本文へ

隣家の娘夫婦家との間に壁が出来た

レス115
(トピ主 1
😨
トピ主
ひと
子供達は巣立ち、今は夫と二人で暮らしていますが、敷地内の別棟には娘家族が住んでいます。
数年前、隣家が売りに出たのをチャンスに、娘夫婦が買い住み始めました。
あれから3年。突然、我が家と娘の家の間に、フェンスが出来ました。
旅行中の出来事で、帰ってきてビックリしました。
娘に問いただすと、お互い線引きが出来ない生活はかえって息苦しいから。と、訳がわかりません。
無駄な壁など作るから、娘の家に行くのにもまわり道しなければならなくなりました。
孫も道路を通らずに来れていたのに、可愛そうです。

娘の気持ちが全くわかりません。

ランキング

レス

それはね

🙂
おぱた
娘さんはトピ主の娘だけではなく、妻でもあり、母でもあり、主婦でもあり、一人の女性でもある。 トピ主には彼女が「自分の娘」で「孫の母」でしかない。 妻として、夫にも気遣い、結婚して別家庭を築いたのだからという自覚も持たなければならない。実家と隣だからと言ってもケジメもつけなければならない。そういった事からフェンスを作ったのでしょう。 トピ主への説得工作は最初から無理だと判断したのか、今までサインは出していたけどトピ主が気付かなかったのか、無視していたのか、その辺は分かりません。 ただ、「線引きをしない生活」を娘さん一家は望んでいなかった。そういう気持ちはトピ主には理解されなかった。だから旅行中を狙ってフェンスを作った。そういう事だと思います。 娘婿さんも辛かったのではないでしょうか。 できてしまった物は仕方ありません。トピ主が娘さんの留守に勝手に撤去したら余計に揉めるだけです。 娘さんはもう別家庭の人なんです。母と娘であっても線引きが必要なんです。成長の一過程ですから受け入れて下さいね。

言葉通り

041
並木
>>お互い線引きが出来ない生活はかえって息苦しいから。と、訳がわかりません。 この言葉通り、「線引きができない生活」であり、「息苦し」かったのでしょう。 トピ主さんは、そんなことはない、訳が分からない、 とおっしゃるのでしょうが、娘さん家族はそうでいりだからこそ、 トピ主さんたちが旅行中で阻止されないうちに建てたのでしょう。 フェンスを機会に、距離を見直したほうがいいですよ。

訳が分からないですか?

🐶
みずたま
そうですか、娘さんの言っていることの訳が分かりませんか。 簡単に言うなら、『しょっちゅう我が家に出入りするな』ってことです。 そのことで娘さん一家は生活に支障を来していたのでしょう。 だから線引きをキッチリしたのだと思います。 他に理由があるとすれば、それはトピ文に現れている『敷地内』という言葉に集約されています。 あなたの感覚では、娘一家の敷地も同じ敷地との感覚のようですが、登記上も実際も自宅敷地と娘宅敷地では持ち主も違えば、世帯も違う人の持ち物です。 つまり敷地内ではなく、別の敷地ってことですよ。 隣だから感覚的に同じ敷地のように思ったのかもしれませんが、既に独立した夫婦にとっては自分達で購入した土地なのに、まるで親の土地に住まわせてもらっているかのような表現に苛立を覚えるのは当然です。 そういうルーズな所が、娘さんの気持ちを煩わせた理由じゃないでしょうか。 もうちょっと分別を持って娘さん一家とは接した方がいいですよ。 娘の家はあなたの家ではないんですから。 あまり勘違いしない方がいいですよ。

距離感

041
juliet
トピ主さんが、娘さんの気持ちが全くわからないとおっしゃているのが、答えです。 そんなトピ主さんだから、娘さんは壁を作ったのでしょう。 娘さんは自分の気持ちをわかってくれる親であれば、無駄な壁など作りません。 あなたが娘さんご家族との距離感がわかっていなかったのかなと思います。

けじめのない親

041
チューリップ
だったのかな。 まあ世間ではスープの冷める距離がトレンドらしいから。

実の娘にそこまでさせるほど負担を負わせた事を反省して下さい。

50代の姑
その壁は無駄ではありません。 実際、娘の家にいくのに回り道をしなければならないから、今までのように簡単に行けなくなったのでしょう? それこそが、娘の願いです。 娘自らが隣りを買ったのなら、ここまですでに結婚した我が家庭に、母親が手出し口出し?するとは思ってなかったのでしょう。 または孫を、娘の意図する以上に甘やかしていませんでしたか?娘に注意されてたのを無視していませんでしたか? これをやいやい言い過ぎると、今度は引越して出て行くと思います。 娘に「壁を作ったから、適度な距離感が出てこのままここに住んでてもいいな。」と思ってもらえるよう、押し掛けない方が良いと思います。

貴女、娘の家に入り浸ってたんでしょ

😑
あら
"線引き" と言ってるのならば、むやみやたらと家に行こうとしない。 壁ができてもまだ、娘の家に行こうとする、その根性は恐れ入ります。 娘は新しい家族を作って上手くやりたいのに、隣の親世帯が首突っ込んではいけないです。 娘さんの旦那様が縮こまってるんじゃないの?

貴女はもう保護者ではないのだから・・・・

041
べる
>娘の家に行くのにもまわり道しなければならなくなりました まだわからないのですか? そのためのフェンスです。 娘さんの生活に関わり過ぎるのではないですか? 近居でも、同居でも 娘さんはその配偶者さんと新しい家族を築いたのです。 トピ主さん夫婦の娘時代は終わり、 娘さんは自分の家族が出来たのです。 貴女と娘さんは・・・ 極端な話、元家族です。 親しき仲にも礼儀あり 無頓着すぎると、娘さん達はせっかく買ったその家を売り、遠くに行ってしまいますよ。 寂しくとも、あまり関わり過ぎない方が賢明です。 心配でも、そっと見守りましょう 木の上に立って見る・・・ 何も、小さな子供に対してだけではないみたいですね。 娘さんは、十分な大人です。 彼女の意志も大切にしてあげるのが 親としての度量、 先達として、見守りましょう 彼女もやがて貴方の寂しさが分ったり、親心をありがたく思える日が来るかもしれませんが 今は、少しだけ距離を置いた方が良いと思います。 手遅れになる前に・・・・

もう構わないことです

🙂
佐和子
それの方が旨くいくと思ったのではないですか?

問いただす、って

🙂
さきこ
娘さんが悪事を働いたみたい(笑) 線引きができていない生活は良くないとのことですよね。 娘夫婦が住んでいる土地は、トピ主さんのもの? 娘夫婦のものですよね。 親子の気易さから、 娘夫婦の家で我が物顔でいたり…ということが頻繁なのでは? つまり、離れに住まわせてやってるみたいな… でもそれ、娘さんも悪い。 自分の親の性格くらい把握して、隣の土地を買ったりしなければ、 フェンス作りやがって!なんて母親に騒がれることもなかったのに。

察するに

🙂
むっつ
母娘とはいえ別世帯。 お互いに踏み込みすぎず、プライバシーは保たないと関係は悪化します。 あなたが旅行中に工事したのは意図的ですし、つまりあなたに何か原因がありそうですね。 普通はここまでの事態にはなりませんが、本当に何も思い当たる節はありませんか? まぁ得てして加害者側は何の自覚もないから加害者になってしまうのでしょうが、この状況になるには相当の原因があるはず。 娘側からこれまでに何度もシグナルは出ていたのでは?

すっごくわかる

🙂
ぽんた
娘さん、実家の隣を購入したのを後悔しているんでしょうね。 主さんは娘相手だから遠慮がなくなっていたんでしょう。 こんな短いトピからも伺えます。隣の家なのに「敷地内」って、あなたが買って一枚の敷地にしたんですか? 娘さん夫婦が買って、いまだかつて一度も一筆の土地になったこともないでしょ? 一事が万事その調子だったのでは。 娘時代と同じように接していたらいけませんよ。 娘さんにはあなたより優先すべき「自分の家」があるんです。あなたとは他所の家です。あくまで仲の良い「お隣さん」です。 トピ主さんにもケジメが目に見えるようにフェンスを設置したんです。これ以上、我が家のことに立ち入らないでってことですよ。 今後は言いたいことの9割を飲み込むようにすればきっとうまくいくでしょう。

あなたが勝手に出入りしてるから

041
くるみ
フェンス作られちゃったんですよ。 娘さん夫婦はもう別世帯なんです。 用事もないのにピンポンするか、もしくは勝手に上がり込んだりしてませんでしたか? 娘さんからしたら、テリトリー侵されてる気分になるでしょう。 そしてあなたの敷地内と言ってますが、娘さんたちの家は元々隣家の土地であった訳ですから、むしろフェンスがない方が不自然です。 敷地内同居とは言えないでしょう、それは。 お孫さんも別にあなたの家に来られなくなった訳でなし、それくらいでいちいち目くじら立てるあたりが、娘さん夫婦にとってはうっとうしい、少しは放っておいてくれと思われる所以です。 嫁の実家なのにわざわざあなたの隣に家を建ててくれたお婿さんに感謝すべきでは。 娘さんも夫に気を遣っての行動でしょう。 お婿さんからしたら、義母が勝手に出入りする家は落ち着かないですからね。 あなたもこれを気に、少しは干渉を控えることです。

子どもが行き過ぎるのかな

041
めろん味
>無駄な壁など作るから、娘の家に行くのにもまわり道 >しなければならなくなりました。孫も道路を通らずに来れていた ということと、文から想定するあなたの普段の態度からすると、 孫にあまいおばあちゃんの家を頻繁に行き来する 子どものことを危惧して、あえて塀を作ったのかなと推測します。 何をしても、おばあちゃん(トピ主さん)は、お孫さんを、猫っ可愛がりしてません? 娘さんの夫婦の教育の邪魔をしていません? 孫を可愛がるのは良いことですが、行き過ぎると とんでもない我儘な子どもが出来上がってしまいます。 私もこんな状況だったら、引き離すかもしれませんね。 >娘の気持ちが全くわからない これ、なんででしょう? あなたの子どもなんですよね? 孫のことよりも、まずは自分の子どもを理解することから 始められてはどうでしょうか。

理解できないから

041
マリエル
これが理解できる親であればおそらく娘さんはフェンスはたてなかったでしょう 理解できない親だからフェンスを立てたのです 娘さん宅は たまたま隣家が売りにでたので 娘さん夫婦が購入したのでしょう? なのに「敷地内の別棟」って...まるで自分の家のような言い方してますね 親を気にしてわざわざ隣にすんでくれたやさしい娘夫婦を自分の家にすまわせてやるみたいな言い方するトピ主 日ごろの束縛と身勝手な干渉が目に浮かびます 娘さんはすでに独立した大人であり トピ主が管理すべき子供ではありません それを理解しないと 今度は隣家でも絶縁とか 隣家の家を売って引越しとかしてしまいますよ

心の中の壁はとっくに出来てたと思われます

🙂
tinya
同居のように突然来られるのが迷惑だったんでしょう。 実の娘さんなのに嫌がられていることに気が付かなかったんでしょうか? 娘や孫に依存せず、ご自分の生活を楽しみましょう。でないと次に旅行から戻ってきたら、娘さんの家が売り出されてた!なんてことになりかねません(笑) きっとまだ間に合います。

それが嫌なのでは?

041
匿名
娘さん宅を自宅の様に訪問されることが嫌なのではありませんか だからこそのフェンスです 娘とはいえ、家庭を持った人の家だということを自覚して欲しいというサインだと思います

子離れを

🐱
ウルサイ親はキライ
>敷地内の別棟 となってますが、娘さん夫婦で買ったものなら別名義じゃないですか。 ともかく、隣の家は他人ではないが、あくまで「別夫婦の住む家」です。 ケジメを付けておられるのです。いいかげん子離れしてください。

まだ

🐱
miyunyanko
>お互い線引きが出来ない生活はかえって息苦しいから >と、訳がわかりません。 何がわからないの? そのままの意味でしょ? いくら娘でもお互いに生活があるんだし 線引きぐらいしましょう まだ壁が出来たぐらいですんでよかったじゃないですか 出て行かれる前にもう少し今までのご自分の行動を見直しましょう

家が二軒あるように

🐤
家族も2家族、主様と娘さんは別の家庭の人と言うことだと思います。 普段は距離を置き、お互い助け合う時は助け合いたいという事では無いですか? お互いの家への出入りもなーなーとなるとストレスが溜まると言うことだと思います。 特にお婿さんにしたら主様は他人ですから。

お宅の敷地内ではない

sora
フェンスをつけたのは良いことでは? お宅が所有している敷地内じゃなくて、隣家が売りに出したのを購入したんですよね? それ、敷地内の別棟とは言いませんよ。 そんなこと(まるで娘の家が自分の敷地に建てたようなことを)を言うから、フェンスつけられたんだと思います。 買ったのも娘夫婦。あなたが費用を出したわけではないのですから、敷地内別棟などと言うのは間違ってます。 私は、お嬢さんの気持ちはわかりますよ。 親からまるで親の敷地に建てた別棟みたいに言われたら 夫の立場はありません。 隣に住んでくれるだけでもありがたいのに、まるで自分の所有地みたいな言い方されたら 娘さんだって不愉快ですよ。 あなたでなければ、フェンス建てなかったかもしれませんね。

娘さん、よくやった。

🙂
ミー
それでいいのですよ。 娘一家といえども、よその家庭、別世帯なんですから。 もしかしたら娘さん、実家の隣に家を買ったこと後悔しているのかも。 トピ主さんが、無神経に出入りしていたんじゃないですか? それ以上に、娘の夫はイヤだったろうな。 自分の親でもない、他人がべったり入り込んできてたのだから。 夫実家でも妻実家でも、近すぎるとろくなことがないもの。 これからは、隣近所のお宅と同じように接しなきゃダメですよ。 最悪売って出ていくかもしれないから。

娘の気持ちが全くわからないから

🙂
Rena
娘が「(トピ主が来ると)生活はかえって息苦しいから」と理由を言っているのに、「娘の気持ちが全くわかりません」と平気で言ってしまう母親が頻繁に自宅に訪れるからです。 隣家が売りに出たのを娘夫婦が買ったのならば、たまたま隣家に住んでいるだけの独立した娘夫婦の住宅です。それを「敷地内の別棟」と言ってしまうあたりに娘夫婦を自分の所有物かの様に認識しているトピ主のメンタルが尋常ではなく、それが嫌われている原因です。

そんなに娘の家に行くのですか?

🙂
ぴー
適当に娘の家ばかり行ってそう。実母でも、ある程度結婚したら距離感をもって付き合いたいです。

親子でも、ケジメは必要

🐧
aki
そりゃあ、トピ主さん家の隣に住むのが息苦しいと感じる様になったからじゃないですか? 実の娘だからと調子に乗って干渉しまくったんでしょ。 家長である娘婿さんに遠慮はしましたか? 夫婦で決めた教育方針に口出ししたり、無責任にお孫さんを甘やかしたりしませんでしたか? 親子とはいえ既に別世帯。そこを弁えていたならこんな事態に成らなかったハズです。

全く分からないような母親だから、嫌なんでしょうね

🙂
サンゴ
遠回りして欲しいし、何なら、来る前に連絡も欲しいじゃありませんか? わざわざ、お金をかけて塀を作ったんですよ。 気軽に来て欲しくない、嫌ってことです

意外

🐶
又三郎
嫁じゃなくて娘か~よっぽど依存して地雷踏んじゃったんですね。人との距離がつかめないのかな?娘に嫌われたんだと悟って、趣味みつけたら?

あなたが娘さんの家庭のじゃまをするから

💄
koko
敷地内の別棟と書いてあるので、あなたの土地に娘さん家族の家を建ててあげたのかと思いましたが、そうではなくて、単に隣の家を娘さんご夫婦が購入した、ということですね。つまりあなたの土地の敷地内に建てたのではない、ですね。 紛らわしい書き方でわかりにくいです。 そのことからも、きっとあなたは娘さんご夫婦の家を頻繁に訪ねたり、娘さんを呼んだりしていたのではありませんか?娘とはいえ、結婚して独立すれば別家庭です。あなたとは違う生活リズムや夫や子供との家庭のあり方、リズム、プライバシーなどがあるので、親しき仲にきちんと一線を引いて、頻繁に行き来しないなど距離をおくべき。 その一線をあなたが乗り越えて、娘さん夫婦の生活のじゃまをするので迷惑されていたのです。 それが、「線引きできない生活はかえって息苦しい」という状況を生み出したのです。 隣の家との間にフェンスがあるのはいたって普通のことです。フェンスは壁ではありませんし。たかが隣にいくのに回り道とか道路を通るとか、大袈裟です。孫はかわいそうではありません。 そういう人の生活圏に平気で入り込むあなたの性格に娘さん夫婦は迷惑されているのです。

敷地内の別棟?

🎶
くまぱん
土地はご主人かトピ主さんの持ち物のように聞こえますが? >数年前、隣家が売りに出たのをチャンスに、娘夫婦が買い住み始めました。 隣家を購入したのなら、土地は娘夫婦さんたちのものですよね。 >娘に問いただすと、お互い線引きが出来ない生活はかえって息苦しいから。と、訳がわかりません。 お婿さん、落ち着かないのでは? 線引きは必要ですよ。

トピ主さんが距離なし人間ってことでは?

🐤
ちー
娘さんの意志は、突然なんの断りもなく家に入らないで欲しいってことです。 多分、何回か娘さんはトピ主さんに そういうの止めてと話してるはず。 それでトピ主さんが聞き入れない。 親子なのに水くさいとか、 何も気を使わなくてよいのにとか、 言ったりしませんでしたか? だから突然塀を作られたんですよ。 話は聞かない、言っても無駄だと判断されたんです。 良かったですね。 これが賃貸マンションなら引っ越されて いなくなっているところでした。 これからはよい距離感を学んでは? まずは娘さんの話を頭から否定しないでちゃんと聞きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧