本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の内視鏡手術後の差し入れ、退院後のおみまい

義父の内視鏡手術後の差し入れ、退院後のおみまい

レス10
(トピ主 0
😭
不出来なヨメ
ひと
車で1時間程度のところに住んでいる、義父が入院しました。 早期胃がんで、内視鏡手術で病変をとりました。今、75さいですが、これまではお元気でした。 いつもとても優しくしていただき、私にとっても大事な義父です。 何かしたいな、と思うのですが、義母も義父も子や嫁に頼ろうとはしない、心配かけたくない、という人達です。 8日ほど入院しますが、病院へのお見舞いは出来ません。何か渡すにも義母にお願いする事になりそうです。 退院後は、会いに行きたいと思っています。 その時に、何か差し入れに食べ物やお見舞い品を考えているのですが、恥ずかしながらどんな物がよいのか、悩んでいます。 内視鏡手術後は消化の良い食べ物を、と書いてあったのですが、どんな物がいいか... 美味しい出汁屋さんのレトルトのお粥、果物のゼリー、野菜ジュース、などしか思いつきません。 義母は、料理はしますが段々と面倒になってきているみたいで、買って済ませる事もあるようです。 私の手料理も何回かやりとりしているので、良いかなと思いますが、退院後の人に、どんなメニューがよいのか、悩んでいます。 何でもよいのですが、良くしてくれている義両親の役に立ちたいです。お金はお持ちなので、それ以外で、とも思います。もちろん実際に大変だったら、援助する気持ちはありますが。 気持ちだけで、という事はわかっではいますが、今回は何か出来る事をしたい、と思います。 アドバイスいただけたら大変助かります。

ランキング

レス

お手紙やカード

🙂
ゆき
病棟勤務していますが、お手紙やカードなんかはいいお見舞いだと思います。病室まで記入しなくても病棟までを住所に入れて、患者宛に送るといいですよ。 時々そのようなお見舞いが届いて患者さんに渡しますが、皆さん嬉しそうです。入院中は寂しいですから。 他愛ない話題でいいんです。桜がきれいです。退院したら見に行きましょう。おかげんいかがですか?退院したら、何か美味しいものをお取り寄せするので、何がいいか考えて教えてください。私たちを頼ってくださいね。お役に立ちたいです。 心のこもった言葉が一番です。

専用の宅配

🙂
やす
消化器系の病気の人や治療中の人用の宅配などどうですか? お粥も色んな種類があり、化学調味料や添加物不使用で国産の有機米を使用していたりと安心です。 お粥以外の食事もあり、食材はとても柔らかくしてあり食べやすいかと思います。 義母も料理が段々面倒になってきてるようですし。

カステラ。

🙂
nene
カステラはいかがですか。 油脂を使っていないので消化が良く栄養のあるお菓子です。 看病で疲れたお母様も甘いものでひと休みして頂けるでしょう。 切り分けてある個包装が便利だと思います。

今回は、

🙂
ぽち
消化器系の病気の方への食べ物は、かなり難しい。本当に個人差があると思いますよ。 今回は、「お疲れさまでした」という意味で、義母さんの好きなものにしたら? 家に帰られて少し経ってから、「お義父さんは、どのようなものを喜ばれて食べられますか?」と聞いてから、考えたら?

食物はやめよう

041
匿名
病院で働いてますが、胃切除の後は食物も食べ方も注意が必要です。 又、腸閉塞になりやすく再入院になったら大変。 体を冷やさない様に、腹巻きとかどうですか? 手術してる方、かなり使用されてます。女性なら、花でもいいかと。

口にするのはやめておく。

🙂
まる
何を食べたらいいのかなんてわからないのだから、 口にするものは避けたほうが無難ですよ もしトピ主が差し入れたもので何かあったらどうするつもりですか? 差し入れなんていらないからちょくちょく顔出したらいいかと思います。

食べる物はやめた方がいい

🙂
海賊の妻
食べる物は病院から出る物だけでもようやく食べると思います。ですからそれはやめた方がいいと思います。良いお義父さんでお互いに思い思われ幸せなご家庭ですね。 私なら少しでもお金を包んで「病院のテレビ券でも買ってください」と言うかな。テレビ券は冷蔵庫にも洗濯機にも使える病院が多いです。私の主人も入院の時には必ずテレビ券を買いました。帰りにはおつりが出る仕組みになっています。 実は私の身内は末期の胃がんです。従妹が電話を受けたのですがお腹に力の入らない声で、ようやく病院のお粥を3さじ位食べると言っていたそうです。それから比べたらお義父さんはお幸せでした。その上心配してくれる子供やお嫁さんがいるなんてよほど心がけが良い方ですね。早い回復を願っています。

食べ物以外

🙂
おんちゃん
お子さんはいらっしゃるのでしょうか? もしおられるなら、カードやお手紙、メールなど嬉しいと思います。 父も入院した時子どもや孫とよくメールしてました。 食べ物は難しいので義両親にリクエストされたらそれを差し入れされて頂くと良いのでは。

義母さん応援

041
ヨーダ
義母さんも75歳位で運転なさらないとして、の話ですが(運転なさるならゴメン忘れて)。 >8日ほど入院しますが、病院へのお見舞いは出来ません。 ↑行く意味があれば行く気はある?なら、その間に寧ろ義母への見舞いをして義母の足になれないかな? 車で1時間は遠い、うん。だからトピ主が運転得意かどうかにもかかってくるんだけど、入院時と退院時、あと間に2回くらい(てか内1-2回はトピ主じゃなくご主人が行けばいい)。入退院は車で義父母や荷物を運ぶのと、入退院手続き(これがお年寄りには結構厄介だったりする)の手伝いと可能なとこまでの荷物持ち。間の2回は義実家に行って、義母を乗せて必要なもん買回り又は請負ってトピ主が買回り。そして義母を病院に運んで車か病院一階のどっかで義母を待って、義母を乗せて帰る。あ、病院内の売店で買う物があったら(そこでしか買えない指定グッズがある)その買い回りもする。 私が昨年や今年、がんで入院した時には、コロナの余波がまだあり夫といえど入院中は会えず、ナースステーションに持参した荷物を預けて私が預けた荷物を受け取って即帰る、だったんで、お義母さんもごく短い病院滞在と仮定しての話ですが。 あと、何か役所に行って手続きせんといかん!とかなったら(私はそれがあって「退院までに!」で、旦那も仕事あるから中々大変だった)役所にも連れて行く。 で用が済めばさっさとトピ主宅に帰る。 そんなんしてたら退院後の見舞い時もお義母さんの買い物とか用事請け負ったりすることになると思うし、 それだけ関わってれば義父さんの欲しがる物も分かるから、それを買って見舞いとして渡せばいんじゃないかなと。 いやお金有るんだから何でもタクシー使えばいんだけど(義父母は多分そのつもりね)、乗せてチョコマカ動いてくれる身内が◯日に来る!と分かってるとやっぱ違う。ありがたいと思う、老夫婦には。

食べ物はやめておく

🙂
べるる
よく分からないなら、やめた方が良い。 退院のと気に生活(食事)指導有るでしょうから、それを一緒に聞くのはどうですか(家族二人までとか制限は有りますがお母様と一緒に聞く) それから、ニチレイなどで病人用の冷凍食品もあるので、お父さんに合ったものを、プレゼントしても良いかしらね 取り敢えずは、現金と お母様への慰労でお母様が食べるものを差し入れては如何でしょう?留守宅守るお母様の心労も大きいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧