本文へ

おひとりさまは誰がみるの?

レス38
(トピ主 0
041
チョコ
ひと
アラフィフの兼業主婦です。夫は地方出身で、大学入学時に家を出てからずっと首都圏で暮らしています。結婚後は私の実家の近くに家を建てて住んでいます。夫の母が年明けになくなりました。父は数年前に亡くなりました。きょいだいは四人だったそうですが、女の子は皆病気で亡くなり、大人になったのは末っ子の夫と兄だけです。その兄なのですが、母が亡くなった段階で、無職でしたが、若い頃に勤めた会社が40代で倒産してからは、非正規雇用の仕事を点々としていたようです。実際は母に養ってもらっているような状態でした。 結婚歴はなく、ずっと実家の二階で生活しています。私は二階に上がったことがないのですが、一階の散らかりぶりからすると相当だと思います。母は片付けや料理が苦手で、帰省の旅に私たちが和室を片付け掃除して、持参のシーツで寝るような状態でしたから。 新盆だったので家族で帰省しました。実家は泊まれる状態ではないと思い、ホテルをとりました。行ってびっくりです。一階もゴミやら何やらで溢れて、ゴミ屋敷でした。当然悪臭も。義兄とは挨拶をしただけで、義兄が二階に上がってしまい、お墓参りだけして帰りました。 遺産については父が亡くなった時に現金で母から貰い、今後の自分のことは兄に任せるという条件でこれ以上の遺産相続は放棄して欲しいと言われて夫は承知しました。母のことはたしかに兄がみましたが、生涯おひとり様の兄のことは誰がみるのでしょうか?不動産は実家のある土地と、古いアパートが一棟ありますが、田舎なのでたいした価値はありません。アパートの収入で兄は食べているのでしょうが、現金がいくらあるのか、会話自体が成立しないのでわかりません。 うちの夫が長生きしてくれれば問題ありませんが、もしも兄より夫が先になくなったら、私や、子どもたちが面倒を見るのでしょうか?考えたら薄ら寒くなりました。 愚痴でした。

ランキング

レス

トピ主本人についてなら

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主本人だけについてなら、「姻族関係終了届」を出すことによって姻族との関係を断つことができるはずです。但し、お子さんは血が繋がっていますので、どうなるかは判りません。 一度ネットででも調べられては如何ですか?

最近良く聞く話だけど不愉快

041
やれやれ
面倒をみたくないのだから、何か言われてもきっぱりお断りすればよいだけでしょう? 関わりたくない相手なのだからあなたは関係ないと思っていればいいじゃないですか。 わざわざ義兄のことを馬鹿にするようなトピを立てて楽しいですか?

一族に一人

041
ポチ
今や一族に一人くらいいるのではないでしょうか。 義兄様、まだアパートがあって生きているうちは収入の当てがあるから良い方ではないでしょうか。 50歳過ぎの義姉は収入はバイト、年金暮しの義母と暮らしているので何とか生活してますが、義母亡き後は自活出来ないでしょう。 考えると恐ろしいので考えない様にしています。 同世代では年老いた未婚の叔父叔母の世話をしてる人結構います。 小姑として母親虐めているのを見てたから本当に嫌だと言ってました。世話する気なくても役所関係の連絡が来て、そのためだけに帰省しなければならない様です。 困ったものです。

分かりにくいです

041
ミント
兄というのはトピ主の夫の兄で、トピ主には義兄にあたる人 ということですよね? 母というのは義母のことですよね? で、今は「トピ主の」実家の近くに住んでいて、夫の実家= 義兄の住んでいる家は近くないということですよね? 夫の家族は義母、義父、義兄もしくは夫の母等書いて頂けませんか。 他人には非常に分かりづらいです。 ご主人がお兄さんより早く亡くなって、ご主人のお兄さんが要介護 状態になられた時が心配ということですね。 付き合いもなかったし、もう関係ないと拒否されれば済む事です。 療養型病棟に勤務していますが、肉親が関わりを拒否するケースは ままあります。 そういう時は自治体の福祉関係者と連携して生活保護等の手続きをとる ことになります。 亡くなられた時はご遺体を引き取って埋葬してあげては? もちろん、それも拒否することも出来ますが・・・。

誓約書を書きました

041
みな
60歳、女性、独身です。 弟に、「姉貴がもし悔悟が必要になっても、自分が死んだ後、妻(私の義妹)や子供達(私の姪)に迷惑をかけないで。もし介護してほしかったら、これだけお金があるんだからお願いします、と頭を下げろ」と言われました。 「これだけ、の金額も、200~300万円のはした金ではなく、数千万円」だそうです。 弟の心配はよくわかります。弟一家に迷惑はかけたくありません。 でも数千万円はありません。 そこで「病気になって、たとえ寝たきりになっても絶対迷惑かけない。だれかの介護が必要になったら、自ら命を絶つ」と誓約書を書きました。 はっきり本音を言われ、制約書を書いてよかったです。 実際長生きしたくないのでそうするつもりです。 ちなみに、人一倍健康で病気になったことはありませんが、認知症になったら、ということだけが心配です。 自殺の方法は模索中です。

施設かな

041
かしのき
介護の義務が生じるのは、一緒に住んでいる家族か実親くらいなのでは? それにあなたのお子さんたちが看るようなことになったら、それこそ関係ないのに可愛そうです。 そうなりそうでも死守してあげてくださいね。 お兄さんとは書類上はもう家族ではないでしょうから、 介護は義務にはならないと思います。 嫌なら看なくてもいいのですよ。放っておいたらいかが? お一人様で本人はいいでしょうし、嫌であってもこれは仕方がないよね。 生涯の伴侶を見つけられなかったんだから自分の責任です。 お金を貯めて施設に入る等、その方向で考えていただけばいいと思います。 出来なくても、『知りません』。

その心配は巡り巡る

041
無常の風
今のあなたは義兄のことを心配しています。あと数十年経って、今度はあなたがお一人様になった時、今のあなたのように心配する人は、一体誰なのでしょうね?

暢気で羨ましい

041
やれやれ
義兄より先に夫と子ども達が先立った場合、おひとり様のトピ主さんの面倒は誰がみるのでしょう。 縁起でもない問いかけご容赦ください。 おひとり様には失うものは何もなく、従ってシビアに老後を考えているかたは多いです。しかしそうでないかたは万一を考えもしないため、端から見てのんびり構えておられますね。最悪のシナリオは作っておきましょう。義兄や実家筋の親類縁者にはみてもらえないこと前提で。 愚痴への感想、どうかお聞き流しくださいね。

レスします

041
正雄
原則的には両親、子供が面倒をみるのです。親が居なければ子供達でみるしかありません。 誰も居なくなった場合、最終的には社会がみることになるでしょう。

誰も見ない

041
くものす
この前、たまたま地方公務員の友人から、そういう人が亡くなった場合の処理について、いろいろ聞く機会がありました。 一生独身も普通になってきたのって、最近のことのように思ってましたが、都市部では昔からけっこうあるそうで、もうルーチンのようにそういう半ば放置された人のケアみたいなのを行ってるようです。 ただ、行政でも基本は日常生活にまで手出しできないので、よほど生活がたちいかない場合を除いて、ほとんどの場合亡くなったあと始末がメインだそうです。 親族がいても、本人とあまり交流がなく、また本人も親族への連絡を希望しないので、結果的には独居で体調を崩して、民生委員や町内会の人などが倒れてるのを発見して、入院・死亡というパターンが多いとか。 それでも、資産があれば、死んだあと親族が現れるので、ゴミ処理も含めて後始末を任せられるって話でした。 本人も親族も、お互いに日常生活の面倒を見ることを了解しなければ、行政も押し付けはできないらしいので、トピ主さんがお子さんにそんな面倒なことをさせたくないなら、何か連絡があっても、絶縁である旨を伝えればいいんじゃないでしょうか。

あなたのお子さんでしょうね

041
momo
あなたのご主人か、あなたか、あなたのお子さんが、きっとアテにされるんでしょうね。 うちも似た環境です。 主人の弟(フリーター)がいます。 兄貴の世話にはならないから、 自分の遺産(親からもらったものがほとんど)は、アテにするな!と言われています。 自分の葬儀や施設探しなどは、自分では出来ないから、息子たちを頼るそうです。 遺産があまったら、相続するんだから、当然だと言い張ります。 遺産なんかいらないから、 最後まで自分の世話は自分でやって欲しいです。 むしろ施設とかに入ったら、義弟の財産程度で足りなくなる可能性が高いです。 考えると、本当に恐ろしいですね。

心配はいらない

041
獅子頭
夫が生きている時には夫の意思に任せるしかありません。 日頃から夫婦の関係が良ければ、何か問題が起きた時には夫から相談があるでしょう。   夫が死亡した時には、すぐに市町村窓口で婚姻関係終了届を出せばすべての関係はなくなります。夫側の親族に伝えることも承諾も必要ありません。トピ主さんの意思で届けでるだけです。

やはり兄弟が

😨
家の母が72歳で8人兄弟ですが、近くに住む結婚しなかった実兄の身の回りの世話、入院手続き等していますね。 万が一、母が実兄より先に亡くなったら…恐ろしいです。残った兄弟が面倒を見てくれるとも思えないので、正直困ってます。

あなたが火の粉を被っていないなら

😑
あっきー
何も言うべき筋合いのものではないと思いますが。 ゴミ屋敷はもはや社会現象に近いものがあり、田舎、都会を問わずどこにでも存在します。 状況を読んだ限りでは、トピ主さん達は、これ以上譲歩する必要がない所まで譲歩している訳ですから、独り身のお兄さんの面倒を見る必要はないと思われます。 今現在お兄さんが何か言ってくるのでしょうか? いずれにせよ、お母様が亡くなったら一人で暮らさなくてはならないと思いますし、それが嫌でトピ主さん達を頼って来るようならその時善後策を考えられたら良いかと思います。 途中で全資産を処分して施設なりなんなりに入居してくれたら一番良いのでしょうが、最悪そのまま独居、孤独死となったら、その後片付けはトピ主さん達にかかって来るかもしれません。でも、それも大変だけど、最終的にその家屋敷を処分すれば多分事足りると思いますよ。

安心しろ

041
まか
行政から連絡があっても自分らは面倒みれませんてつっぱねればどうにもされんから。葬式くらいはって電話きても病院から入院してると連絡きても、私たちは何年も前に縁切りしていっさいしりません、と、がちゃ切りすればよい。

看ない

041
minamiyami
遺産相続を放棄して、義兄が家と土地やアパートを 相続したのですから、将来介護が必要になったとしても だんなさん抜きでトピ主さんや子供達が看ることは ないと思いますが、私にも同じような義兄がいますが 亡き義父の遺産は放棄していますし 夫に先立たれたとしても、私や子供達が看ることは ありえないと思っています。

お嫁さん

041
はち
もし心配なら義兄にお嫁さんでも来てくれるといいですよね。今後の事も夫と話す方がよいと思います。

非婚時代を嘆くトピかと思ったら…

041
とてぽ
義兄さんのことなんですよね? 紛らわしいです。 トピに対してですが、トピ主さんやお子さんには扶養義務はないのでは? 義兄さんはアパートの経営で生活しているんですよね。 今にも収入が途絶えそうなほどの古いアパートなのかな。 一人悶々と考える前に、しっかり旦那様と話をするべきなのではないでしょうか。 愚痴に真面目に答えてごめんなさいね。 でもただ愚痴っているだけではなく、早めに話し合いをした方がいいと思いますよ。

う~ん

041
扶養義務
貴女は何も関係ありませんが、もし、将来その兄が生活保護を申請した時、貴女のお子さんたちには一応照会は来るでしょうね。でも、そのお兄さんの実子ではありませんので扶養は断るでしょうね。現代では家制度はありませんので、仕方がないですね。そのお兄さんにとっては。「自分の事は自分でする」こう書けば非難されるかも知れませんが、現実はそうですから、そのお兄さん自分で何とか生きていくと思いますよ。でも貴女の夫が生きている間は貴女の夫に扶養義務がある事は忘れないで下さいね。夫と相談してそのお兄さん何とか自立出来るよう今のうちに考えてあげた方がいいと思いますよ。自分の子供たちを守る意味でも。

タイトルがちょっと不愉快ですね

041
おひとり様
はぁ、すみませんねお一人様でございますよ。 私は自分の老後資金をためてますし、死後の処分をしてくれる会社とも契約しました。 だいたい子供がいなければ結婚してたって、どちらか先に亡くなってお一人様ですよ。 まぁちょっと過剰反応かもしれませんが、「アンタ、どーゆーつもりでいるの?」と口うるさい親に言われてるようでタイトルに眉をひそめてしまいました。 トピ主さんの心配してることですが、放っておけば? 私もお一人様とはいえ、兄弟は多いです。 でも兄弟や甥・姪に迷惑かける気ないですし、兄弟間でそこまで面倒見ないといけない義務もないので、ちょいと寝覚めは悪いかもしれませんが、私の事は放っておいていい、と、兄弟たちには言い置いてますし。 なので、トピ主ももし旦那さんが先に亡くなったら、もうそこで縁は切れたと思って義理兄の事は切ってしまっていいと思いますよ。

トピのタイトルが不快。

041
独身男
実際のトピの内容は「将来、義兄の老後は誰がみるの?」だと思いますけど。 おひとりさまの老後を社会問題として嘆く内容でもないのに、義兄さんのこと勝手にグチって「おひとりさまの…」と 一括りにするのは止めていただきたいですね。 僕自身は、独身+結婚する気は全くない「おひとりさま」ですけれど、自分のことは(ほぼ全て)自分で後始末しますよ。 公益財団法人の「みまもり家族制度」を利用する予定で契約していますし、弁護士と任意後見契約も結んでいます。 各種専門家と契約を済ませ、十分な費用も確保し、葬儀のことまでお願いしてありますので、家族に迷惑はかけません。 兄妹とは関係も良好、甥姪とも交流し、「将来のことは心配しないで」と言われていますが、苦労させる気など全くありませんし、 遺産だけ遺します。 お兄様のことをあれこれと書いていますが、トピ主さんは「義理」なので、嫌なら何もしなければ良いだけのこと。 無理強いはされませんし、ご主人亡き後は縁を切れば良いだけです。 お兄様も、家を売るなりして現金を作る、専門家と契約するなど自身で考えるでしょう。

毎回荒れるトピ

041
長男嫁
この手のトピは何度も立ってますが、毎回荒れますよね。 おひとりさまは反発するし、おひとりさまが身内にいる人は嘆くし、放っておけというレスも多いし。 私の身内にもおひとりさまが複数いますが、どれほど困っていても徹底的に放っておくことはなかなかできません。 「世話にならない」と豪語していても本当に全く世話にならずにこの世を去ることもなかなかできません。 やはり家族がいない以上、親戚にある程度世話にならざるを得ないというのが現実なんじゃないですか。 HN「おひとり様」の事前準備は立派ですが、そこまでしてくれるおひとりさまはなかなかいませんからね。 身内におひとりさまがいる親戚のひとりとしては、全面的に頼ってくるおひとりさまは勘弁、そして「世話にならない」と意地を張るおひとりさまも勘弁。 自分にできることを精一杯やりつつも、自分の力の限界を知る謙虚さを持っている人がベストです。

今、よく聞きますね。

041
ムーン
って事は、あなたのお子さんも、独身で将来そうなるかもです、、、 明日は、わが身! とにかく、起きても無い事で、そんなに心配しないでください。

「誰がみる」 ということよりも、もっと深刻なこと

041
ボール
トピ主の悩み、すごくわかります。 社会的にきちんと自立できている人はいいんですよ。 8月22日の『おひとり様』みたいな方はね。 でも就労もせず、社会的に孤立し、ゴミ屋敷に住み、生きるための力も収入も不安定な人。 こういう人のことを、トピ主は悩んでいるんですよね。 皆さんが言うように、”最後”は放っておいてもいいと思います。 冷たいようですが、本人が選んだ道なんですから。 でも、最後の”前”に 実際にはいろいろ迷惑がかかることがありますよ。 そっちのほうが深刻。 あなたのお子さんが結婚するときに、相手の家の方が 【聞き合わせ】をされたら、 一発で ”お断り” されるんじゃないですか? 「お父さんの兄弟にあんなややこしい人がいるなんて…」 って相手のご両親は思うでしょう。 まだ先の話とはいえ、 きちんとした家であればあるほど 結婚前の身上調査はされるはずです。 世間の【現実】はそういうものです。 ですから、今からご主人と話し合って、なんらかの対応を考えておくほうがいいと思うのですが…。

アパート

041
どっち
古いけど家賃の入るアパート、もし義弟さんが仮に先になくなったとしてもこれも関係ないですよね。

義兄に必要なのは後見人です

😣
海賊の妻
義兄は自分自身の財産で施設に入る事ができます。財産の管理や、施設の支払い、必要な物の買い物の出納を後見人が行います。 後見人は別に親戚でなくてもなれます。費用が掛かりますが、弁護士に頼むこともできます。貴女や、貴女の子供達でなくてもいいのです。 しかし、兄弟が他にいなければ、義兄が亡くなった後、財産の相続人は貴女の夫しかいません。夫が亡くなっていれば、子供が代襲相続人になります。 その時は、残った財産すべてですから、現金以外にもそのごみ屋敷もアパートも相続財産になる可能性があります。 貴女の心配しておられるのは、義兄が倒れているのを発見されて、連絡が来ても少しの面倒も見たくないという事でしょうか。 少しの間、入院手続きを取り、保証人になり洗濯くらいはしてあげられませんか。 その間に、裁判所で後見人を決めるのです。後見人が決まれば、世話にかかる費用や、支払いなどすべて世話をして頂けます。 一番いいのは、貴女の夫が元気でいて、後見人になる事だと、私は思います。 夫が亡くなっている場合は、連絡があっても「お世話することはできません」とお断りしてもいいと思います。

確かに、タイトル見たらムカつきますね。

🐷
非婚派アラフォー毒女
すでに他の方が指摘してくださっていますが このタイトルじゃ、マトモな、覚悟を決めている「おひとり様」が激怒しますね。 兄弟(姉妹じゃなくて)がいたら、嫁に影でこういう事を色々言われているんでしょうね。 一人っ子で良かったわ。

トピのタイトルが悪いと言われますが…

😨
オカ
確かに、トピの内容とタイトルは合っていません。 でも、実際これからの社会に起こりえる想定内の出来事が事例1みたいな感じで書かれたトピックスだと私は読んでいました。 私の母に(定年を過ぎたいい歳です)最近遺産放棄を願う書類が届くようになりました。たぶん家系図的に相続権(微々たるお金です)が発生しているためだと思いますが、母自身は顔も知らない親族らしいです。 つまり、そんな関係でも親族である限り、いろいろ手続きや諸々の連絡が来るわけです。 遺産がもらえるようなお得な場合なら歓迎ですが、逆に生活援助や見取りなどの要請もあるでしょう。顔も知らない親族の生活援助や見取りって…と思います。 キチンと老後そして死後の身辺整理ができている「おひとりさま」は本当に素晴らしいです。でも今の世の中1割いるでしょうか?そんな素晴らしい方。 私の職場は男女とも8割独身、私の親戚も結婚はしているが子どもを持たない人という感じです。将来が怖いですよ。

法律や契約のすきまを埋めるのが親族

041
長男嫁
おひとりさまが増えた世の中。 後見人制度や見守り制度など様々な対策が取られているのは喜ばしいことです。 老後死後を見据えて事前に契約しておくのも良い心がけだと思います。 ただ、声を大にして言いたいのは、それらの制度は万全ではないと言うことです。 人はある日突然倒れて入院し、そのまま逝くわけではありません。 昨日まで問題なく一人暮らし出来ていたのに、次の日突然要介護になって施設に入所できるわけでもありません。 元気だった人が次第に病気がちになり、一人ではできないことが少しずつ増えて行って、限界を越えたらやっと施設入所が認められる。 そこに至るまでは様々な人の手を借りなくてはならないのですよ。 そこに親族の手を借りるという事態が起きる可能性は低くないのです。 私の身内にもおひとり様が複数います。 海賊の妻様が言われるように、私もある程度の世話は避けられないと思っています。 気が重いかもしれませんが、弱って困っている身内を放置しても後悔しないものでしょうか。 私は否と思いますので、そのときが来たらそれなりに対応するつもりです。

ほんとうですね

041
パチンコ好き
トピ主さんが「おひとりさま」になったら誰がみるのでしょう。 周囲の方はそれを考えると薄ら寒くなって、掲示板に愚痴を投稿したりするのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧