本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 陽キャグループに混じってしまった隠キャ私

陽キャグループに混じってしまった隠キャ私

レス5
(トピ主 1
😣
ひと
閲覧いただきありがとうございます。
今回が初めての投稿で、少々分かりにくい表現もあると思いますが、温かい目で見ていただけると幸いです。

主の簡易的スペック
・学生
・単独行動を好み、1人になりがち
・他クラスの友人は多い。大体が人脈広い人

来月末に修学旅行を控えており、新クラスでは周りが既にグループを作っている状況でした。
 もともと控えめ+友人作りも下手なタイプだったので、その場を何となくやり過ごそうと思ってました。
 そんな中、2年前から疎遠だった友人A(仮)が「一緒にペア組まない?」と声をかけてくれました。
 友人Aは学年でも超有名な陽キャで、そう言うタイプに苦手意識を持っていた私は無意識に離れていきました。
 そんなAと再会した私は、とりあえずその子と一緒にいた方がグループ決めも楽だろうと思い、しばらく絡んでました。

ですが、勿論その子にも仲良しグループは存在します。しかも性格が悪いと風の噂で聞いていた陽キャの人達でした。
 正直、そのグループが苦手だったので友人の誘いは断りたかったのですが…。押しの弱い自分は、結局“その子たちとグループを作る”と言うことを快諾してしまいました。

自業自得な気もしますが、せめてでも楽しむために、そう言う子たちと接する中で重要なことを教えて下さい。(というより、初対面の人と関わる上で大切な事を教えて下さい)
 人との関わり方も理解できず、億劫な私に少しでも自信をくれると嬉しいです。
 見た目の面に関しては、前々から体重落としたり、髪を整える予定だったので大丈夫です!

大変しょうもない質問ですみません。大人の方々の方が何十倍も大変だと思うのに、私みたいな学生が人との関わり方で悩んでるのは、あほらしいな と内心呆れてます…笑

ランキング

レス

マシなアドバイスは出来ないけど

🙂
自分の考えを言わずにヘラヘラしていると”こいつ使えるじゃん“みたいな感じで良い様に扱われないようにしたほうが良いですね。 私の勝手なイメージですが、陽キャで性格悪いなら「うちら友達じゃん」とか言いながら“友達なんだから”を免罪符に雑な扱いをしてきそうだなと。 だから嫌な事は、明るい感じで嫌と言う。でもヘラヘラはしない。 なんか言いつけられたら「じゃあ一緒にやろう」とか「なんで私が?笑」とか軽く言えると良いかなと。 トピ内容がざっくりし過ぎだから 的外れだったらごめんなさいね。

確かに。

🙂
関西20代女
陽キャの中に明らかに隠キャと思われる人が居る構図ってたまに見掛けますね。 昔職場でそんな感じのグループがありましたが、周りからはあの人だけ合ってない云々言われていました。 他人から見てどうかはどうでもいいんですけどね。 あと、大人の方が大変とは私は全く思わないですね。 どちらかと言うと楽観的な性格だからかも知れませんが、仕事場なら割り切れるしプライベートなら極一部の好きな人としか付き合いません。 学生時代の方が不器用でした。 社会人になってから人付き合いで悩んだ事はほぼ皆無ですね。 学校ってほんま色々な意味で狭いよなーと思いますもん。 他の話しやすそうな人に声掛けてみたらいいんちゃいますか? ウジウジ悩むの疲れるやろ。

先入観を持たない

🙂
プリメーラ
自分に対しても相手に対しても。 私は人に興味があるので、「この人どんなひとなんだろう」と思って接します。 以前の職場で、すごく評判が悪いおじさんがいたんですけど、話してみるといろんなことに詳しくてとても楽しい方でした。 「あの人評判悪いから」と話さなかったらそういうのが分からなかった訳ですから、もったいないですよね。 どんな人にも多面性があります。誰かにとって嫌な人が自分にとって嫌な人とは限らない。十歳は性格悪いと言ってた方が一枚上手だったなんてこともよくあります。 なので、話してみる前からそういう目で見ないことだと思います。 あ、でも話してみて「ダメだこりゃ」となったら、すばやく離れましょう。

プリメーラ様と同意見です

🙂
わかめ
>しかも性格が悪いと風の噂で聞いていた陽キャの人達でした。 ↑私はここが一番気になりました。 まだ学生では仕方ないのかもしれませんが、その「噂」は話し半分にしておきましょう。 人間関係においてどんな時も、自分で見聞きしたことのみ判断材料にするように気をつけておくことが、結果人間関係のトラブルを回避できます。 裏を返せば、他人の噂を信じてしまうとろくなことがないです(簡単に言っちゃうと悪口ね)。 もちろん、主さんが実際に嫌な目にあったら、その相手とは合わないということなので、そういうときはそっと離れるようにしましょう。 >大人の方々の方が何十倍も大変だと思うのに ↑私は、学生の時の方が大変でした。 理由はね、やっぱり経験が人を成長させるからです。 自分もそうですが、周りもね。 だから、主さんも同級生も、まだまだ未熟で、未熟者故に誰かを傷付けることもお互いにあるのです(ある意味仕方ない)。 だから、あまり噂に振り回されない、先入観を持たずに相手を見て、付き合ってみてほしい。 その経験がこの先、主さんの人生をより良くしていきます。 せっかくAちゃんが主さんにそういうチャンス(経験)を運んできてくれたのですから、ちょこっとだけでもそれに乗ってみましょう。 決して主さんにも陽キャラになりなさいとは言っていません。 ただの人間同士として、お互いの違いを受け入れて(楽しんで)みましょう。

修学旅行、大満足でした!

🙂
トピ主
皆様のアドバイスを受けて、うじうじしていた自分がアホらしいと思いました! 数週間前、実際に行ってきたのですが、その子たちと呼び捨てまで出来るようになりました泣 その子たちがリードしてくれて、夜にはくっついて寝ました〜! しかも、新しい友達(陽キャグループ以外)もできて、先生には新しい友達と、再開した友人と私で、わちゃわちゃグループとして認知されてます! なんかもう、最高!楽しい!本当にありがとうございました〜!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧