本文へ

態度が違う

レス10
(トピ主 1
😣
アラフィフ
ひと
私は、アラフィフ主婦です。週何回か、市民プールに通っています。そこで毎回お会いする夫婦だろう?方が居るのですが、男性の方(50代後半~65歳位)は、心良く挨拶をしてくれますが、女性(50代~65歳位)は、挨拶をしてくれません。無視されます。 他の方にも無視しているのかな?と思いつつ、他の男性には挨拶しているみたいですし、話もしていました。多分、私が女性だから、無視しているのかな?とも思うようになりました。 確かに、夫婦に話かけるのは、(特に旦那さん)は嫌がる奥さんも居ますから、私も挨拶程度です。 旦那さんは、優しそうな方なので、たまに、泳ぎの事で私や他の方にもアドバイスして居ます。多分、焼きもち?なのかな?とも思いますが、毎回お会いしますので、無視って、訳にもいかないですし、脱衣所で奥さんとお会いします。 個人的にも挨拶しても無視されるので、どうしたら良いものか考えてしまいます。何かアドバイスを下さい。

ランキング

レス

何とかなるさ

🙂
ミートボール
しょっちゅう会うのにその塩対応はキズつきますね。しかも同年代の方。私なら無理に距離を縮めようとは思いませんが、そんなに気になるなら挨拶ではなく思い切って話しかけてみてはどうでしょう。 "いつもご夫婦一緒で、仲がよろしいんですね"とか"ご主人のアドバイス、凄く分かり易いです"とか軽いかんじで。案外、キッカケ1つで向こうが警戒を解いてくれるかも知れません。 それでも無視、返事もせずに逃げるような人だったら、トピ主様の思うようにダンナに近寄る悪い虫、とばかりに警戒しているのか、よほど耳が悪いのでしょう。イジワルされないだけマシと割り切って、黙って会釈するくらいになさったら如何ですか。

絶対に見ない

🙂
知り合いが夫婦でいる時に会ってしまったら、私は夫さんのことは完全に無視します。知り合いの奥さんの方とだけ話して、最後まで夫さんのことは見ません。 これくらい用心して丁度良いです。 トピ主さんは夫さんへの挨拶は控えて(会釈くらい。ニコニコしない)無視されても奥さんの方には挨拶してたらどうですか? 周りも変だと気づいてくれるだろうし、挨拶しているトピ主の評価が下がる事はないので。 トピ主も無視したら、今度は何を周りに言われるか分からないですよ。

何もしない

🙂
ドルフィン
プールに友達作りに行っているんじゃないよね? 会釈でいいと思うけど。 何故、親しくしたいと思うのか分かりません。 相手がやきもち妬いているとか、勘繰り過ぎ。 相手が嫌がるなら強要しない

無視させておけばいい

🙂
やす
グループレッスンとかではなく、個人でフラッと行って泳いで帰ってくるって感じですよね? 無視されても挨拶だけしてあとは好きなだけ泳いで帰ってくればいいんじゃないですか? もしくは挨拶もしないとか。 私も市民プール行きますが、更衣室で一緒になった人と特に挨拶したりってないですよ。 フラッといって適当に好きなだけ泳いで帰ってくるって感じです。 うちの近所に(誰に対しても)挨拶をしない人がいますが、その人とすれ違う時でも私は挨拶をして通過します。 無視されてもされなくても気にせず「こんにちはー」といって通過します。 「やっぱり挨拶返してこない」とか「無視されてる」とか、そんな事すら一切思いません。 とりあえず挨拶しときゃいいだろって程度でしか思っていません。 トピ主さんも気にしなくていいのでは? 友達作りに行ってるわけではなく、泳ぎに行ってるんですし。

まぁ・・

🙂
一条
嫉妬なんじゃないでしょうか。 何歳になっても女は女!と言いますか・・。 市民プールという場所なので、服を着ている時とは違い身体の線も露骨だし、肌の露出も多いのが普通ですからね。 20歳ぐらいの差があれば主さんはその中では「若い女性」と見なされますからね。 勝手な想像ですが、その女性の夫が主さんの事を奥さんにちょっと褒めたのではないでしょうか。 内容は分かりませんが・・。 素敵な人だね!とか、明るくて良い人だね!とか、もっと露骨にスタイルがいいよね!とか・・。 まぁ、気にせず相手が無視でも「こんにちは」だけは言って自分の事に集中したら良いと思いますよ。

嫉妬では?

🐶
ワン
恐らくトピ主さんがお綺麗な方なので、やきもち焼いてるんだと思いますよ。 御主人の好きそうなタイプなのかも。 そういう人ってどこにでもいますよ。 幼稚園ママさんでも、私には冷たい感じ?なのに、主人にはめちゃめちゃ愛想良く馴れ馴れしい人。 お耳が遠い方なのかも~と思って、挨拶だけさらっとしておいたらいいのでは。

あなたが、若くておキレイだから。

🙂
メイ
単純だと思います。嫉妬です。 あなたがこの女性を50代から65歳という幅を持たせた年齢想定にしているのは、 「あまりお若くは見えない」という印象を踏まえておられると読み取りました。 相手から見ると、あなたは若くて、キレイに見えてるのだと思います。 水着姿だから、体の線も、あなたの方がキレイなんですよ。 毎回夫婦で一緒にプールに来られるということは、仲睦まじいんでしょう。 少なくとも女性はご主人のことが好きなんですよ。だから気になるんですよ。 ご主人があなたに挨拶をする雰囲気も、その女性の感覚からすると 「ちょっと気があるんじゃないか」的なニュアンスを感じているかもしれません。 増してや、ご主人が水着姿のあなたにアドバイスするのを見て、落ち着かないのでしょう。 もしかしたら、あなたが気づかない時に、ご主人の視線があなたに向いていたことがあった。とか。 そういうことがあったかも。 ですから、マウントをとる必要はありませんが、 「あなたの方がキレイだ」という、良い意味の優越感を持って、余裕を持って接すればいいのです。 無視されても、事務的、機械的に挨拶だけしておけばよいと思います。

挨拶を続ける。

🙂
小熊猫
旦那さんに挨拶するなら奥さんにも挨拶は続けたほうがいいと思います。無視されても気にせず、店員さんがお客さんに挨拶する心持ちで、笑顔でサラッと。 あくまでも想像ですが、その旦那さん外面がいいタイプで、家では奥さんを蔑ろにしているのに外ではよその女に親切で愛想がいいことに奥さんがムカついいてるんじゃないかな。あと、浮気の過去がいっぱいあるとかね。その夫が市民プールに行くと言い出したから「あ、これはまた女を物色しに行くんだな」ってことで監視のためについてきてるとか。 私、接客業をしていたせいか、人から挨拶を無視されてもなんにもダメージありません(笑)。転職後の職場(接客業以外)で全然挨拶しない人いましたけど、「あー挨拶できない人なんだー」としか思わず、毎日普通に挨拶していました。

「あいさつはした者勝ち」

🙂
ゆゆゆ
と、言われたことありませんか? 嫉妬してる方はあいさつしたくないものです。 嫉妬されてる方は、あいさつをしてから、あれっ?と思うわけです。 そのご主人の親切に対してやましい下心を感じない&あなたも持っていないなら、「あなたたちニコイチであいさつしてますよーん」オーラを出しつつ、あいさつを続けたらいかがでしょう。

暴言を吐かれました

😣
アラフィフ トピ主
お久しぶりです。実は、夫婦では有りませんでした。 2人共、パートナーが居て、子供も居る様子です。 別に不倫している訳でも無いので、仲良くする分には別に良いのですが、あからさまに、ベタベタしているので、公共の場で、いちゃいちゃするのはどうかと思います。 本題ですが、この間は、私が、平泳ぎを泳ぐのが、少し遅いのですが、私に対して、女性が、「邪魔だよ。」とかなり大きな声で、暴言を吐いてました。 それ以外にも、殴られたとか、プールの端に立って、呼吸を整えて居たら、パンチされたとか、出てくるわ、出てくるわ、彼女の悪態!!文句を言おうと思いましたが、プール仲間には、「止めておきなさい。言った所で、倍になって、嫌がらせされるよ」と言われたので、レーンを避けるように、泳いでいます。 館長も、「注意喚起は出来ますが、出入り禁止にする事は出来ない」との事でした。 最近は、私も時間を変えたりして泳いでいます。公共の場なのに、気もち良く楽しく利用したいだけなのにと思ってしまいます。 皆さんの周りでも、態度が悪い人居ますか? もし、遭遇したり、実際意地悪されたり、暴言を吐かれたら、どうしていますか? 習い事に限らず、会社やママ友とかで居たら教えて下さい。 そして、どのように接して居るのか、対応お願いします。今後の参考にしたいと思います。 因みに、苦手な方が寄って来た時の対応も有りますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧