本文へ

職場トラブル

レス77
(トピ主 2
041
もみじ
仕事
パート先は皆さん勤務歴が10年以上と長いです。(私はまだ2年目)
この前40代~50代の4人で会話をしていた時に、Aさんが「実は息子がひきこもり」だと話しました。大学卒業後就職せず、その後ひきこもりになり1年たつそう。するとBさんも「実は私も…」と、子供3人中2人(成人)がひきこもりだと打ち明けました。

するとそれを聞いた子なしのCさん(不妊治療経験あり)が、「え〜。社会に貢献するんじゃなかったんですか?子供手当て貰うだけ貰って、社会のお荷物になるんですか?」と。

10年ほど前、Cさんが不妊治療を諦めた時に、AさんBさんが「私たちの子供の負担にならないように、自分の老後は自分で見てね。」「私たちが子供を産んだから未来が繋がってるんだから。感謝してよね」など酷いことを言ったそうです。

その後も会話の中で「子供を産んだ私たちは社会に貢献できてる」などの発言があり、Cさんはその時言われたことを今回返しただけと言っていました。

AさんBさんは上司にCさんから言われたことを言い、「一緒に働きたくない。辞めさせて欲しい」と訴えたそうです。

そして上司がその場にいた私に事実確認しに来ました。
今回のCさんの発言が問題になってはいるんですが、皆さんはCさんが悪いと思いますか?

ランキング

レス

私も

🙂
それね
口に出さないけどCさんに同意。今まで散々偉そうなこと言ってCさんイジメしてきたわけでしょ。中年独身としてはすんごい気持わかるのよ。言わないけどね。 独身や子無しを貶したりしてない子持ちになら素直に「大変だね」って言えますよ。やられたらやり返したくなるんだよね、ずっと恨んでたんでしょうね。ましてや不妊治療までされている人にABも相当無神経よ。辞めていただいていんじゃない。

パートの職場って本当くだらない

🙂
白米
私が学生時代アルバイトしていた飲食店でも 同じようなパート同士でいざこざがありましたね だいたい盛り上がる話が愚痴ベースなんですよね、それも家庭の。 小さな世界でしか生きていないから話題がそれしかない。 子供ながらにしょうもないなと思って見てました 親が職場でこんなだったら心底嫌だなー とりあえずCさんの発言は経緯あってのことなので 発言は事実だとしても、その発言に至るまでの背景も お伝えしてあげたら? そもそも当事者以外に話しを聞くと勝手な解釈もあるし 〇〇と言ってました っていう所から二転三転違う方向へ行く場合もあるので・・ あまり口は挟まない方が良いですよ。

さもありなん

🙂
全部自分に返ってくる
私もCさんに同意。 結婚してるほうがえらい、子を産んだほうが上、 という差別にうんざりです。 人種や性別や体型、病気などで差別したり相手を貶め弄ることは なんとなく表面的に(あくまで表面的に)良くないこととされつつあるのに 子供がいるいない、既婚独身で露骨に差別するのはいいんですか? 誰が決めてるんですか そんな意地悪いうから罰が当たったんじゃないですか くらい言いたいですね正直。

変な人たち

🙂
ららん
変な人たちの集まりですね。 仕事に関係ないのに上司に相談? A、Bが幼稚じゃないですか。 そこは3人でやって嫌ならやめればいいと思います。

パートって

😮
なし
まとも・優秀が5分、普通が2割、残りの7割5分が劣悪って印象(笑) 個人的には、悪いのはA・Bで(今回Cを辞めさせたがっていること&過去の発言)、Cは事実を述べただけ。 トピ主は当事者じゃないんだから、肩入れせず過去も含めて経緯を話すのみでいいかと。 まあ、Cは相当根に持っていたんだろうね。 今のところ、ABが劣悪、Cトピ主は普通って印象だけど、ここで中立を保てるかで評価は変わるね(笑)

事実は言う

041
たこ兄弟の母
正直に話せばいいのでは。 そしてCさんが過去にこういうことを言われたので、その仕返しらしいとも報告する。 「さきに喧嘩をふっかけていたのはAさんBさん。  Cさんはも悪いけれど、AさんBさんにも悪い点はある。 Cさんを辞めさせるなら、AさんBさんもそれなりの処分が必要だと思います」で、いいのでは。 これはただの喧嘩です。 ハラスメントでも何でもない。

しょうもないね

🙂
ゆかたん
なんとくだらない。 驚きのくだらなさですね。 パートのおばちゃんって、こんななのかなあ。 まともな人もいると信じたい。 あなたは巻き込まれないよう立ち回ればいいのではないですか。

思うわけない

🙂
ぶろっくま
真実ですもん。 全くくだらない人たちですね。勝手な時だけなに被害者ぶってるのだか。だから子育てもまともにできず、引きこもりになったのだろうと、意地悪な発想になってしまいます。 Cさんは、お子さんを欲しくても授からなかったのがわかってるのに、心無いことを言って傷付けて、私はCさんは一切悪くない、おっしゃる通りだと思いますよ。それでも遠慮して発言されたのだと思います。まぁ、今回の件で同じ土俵に立った感は否めませんが。 主さんの役割は、それまでにCさんがその2人にされてきた、言われてきたことも包み隠さず話した上で、今回のCさんの発言だと事実を伝えてください。

Cさん可哀想

🙂
子供のイジメ問題みたい。 散々イジメておいて、相手の子はずっと我慢していた。 ようやく仕返し出来る機会がやって来た。それまでずっといじめられっぱなし。 で、反撃してみたらイジメてた側が 「ヒドい!こんな事を言われた!」と騒いで、先生たちは加害者だったひとたちの言い分だけを聞き入れ 本当の被害者を疎んじて排除する。 トピ主が関わりたくないのも分かるし、その意地悪が自分に向くのが怖いのかも知れないけど、ナイショでその上司には以前の経緯を教えるかな。

働きたくない人が辞める

🙂
リコ
本題からちょっと逸れますが、 >「一緒に働きたくない。辞めさせて欲しい」 辞めさせるのではなく、一緒に働くのが嫌ならA、Bが辞めるべきだと思うので、事実確認をして過去のA、Bの不適切発言があって今回のCの発言であれば、A、B、Cに厳重注意の上で今後同じようなことがある場合は社内の風紀を乱している、協調性がないことを理由に解雇する方針であると伝えればいいと思います。 そして今回のトピの本題ですが、 >今回のCさんの発言が問題になってはいるんですが、皆さんはCさんが悪いと思いますか? 10年前のA、BによるCへの発言は当時から在籍していた他の歴の長いパートさんから問題視されていないのですか?その方々も経緯を把握されていれば、問題はCだけでなくそもそもA、Bが発端なのでCの発言だけが問題になるとは思えないのですが… 普通に考えたらA、BがCに対して長年いじめていたのにCが反撃しただけなのでどちらかといえばA、Bの方に問題ありだと思います。 言いたくなる気持ちはわかるけど、Cさんも同じ土俵に上がってしまったのか、という点でCさんにも非はある考えです。 そもそも職場でいじめだの口喧嘩だの何してんだって話なんですけどね。

Cさんは悪くないに1票

🙂
やす
これって難しいですよね。 一連の流れから行くとCさんは悪くないと思います。 むしろCさんにたいして嫌味ったらしいことを言ったAとBの性格が悪いですよね。 とはいえ、なぜかこういうのって先に「いじめにあった」と声を上げて騒いだ方が被害者みたいになるんですよねぇ。 なぜCさんがそういった発言をしたかという流れも上司には説明したほうがいいでしょうね。(上司にはCさんに聞き取りをしてもらいましょう) こういうのって先に騒いだもん勝ちな傾向があるので、Cさんが「過去に言われた事があるとはいえ、そんな風に言わなくてもさー」と言われそうで気の毒です。 納税もしないひきこもりを抱えておきながら社会貢献できてるって、どの口が言ってんだと思いますね。 AとBには、引きこもりの子が先々税金のお世話にならないようにせいぜいたっぷり財産残してあげてくださいねと言いたいですね。

Cさんは覚悟を決めてる

🙂
cloud
一番不安定があなたですね。 どう発言してもその後の居心地は微妙な事でしょう。 学校でのイジメ問題も根底はこんなものでは? 傍観者が一番たちが悪い事もあるからね。

3人ともおかしいと思う

041
詩音
私がトピ主さんの立場なら、10年前にCさんが受けた侮辱も今回のCさんの発言も事実だけ並べて話します。 加えて「職場では仕事だけしてくれ。プライベートなことをベラベラ喋らないように忠告してください。」と付け加える。 不妊治療を諦めたCさんに対してのABの発言が一番有り得ないとは思いますが、かといって今回のCさんの返しも無しだと思います。 腸が煮えくり返った気持ちは分かるけど、既にブーメランで報いを受けてる(今後も受け続ける)ので「ソウデスカ。」と流してしまうのがベストだったのではないかと。

今のうちに引き継ぎを

🙂
匿名
仕事に全く関係ないプライベートな話で揉めているのに、それを会社の上司に話して「一緒に働きたくない。辞めさせて欲しい」と訴えるとは。なんとも幼い。 辞めたい人が辞めれば良いんですよ。 主さんが上司に聞かれたら、私情を挟まずに淡々と事実だけを伝えればよい。 その手の幼い方々は「引き継ぎせずに、困らせてやる!」って人達の可能性が高いから、空いた穴を埋められるように、今のうちに手持ちの仕事の引き継ぎを悟られないように進めた方が身のためですよ。

状況を伝える

🐱
はじめくん
>そして上司がその場にいた私に事実確認しに来ました。 「過去に2人がCさんに言ったことを、今回はCさんが2人に返したそうです」と言えば良いのでは。 >「私たちの子供の負担にならないように、自分の老後は自分で見てね。」 >「私たちが子供を産んだから未来が繋がってるんだから。感謝してよね」 >その後も会話の中で「子供を産んだ私たちは社会に貢献できてる」などの発言があり この発言を不妊治療を諦めたCさんに言ったのだとしたら、A・Bは鬼ですね。 実際にそういう発言があったのかを確認し、 今後Cさんがどうしたいのかも聞いて上司の裁量で決めるしかないのかも。 それにしても「子供を産んだ私たちは社会に貢献できてる」と豪語していたのなら「実は子供が引きこもり」なんて話を職場でしなければいいのにね。

おかしなパートさん達

🙂
全員変
まず、 >子供手当て貰うだけ貰って、社会のお荷物になるんですか?」と。 これはあまり関係ないかな。 子供あり世帯が自動的に受けられるってだけでABがクレクレ言ったわけじゃないから。それに子供を育てたらそんな程度じゃ話にならないくらいお金かかるし、誰も引きこもりに育つなんて思わないし、本人だってそんなつもりもなかったはず。 だから、これに関しては違うと思う。 問題はABがCに言った発言。 >感謝してよね。 これがまずかったですよね。 まさか自分の子供が引きこもりになるとは思わず調子に乗って余計な発言したのが痛恨のミス。 てか、全員おかしくない? 不妊治療をパート先で話すCも、 引きこもりを打ち明けるABも。

Cがダメ。

🙂
ナナ
パート仲間ごときに不妊治療の話をしたCが一番あり得ない。そんな話は信頼関係がしっかり築けてる親友にのみするもの。パート先の年上の子ありに話す意味が私には全くわかりません。 自分にとって辛いことは全ての人から同情してもらえると思ってるから話したんだと思いますが、これがそもそも大間違い。他人に気を遣わせるような話題を大して親しくもない間柄の人にしてはダメだと思います。この時点でCは思いやりに欠けてますしあまりにも迂闊過ぎます。 他人は好き勝手なことを言います。 AやBみたいにズケズケ言いたい放題の人だっています。それなりに何年も関わってたら優しい人間かどうかぐらい分かってたんじゃないかと思いますし、分からないなら分からないで悩みを話す相手でないのは確か。自分が傷つきたくないなら、不妊治療の話題は絶対にしてはいけなかった。 今回の騒動が不妊治療についての恨みから始まっていたのは間違いないのですから、私はCが迂闊だったと思います。

上司から見たらあまりにもくだらない迷惑な話だよ。

🙂
バッフクラン
どちらが悪い?と言っても売り言葉に買い言葉だよね。 まあ人員不足の職場ならなだめて引き留めるかもしれないけど 上司から見れば「職場でたとえ休憩時間でもそんなお喋りをしないでよ」「そんな理由で仕事を辞められるなんて随分仕事を軽く見ているんだね」「そんな理由で辞めるという人はここで引き留めても今後も何かと辞めると言ってくるだろうからさっさと辞めてほしい」「自分たちで言った言葉なんだから自分たちで責任をもって決めなさい」と内心では思うだけだよ。 まさかトピ主さんもこれを解決するのは上司の責任と思ってはいないよね。 とはいってもこれで人員不足になったら採用をするのは上司の責任だから上司はたまったもんじゃないけどね。全く迷惑なおしゃべりだよ、そういう意味ではABCさん全員に注意をしないといけないかな。 そもそも上司だろうが友人だろうが他人が「あなたが悪い」と言っても悪いと言われたほうは納得しないよね。

辞めてもらえばいいと思う

🙂
さかな
ABC全員がアホだなって感想しかないですが、別にパートごときお辞めいただいても構わないと思いますので、辞めてもらったらいいんじゃないでしょうかね… Cさんが悪いかどうかってよりも、言ったら相手がどう思うかをわかってないなという感じです。 こういう時は過去に酷いことを言われたにしても、心の中で(ああ因果応報ってあるなあ)くらいに思って憐れんでおけば良い話で。 正直にはっきり言えば、まあこういうことになるよね~と。 しかしほんと、既婚とか子持ちとかは人間性に関係ないと心底思いますわ… くだらなすぎて胃が痛いよ。

あ、Cさんを解雇にしろって話ですかね?

🙂
さかな
二回目ですが、勘違いしてたのかも。 これCさんを解雇にしろってABが言ってるんですかね? いやそれは不当解雇ですよさすがに。 一緒に働きたくないならABが辞めるべきですね。 さすがにこの理由でCを解雇にしたら訴えられたら負けますよ。

事実を報告すればいいだけでは?

🙂
姫様
知っていることを言えばいいだけでは? Cさんの発言が事実であることと3人の因縁をそのまま言えばいいと思います。 >10年ほど前、Cさんが不妊治療を諦めた時に、AさんBさんが「私たちの子供の負担にならないように、自分の老後は自分で見てね。」「私たちが子供を産んだから未来が繋がってるんだから。感謝してよね」など酷いことを言ったそうです >その後も会話の中で「子供を産んだ私たちは社会に貢献できてる」などの発言があり、Cさんはその時言われたことを今回返しただけと言っていました。 私もCさんが悪いとは思いませんし、事実は事実として報告します。 AとBはやることなすこと碌でもないし、子どもが引きこもっても仕方ない人柄とも思えます。産むだけの母親は迷惑なだけなのに、子ども手当などなど今は補助金が手厚すぎです。 社会に必要なのは成長してから社会に貢献してくれる人。その意味では扶養内パートも貢献していないので、トピ主も耳が痛いかもしれませんけどね。 Cさんが辞めさせられるのは理不尽でしょう?そろそろその職場も風通しを良くしたほうが良さそうです。 Cさんと組んでAとBを追い出せたらいいですね。 子どもが引きこもりならのんびりパートしていないで、子どもの分までフルでガッツリ稼がなきゃいけないでしょうし、ちょうどいいきっかけになるんじゃないですか?

全員いらない

🙂
美雷
Cの立場なら AとBに言われた時点で退職する AとBの立場なら やっぱり退職する 相手を辞めさせる こういう発想のパートはつけあがらせるだけ 単純に3人の中で一番能力が高い人が 職場には利益なので 誰かをやめされるなら能力優先 でも どちらにせよ全部、内容が居酒屋トーク なので 仕事中、または職場で そういう話をするレベルの低い人達には 全員やめてもらうのが一番でしょう Cさんが過去に言われた事も 見てないなら話が誇張されてる可能性がある 事実確認をされるのであれば 事実として、あったが Cさんにも事情があるから Cさんにも話を聞くべき そして、そもそも 仕事をする場なので 喧嘩両成敗か今回は厳重注意で よいのではないでしょうか? と私なら答える どちらに肩入れしても 得はなし

Cは何も悪くない。自業自得のAとBは見苦しい

🙂
真正まいたけ
>Cさんが不妊治療を諦めた時に、AさんBさんが そんなこと言うような捻じ曲がった連中だから、きっと天罰が当たったんでしょう。天網恢恢疎にして漏らさず。 70、80になってもパートで働いて、稼げない子供をしっかり自分で養ってほしいですね。 >「一緒に働きたくない。辞めさせて欲しい」 本来、これはCが言う権利のある言葉でした。ただ、10年前は今ほど社会がハラスメントに煩くなかっただけ。 今、ほじくり返せば、AとBもアウトです。Cはほじくり返すためにこそ、今回、ガツンと言ってやったんですよ。 もはや死なば諸共なんでしょう。それだけ恨みが深いってこと。 だから >上司がその場にいた私に事実確認しに来ました トピ主は知っていることを克明に全部言えばいいですよ。Cの発言だけでなく、その背景を丸ごと全部ね。 それにしても最近、80代の親と50代の娘・息子の世帯で火事がやたら多いですよね。しかもほぼ誰も助かってないんです。合掌。

良いも悪いもなく

🙂
彗星
淡々と事実関係だけを説明すれば足ります。

悪いとは思わない

🙂
は、
cさんの治療諦めたくだりについてはABさんという性悪に話したという落ち度はあると思うんですけど、悪いとは思わないな。 事実は全部含めて話しますね、過去の発端から。ついでにパートの分際で辞めさせて欲しいと言っていいならABの方かなと言ってしまうかも…幼稚なので。

AとBには大いに反省して貰いたい

🙂
不妊治療でパートに
現在子供1人、成人して働いていますが不妊治療はしました… だからCさんの気持ちはよく分かる。 AやBは辞めたらいいよ、 辞めて今度はどんな仕事があるのか分かってるのかな。 今回のことは過去の自分達がしてきたことが返ってきただけなんだから。 辞めて困らせようって魂胆か知らないけど。 Cさんに注意はしたとしてもそれよりAやBにはもっと大いに反省して貰わなきゃ。 原因は自分にある、とね。 それからパートのおばちゃんってこんななのかなあと言ってる人。 単純過ぎる。 その2人がおかしいので、みんながこんな風な訳無いでしょ。 十把一絡げにするな。

本当にそれをいう人が現実にいるとは

041
親の顔は
「私たちの子供の負担にならないように、自分の老後は自分で見てね。」 「私たちが子供を産んだから未来が繋がってるんだから。感謝してよね」 「子供を産んだ私たちは社会に貢献できてる」 笑止千万です。 心の中や同志たちで何を言っても思っても自由ですが、本当に口にする人がこの日本にいるとは驚きを通り越して爆笑しました。 もう〜そういうこと本気で言っちゃうから逆ベクトル作動しますよそりゃ。 不妊の治療って定期的にお休みとる必要があるから正直に話したのでしょうね。 まさかCさんも励まされもせず馬鹿みたいな言葉を吐き捨てられるとは思わなかったでしょうね、子の親である人間に。 そのような言葉を平気で口に出せる恐ろしい人間です。 きっとその後も諸々あったことは簡単に推測できます。 トピ主さんは第三者に事実確認をされた時にありのまま自分の知る事実を伝えるだけです。

Cさんに同意します

🙂
あるみ
社会のお荷物という表現ですが、今は親がパートで生活費を出しているから  とA.Bに言い訳をされそうですが、息子があと20年もすれば生活保護などの適用となります。  Cさんの話は事実なのですが、なぜ、批判されるのかわかりません。  A,Bの >私たちの子供の負担にならないように、自分の老後は自分で見てね。」  ⇒これも事実。  事実を言って批判されるっておかしいです。  女性はその場の多数決を考えて空気を読んで、人によってあの時とこの時で言うことが違う。  もともとダブスタが多い。そういう意味で引きこもり子供も気持ちの切り替えを強いられた結果なのかも。  Cさんに同意します。

Cさんもダメかな

🙂
ミニトマト
そもそもCさんに対してのA、Bさんの発言は人としてどうかと思うものです。 子供が欲しかったのに諦めた人に対してする発言ではないです。 今回A、Bさんの子どもが引きこもりだと告白したのは、同情して貰える、或いは助言がもらえると思ったからでしょう。 という事は自分達はCさんに酷い事を言ったのは忘れていたという事です。 しかも、被害者面して上司に泣きついたのですから、恥を知らないですよね。 なので、Cさんがここぞとばかりに敵を取りたくなるのは理解できますが、心の中でざまあみろと思っていれば良かったのにと思います。 他人には酷い事を言うくせに、自分は同情して貰いたがるような人たちだから罰が当たったんだ、と心で思う分には何の問題もないので。 個人的には、そこまではっきり言わないで、同情するふりだけして「大変ねぇ」と感情を込めずに言うくらいにしておけば良かったのにと思います。

ABC全員が悪い

🙂
クロップ
Cの言動は、表面的には、10年ほど前に言われたことの仕返しなので、 一見すると悪くないようにも思えますが、コンプライアンスに対する 評価や概念は、どの企業でも10年前とは変わっているので、 このご時世だから、問題にされてしまうのかもしれませんね。 それに、10年前、CがABからの指摘を受けた時に周囲に相談していれば、 A、Bの指摘も問題視されていたかもしれませんが、ABが残っているということは、 当時Cがそういうアクションを起こさなかったからですよね? 企業や社会全体のコンプライアンス概念が変化しているのに、 10年経ってから「仕返し」という形で対応したCも十分悪いでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧