本文へ

男性の心理を教えて下さい

レス26
(トピ主 0
🙂
form
恋愛
男性はかわいくない、タイプでもない人に「俺は実家が太い」だの「学生の時勉強もスポーツもできて同級生から凄いと言われてた」だの言う生き物なんですか? こちらはタイプでもない、それを聞かされても「で?」ってなるのでなんでそんなプラスにもならないようなことを発言するのか不思議です。 実家の話なんて付き合ってもない人から聞かされても過去の武勇伝を聞かされてもときめかないって気が付かないのでしょうか?

ランキング

レス

哀れな程に小さいの

🙂
匿名
相手がかわいくない、タイプでもない人にも言いますよ。 なんなら同性にも。 他人に自分を大きく見せたい。 その人の人となりを見て尊敬してもらえないから、過去の事実かどうかも分からないような武勇伝やら、自分で得た功績でないものを引っ張り出してきて、自己アピールするんです。

ん?

🙂
一条
女性が可愛いとかタイプとか関係なく、その男性が単に自慢話が好きな人ってだけではないでしょうか。 おそらくこういう男性は、男性相手でも同じような自慢話を繰り広げていると思いますよ。 そして陰で「何、アイツ・・」と皆んなに思われてるだけだと思うのですが・・。 主さんはその話を聞いて、狙われてる?私に気がある?と解釈してるのですか? もしそうなら、その解釈も変ですけどね。 誰かれなく言ってますよ。その人は。

えーすごーい

🙂
ハチブ
って言われたいだけ、ですね。 きっとその人は、見栄っ張りで自分を大きく見せたいのよ。 でも大抵の場合は興味のない武勇伝聞かされても、 「…… で?」 ってなるよね。 それでいいと思います。そういう反応も折り込み済みのトークかと。

主語が大きい

🙂
かぱ
「男性は」ではなく「その男性は」だと思います。 要は個人の資質の問題です。 それにしても『生き物』って言い方はどうかと思いますよ。

そう?

041
くま2
逆に、タイプでもない、可愛くもない女性に対してだからでは? 要するに自分が追いかけるような恋愛をする気がなく、 そのようなどうでもいい女性から追いかけれられる状況を楽に作りたいだけかと。 だから彼の発想では有効だと思われる餌を撒いて、それに食いついた女性が彼を追いかけてくることを期待しているんだと思うよ。 実際には彼の意図とは違っており、食いついてはこないってことなんだとは思うけど。 まあ、それでもどこかで食いついてくる女性がいるかもしれないっていう淡い期待。 本命の女性にはしないと思うよ。

男性はそういう生き物です

🙂
アジュンマゆうこ
あなたの前でクジャクが羽を広げてます。「僕に惚れてね」と。 又は女性との会話のきっかけ作り。真に受けず「ところで財テクに興味ありますか?」話題を奪って下さい。 「私をときめかす話題にしてね」言ってるようにも聞こえます。

男性って1種類じゃないよ

🙂
エイ
その男性はそういう人なんでしょ。 なんでひとくくりにするのかな。 つまらない承認欲求を満たすためにあなたにそんな話してるだけよ。 「で?」って言ってやればいいんじゃない? そんなコモノに好かれても仕方ないもんね。

相手が

🙂
ささ
世の中の相手が全員あなたの好みを把握しており、タイプじゃないから言っても意味がないな。を自覚できる環境なら、その理屈は筋が通るかもしれませんね。 私は今まで出会った事無いですが、あなたは初対面で自分の異性の好みを暴露する感じ何ですか?

すみません

🙂
おじさん
男です。 >男性はかわいくない、タイプでもない人に「俺は実家が太い」だの「学生の時勉強もスポーツもできて同級生から凄いと言われてた」だの言う生き物なんですか? 前後関係次第ですかね。 なんの脈絡もなくこういう話を始めたら変なやつかなと思いますけど、飲み会なんかで親についての話で盛り上がってるときならなくもないかなと思います。 質問がアバウト過ぎると思いますよ。 せめて、どういうシチュエーションで誰にこう言われたのかくらいは書いてくれないと、「しらんがな」としか言いようがないです。

単にその人物固有の、自己承認欲求の問題かな。

🙂
まるあんぱん
「男性」は、で、十把一絡げに、大雑把に括って欲しくないテーマですね。 逆に、エッ、その決め付けっぷりって、アンタ何様?になりますよ。 男性の僕の、素朴な感想かな。悪しからず。 男性の中には逆に、妙に腰が低くて、自身を矮小化し、卑下する人だって、いますよ。 要は、人それぞれ。自慢が好きな人は、相手が誰だろうと、吹聴しまくりです。 というか、貴女。まだ若いんだから、年齢に則した「頭の柔らかさ」を、持とうよ。 このままじゃ「石頭お姉さん」一直線になっちゃいますよ。

ときめかせようとしてるとは限らない

🙂
もうオッサン
単に自慢を人に聞いて欲しい人もいる。 これは男女関係ないでしょう。 >こちらはタイプでもない、それを聞かされても「で?」ってなるのでなんでそんなプラスにもならないようなことを発言するのか不思議です。 「職業は医者してます」でタイプになる女性もいるでしょう。 プラスにならないかどうかは分からない。 >実家の話なんて付き合ってもない人から聞かされても過去の武勇伝を聞かされてもときめかないって気が付かないのでしょうか? 別にときめいてもらいたい訳じゃないのでは?

あなたの心理

🙂
やす
男性の心理って・・・ ただ単にその人がそういう人ってだけでは? まさか、ここで聞かないとそんなことも分からないとか? 「男性」とひとくくりにして考えるあなたの心理こそわかりません。 ただ単に自慢したがりのくだらない人ってだけですよ。 そんなの男性に限らず女性でもいますよ。

「男性」が皆そうなの?

🙂
メロ
そういう男性も確かにいると思うけど女性でもいると思うし人それぞれなのでは。 女性でもいませんか?どうでもいいことを聞いてもいないのに得意げに言いたがる人。小学校の時に二言目には「うちのパパは社長」と言う女の子がいて陰で皆に嘲笑されてました。 そういうこと言われたら「この人は、実家が太いとか、実際がどうかはともかく勉強やスポーツが出来ることが女性に対するすごいアピールポイントだと思っているのね」と受け止めておけばいいだけだと思います。 ちなみに学生時代、アフリカ旅行した時、まだ高校生ぐらいの現地の男の子が真剣な顔して「僕は馬を60頭持っている」と言って来ました。「へえ~、多分嘘だろうけど」と聞き流していたら「え、おかしい!こんなこと言ったら女の子は皆、目を輝かせて僕を好きになるはずなのに!なせこの子は反応しないの?!」と驚いて焦り出し、次には「僕はストロング、ストロング!」と手を怪しい動きで振ってアピール。 それにも何の反応もしない私についには彼も諦めたみたいだったけど。 この国のこの男の子にとっては馬を沢山持っているとか何とかがストロングだということが女性に対する最大のアピールポイントになるはずという価値観なんだなと思って興味深かったです。「日本の男の子なら何と言ってアピールするのかな?」と思ったけど、トピのようなパターンの子もいるのですね。

あなたはどうしたいの?

🙂
ゆかたん
その変な男性の心理なんて、どうでもいいわ。 あなたがお近づきになりたくないのであれば、疎遠にすればいい。 あなたがどうしたいかだけ。

結局

🙂
アキ
シチュエーションが良く分からないのですが、結局のところタイプじゃない男性にどんな話題をふられても「で?」ってなると思います。 実家とか武勇伝とか関係無しに。

ただの自慢話

🙂
nanano
同性にも言ってると思いますよ。 あと、新しく知り合った人に自己紹介するときも。 口説き文句ではなくて、自分をすごいと思わせたいだけです。一種の本能。 そういう自慢に「へえすごいですね」「ご立派ですね」などなど、ニコやかに相槌を打っていると、仕事の取引がうまくいったりします。男あるあるです。

それは

🙂
↑↑3R
トピ主さんの周囲に集まる男性がそうであるだけで、あまりその男性たちで「世の男性は」と判断しないでください。 会話の流れ的なものや男性との関係性にもよりますし、トピ主さんのステータス(家柄的なもの)も関係してくると思いますよ。 とは言え自分の素性を好きでも無い相手には話しませんので、トピ主さんの好みがどうあれそう言ってくる男性たちはトピ主さんから興味を持って欲しいのだと思います。 「実家が太い」は金銭的に困窮する事はないってアピールでしょうし「学生時代は凄かった」は見当外れなモテアピールです。時々そう言うことに興味を持つ女性もいるようですがトピ主さんには響かないのでしょう。 しかしトピ主さん「可愛くない、タイプでもない」とか「男性の心理を教えて下さい」とか謙遜してるけど、ホントは「こんなふうにたくさんの男から言い寄られてるのよ」「そんなこと言われても私は靡かないわよ」って思ってるでしょ?それって実家自慢・過去自慢の男たちとやってること一緒ですよ。だからそんなロクでも無い男が周囲に集まるんだと思いますよ。少なくても言い寄ってくる男たちからは「この手法でいける相手」と思われてるってことです。 >こちらはタイプでもない、それを聞かされても「で?」ってなる でもトピ主さんのタイプの男性から言われれば興味持つでしょ?ところがタイプの男性からは全く興味を持ってもらえないのが今のトピ主さんなのではないかな。

アプローチだと思ったの?

🙂
さら
単なる自慢としか思えませんが、 それをアプローチと思ってるってことですか? >実家の話なんて付き合ってもない人から聞かされても過去の武勇伝を聞かされてもときめかないって気が付かないのでしょうか? ときめかせようと思ってないのに、そんな受け止め方をするのが不思議。 男性の心理というか彼の心理は、 単なる自慢をしてるだけじゃないの?

見下している相手になら

🙂
舐められてるよー
言うでしょうね。別に相手が男性女性関係なく。 自分より実家が太そうだな、って人には言わないでしょ。 え?うちはもっと凄いけど?って思われたら恥かしいから。 こいつならマウントとれる、って思うから言う。

ふーん、で?

🙂
ぶろっくま
って言ってやれば良いと思いますよ。 性別関係なく、程度の低い、自慢にもならない自慢話に付き合う必要はないです。 残念なのは、その程度の話で主さんが靡くと思われている女性であるということです。そんなくだらない話ができないなと思われる女性を目指すと不快な思いをしなくて良いですよ!

そういう人、男女関係なくいますよ。

🙂
通りすがり
単に自慢話とかしたいタイプもいるし、そういうところに食いつく人もいるので、「すごい!」と言われたくてタイプ関係なく誰にでも言う人もいますし、もちろん好みのタイプにだけ自分をよく見せようとそういう話をする人もいます。要するに心理は色々あるので、本当の心理は本人に聞かないとわかりません。 一つ目なら相手が引こうが興味なかろうが関係ないでしょう。自己満足なので。2つ目は相手が無反応なら「何だよあいつ」と不発に終わって当てが外れたとなるだろうし、3つ目ならトピ主さんのようにときめかないタイプもいるけど、女性の中にはときめいて食いつく人もいるので、無駄にならない時もあるでしょうし。でもそんなことでときめかない人の方が多いということに、そういう人は気が付いていないのは確かです。というかそこまで考えていないと思います。 どちらにしても男性に限らず女性にもいますよ。「男性は」ではなく「その男性は」そういう人というだけだし、世の中にはそういうことにときめかない人もいれば、ときめく人もいます。

男は関係ない

🙂
銀さん
男女関係なく自慢の多い人はいます。 適当に聞き流しましょう(笑) 私の経験上中途半端な人が自慢するんです。 金持ち自慢→中流の上位の財力 学歴自慢→東大京大オックスフォードレベルにはほど遠いランクの学歴 モテ自慢→自己申告しないとモテている事が伝わらない人 スポーツ自慢→県大会レベル 本当に凄い人達は自ら自慢しなくてもわかります。

かわいいかなんて関係ない

🙂
もここ
すご〜い!と褒めて欲しいだけなので不美人にも自慢しますよ。私は「で?」のひと言で返して会話を終わらせます。

女性の心理を教えてください

🙂
かると
たった1人のサンプルで男性を全て知っているかのように言うってとてもおかしいことに 気がつかないのでしょうか。女性ってそんな生き物なんですか? と言ってるのと同じじゃないですか?

きっと

🙂
たんたか~ん
女性に好意を持ってもらう術を勘違いしてるんじゃないでしょうか? その男性は。 実家が太いって、お金持ちって意味?

で?が 正解!

041
ため息
大きな魚を逃す前の、 これでもかっ!っていう、最後の足掻き! イタチの最後っ屁!だと思います。 きっと、承認欲求が 満たされていない男性なんでしょう 。。。 (気の毒)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧