本文へ

妻の母親との同居について

レス13
(トピ主 1
😣
空マン
夫婦
東京都在住50代・会社員です。29歳で障害者1級となりましたが見た目は普通で生活も健常者と同様です。年収は障害者年金も含め800万弱です。結婚17年目で、中2の娘が1人おります。 妻は週4でパートをしておりますが、家には1円も入れておりません。テニススクールの月謝、服や装飾品、友人との食事代など、全て私の収入から支払っております。最近はやたらフリマアプリで買い物をしています。 私の小遣いは月2万5千円で、昼の弁当や、妻と娘へにケーキやお菓子を買う時は小遣いから支払います。コロナ後は9割リモートワークとなりましたが、基本朝と昼ご飯は作ってくれません。妻は物凄くケチで、私が鼻をかむ際にティッシュを2枚とっただけで怒ります。 そんな中、妻の母親が癌になりました。義母は毎年1週間から10日ほど泊まりに来ます。義父は既に他界しております。妻は私に何の相談も無く、義母に「こっちで暮らして東京の病院で診てもらった方が良い」と勧めております。義母は結婚当初から私との結婚に反対で、いまだに私の前で娘が「パパとママが結婚したとき嬉しかった?」と尋ねると、「嬉しくなかった」とはっきり答えます。泊まっている時は毎日晩酌をし、そのあと私に説教をします。私はお酒は飲みません。 妻は私と喧嘩しても1度も謝ったとこがなく、全て自分が正しいと主張し、最後には私が謝ります。 最近、仕事のストレスも多く、家族3人の暮らしが唯一の幸せとなっております。私は毎晩、栄養補助のための点滴を行い、リウマチと腸のための注射をうつ必要がございます。 正直、義母との同居は辛いです。あまり考えたくありませんが、離婚も検討しています。 よろしければ皆様のご意見をお聞かせください。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

我慢し過ぎです

🙂
しらたき
奥さんパートなのにご飯の支度は晩御飯だけなの? 冷たい人と結婚してしまったのね。 見る目がなかったってことです。 義母との同居なんてやめたほうがいいです。 優しいお義母さんならいいかもしれませんが、そうじゃないよね。 トピ主さんは奥さんの言いなりで、奥さんに頭が上がらないんだから情けないですよ。 家族3人の暮らしが幸せだとも思えませんが、義母さんと同居なら、奥さんには離婚すると言ったほうがいいですね。 そばに来たいなら、奥さんのパート代から家賃を払ってもらって、アパートでも借りてもらったほうがいいですね。 いざとなったら離婚でいいと思います。 我慢は身体によくないですよ。

家に1円も入れてないどころか、遊ぶお金まで…

🙂
ほぼ専業主婦
パートをしているのなら、せめて自分で遊ぶお金ぐらいは自分のパートから出してほしいですね。 そしてトピ主さん、月25000円のお小遣いでやっていけてるのですか。 ここは交渉の余地があると思うのですがね。 でも、母親との同居を、夫婦の話し合いもなしに勝手に決めるのは、おかしいですよね。 たとえ結果、そうなったとしてもですよ。 このトピ文をよく読むと、『こっちで暮らして東京の病院で診てもらった方が良い』と言っただけで、奥さんが自分の願望を母親と話しているだけですよね、今のところは。 同居が決まったわけではまだない、のだなと思いました。 ここに相談するよりも、まず奥さんに確認してみるのが先ですよ。 まさか、何の一言の相談もなく、同居を勝手に進めるつもりですかね。 できれば、奥さんに実家に行ってもらうか、通いができるのなら通ってお世話をするか、それぐらい言ってもいいと思います。

あなたが・・

🙂
フカ
あなたの親族は健在なんですか? 随分、奥さんは我が儘ですね。 あなたは離婚して一人で仕事をしながら家事も出来ますか? あなたの旨の内を、とことん、奥さんに話して、それで奥さんが逆切れするようなら離婚しても良いと思います。

キツい

🙂
その環境・状態で義母と同居は無理です。嫌です。 同居なら離婚すると伝えたらどうですか? 中学生なら父親を選ぶ可能性も有りますが、それは大丈夫ですか? 妻がパート代を全て貯金しているなら半分は貰えますが、トピ主も財産分与が必要ですよね。 離婚事由によるのかな。 損しないように弁護士に相談した方が良いですよ。

今まで受け入れていたから

ミセスシンデレラ
妻がモンスターになったんでしょうね。 まだ体力があるうちに戦わないとダメでしょう。 同居するなら離婚すると宣言しましょう。 激昂するかもしれないけどその場合は淡々と対応。 LINEか何かで話して証拠を残すか、激昂した所を動画で撮っておきましょう。 お子さんはもう中学生。 どちらについていくかは選択できます。 母親についていくことはお子さんが拒否するでしょう。 感情を入れずに淡々とやり過ごしましょう。 弱くなったら全員が倒れます。 常に淡々と「同居は無理。同居するなら離婚」でいいです。

奥さんにちゃんと伝えたの?

🐱
しまねこ
今まで受け入れすぎたと言う意見に同感です。 トピ主さんは、今まで奥さんとちゃんとコミュニケーションを取る努力をしてきましたか?喧嘩でなくて、きちんと話す。「どうせ言っても無駄」「どうせ妻は受け入れない」と諦めてきたのではないでしょうか。 例えば「酔った義母に説教されるのは耐えられない」と奥様に伝えましたか? 「同居は無理」と言っていますか?今からでもきちんと伝えましょう。まずはそこからです。トピ主さんのストレス、病気のこと、トピ主さんが倒れたら皆共倒れになることなど、冷静に伝えましょう。奥様が逆上したり話を聞かなかったりするなら、その時こそ離婚を考えればいいのです。 「話し合いができない相手とは無理」ですから。奥様に出て行ってもらって、義母の面倒好きなだけ見るよう伝えればいいと思います。

離婚するのではなく、させられる

🙂
うしゅ丸
そんな妻でも、トピ主は親子3人で暮らすのが「唯一の幸せ」と書いている。義母同居なら、離婚も辞さず、ということですが、 第一に、トピ主は離婚したいのではなく、離婚に追い込まれる側です。自分から離婚を言い出す必要はないし、義母の同居はきっぱりと断り続けるしかないですね。それで、妻が「だったら離婚」というなら仕方ないです。ただ、断っているのに同居を強行する可能性もありますね。ある日いきなり、家財を持ってやってきてしまう。妻が手引きしますから、搬入できてしまいますが、義母と妻の不在時にどこか貸倉庫にでも持って行きますかね。 第二に、妻子との生活が幸せ、ということなら、義母の余命が短いことを祈って受け入れますかね。現実的な選択ではありますよ。

近居で

🙂
私も嫌だ
義母には近くに住んでもらいましょう。 まさか引越し費用とか、義母の家賃、生活費までトピ主が面倒を見ないといけないんですかね…。 ご自分で、またはトピ主妻ができる範囲で好きなようにしてもらったらいいんじゃないですかね。家の外で。

ひどすぎます。

🙂
たんたん
奥さんがひどすぎます。 トピ主様は、奥さんになめられていると思います。 自分の方が上、トピ主様の方が下だと思って バカにしているんだと思います。 正直、こんなひどい奥さんなら 離婚をした方がずっと幸せだと思います。 もうこれ以上遠慮することなく 一度、義母にも 「説教ばかりするのはもういい加減にしてください」と 言ってみたらどうでしょうか? 私はこんな生活が続くのであれば 離婚をしたほうがずっと幸せだと思います。 逆にもしかしたら、 奥さんはトピ主様と離婚をするつもりなのかもしれません。 60歳で退職をして退職金が出たら 離婚をするつもりなのかも。 退職金が出る前に早めに離婚をした方がいいと思います。

舐められてる?

🙂
ヘルパー
気になったのはトピ主さんが1級障がい者だということです。 私はヘルパーなので経験的にわかりますが、障がい者は舐められやすいのです。 1人前の社会人として見られないと言いますか。 相手に悪気はないけど、障がいがあるなら半人前みたいに見られます。 もしかすると義母さんにもそんな偏見があるのではないでしょうか。 トピ主さんは1級でありながら1人前のお仕事されてそれだけの稼ぎがあるなら立派だと思います。 そして子供を育てながら妻の生活も支えてるのに義母さんのその態度はないです。 トピ主さん側に立たない奥様もひどいですね。 トピ主さんが奥様のサポートなしで自立して生きて行けるのならこの先のことを考えても良いと思いますよ。 娘さんが大人になればいざという時に支えてくれるでしょう。

貴方の親も呼びよせる。

🙂
最強の嫁
何故そこまで貴方が妻に対して卑屈なのかがわかりません。 そして義母に対しても同じです。 娘としての妻が母親を心配して同居するのなら、貴方も親を呼びましょう。 妻の収入を生活費にする、両方の親を呼ぶのだから生活費は貴方が管理。 そこまでしても妻は母親と暮したいのでしょうか? 娘の夫の親も同居してでも義母は娘一家と暮したいのでしょうか。 貴方がしっかりしないと。

ありがとうございます

🙂
空マン トピ主
皆様、私のトピをお読み頂き、またアドバイスを頂き誠に有難うございます。 私の父母は他界しておりますが、兄は元気です。 皆様のアドバイスを参考にして、妻とあらためて話し合おうと思います。 どうぞ宜しくお願いいたします。

どうして奥さんが財布を握っているの?

🙂
nemui
年収800万のトピ主さんは、どうして金の管理を奥さんに任せているのですか? 奥さんはパートの稼ぎが全て自分の小遣いの上、トピ主さんの収入からも好きに使えるのに、トピ主さんはたった2万5千円のお小遣い支給、おかしいですよね 身体がご不自由な様子ですが、今はネットバンキングもありパソコンもあるのだからご自分の収入の管理くらい容易なはず 金の管理が奥さんでないといけない理由が、あるいは奥さんがケチになる理由がここに書いてないだけなんでしょうか? それともただ気弱でやられるだけなのでしょうか? 自分で自分を守らずして、いったい何がどうするというのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧