本文へ

年下の彼氏と破局しかけてる

レス39
(トピ主 1
🐶
はるか
恋愛
※長文です 28歳の女です。4歳年下の男性と2年半付き合って、3日前ぐらいに「このまま付き合っていける自信がない」と言われ、半振られ状態です。 彼はこの5月から新しい仕事を始めるのですが、収入があまりあるわけではなく「これから(私の)年齢的に結婚などを意識していくけど、必要なお金は全然ないし、自分はだらしないからあなたに釣り合ってない、生活に対する価値観も違うし、真剣に将来のことを考えて、合わないような気がしてる」と言われました。 彼はかなりだらしないタイプで、日常のそういった些細な部分を直してほしいと口酸っぱく言ったり、結婚したいとプレッシャーをかけていたのが積もり積もってしまったみたいです。 ただ、最近彼は過疎配信者の女の子とすごく仲良くしてるみたいで夜から朝までずっと2人で通話を繋いでゲームしてます。彼女のことが好きになったから別れたいのかな?と思い、「他の人が好きになったから別れたいんでしょ?」と聞いたら、「いちばん好きなのはあなただし、ほかに好きな人はいない」と言われました。 また、完全に振られたというわけではなく、「今すぐ別れたいわけじゃなくて、仕事が始まってお金を稼ぎはじめたりしたら、きっとまた具体的に色々考えられると思うから、その時また結論を出させて欲しい」と言われました。 自分からプレッシャーをかけたり、小言を言って24歳の相手を責めてしまったことをすごく後悔しており、やり直せるならここからやり直したいとも思いますが、 向こうの言うことを全部聞いていたら奴隷のようになってしまうな…とも思います。ラインもどれくらいの頻度でしていいのかわからないし、全体的に途方に暮れているのですがどうしたらいいかアドバイスをいただけるとすごく嬉しいです。彼とは今月末に一度会う約束をしています。 長文になってしまってすみません。 お答えいただけると大変ありがたいです。

ランキング

レス

待つ意味がない

🙂
匿名
別の方を探した方が主さんの結婚は近付くと思いますが。 24歳で周りで結婚している人もいないでしょうし、このまま自分が結婚する気になるかどうかも分からないまま、28歳の主さんに待たれている状態のプレッシャーから逃げ出したいんですよ。 だらしがなくて自分のことすらまともに出来ないのに、責任を持って誰かと生きる自信も、親になる覚悟もない。 この自信や覚悟って、いつになったら芽生えるかは当の本人も全く予想がつかないから、約束ができないんです。 主さんの為に手放すのが良いでしょう。

破局は悔しいですね

🙂
アジュンマゆうこ
>向こうの言うことを全部聞いていたら奴隷のようになってしまう どんな手を使っても入籍にこぎつけましょう。その後は旦那を奴隷のようにこき使いましょう。

一度しっかりけじめをつけたら?

🙂
山盛り
一度しっかりとけじめをつけて、お互いに自由になった方がいいように思いますよ。 これから新たに仕事を始めようという24歳の男性が、よほど仕事が順調に行って安定的に稼げない限り、1年2年で結婚しようと思えるとは思えませんし、上手く行ったら行ったで若い分、他の色々なことに目が向くという可能性もありますよね。 それに、向こうの言うことを全部聞いていたら奴隷のようになってしまうって、であるならば、トピ主さんの言うことを全部聞いていたら彼だって奴隷のようになってしまいますよね? 自分が結婚へのプレッシャーをかけたり、口うるさく小言を言うのはよくて、でも相手の思い通りになるのは奴隷になるようだ…って、何だかなと思いますよ。 そう考えること自体、トピ主さんも結婚に向いていなそうというか、年齢のわりには考え方の幼い部分があるような気がしますしね。 相手に求めるばかりでは、恋愛も結婚も上手くは行かない、ということです。 まあ、宙ぶらりん、中途半端なことはしないで別れるなら別れると、ちゃんとけじめをつけた方がいいと思いますよ。 トピ主さんだってあと3年5年待てるというのでもないでしょうし、彼も待っていて欲しいとは思っていないようですしね。 ちゃんとけじめをつけてお互いに別々の道を歩んだ方が、二人にとって幸せだと思います。

結婚はないと思います。

041
通りすがり
この手の悩み事がとても多いと思います。 私は、他人ですし、トピ主さんもこの彼氏の事も知りませんが… トピックを読んで、1つだけ確信した事があります。 この24歳の彼氏は、トピ主さんと結婚はしないと思います。 28歳のトピ主さん。 結婚適齢期かと思いますが。 24歳のだらしない彼氏にプレッシャーかけ続けたら、そりゃフラれますよ。 よく2年半もお付き合いしてましたね。 転職したのか、来月から新しい仕事を始めるのに(あんまり準備とか必要ない職種なのか) 過疎配信者(あまり人気もなく、トピ主さんの彼氏ぐらいしか推してないから個人的に仲良く出来てしまってる。人気者だと手が届かないといったトコでしょうか)に投げ銭とか、課金してないですか? していたら…そこにお金使われていたら、もう完全にトピ主さんとの事(将来)は考えていないと思います。 仕事に慣れて稼ぎ始めたら、更にその配信者につぎ込みそうですけど。 今月末に会う約束しているから会うと思いますが… そこで、“まだ付き合いたいから、仕事が軌道に乗るまで待ってる”と伝えるのでしょうか? トピ主さんから別れを告げる事は出来なさそうな気がします。 30歳になる前に見切りをつけた方がいいと思います。

今までが。。。

🙂
水瓶の魔女
今までが、あなたの奴隷のような気持ちにさせていたので、これから2年半は、あなたが奴隷のような状態で付き合ってみたらいかが? とても息苦しかったと思いますよ。

年上なら年下を優しく包まないと

💢
ぐぬぬ
年上だからと小姑みたいに小言ばかりじゃ嫌気も差します。 年上ならどんと構えて優しく包まないと。 嫌だよ偉そうに小言言われたら。 性格なんて一朝一夕でどうにかなるものではないんですよ。 彼との結婚はもう無理だと思います。 私も要らない、小言しか言わない彼女なんて。

別れてないのね

🙂
マリ
それだけ言うのははっきりした別れ話かと思いきや、主さんは半振られと言うし、彼は今すぐ別れたい訳じゃないと。 とにかく結婚はまた考えられないし急かされるのが嫌なので、ゲーム内に逃避しているんでしょうね。 あなたに情があるのか体の関係だけでもキープしておきたいのか分かりませんが、頼りない4歳も年下の人と結婚したいが為に奴隷の様に付き従うというのは違うと思います。 他の人を見つけた方が幸せになれるのでは?

合わないと思う

🙂
クロップ
「向こうの言うことを全部聞いていたら奴隷のようになってしまう」と言いつつも、 一方で、これまでは、だらしがないからと「日常の些細な部分を直してほしいと 口酸っぱく言って」奴隷扱いしていたわけでしょ。 経緯を見る限り、どちらかが奴隷にならないと続かない関係性のようですし、 両極端だと思います。 結婚したいのなら、お互いのウィークポイントを責めるのではなく、 補完し合う関係性にならないと難しいと思いますし、やり直しは言うほど簡単ではありませんよ。 プレッシャーを与える、追い詰める傾向のあるご自身の性格を変えることは出来ますか?

至極当然の結果

😅
おいおい
随分と勝手な事ばかり言いますが結局、 >向こうの言うことを全部聞いていたら奴隷のようになってしまう トピ主はこれまで自分の言うことを全部聞かせて彼を奴隷のように扱ってきたくせに、よくこんな事を言えますね。 要は自分が相手を変えさせようと支配する分には都合が良いけれど、逆だと困ると文句を言っている自分勝手な人間の戯言です。 自分の願望を叶える為に奴隷扱いしてきたら反旗を翻されて「どうしましょ?」じゃないのよ。自業自得。 至極当然の結果でしょう。

もうとっくに終わってる

🙂
もっさん
24歳の「子供」が自分から悪者になりたがるわけないでしょう。 微塵もその気が無くても、彼は最後まで自分に酔ったまま 「自分はまだ好きだけど、仕方なく別れる事になった」 という体を貫きますよ。 味のしなくなったガムをゴミ箱へ捨てるように別れてやるのが1番効くでしょう。

どこが半振られ?

🙂
蒲田
>このまま付き合っていける自信がない バッサリ振られてますよ?これは相手を振るときの定型文です。どの辺が半振られなんでしょうか。トピ主が都合言いように解釈してるだけです。 お金を稼げるようになったら具体的な結論を出す。と言ったのは、いきなり振ったら何をされるか分からないから。年下相手に結婚しろとプレッシャーをかけるような女と、例え稼げるようになってもまたやり直したいとは思いませんね、私なら。 >向こうの言うことを全部聞いていたら奴隷のようになってしまうな 彼の生活態度に対して小言を口がすっぱくなる程言い、自分の価値観を押し付けて奴隷のように扱おうとしたくせになに言っちゃってるんだろう。与えたプレッシャーや言ってしまった言葉は取り返せません。後悔なんかしても時すでに遅し。

ん?

🙂
まる
24歳で周りで結婚してる人もいないでしょうしって書いてる人、いや割と居るやろ苦笑 まさか男の24歳は云々思ってないでしょうけどさ。 そんな事はさておき。 私ならそんないい加減な男を相手に選びません。 年齢差など全く書く必要もないです。 煩いオバチャンがイチャモンつけるからさ。 その男性のどこがいいんですか?苦笑

年上彼女や

🙂
ICHICO
姉さん女房で上手くいっているケースの特徴 女性側があまり口うるさくなく、見守れる人 これが多いような気がします 孫悟空を見守るお釈迦様のイメージ? ただね、どうあがいても受け入れられぬことって色々出てくるよね >彼はかなりだらしないタイプで、日常のそういった些細な部分を直してほしいと口酸っぱく言ったり 愛すべき特性ではなくて、口酸っぱく言いたくなる嫌な点なのでしょう? そういう人と先々共に過ごせるものなんですかね 彼のどんなところに引かれるのですか? なぜだらしないかれなのに結婚を迫ろうと思うんですか? ここは年齢は関係ないですよね >「今すぐ別れたいわけじゃなくて、仕事が始まってお金を稼ぎはじめたりしたら、きっとまた具体的に色々考えられると思うから、その時また結論を出させて欲しい」 まあ、キープのつもりなのかな というか、案外と自分から別れを切り出せない人って多いですから(悪者になりたくない) 自然消滅狙いかもしれませんね まあさ、彼22歳の時からのお付き合いなのかな まだまだ全然、結婚のけの字も考え付かないお年頃じゃないですか? 彼自身が5月から新しい仕事に就くということもありますから、見守るしかないですよね 最後にもう一度問いかけますが 彼のどこを好きになったんですか? 何を見て結婚したいと望むのですか?

彼氏を手放したくなければ、譲歩に譲歩を重ねるしかないです。

🙂
まるあんぱん
双方の容姿の釣り合いを、僕は見た訳ではないのだが、2年半も付き合ってるのだから、 まあ、取れていると思います。彼氏が超イケメンで、貴女がそうでもなかったら、 ホントにヤバかったです。そこは、セーフだと思う。良かったです。 さて、今後ですが、暫くは譲歩に譲歩を重ねること。 貴女が今まで通りだと、彼氏に確実に逃げられますよ。 28歳ともなると結婚を焦る貴女の気持ちも分かります。女性の多くはそれで苦労してます。 だから、この人を逃しちゃうと、次に見つけるのが大変だから、収入が少なかろうが、 生活態度がだらしなかろうが、食い下がってると思います。 それ故、ここ何か月かの貴女の短慮で、逃げられたらそれこそ大損です。 とにかく、今暫くはグッと堪えて、譲歩に譲歩です。 「貴方の言うことは何でも訊くから、お願い!!」くらいは言って、頑張りましょう。

仕方ないと思う

041
るるるん
>むこうの言うことを全部聞いていたら奴隷のようになってしまうな…とも思います これはもう、仕方ないことなんじゃないかな。 なぜなら、フラれようとしているのは主様の方であり、別れたくないのも主様の方だから。 彼は正直もう、付き合うも別れるもどっちでもいい状態ですよね。 つまり、完全に主導権を握っている状態。 だからこれからの主様は、彼に気に入られたいのなら「とにかく彼の負担にならないように」ふるまわなければなりません。 そこまでしても、再び彼が主様に愛情を取り戻してくれる確率はかなり低い。 つまり、主様にとっては非常に分の悪い賭けだと思います。 気持ちの離れた相手にすがるって、 そういうことだと思います。

別れましょう

🙂
むかし
彼は優しいから、もしくは主様が怖くて新しい人を好きになったなんて言えないのです。 年齢差もあるし結婚も考えられないのでしょう。 別れは辛いけど自分の将来を考えたらその彼とは別れた方がいいです。 2年半付き合って他に親しい女性ができたなら乗り換え時期なんです。 彼は今毎日楽しくて仕方ないでしょう。 他に好きな人ができたのって可哀想なことは聞かないで年上らしく去りましょう。 彼を泣かすくらいで丁度いいです。 その場合、彼の涙は偽物ですから騙されないでね。

結婚は無いと思う

🙂
てぃあら
彼からしたら自分が30過ぎてからでも若い子を探せばいいし結婚圧感じたら引いて当然。 トピ主は時間もないし新しい相手を結婚前提で探したが不安もなくなるでしょう。 年齢差がネックだと思いました。

トピ主が振ってあげましょう

041
mari
付き合い始めた時は彼が22歳になるかならないかですよね。その頃の男性って年上の女性に憧れを持つものですが、はっきり言って子供です。 彼はしょっちゅう小言を言うトピ主に母親のような感覚を持って鬱陶しくなったんじゃないかなと思います。 トピ主はとにかく結婚がしたいということが先立っていて、とりあえず今付き合っているのがその彼だから、後先考えずに結婚結婚とせっついたんじゃないですか?年齢的に結婚に焦る気持ちが何よりも上回っているのでは? 24歳であればこれから出会いもたくさんあります。年上のトピ主より若い女性とも出会う機会が多いでしょう。現に配信者の女の子と仲良くしていますよね。このまま付き合っていてもいずれ他の女性に乗り換えられるような気がします。 トピ主も付き合って2年半で既に口酸っぱく小言を言わなければいけないような相手が本当に相応しい結婚相手でしょうか? 彼は何だかんだ言い訳をしていますが、要するにトピ主とは別れたい、しょっちゅう指摘を受けてさらに結婚結婚と圧をかけられてもうたまらない、逃れたいのが本心のように思います。 年上女性が年下男性に結婚のプレッシャーをかけるのが一番男性を引かせると思います。 さらにトピ主は日常の細かいことをあれこれ直せと追い打ちをかけていますからね。24歳の彼にはもう限界でしょうね。 トピ主も彼の言う通りにして奴隷のようになるのはどうかと思われているようですし、彼とは合わないと思います。 彼のトピ主に対する認識はもう変わらないと思うので、やり直しは無理でしょうね。 年上のプライドでトピ主から彼を振ってあげるのが一番いいと思います。 そしてトピ主が小言を言わなくてもいい、ちゃんとした人を早く見つけられるように行動を起こした方がいいです。

ああこれ

041
くま2
その彼にとってはそろそろ年上の女性との恋愛に興味が無くなってきたんじゃないかな? だから自分のせいにしてでもお別れをしたいということ。 ただ、今時点では代わりがいないので、お別れの前振りくらいにとどめているということかもね。 10代終わりから20代前半くらいまで年上の女性に興味を持って恋愛関係になるって良くある話。 そして多くが年齢が上がるにつれて年下の女性へと興味が移っていくことがあるよ。 もちろん、そのままその女性と続く男性もいるし、年齢は関係は無く、「好きになった女性がたまたまた年上だっただけ」ということもある。 でもトピ主さんたちのお付き合いは彼が年上の女性への興味が薄れたことが原因のような気がするよ。 色んな意味で頼りない彼だけど、これって逆に彼が経済的にしっかりしたり人として成長をするならトピ主さんとは釣り合いが取れなくなると考えていい。 恐らく、今の彼だからトピ主さんとのお付き合いに甘んじているだけであって、彼がそのような女性に好まれるような男性になったなら当然だけどトピ主さんよりも良い女性とのお付き合いが模索出来るということ。 お別れに関しては彼としては前振りはしたので後は時間の問題だよ。 そして彼の成長を待ったとしても、その時彼はトピ主さんを選ばないと思う。 トピ主さんを選ぶ必要がないので。 お別れをして他の人を探した方が良いと思うよ。 もちろん、残ってもいいけど、それはトピ主さん一人のリスクとして考えていくしかない。

連絡来るまで連絡しない

🙂
もも
連絡がくるまで連絡はしない これが一番いいと思います。 今月末までに連絡がこなければ、 それが彼の答えです。

もう終わっている

🙂
ゆかたん
二人は合わないもの。 >彼女のことが好きになったから別れたいのかな?と思い、「他の人が好きになったから別れたいんでしょ?」 こんなこと聞くべきではなかった。 彼のふんわりした回答は、悪者になりたくないという理由からです。 もう終了しています。

今のうちにふる

041
柊hi-lite
今のうちにふりましょう。 いずれは相手から別れを切り出されると思うので、こっちからふるのが良いと思います。 おそらくトピ主さんと結婚する気はないと思います。 まだまだ遊びたい、そして気に入っている子がいる、その子とつき合うことになるかもしれないけど、確定ではない。 その子とうまくいかない場合はもうしばらくトピ主さんとつき合い続けていて、また好きな子ができたらちゃんとトピ主さんと別れればいいし~と思っているのだと思いますよ。 トピ主さんはおそらく今後は繋ぎとして存在することになると思います。 トピ主さんが真剣に結婚を考えているなら、その彼は無理っぽいです。 あと10年くらい待っていて、彼が誰にも相手にされないようなら結婚してもらえる可能性もありますけど、そんなのでいいんでしょうか。 プライドを大事にしてほしいなと思います。 「私がお金は全部出す。生活の面倒も見る。どこも直さなくていい。今のあなたのままで、好きなように生きて欲しい。結婚もしなくていい。だから別れないでほしい」って言えば、たぶん別れなくてすむのでは? ただそれでも別の子とうまくいくようなら別れることになると思います。 だから今のうちにトピ主さんの方から別れたほうがいいのではないのかなと思うのですが。

手放してあげましょうよ

🙂
ハンナ
私の夫は一回り以上年下です。 でも、夫と居られる幸せを優先。 結婚ではなく今を大切にしようと、お互いを大切に思って付き合いました。 4歳年下で2年半の御付き合いってことは、彼が22歳の時からですよね? 20代前半の男に既に結婚と言う重圧をかけ、自分の思い通りにしようとしたのは致命傷と言えます。 年上なら心に余裕があり、だらしない所も仕方ないよね…と大きな心でフォロー出来なければ、御付き合いって難しいと思います。  男性って、良くも悪くもだらしないところはあります。    それが年下ならもっと目につくかもしれません。年上ならもっとムカつきますよ?    口うるさいお母さんに結婚を迫られてるようなものです。 男はいつまでたっても子供です。 >自分からプレッシャーをかけたり、小言を言って24歳の相手を責めてしまったことをすごく後悔しており、やり直せるならここからやり直したいとも思います →無理だと思います。    なぜなら 向こうの言うことを全部聞いていたら奴隷のようになってしまうな…とも思います →こう思っている以上、あなたは変わらないからです。 年上と付き合うメリットが何も無い。 結婚と言うプレッシャーをかけ、小言を言い続ける。 さて、彼がお金を稼いで貯金が増えるまで、あと5年か10年か。 あなたが待てるなら黙って待ちましょう。    その結果子供が持てなくても、彼とあなたが後悔がないのであれば。途中で彼が他の人を好きになってもそれは年上なら覚悟の上ですよね?    私は1度もあなたのように言われたことはないです。 夫の人生を縛りたくなかったからです。 トピ主さんの文面を読む限り、彼はトピ主さんに疲れてしまって、別れたいのだなと思われます。Loveからlikeに変わってるなと。   縁があればまた付き合えると思います。

折れるしかない

🙂
やす
別れたくなければ彼の言う通りに合せて我慢するしかないでしょうね。 とはいえ、性格もあると思うのでトピ主さんもそうそう簡単に変わることは難しいかと思います。 だらしない彼に対し言いたいことも言わず我慢し、結婚のことも言わず我慢し、我慢我慢の日々になるでしょうね。 かといって、我慢したところで今後彼が結婚したいと言ってくれる保障もありません。 すでに終わりの始まりですよ。 というか終わってると思うんですが。 お金もないのに結婚というプレッシャーをかけられたり小言を言われる生活より、何の責任もなく気楽にお気に入りの女の子とゲームを楽しむ生活がいいのでしょうね。 今さら彼の気持ちが変わるとも思えません。

無理っぽいですね。

🙂
一条
その夜通しオンラインゲームしている女性が現れた事でまだ遊んでても良い年齢だと思ったんじゃないでしょうか。 24歳で転職して収入もどうなるのか分からないなど、何というか楽な方へ流れる人だと思うのです。 2年半も交際していたら主さんの方がとっくに気づいてますよね? 大卒だとしてたった2年で新卒で入った企業を辞めるような人ですから。 このような人をどれだけ待ったって結婚には行きませんし、この男性を引き受けたいですか? 下手したらまた仕事を辞めて、無職やバイトや、朝までゲーム三昧などどうしようもない人との結婚となるのが目に見えますけどね。 というか結婚には不向きな男性だと冷静に見た方が良いですよ。

振られないとしても進展もない

🙂
匿名
ダラダラ付き合って結婚なんてしないでしょう。出来ないと思う。 他に好きな人が出来たと分かるのなら、もう身を引いたら?これ以上無駄な時間を使わないのが一番自分のためになると思いますよ。

相手の言うことを全部聞いてたら

🙂
frogsmash
奴隷みたいとか言ってるけど それを彼氏さんにやってたようにしか見えないのだが 彼氏さんが奴隷は嫌だと叫ぶのは認められないの?

付き合いながら他を探そう

🙂
るんるん
正直、うまく行かなそう、結婚してもダメになりそうだなと思いました。 独身の楽しい時期にそれじゃ、結婚したら「あなた、子どもの相手もしてよ!」「家事を手伝ったよ!」ピリピリしながら叫ぶトピ主様と、本当は一晩中ゲームしてたいんだよな…と独身気分が抜けない彼氏さんの間で喧嘩になるのが目に見えてます。 相手は変えられませんよ。 だから、許容できる、居心地の良い人を探した方が良いです。まだ20代だし。 でも彼氏が改心する可能性も0じゃないので、付き合いながら他を探してみては?

ちょっと意地悪な見解です

🙂
Hee
男の24歳しかも付き合いはじめが22歳? まだ子供に毛が生えたくらいですね。 結婚なんかしたくないってのが本心ですよ。 でもトピ主がグイグイ来るから牽制したのかな。 あわよくばもっと他の色々な女性ともお付き合いしてみたいって下心もありそう。 乗り換える女性が現れるまで、トピ主とは都合よく付き合いたいってことでしょう。 どう見ても彼の方が優位に立ってます。 トピ主の方が結婚したくて必死な感じがしますもの。 確かに言いなりにならないと捨てられそうです。 舐められてますね。 いずれ彼はトピ主の元を本当に去り、同年代か自分より若い娘と結婚しますよ。 彼が大好きで別れられない!ってことなら仕方がないけれど 「彼<結婚」なら、 20代のアドバンテージがあるうちに彼と別れて婚活した方が良いんじゃないかな?

結婚したいなら

🙂
匿名
4歳年下はキッツイわ~。 付き合いはじめの時は彼氏22だよね? どうして付き合っちゃったの? 他の男性探した方がいいと思いますよ。彼はあなたと結婚しないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧