本文へ

希望の勤務地につけるでしょうか

レス13
(トピ主 0
🐶
いか
仕事
理系国立大学の大学院1年です。
就活について考えているのですが、希望の勤務地に着くことはできるのでしょうか。

私の大学は中部圏にあり先輩は愛知県に就職する人が多いです。
私は関西で就職したいと思っているのですが(2年お付き合いしている彼氏が関西に住んでいます)実家は愛知で関西には彼氏がいること以外の関わりがありません。

この職種に就きたいとか研究職がいいとかはまだ自分が何をやりたいか明確ではないのでとりあえずメーカーで企業検索をしているのですがだいたい勤務地が複数あります。
そのような企業の場合しばらく先の話になりますが、面接などで勤務希望を聞かれるとおもいます。
ネットで調べると勤務希望の例で実家付近や首都圏がいい場合などは出てくるのですが、彼氏がいるからという理由ではでてきません。また、面接でそのままの理由で答えると印象が良くないように思います…

絶対にその地域で就職したいとおもったらその地域にしか展開してない小さめ(?)の企業に就職するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

基本的に総合職や研究職は勤務地を選べません

🙂
じぇにふぁぽ
研究職の場合は大企業でも選べる事はあります。複数地域にある研究所が、研究領域を明確に分けている場合です。例えば某ケミカル系大企業は、エレクトロニクス系は筑波、基礎化学は茨城、ライフソリューションズは愛知、ポリマー系は大阪にあります。こういう企業であれば、ポリマーズ研究開発センターで行っていることを自分の専攻とすれば、いずれ大阪の研究所に配属される可能性は高くなります。研究所が違えば研究領域が大きく違う、という企業は沢山ありますから、それらを探しあてれば、希望地への配属が「いずれ」かなうでしょう。 でも大企業になると組織改編がつきもの、院卒でも当初はいろんな現場を見てきなさい、ということで全国行脚となるところもあります。ですが専攻に見合った部署を希望している場合はそこに落ち着くのが一般的です。大卒と違い、研究職として院卒を採るのですから、会社もできるだけ能力を活かしたいですから。 しかし、その「いずれ」までの期間さえ離れてはいられない、というのであれば希望する関西に「しか」研究施設を持たない企業を捜すしかなくなるでしょう。 「彼氏がいるからという理由ではでてきません。」 当たり前です。実家の親との縁は永久に切れません。しかし「彼氏」なんてもしかしたら入社したときにはいないかもしれない、変わっているかもしれない、不確かな関係です。そんなものまでいちいち配慮してたら新卒採用なんてやってられませんよ。「面接でそのままの理由で答えると印象が」良くはなりませんが、別に悪くもないでしょう。単に「今どきのは院卒でもそういう理由で」くらいは思われますけど、会社側は聞き届ける義務があるわけじゃないので、目くじら立てて叱られたりはしません。 彼氏はもう社会人で関西に確固たる職を持ってるんですか?彼氏があなたと同じ勤務地を選べる余地があるならそちらも考えましょう。

大企業だと色々なことあるよ

🙂
う~む
自分の経験では面接の時にダイレクトに当社は転勤とかあるけど大丈夫? って ダイレクトに聞かれたことがとても印象に残ってますが、採用されて実際に 勤務してみると会社がビッグなせいか希望の職種と勤務地で働けませんでした 社員が何万人もいたらそりゃぁ細かいこと管理できず単なる兵隊ですよ そこで数年働いてから転職して小さな会社にしたら1ヶ所しかないので当然 転勤はありませんでしたが福利厚生が全然ダメで再度転職 今度は最初の数年は業績好調なので転勤はありませんでしたが業績不振になったとたん 転勤命令ですよ。というわけで転勤させることができる会社だといつかは 転勤になる可能性がありますね

自分のやりたい仕事に就くべき

🙂
わーまま
最初の新卒最強カードはできるだけ有利に使った方がいいです なるべく大手で、成長性が見込めて、柔軟性があって 何より、自分が成長できる企業に勤めましょう それでも彼の元に行きたくて、彼と結婚ができるくらいに交際が続いたなら 転職すればいいし、リモート勤務もある世の中だし 大手なら、大概のところに転勤できるし 入社後に実績を作って、転勤希望をしてもいいし まずは、自分の人生を歩みましょう いざって時は、彼をあなたのもとに来させるくらいの力をつけましょう 男は裏切るが仕事は裏切らないからです 今は恋愛事が気になって仕方なく、彼を運命と思っているかもしれませんが 本当に運命なら、遠距離でもうまくいくし やろうと思った道に進みますよ 私は遠距離10年続けて結婚しました 周りには、彼を地元に連れてきた人もいます 自分の実家地方に転職させたつわものもいます

仕事によりますが

🙂
ふう
>その地域にしか展開してない小さめ(?)の企業に就職するしかないのでしょうか? その地域に展開してないようにみえても、顧客が地方にいて、その地域に転勤になることもありますよ。 絶対転勤が嫌なら学歴がもったいないですが、一般職につくしかないかも知れませんね。 ネットで調べた勤務希望理由も、それを言えば必ず希望が通るという訳ではないです。うちの会社は介護などの理由がなければ希望はほぼ通らないです(実家が近い、だけなら却下されてます)。

勤務地というか

🙂
cloud
大学院まで出て得たものをどう仕事に繋げられるかでしょう。 企業に入れば人事は付き物です。 寧ろ自分で調べてみては?

結婚を理由に

🙂
ぽんた
従姉妹は就職するとき結婚が決まっていました。 最初は新居から遠いところでしたが、結婚を理由に転勤希望を出して、翌年転勤しました。

そんな理由で企業選ぶのか

🙂
久我重明
かなり呆れました(笑)

ライフプランは重要

🙂
匿名
そんな理由で選ぶのかとの意見もありますがアリです。特に女性は院卒で25才で社会に出るのですから当然です。仕事だけ考えていたら数年で出産適齢期が過ぎてしまいます。だから女性が高学歴になると少子化が進むのです。 T大卒の20代知り合い複数人いますが、彼らは選べるので勤務地は最重要事項の一つだそうです。彼氏彼女いる人は就活前に転勤なしの職種とお互い決めた人もいるそう。だって結婚して仕事辞めなければ大企業二馬力で世帯年収はかなりですから。別れたりどちらかが不本意に転職するより絶対にお得です。 ほとんどのメーカー研究職は研究室採用のようにピンポイントで採用されなければどこに行くかわかりません。その場合は成績順に首都圏にある研究所から決まるという大学もあると聞きました。探せばありますよ、理系で専門性を生かせて転勤がない、または研究所が一箇所に集約されている上にホワイトで高給な企業。製薬、一部食品、化学、精密機器など。しかし考えることは同じなので数百倍の難関です。 研究職以外にも理系の活躍できる職種はたくさんありますから今から片っ端から調べてみてください。コンサルやIT系は基本ないかと思います。文系に見える職種でも理系も採用していますから、思い込みを排除して広く調べてみてください。

いや有り

🙂
紗衣子
私の後輩は転勤したよ。 結婚を考えていた彼の転勤を追う形で、移動させて貰ってた。 もともと退職するくらいならば、転勤希望は聞いてくれる会社でした。 地方の中途採用だと、その土地で勤務出来るが前提だから厳しいけど、新卒ならばいずれかの時点で勤務地の希望は言うか、聞かれると思う。 その時に希望は出せるよね? 中部にお住まいで、関西希望ならば関東住みの私からしたら違和感ないけどね。 彼が居るは、聞かれないかぎり言わないかな。 たぶん人事の人は、何となく察するらしいけどね。 あっ、彼氏が◯◯にいるのかな~ってさ。

研究所はそんなに多くない

🙂
金子
理系院卒で研究職を志望しないのですか? 全国転勤あり。とする企業でも、研究所は全国に1〜2ヶ所しかありません。 関西地区に研究所を持つ企業へ研究職として入社すれば、転居を伴う転勤の可能性は限りなく少なくなると思います。 工場が関西にだけある企業における技術職も同様かもしれませんね。

公務員は?

🙂
ルル
私は学卒だけど、理系国立で研究室とは卒業後も懇意にしていたので、それなりに院卒就職者の話は知っていますが、さすがに彼氏彼女を理由にって聞いたことがないです。 就職後に転属、転職する場合はちょいちょいあるけど、それはやっぱり結婚前提。 学生結婚でもしちゃえば、理由にはできると思うよ。 あとね、私の周りでは院卒者で勤務地固定したい場合って、地方公務員受けてる人が多いです。技術職の方です。 地方公務員でもたまに転勤や出向で遠方とかあったりはするけど、稀なので。

彼氏は総合職ではないの?

🙂
とおりすが〜り
彼氏が関西在住で全く異動の可能性がないならともかく、いわゆる総合職なら彼氏も日本国内、さらには海外の異動になる可能性もあります。その度に会社を辞めて着いて行ってその場所で仕事を探すのでしょうか。 恋愛と仕事について切り離して考えても良いと思います。名古屋ー新大阪間は新幹線で1時間程度です。遠距離とも言えないでしょう。

まずは「できるだけ良い」ところに就職

🙂
かんちゃん
私は、就職氷河期世代の理学系修士出身です。私は彼氏はいませんでしたが、その当時でも結婚を踏まえて悩んでいた女性はちらほらいました。運良く大手の研究職の内定を貰ったのに辞退した人、地方の郷里で就職した彼に合わせ、義父様が地元の公務員だからコネで就かせてもらえることになり遠くに嫁いだ人…。 その後も現実に、夫の転勤に同伴したり、産休育休を経て復帰予定していたもののお子さんが身体が弱く希望の職をずっと続けるのが難しくなった人もいました。もちろん悪いことばかりではありませんが、女性が新しい家庭を持つのに加え何もかも手に入れるのはまだまだ難しいです。 ただ、卒業してからせめて数年間は、まずは彼氏云々より「できるだけ良い」優秀な人材の揃ったところに就職した方が良いと思います。一旦辞めたとしてもキャリアとして残せるような経歴を身につけておく方がずっと続ける場合も、転職となった時も断然有利です。私の世代は新卒時につまづいてそれすら中々叶わず、子育てが落ち着いて再就職となると選択肢がなく苦労している人もいます。在学中に取れる資格といえば教職くらいでしたので、教職なら一応資格職、専門職かな?それも好き嫌いありますけどね。 また関西に住むということなら、そこで育児をしたり深く根を下ろす可能性もある訳で、そうするのに馴染めそうなふさわしい土地かどうかというのも1度じっくり考えてみると良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧