トピをお読みいただきありがとうございます。
両親とそろそろ一人暮らしをしないか、という話が去年あたりから出始めています。
両親から一人暮らしを始めろという圧が強くなっているような気がしてるのと、自分自身が勝手に焦っているというのもあり、自立のために一人暮らしはしたほうがいいと思っていますが、タイミングに悩んでいます。
・都内実家暮らし、今年で26歳になります。
・正社員、手取り20万、業績不振でここ2,3年ボーナスなし
・奨学金:第2種残り205万(360万借りていました。)※大学ではなく専門学校です。
・貯金150万
・探すとしたら家賃5~6万、ユニットバス・築年数も気にしないつもりです
(1)年内に奨学金を完済→来年10月頃までに100万貯金→11月頃から一人暮らし開始
(2)150万から引っ越し費用を出す→年内から奨学金を返しながら一人暮らしを始める
どちらのほうがよさそうでしょうか。
今の仕事はずっとやりたかった仕事ということもあり転職する気はないです。
この歳で貯金額が少ない、奨学金がある時点で貯金とは言わないというご意見ももちろんあると思います。
また、話は逸れてしまいますが、少しでも貯金をするために副業をしたいと思っています。
本業では副業OKとなっています。
先日アルバイトの募集したところ、週40時間を超えてしまうので採用は難しいと断られてしまいました。
(恥ずかしながら週40時間の規定を失念しておりました。)
こうなると求人サイトで募集しているチェーン店系は難しいような気がしています。
正社員をしながら、副業でアルバイトをしている方はどのように見つけているのでしょうか。
アドバイスをいただきたいです。
具体的な話が伺えると嬉しいです。
文章がうまくまとまっておらず、申し訳ございません。
お知恵をお貸しください。