本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員旅行ぎらい。今年は中止。でもその理由ではうれしくない

社員旅行ぎらい。今年は中止。でもその理由ではうれしくない

レス10
(トピ主 0
🙂
日光
仕事
フェイクあります。 友人が社員旅行ぎらいで、女子会などのとき、ちょくちょくグチをこぼしていました。 (事情は不明ですが、コロナ中もやってたようてす) それが今年は中止だとのこと。 私「よかったじゃない。中止になって」 友人「でもなー、理由が理由だから、あんまりうれしくないんだ」 私「というと?」 友人「ぶっちゃけ、業績不振で予算がとれないんだって」 なお、彼女がいうには、去年までは ・旅行は勤務日から休日にかけて行われる ・費用の8~9割は勤務先負担。1~2割が自己負担 ・たてまえは自由参加だが、参加の同調圧力は強い ・参加しても時間外手当は出ない ・欠席しても(上記8~9割に当たる)支給やおみやげなどはない ・プランは若手社員が作るので、「友達となら行きたい」内容が多い たしかに、業績不振という理由では(私自身の話だとしても)あんまりうれしくないですが、 友人(と私)の感覚はおかしいでしょうか。

ランキング

レス

あってもなくても文句を言う

🙂
バリカン
私の友達(最近転職)も似たようなことを言ってました。 「こんどの会社は、福利厚生がしょぼくて、社員旅行もないのよ」 みたいなこと。 彼女の性格から、社員旅行があっても参加しないのは確実。でも、ないならないで文句言うんですよね。

おかしくないです!

🙂
通りすがり
隣の芝生は青いの原理かな。 業績不振は他の影響も出ますよね。 喜んていた人の士気も下がるし。

質問の意図がわからない

🙂
ゆかたん
トピ主の話でしょうか。 それで、質問の意図は何でしょう。 転職するべきか、とかそういう話ですか。

業績不振ときけば嬉しくないのが普通でしょう

🙂
じぇにふぁぽ
「業績不振だから社員旅行なし」 「業績がいいので豪華に社員旅行行くぞ!」 たいていの人は下がいいでしょう。じきに転職できる人でなければ。少々面倒な社員旅行があっても、業績がいい方がマシ。とりあえず倒産による失業だの、賃下げだのがないという安心感がありますしね。 社員旅行もまぁ、私なら許容範囲内ですね。 「欠席しても(上記8~9割に当たる)支給やおみやげなどはない」 これは当然でしょう。支給なんてあるわけない。社員旅行にあたって、企業が負担した旅行費は現物給与として従業員の所得税の課税対象ですが「少額不追求」という考え方によって免除されています。(雇用されている立場上、参加せざるを得ない面があることも考慮にはいってます)ですが、不参加者に旅行費用分を金銭で支給した場合は、金銭の支給を受けた従業員だけでなく、旅行に参加した従業員にも給与課税されます。だから支給なんてしちゃいけないのです。

やばい考え方

🙂
匿名
建前とは言え自由参加の社員旅行に行かなかった時に「会社負担分の支給やお土産がない」って不満に思うなら、かなりヤバい価値観ですよ。そんなのあたり前なのに。 業務じゃないから時間外手当がつかないのも当たり前だし。それが嫌な人は同調圧力に負けないで不参加にすればいいのです。 それにしても、あってもなくても文句言うのですね。お友達めんどくさい人ですね

なくなって 初めて気づく ありがたさ

🙂
蜜月
社員旅行にせよ飲み会にせよ、その他にせよ、「いやだ/きらいだ」と思っていたものがなくなると(失うと)、そこで初めて価値が分かる」ってことは時々ありますよね。  職場以外にもありますが、職場でいえば、コロナ禍でテレワークになったとき、仕事上のちょっとした情報交換やアイデア交換、こまりごと相談などができなくなって、「出勤する=顔つきあわすのもムダじゃないなあ」と思いました。

レスします

🙂
ゆめこ
感覚はおかしいかとは、「行きたくないという感覚」ですか。 それとも「業績不振が理由だと嬉しくないという感覚」でしょうか。 私のいた会社は、社員旅行は全額会社負担だったので、1,2割でも自己負担があるのかーと思いましたけど、参加しても時間外手当てがないとか、欠席しても会社負担分の返却はないというのは、甘え過ぎじゃない?図々しいなと思いました。 社員旅行に時間外手当を出してくれる会社なんてあるの?

逆に

🙂
謎めいている
勤め先の業績不振で嬉しい、って人はいるんですか? 職員旅行がなくなったことの方が、業績不振より嬉しい。 そんな風に思えない感覚がおかしいですか? という質問だとしたら、何のために会社に勤めているのか謎。 業績不振だったらさ、ボーナス削減されるしリストラもありますよ。

うーん

🙂
いそじ
「会社の業績が不振」ということが嬉しくないので、社員旅行がなくなったこと自体は それを知るきっかけに過ぎない、と解釈すればおかしくないと思います。 会社の提示する福利厚生が自分のニーズとは合わないから利用しないってことは わりとあるある(保養施設等の利用者など、結構偏りまくることも)なので それはそれでいいんじゃないでしょうか。 参加しない場合は業務自体がお休みになるので出社せず自宅待機扱いとなったのに 欠勤控除されてしまっていたとか、参加前の同調圧力はともかく(参加率によって 経費処理が変わってきますので)旅行後に不参加の人はあからさまに冷遇されて 次の社員旅行まで針の筵で過ごさなければならないとかなら 「ちょっとそれはなあ・・。」って思いますがそうでもないのですよね? ただ、 >・参加しても時間外手当は出ない >・欠席しても(上記8~9割に当たる)支給やおみやげなどはない この辺のことをあげつらうのは、社員旅行(福利厚生)ってどういうものなのか ちょっと考えてみればわかると思います。 特に二つ目の方。例えば社員食堂のある会社で、利用する社員と利用しない社員のうち 利用しない社員に会社が社食運営費からいくらか現金支給するのかっていったら 普通に考えて、しないでしょ?

旅行企画の担当したことあります

🙂
りんりん
社員旅行に参加しない人に同等の支給やお土産をすると、 税務署が黙ってないんだと思います。 昔、税理士さんから「不参加の人に支給やお土産はダメ」と言われたことがあります。 会社の福利厚生は使うも使わないも自由。 自分が嫌なものは使わない。 勝手に使わないのに、その分をお金で貰えたらおかしいです。 旅行に限らず、全員がまんべんなく使ってる福利厚生なんてないと思う。 同調圧力を跳ね飛ばすかどうかは本人の問題でしょう。 同調して人間関係を円滑にすることを利用して以降の仕事をスムーズにするもよし、 同調せず嫌なものは嫌だとするもよし。 処世術として個々人が考えてやっていけばいいと思う。 業績不振は嬉しくないという感覚はごく普通で正常だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧