本文へ

酷い嫉妬心を消す方法を教えてください

レス6
(トピ主 2
😢
おもち
恋愛
夫とは結婚20年の今も仲良く、子育てが落ち着いた今、夫への感情が家族愛から恋愛感情に戻りました。 そしたら、若い頃のヤキモチ妬きが再発してしまいました。 部下の女の子と仲が良く、距離感が近かったことがきっかけです。 やましい関係ではありませんでしたが、主人も理解し『上司として良くなかった』と行動を改めてくれるようになりました。 なのに嫉妬心はひどくなるばかりです。 2人で営業車で何時間も移動したり 2人が仕事の飲み会に参加したり そんな避けられないような事にすら、こっそり泣くほど嫉妬してしまいます。 最近では、彼女以外の女性(仕事上のお付き合い)にも少し嫉妬心が出るようになってしまいました… 最近こそ優しかった夫も疲れてしまい、深刻な喧嘩を何回もしました。 私も反省し、努力をし、感情をぶつけずに過ごせる時も増えました。 でも心の中は違います。 苦しめたくない、離婚されたくないという思いから、必死に隠しているだけで、本当は嫉妬心でいつも苦しんでおり、『大丈夫、落ち着いて』と必死に自分に言い聞かせています。 夫に直してほしいところなんて1つもありません。 自分の異常さは十分理解しています。 とにかくこの感情を消したいんです。 少しでいいからマシになりたいんです。 心の底から笑顔で、夫の仕事を応援したい。それだけです。 趣味を持つ事、他に目を向ける事、たくさん試しました。でもダメでした。 嫉妬心を克服できた方、そんな奥様をお持ちの旦那様 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もしかすると・・

🙂
一条
主さんはミッドライフクライシスかもしれませんね。 中年の危機と言われる症状ですが。 女性の場合だと閉経前後など女性としての役割が終わる又は終わった時にホルモンのバランスが崩れて精神的にも影響が出るような感じでは? 他の女性への嫉妬心というのがまさに女性でなくなる、なくなった自分(生殖能力という意味で)と、まだ女性である誰かとの比較になってる気がするので。 自分が異常だ!と思うのではなく、ネットでいろいろ調べてみたら何かの症状かもしれませんからね。 更年期障害とか多岐に渡って影響が出る場合もあるでしょうからね。

すごーい!

🙂
結婚して20年で嫉妬できるなんて凄い。これ嫌味じゃなくて純粋に驚き半分、羨ましさ半分ですかね。 余程素敵なダンナ様なんですね。 羨ましいわ〜。 嫉妬するのが止められなければ 【可愛らしく嫉妬】したらどうですか? ドロドロしてたら夫さんも疲れてしまいます。 また部下と飲みなの!? また部下と何時間も一緒に車に二人きりなの!? こんなのを泣きながらとか怒りながらとかギャーギャー言われたらゲンナリですよ。だから喧嘩になるんですよね? 「私もたまには夫とデートしたいなぁ」 「今度2人でドライブしたいなぁ」 「好きだから妬いちゃうなぁ」 軽めに世間話位の感じで言えば 夫だって悪い気しませんよね。 トピ主も思っていることを口から出せるし。 力の塩梅を調節すれば良いのでは? ホステスさんは、嫉妬したフリするけど絶対に怒りながら言わないですよね笑 (ホステスと比べないでよ!というのはご容赦下さい)

そこまで嫉妬した事はないけど

🙂
既婚
子供が大きくなってから、夫の事が凄く気になりもっと仲良くしたい!と思った時期はある。 主がご主人大好きな今、仕事ととはいえ主より若い?女性と仲良くしてると思うと嫉妬しちゃうのかな? その時40中盤位だったから、主も今それ位? 今私は50代前半で夫は50代後半で結婚30年くらいで子供は一人暮らししてます。 夫は温厚なので私が何か言っても喧嘩にならないし口喧嘩しても次の瞬間普通に戻るみたいな感じで、仲は悪くなかった。健康管理もしてたし。 でもそういうのとはまた違う感情で。 出産してからそんな気持ちは忘れ去っていたので、自分でも何だろう?と思ったぐらい突然きたね。 夫に伝えたら夫はちょっと戸惑ってたわ笑 でも悪い気はしなかったみたいで。 それで私はそれまで化粧もテキトー、髪型もテキトーだったから、おまけに体型も標準内ではあるけど、産後太って少し戻った程度でダルダルだったから、ちょっと頑張ってそこに労力使いましたよ。 私は髪は今もほぼ白髪はなくて丈夫なんですが、40中盤頃は少し髪を伸ばしてデジタルパーマかけてました。時にアップにしたり。 メイクは40まではお気に入りの日本製を愛用していたけど、よくよく自分の顔を覗いて見るとそのファンデを塗ると鼻横の頬の毛穴が網戸みたいになってた。 慌てて化粧品探して色々安い物も高い物も試したけど、デパコス某ブランドだと毛穴が見えない!ので、それをライン使いして、その頃まだコロナじゃなかったから美容部員さんに最近のメイクも教えてもらって。夫からは好評貰えた。 主は今も綺麗にしてるかもしれないけどその嫉妬のエネルギーがあるなら、 夫から妻を見た時に、何か最近良いね!と思われるように何か変えてみたり努力する事に時間と労力使った方が良くない? 美味しい物作ってあげるでも良し。 でも私今は楽なボブヘアだしスッカリ元に戻りました。

女性性が強い

041
匿名
女は二通りですね。 女性性が強い女性と、男性性が強い女性。 前者は、本当に友達として付き合うのも面倒くさいです。 常に、自分と他の女を比較して干渉して男を追い込み疲れさせる。 きっと言葉で言っても、嫉妬が出るのでしょうが強すぎる嫉妬は、旦那を遠ざけるでしょう。 だってそれは、旦那より自分の気持ちが優先されてるから。

ありがとうございます1

😢
おもち トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 みなさん友人に話した時のように親身になってくださり、本当に嬉しいです。(実際の友人には話せない内容ですが…) ☆ミッドライフクライシス、初めて聞きました。とてもしっくりきました。ただの嫉妬と言うには度を過ぎると感じるからです。 当初は、部下の女性と2人きりの仕事が本当に嫌で嫌で、泣いてしまう事もありました。 それが、次の日になると憑き物が落ちたように、なんであんなに泣いたのだろうか…と思います。 でも、また2人きりの時があると同じように不安定になります。 今ではその感情も少しマシになりましたが…。 ☆『可愛らしい嫉妬を』というアドバイス、ありがとうございます。 ほ様提案の言い方、本当に可愛いです。こんな風に言えたら、きっと夫も悪い気がしないですよね。 すぐ顔に出て、黒い感情が出たら止まらなくなる私ですが、こんな風に言えるように頑張ってみたいと思います。 ☆40代で同じような経験をされ50代で元に戻った方のお返事、とても参考になりました。若い部下への嫉妬、本当におっしゃるとおりです。 若くてキラキラとお仕事をしていて、夫の仕事のサポートも出来て、私は彼女に対して劣等感しかないのだと思います。 40代なら40代の色気を!と思っても、悲しくなるくらい貧相で。 でも、その気持ちが数年後に落ち着いたというお話に、少し安心しました。 恋愛感情は楽しい事も多いけど、こんなに嫉妬に振り回されるなら、もう落ち着いてしまいたい…と思うからです。

ありがとうございます2

😢
おもち トピ主
☆夫より自分を優先している…というお返事、その通りだと思いました。 こんな私の感情に、夫はできる限り寄り添ってくれています。 それなのに、『浮気の心配はしていないけど、ただその子と一緒にいる事が嫌だ』なんて、仕事なのに本当に自分の気持ち最優先ですね。 だからこそ、夫にこの感情は見せないように努力しているのですが、本心では消せていないのです。 どうしたらこの感情を優先せずにいられるか、それを知りたいです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧