本文へ

私の発言はアウト?

レス97
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
彼と普通にテレビをみていて、温泉特集がやっていました。  私「この温泉地いいよねー!ここが一番だわー」  彼「全国の温泉地行ったことあるの?ないよね? そういう知ったかぶりやめたほうがいいよ。恥ずかしい。」  と突然怒られてしまいました。  私は失言してしまったのでしょうか……?

ランキング

レス

変な彼

🙂
マナミ
失言じゃないです。彼との会話つまらなそー・・・笑 完璧主義なんですかね?全部の温泉地いってから一番って言え!なんてそんな人と会話できないです。。 トピ主さんは何も言い返さなかったのですか? ”知ったかぶりじゃなくて何個か行った中で一番と言っている。ただの会話で知ったかぶりとか注意するなんてそれ会社の人とか友達とかにも言ってるの?やめた方がいいよ恥ずかしい、、”とか詰めちゃいそう

普通ですよね

🙂
通りすがり
それがダメなら会話にならないですよね。 行ったことなくても、テレビで見ていいとおもってたらそう言っちゃいそうです。 ゴメンなさい。わたしならその彼ケンカしちゃいそうです。

いろんな状況が考えられますね

🙂
じぇにふぁぽ
・その番組が、全国の温泉ランキングのようなもので、すでに幾つかの温泉地が紹介されていた。で、例えば第3位はここ、のように紹介されたのであれば、失言でも何でもないのです。それはつまり、「この番組で紹介されてきた中では」というだけのことですから。怒る相手がどうかしてる。 ・もし、ある温泉地、例えば有馬温泉だけを紹介する番組だったとしましょう。で、あなたがその発言をした。でもあなたは実は有馬温泉には行ったことがあるが、その他の有名温泉地に行ったことはほとんどない。実際のところ、温泉に関する経験値は高くない。そして彼があなたより温泉に詳しく、上の例でいうと有馬温泉にも行ったことがあり、他の、例えば草津温泉の方がいいと思っていた。 こういうケースだと、彼がむっとするのはまあ一理あります。 ・あるいは、実は今回だけのことではあなく、あなたがしばしば同じような事を繰り返していた。テレビで見ただけの事に対して、「ここが一番」「この店が一番」「この人が一番」などと、それほど詳しくはない筈のジャンルについても安直に発言しているのが気になっていて、ついにそれが爆発。 まぁいろんなケースがありそうですね。最初の例ならなんら問題はなし。でも、そうでなければ、余り知らないことについて、気安く、1番という極端な表現を使うのは控えた方がいいのは確かです。「有馬温泉が一番ですよ」っていう台詞を聞いたら多くの人は、ほう、それはなぜ?草津も登別も別府もいいと思うけど、どこが?なんて感じますし、状況次第では聞かれますしね。「彼氏といるときだけ」なのかもしれませんが、彼氏はちょっと心配しているんでしょう。

ち、小さい

🙂
おーる
一番て、世界中見てからじゃないと言ったらいけないんかい。 彼氏の事が世界で一番好き!て言ったら、 世の中の男全員と付き合ったの?ないよね?て言われちゃうのかしら。 虫の居どころが悪かったのかな? まあそういう言い方が気になるタイプの様だから、一番は封印して会話するのがいいかも。

なるほど・・・

🙂
ゆき
>ここが一番だわー 温泉の全てを知り尽くしたように言ってるっていう風に取るのか しかも怒られる・・・ こわ~い っていうか面倒くさ~い

彼氏の返しが冷める

🙂
温泉いいよね
ふつーにある会話ですよね 別になんてことのない会話 全国制覇なんてしたことないけど 私もどこどこの温泉が一位かも!とか言っちゃう。笑 理不尽すぎてかわいそう!! 会話チョーつまんないやん

楽しくなさそう

041
mari
全然失言じゃないと思います。 失礼だけどつまらない彼氏ですね。 ゆるい会話も楽しめない人と付き合っていて楽しいですか?

「私が知っている中で」

🙂
ICHICO
そう加えて言えばよいです 其れなら間違いではないですよね 例えばスィーツ 「(私が今まで味わった中で)一番おいしい」 ()の中を言う会話無いかで、伝わり方が違いますよね なにと比較してそういうのか 曖昧な評価ってイラっとすることあるかもしれない 「これが一番」というのも、他人によってはそう思わないということはたくさんありますから 「私は一番だと感じる」なら全く問題ないよね ふふふ 子供の喧嘩を思い出しちゃいました 我が子幼稚園の頃の「どの果物一番?」な話 我が子はとにかくイチゴが大好きで「イチゴが一番!」と言ったら 別の子はバナナが一番!「ブドウが一番」「リンゴ!」 でるわでるわ そのうちなんか喧嘩が始まったって「こらこら、みんなはそれぞれのフルーツが一番好きなのよね?」というところに落ち着かせましたっけね 言葉が足りないと、なんかどこかであれ?」っということになることがあるんです トピ主様の今回の件 失言と言えば失言かもね 言葉が少し足りなかった感じです まあ変な突っ込みをする彼ではあると思いますけどね(笑) それこそ幼稚園や小学校の子供の突っ込みみたいで、ちょいと笑ってしまいました 「じゃあおまえ、ぜんぶしってんのかよー」 ああ、そういう喧嘩したっけなー 仲良くしてね

ヤバい

🙂
もっさん
普通の人なら「自分の経験した中で1番」と解釈します。 その彼氏さん普通じゃないですよ。 私には自分の異常性を曝け出してしまった彼氏さんの方が失言に見えます。

彼が幼稚

🙂
nemui
>この温泉地いいよねー!ここが一番だわー 行ったことがある温泉地についてのトピ主さんの感想であり、ここが一番、というのも単に賞賛のバリエーションに過ぎません それを >全国の温泉地行ったことあるの?ないよね? とツッコむ彼 子どもがケンカで言う「いつ? 何時何分何秒? 地球が何回まわったとき?」みたいな幼稚なツッコミだと思いました 彼は会社で自分の意見を全然聞いてもらえず、ストレスをためているのではありませんか?

旦那に似てる

🙂
雛鶴
テレビの温泉特集を見ていての会話だよね? なら、あなたの「この温泉地いいよねー!ここが一番だわー」の発言は、温泉特集見ていて、その中でここが一番と言っていると理解出きるから、失言にはならないよ。 なんか、あなたの彼氏さん、私の旦那に似てる。 旦那と話していると疲れるし、イラッとする事多いよ。 聞き流してますけどね。

違和感はある…

🙂
温泉好きで毎週のように、あっちこっち行っていて過去に歩き回った経験沢山あるわけでは無いのに 「ココが1番!」は私の感覚ではナイかな。 この温泉地好き!また行きたい! これなら普通にアリ。 もし近県の温泉数カ所にしか行ったことない私の彼氏がトピ主みたいな事を言ったら…「何を根拠に??」と思うね。

どこに怒るポイントが?

041
詩音
誰がアウトかと言えば、彼氏さんの方では? トピ主さんの発言のどこに怒るポイントがあったのか、さっぱり分からない。 人様の恋愛に口挟むのはご法度かもしれないけど、今後の付き合い考えた方が良いと思いますよ。 相手のマイルールに振り回されると疲弊するだけ。

嫌な男だけど

🐤
ちいー
トピ主が温泉旅行したことがあるなんて知らなかっただけで実は子供の頃から親達と散々行ってたかもしれないという可能性を全く考慮せずに頭ごなしに知ったかぶりと決めつけるなんて若い癖に何と偏屈なんだろうと思いますね。そんな言われ方したら驚き過ぎて咄嗟に何も言えなくなるのもわかる。 疑問に思ったなら「どこと比べて一番なの?」と普通に聞けば良かっただけだから。 ただちょっと思ったのは彼が指摘したようにほんの少しの情報や知識しか持っていないのにあたかも多数をわかったように言う癖が普段からあったんじゃないかということ。 これが一番、的な言い方は私は良く知っている、良くわかっているからこういう判断するのよ、と変な上から目線の臭いは確かにする。 何度かあなたのそういう言い方を聞いて彼氏もちょっとうんざりしたんじゃないかな? 思い当たるところはありませんか?

彼氏…

🙂
ふう
そりゃそうですが、彼氏、人としてつまらなそうですね… 家でまったりしてる時にそんなこと言われたらめんどくさいし、もう会話したくないです。

笑っちゃうけど。。。

🙂
イワン
ちょっと、彼氏の気持ちがわかっちゃいます、 なんか一番って言葉に、ん?って反応しちゃいます、 つい、一番って事は無いんじゃないの?とか言っちゃいそうです、 怒ったりはしないけど、なんか一番って言われると、否定したくなる。 あそこのお店が一番とか言われると、あなたの中ではってわかってるけど、 なんか、一番って言われると、ムキになっちゃいます。

演技する

🙂
アジュンマゆうこ
彼はあなたが自分より物知りなのが悔しいのです。で嫌味の一つも言いたくなりました。私は彼との初デートで回転寿司に行きましたがわざと注文の仕方が解らないと言いお皿の後始末も解らない態度にしました。彼はそんな私の態度に大盤振る舞いしてくれました。

自分のこと頭いいって思っている彼氏

🙂
こむぎ
いるよ、いるいる!そういう男性。 私も相手の話に合わそうと、 必死でついていったのに、 「知ったかぶりは見苦しい」って 言われたことがあります。 私は的外れなことは言ってないので、 相手の捉え方の問題だと思います。 自分を博学だと思っている人に多いですね。

真剣に合否判定するTPOでもあるまいに。

🙂
その男のほうがサムい
自宅でダラッとテレビ見てるだけの状況でしょ? そんなの厳密に全国100%の温泉経験なんか無くて良いんですよ。 今までに自分が行ったことあるなかでとか、何かのメディアで見たことある中で、とかで十分です。 それがプライベートの雑談てものだわ。 トピ主の彼氏ウッザ!と思います。 彼氏は本気じゃなくて冗談でからかってるだけ、とこちらに分かり安い言い方と表情していて信用もできてる関係なら、漫才のツッコミ的に言われてもこちらも笑って返せるけど。 トピ文の様子では、本気でバカにして怒ってる感じですね。 冷めるというか、そもそも付き合わないな。

変な彼氏

🙂
ばんび
常にそういう物言いですか? 話してて楽しいですか? 私は無理。 その一回で無理。 友達にもなれない。 よく付き合ってますね。。。

怒るってそうそうないこと

🙂
もうもう
全国の温泉地ではなく、実体験での一番なんですよね?それを全国と考えてしまう彼氏もどうかと思うが。 一番の意味の捉え方か。知ったかぶりと言われてしまうような口調態度だったのか。 何よりも怒るって、トピ主のその時の態度などが不快に感じたのでしょう。普通テレビを見ていてのことだとしても、そこに行きつくまでの何かがあるのでは? 普段から、言葉が足りないなど人に誤解を受けやすいとうのはないですか。

元カレと行った…!?

🙂
彼氏には地雷だったのでしょう。 いいよねーとは、同意を求める言葉にも感じますが、無意識ですか? 実体験からくる、いいよねーですか? 見ただけ聞いただけで行ったことも無いくせに語るな!と怒るヒトは存在します。 その温泉地は彼氏も行ったことがあるのでしょうか。 行ったことが無ければ、地雷になるかもしれません。 当然のように、あなたも良いことを知ってるよね!に聞こえるらしい。   また、20代の若いカップルなので… 元カレと行ったのか?と妄想が膨らんだ…(怒)とか。 トピ主さんの温泉に行ける時間とお金の余裕が地雷だった…(泣)とか。 彼氏がかなりの温泉マニアで、素人が知ったかぶりすんな!とか。 お付き合いが面倒な彼氏ですね。

知ったかぶりじゃないよ

🙂
めめめ
知ったかぶりってなんですかね。 「この温泉地が日本一だから、他は行く必要なし」と言ったわけじゃなし。 ニュアンス的には「ここ大好き!最高」って言ってるだけじゃないですか。 その彼、「ごちそうさま」にも「本当にご馳走だったと思ってるの?嫌味っぽいからやめたほうがいいよ」とか言いそうですね。 めんどくさい。 というか国語力が低すぎる。 どっちが恥ずかしいんだか。

は?

🙂
別に、主は全国一番とは言っていない。 主の中で一番なら、発言として正しい。 実際、雑誌やTVのアンケートは、アンケート対象者の中で一番というだけで、日本全国民が選んだ結果ではない。 売上高や利用客数で一番を計上することは可能だけど、彼氏だって「○○が全国一位」とは理解していない。 それすら考えられないなんて、彼氏は思考停止しているか、視野狭すぎ。 一緒にいて、何かある度に知ったかぶり裸の王様されたら、ストレスたまりそう。

そんなことで

🙂
やす
そんなことで怒鳴られるんですか。 普段からそんな調子なんですかね。 揚げ足取りというかつまらないというか。 「あんたこそ、そういう物言いやめたほうがいいよ、友だちなくすよ」っていってやればいい

小学生か!

😱
ひゃー
小学生の言い合いによくありましたよね。 いつ言った?何時?何分?何秒? それと同レベル。 彼こそ恥ずかしいわ。

失言と言えば・・・

🙂
ぷ~パン
>「この温泉地いいよねー!ここが一番だわー」 この温泉地いいよねー!はいいと思います 「ここが一番だわー」たぶん彼にはここが日本一、日本でNo1と言う意味にとらえてしまったのでは? だから >彼「全国の温泉地行ったことあるの?ないよね? そういう知ったかぶりやめたほうがいいよ。恥ずかしい。」 こう言ったのでしょう。 トピ主さんは、 「私の中でここが一番と言いたかったのでは?」言葉足らずだったと思います。 ちゃんと頭をつけないと、誤解されて伝わりますから、頭は略さずにつけた方がいいよ。 これを失言ではなくみんな言いますよなんて言うレスもあるのかも そう言ったら、そうかもしれないけど、やっぱり誤解されやすいかもね。 でも心が小さい男ですね。もう少し寛大な男性を見つけた方がいいよ。 じゃないとトピ主さん ちょっとしたことで怒鳴られる状態になりますよ。 今回の事で彼の事がわかり、少し距離とりたくなったのでは? よく考えた方がいいよ。 トピ主さんいちいち怒られたら、会うたびにビクビクして疲れちゃいますよ。

自分の知らない対象を褒めると気を悪くする人

🙂
ちぃ
タイトルが分かり辛くなってしまいました。 その彼は、TVに出ていた温泉に行ったことがなかったという前提なのですが、自分の行ったことのない場所、例えば北海道に行ったことのない人に「北海道いいところだよ。最高だよ」などと持ち上げると、何故か気を悪くする人がいます。私は某受験掲示板に「〇〇校は校風が自由で好感が持てた」と書いたら「 そんなこと書かれてもこちらは知らないし興味ない。」と突っかかってきた人がいました。そりゃ私も全国の学校をぬかりなく回って比較したわけでもありませんし、他校を貶した訳でもない。ついでに言うと〇〇校、実は私の母校だったんですが…。 主さんの彼は自分の方が何でも知っていて視野が広いと思っていたいのでは?主さんのことを知ったかぶりだとか言った時点で変にプライドの高さを感じます。何気ない言動でその人の本質が分かってくるように思います。

え?

🙂
j
いやいや彼氏つまんなくて面倒臭そうな男ですねー。 会話してて楽しいですか?苦笑 冷めるわ。

理屈っぽい彼氏ですね

🐶
チョコミント
トピ主が失言したわけではないですよ。 彼氏が面倒くさい人なだけ。 居ますよね~。 人が何か言うといちいち揚げ足取りたがる人。 そういう人は、それが楽しいのかしら? テレビ見ていてつい口を出ただけの言葉に対してその反応はないわ。 よく知りもしないことで蘊蓄垂れたわけでもないでしょ? たったそれだけの事でなぜ怒る? トピ主もそんなことで怯む必要もないし、 こんなことくらいで、何偉そうなこと言ってんの? くらい言い返せばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧