います。(親の立場として)

うーん

🙂
わーまま
家が狭いと言っても 夫の寝室を使うわけじゃないだろうし  人を止めるほど広くないなら、ホテルでいいと思う 55平米のアパートで家族5人で暮らして 友人も宿泊させたことがあるというブログも読んだことがあります 夫を実家に戻すほどのことじゃないと思うのよね というか、夫の実家が近いのね 妻家族水入らずで過ごしたい 夫に聞かれたくない話があるなら 妻と子供だけで里帰りしたらいいわけで 多分、 夫と親に気を使うのに疲れる (夫が役に立たないとか?) 夫両親のことも気になる からの、夫を派遣させておけば お互いにWINWINなのでは? と考えたのかな その感じなら、夫側の親は宿泊しないし 実家にも泊まりにいかないでしょう (家が近いから) 自分が義両親と仲良くしたいから 妻に協力すること いっしょに義両親をもてなす うちの親のことは気にしなくてもいいって伝えてみてはどうでしょう うちの夫は、私の親族が遊びに来たときは よく働いて、色々してくれます ありがたいが、普段からもう少し発揮してほしいところです ちなみに、都内の狭いマンションなので 客はリビングに布団敷いて寝てもらいます

ホテル

🙂
ふむ
何日くらい滞在されるのか分かりませんが、1日だけ泊まって、後は近隣のホテルでもいいと思います。 外食したり、奥さんが子供連れてホテルに遊びに行けばいいし。 ホテル代がもったいないと言われるなら、あなたが出してあげればいい。

家にいていいよ

🙂
目玉焼き
奥さん冷たい人だよね。 狭くても義両親が寝られる場所があるなら、実家に帰る必要ないです。 トピさんが実家に行きたいなら話は別ですが。 ギューギューになってもいいじゃないですか。 冷たい奥さんの家事でも手伝ってやったらいいんじゃないの。 子育てが大変なときだからね。 いざとなったら義両親にはホテルに泊まってもらいましょう。 しつこく実家に行くように言われたら「行かないよ」とシンプルな返事でいいと思う。 大丈夫ですよ、家事育児を積極的に手伝えばね。

水入らずで過ごしたいんだよ、たまにだもの

🙂
マーボー飯
義両親が来訪した時に挨拶して、じゃ、と実家に帰って不在にしていたらいいのに。 ふだんトピ主方の実家と懇意にお付き合いされているのだろうから。 そうしてあげてよ。たまにだもの。

実家が妻は遠方、夫は近所

🙂
もうオッサン
自分が恵まれているのを自覚した方がいい。 私なら「いてくれ」と言われたらいるし、「遠慮してくれ」と言われたら遠慮する。 妻&妻実家を優先しますよ。

家が狭い

🙂
老婆の休日
義両親は承知の上で 止まりに来るのですか? 私も娘夫婦の家に数日 止まりに行きましたが 家を建てた時 新築祝い そして2人目孫が産まれた時に出産祝い 兼ねて産後の手伝いの時。 主さん 奥さんから家が狭いからと言われて実家に・・・はちょっと嫌ですね!? 私は お婿さんが寝るとき実家へは反って 気を使わせて嫌です。 お邪魔してる間もそうなのに でも 主さん貴方から「親娘水入らずで・・・!」と言う気持ちにはなれませんか? 私も娘が孫2人連れて3人で実家に数日泊まりで帰ってきて来たりしますけど やはり良いですよ! 何の来も使わなくても良いから!婿さんが居たら何やら気を使ってますし この度は義両親何泊? 日頃 子育て 家事 仕事?を頑張ってる奥さんに 親子水入らずで 娘にかえって実親とってなりませんか?言ってあげれませんか? 親は娘が何歳になろうが 妻に 子を持つ母親になろうが 娘ですし 娘ま同じく父と母なんですから! 邪魔者?それは主さんの勝手な考え! ですよ!!

男女違えば叩かれる件

🙂
妻の王国
 義両親に泊まって欲しくないのかと思ったら、仲間外れがイヤ。  珍しいと思ったら、男性ですか。  妻なら「夫婦の家に泊まるなんて非常」「妻がいない間に家の中チェックする気でしょ!」「知らない間に色んな所見られたり触ったりするんでしょ!絶対イヤ」の羅列なのに。  妻の両親なら「水いらずにさせてあげて」って、なんだかねぇ。  よほど妻の収入がいいのか。  家は子供を生んだ妻の王国なのか。  「じゃあ、今度僕の両親を呼ぶから外に出て。」と言ったら、どうなるんでしょ。  近いんだから入るなとか言うのかな。

奥さんが要求する事では無い

🙂
生き物の世話係
奥さんのご両親が泊まりに来て、トピ主さんの家に泊まる時に、不在にしろとか良く言えますね。と言う感想です。 トピ主さんの家なんですから、ご両親がホテルを取ればいいのですよ。 邪魔だと言う事ですか? 奥さんに問いただした方がいいですね。 逆に、普通はご両親がトピ主さんが居なかったらおかしいと思いますよ。それを思わない両親なら、終わってます。 とにかく、トピ主さんの家なんですから、その時不在にする必要は無い。

優しさ。

🙂
nene
たった一日のことなのに、何がそんなに悲しいのか。 遠く離れた両親と親子水入らずの時間をあげましょうよ。 あなたはご両親を機嫌よく出迎えて挨拶を済ませたら、 「どうぞごゆっくりしていってください」と潔く近所の実家に向かいます。 食事は良いものをお出しするように、帰りのお土産を用意するように奥さまに言っておくことですよ。 あなたが優しさを示せば、ご家族はますます良好な関係でいられます。

日中だけでは?

🙂
マリア
一日不在って、日中だけで夜泊まる事まで含まれているのかな? 遊びに行くのに気兼ねなく親と娘として行きたい、愚痴ではないけど普段思っている事をこぼしてすっきりしたいってだけではないのかな。 夜は皆で何処か泊まりに行くとかすれば良いんじゃないですか? 義両親を招いても泊まるお部屋がないならそうされては。

家事と育児を主に担ってる?

🙂
ラミウム
男女逆なら叩かれると言うけど 家が汚くても、子供の躾も ほぼ嫁が叩かれるからね〜 婿って同じじゃないです トピ主さんが家事と育児を主に担ってれば、留守の間に掃除をチェックされたくない というのも理解できるけど、どう?

気の使い合いかな

🙂
くろみ
奥さんは人に気を使うタイプの人ですか? そういう人は、泊まりに来た両親に気を使い、夫に気を使い、でしょうね。 夫に気を使わせては申し訳ないと思うでしょう。 で、そう言う方の親御さんも人に気を使うタイプの方かも。 親御さんにも気を使わせては申し訳ないと思う。 お家が狭いとお風呂上がりや寝る時に気になったりしますね。 あまりリラックスできません。 これは気になる人はとことん気になるし、気にならない人は何が?という感じなので、もしかしたらわかりあえないかも知れません。 でも、そう考えると、ご両親が来られた時、晩ごはんまではご一緒して、お風呂と寝るのはご実家がいいかもですね。 「あとは親子水入らずでゆっくりして行って下さい」と。 そして奥さんには「久しぶりにご両親とゆっくりして」と器の大きいところを見せるとあなたの株は上がると思います。 「いい旦那さんねえ」と。

嫌だねぇ

041
ひとさら
間取りが分からないから何とも言えない部分はあるけど。 不在にしてくれって、奥さんもその両親もそれをヨシと思ってるなら凄く残念な人達だなぁと思います。 私が親の立場だったら娘の夫を追い出してまで泊まりたくないからホテル泊にします。 まずは家族で仲良く過ごして欲しいもの。 義両親が到着したらご挨拶して、それから荷物纏めて「じゃあ、僕は実家に行くように言われてるんで失礼します。ごゆっくり。」と笑顔で言って失礼するとか。 この嫌味が通じなかったら相当の神経よ。 まぁそこまでやらなくても「悲しい」なんて落ち込んでないで「今回は実家に行くが、正直不愉快である。」という気持ちは奥さんに伝えた方が良さそうですね。

はい!喜んで、とはならなかったか

🙂
ほぼ専業主婦
「よかった、ラッキー」とホッとする旦那さんもいるのでは、と思いました。 でもトピ主さんは違ったか… でもこれ、思っていてもなかなか夫に言えないですよ。 たまたまトピ主さんの実家が近くだったから奥様も言えたんでしょうね。 邪魔者扱いをしているつもりではないのだろうけど、狭さ+αの何かがあるのでしょう。 +αの部分は、汲み取ってやって下さいまし。

実害はないけれど

🙂
桃色式部
私が親の立場ならそういうシチュエーションは避ける、やはり娘夫婦の立場を気遣ってそういう面倒をかけるくらいなら遠慮して別に宿を取りますね。娘一家との懇親なら泊まらなくても十分ですから。 あなたがモヤモヤするのはそういう気配りがないからでしょう。もしも先に申し出をされれば逆に自分が出て親娘水入らずを勧めたかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧