トピを開いてくださりありがとうございます。
私は20代後半です。年の同じいとこがいます。家が近い事もあって小さいときからずっと何をするのも一緒でした。
私はかなりの人見知りでその子だけが友だちでした。なので結構依存していたと思います。
その子にとって私は何をしても怒らないし自分の言う事を聞くし都合の良い存在だったのだと思います。遊んでる時のけ者にされたり、友だちを取られたり、辛かった思い出として今でも記憶にあります。
思春期頃にこの関係はいかん!と思い、距離を置き(親戚なので全く会わないというわけにはいきませんでしたが)、大人になって会ったとき、お互い大人になったので今度はいい関係が築けるかなあと一緒に出かけるようになりました。
私の親友も紹介して一緒に会う機会を持ったりもしました。
それから、私を通さずに私の親友と連絡を取るようになりました。
いとこは私の親や他の親戚にも私の親友のことを自分の友だち、と主張するようにもなりました。
私にはそれがもやもやするのです。。
別に親友が他の友だちと私抜きで会ってもどうも思いません。
が、いとこが彼女と連絡を取って会うのに複雑な気持ちになってしまいます。
おそらく子どもの時の苦い思い出のせいだと思うのですが。。
友だちを"取られる"というのも変だと思う気持ちもあります。
私の所有物ではないし、私に二人に二人だけで遊ばないで、という権利もないと思います。。もういい大人だし。。
どのような考え方、対応をしたら、このモヤモヤを晴らす事ができるでしょうか?