本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしを始めるタイミング・副業の始め方

一人暮らしを始めるタイミング・副業の始め方

レス5
(トピ主 1
041
話題
トピをお読みいただきありがとうございます。

両親とそろそろ一人暮らしをしないか、という話が去年あたりから出始めています。
両親から一人暮らしを始めろという圧が強くなっているような気がしてるのと、自分自身が勝手に焦っているというのもあり、自立のために一人暮らしはしたほうがいいと思っていますが、タイミングに悩んでいます。

・都内実家暮らし、今年で26歳になります。
・正社員、手取り20万、業績不振でここ2,3年ボーナスなし
・奨学金:第2種残り205万(360万借りていました。)※大学ではなく専門学校です。
・貯金150万
・探すとしたら家賃5~6万、ユニットバス・築年数も気にしないつもりです

(1)年内に奨学金を完済→来年10月頃までに100万貯金→11月頃から一人暮らし開始
(2)150万から引っ越し費用を出す→年内から奨学金を返しながら一人暮らしを始める

どちらのほうがよさそうでしょうか。
今の仕事はずっとやりたかった仕事ということもあり転職する気はないです。
この歳で貯金額が少ない、奨学金がある時点で貯金とは言わないというご意見ももちろんあると思います。

また、話は逸れてしまいますが、少しでも貯金をするために副業をしたいと思っています。
本業では副業OKとなっています。
先日アルバイトの募集したところ、週40時間を超えてしまうので採用は難しいと断られてしまいました。
(恥ずかしながら週40時間の規定を失念しておりました。)
こうなると求人サイトで募集しているチェーン店系は難しいような気がしています。
正社員をしながら、副業でアルバイトをしている方はどのように見つけているのでしょうか。
アドバイスをいただきたいです。
具体的な話が伺えると嬉しいです。

文章がうまくまとまっておらず、申し訳ございません。
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

いっぺんにやろうとしないことです。

041
さらしな
物事をきちんと進めていくには、一定の「慣れる時間」が必要です。  一人暮らしを始めるのなら、まずは月の生活費がいくら必要なのかを割り出しましょう。  今、実家に生活費として、いくら入れていますか?  ゼロなら、まずは、お母さんに「月の生活費はいくらか」を聞くところからです。  「家賃、光熱費、通信費(スマホ代)、日用品費、食費」はどこでどう暮らすにしても、必ずかかってくるお金です。  年間の収入が240万。生活費の上限はここになります。  家賃が6万円なら、年間72万円の使い途がすでに決まっていることになります。  残り168万円。そこから1年のうちに使うお金を引いていきます。NHKの受信料とか、町内会費とか、共済金とか、実家にいたら考えることもない出費がありますよ?  (2)の奨学金を返しながらは、お薦めしません。理由は会社が倒産したり、クビになったりしたときに、借金があったら、あっと言う間に首が回らなくなるからです。  そして、家事、です。  よく一人の家事なんてたいしたことないと言いますが、それは家事の段取りをすべて組めて、1日30分ですべての家事が終わっているような人が初めて言える言葉です。  最初は洗濯機を回すのもひーひー言いながらすることになると思いますよ。仕事があるのですから家事に勤しんでもいられませんし、かといって外注ばかりでは経済的に行き詰まります。  正社員をしながら副業をするには起業するしかないと思いますよ。  労働基準法に引っ掛からない方法は「個人事業主」しかないですから。配達の仕事や家政婦、家事代行なんかは、個人事業主で、元締めから仕事をもらう仕組みです。  ただ、副業にまで手を出すのは、一人暮らしに慣れて「ヒマだ」と思うようになってからにしたほうがいいです。  副業が忙しくて家事に手が回らないとなれば、実家に逃げ帰るしか手がありません。

副業と本業を逆にしては

🙂
うにどん
アルバイトで週40時間を超えるということは、本業は時間的拘束があまりないのでしょうか? 一人暮らしで体調を崩すと詰みますので、無理は禁物です。 社会保険加入の要件に達しない程度の働き方をした方がいいと思います。 ただ、最近は社会保険加入を避けるために、請負として募集しているところも多いです。 いずれ規制の対象になるのかもしれませんが、探してみてはどうでしょう。 奨学金は、無理なく返せるよう返済額が設定されているはずですので、あまり焦って返さなくてもいいのでは。 とはいえ、一人暮らしには家賃・水道光熱費・通信費・食費・日用品費で月10万くらいは必要です。 これに奨学金返済もあるとなると、全く余裕のない家計になりそうですね。歯医者もいけなくなりそう。 今のお仕事にこだわるならば、こちらを副業にした方がいいのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
助言ありがとうございます。 このトピを立ててからすぐに単発ですが、土曜日だけ副業のアルバイトを始めました。 1回につき5時間程度なので5~6000円程度の収入ですが、週1ペース継続していこうと思っています。 (確定申告はもちろんします。) 実家へいくら入れているか、という話ですが月6万入れています。 本業のほうはほぼ定時で帰れています。 また家事も一人暮らしの比にならないとは思いますが、 一応平日の昼ごはんは弁当を作ってもっていく・土日は朝~夜まですべて自分で食事を用意しています。 洗濯も土日だけですが自分でやっています。 いただたレスにもありましたが、やはり奨学金を完済してから一人暮らしをする方向で考えたいと思います。 色々といっぺんに始めようとせず、一つずつ進めていこうと思います。 ありがとうございます。

え?

🙂
う~ん
>年内に奨学金を完済→来年10月頃までに100万貯金→11月頃から一人暮らし開始 奨学金の残り205万 手取り20万のうち6万は家へ 205万-150万=55万 (20万-6万)×5ケ月(8月~12月)=70万 毎月3万でやっていけるのですか? 専門学校卒業して26歳までで奨学金の返済は155万 貯金150万 それを奨学金を今年中に返済して来年10月までに100万貯金って出来るのですか? 実行可能な目標を持った方がよろしいかと。

好きな時に始めていいと思います

🙂
ふう
ミニマルスタートなら、食費2.5万、日用品0.5万、光熱費と通信費1~2万、家賃6万くらいなので、現状から+5万増えるイメージでしょうか。 あと引越しや不動産関連で一時的にかかるお金で50万くらいかな? その費用が出せるなら一人暮らしのタイミングはお好きな時でいいと思います。1人分なら家事もそんな大変じゃないですよ。 ただ、年内に奨学金完済、厳しくないですか?貯金全部突っ込んでカツカツになった時に大きな怪我などでお金が必要になったらどうします? 多少(50~100万くらい?)は手元にお金は残しておくことを勧めます。まずはきちんと無理のない返済計画を立てられては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧