本文へ

旦那さんのお小遣い

レス46
(トピ主 0
🙂
s
話題
旦那さんのお小遣いについてです。 今毎月3万円渡しているのですが、お小遣い以外で渡しているお金はありますか? 例えばガソリン代や、散髪代など… 参考までに教えていただきたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

夫さん無職なの?

🙂
かぱ
夫さんは無職(専業主夫)でトピ主の稼ぎのみで賄っているということでよろしいですか? 一般的に収入の10%を小遣いにするらしいので夫婦各5%がよろしいと思います。 トピ主の月収が60万円であれば3万円は妥当でしょう(夫婦で6万円)。 ガソリン代や散髪代が趣味の部類ならお小遣いから、そうでなければ家計からがよろしいでしょう。

お小遣い制にしていません

🐱
黄金のニャンコ
働く気がなくなると困るので。 家族カードを渡しています。ガソリン代も散髪代も家計です。 不思議なことにお小遣いって概念がないと 細かいお金に執着しないから結果お金が貯まるんですよ。 これはダイエットをした時の感想から。 食べちゃいけないって思うとドカ食いしたくなるし食べ物に執着してしまう。 朝昼好きなもの食べて夜だけ気を付けるってことにしたら痩せた。 月末までお小遣いいくらって思うとお金に執着してしまう。 使おうと思えば使えるって思うと意外と使わない。大きい買い物をした後は自然に気を付けるし結果自然に貯まってた。 お金で喧嘩したくないからね。 稼いでいることに感謝して好きにさせてます。 夫が稀な人なのかも。ありがたいです。

うーん

🙂
たんたか~ん
私の知り合い(男性)には、月15000円とか20000円の小遣いの方いましたけど… お弁当は持たせてもらい、それ以外は小遣いからでしたよ。 バイトやってる人もいました。 30000円は普通じゃないかな? 高給取りは別として。 でも、15000円の人とか可哀想でしたね… 周りの友達からも「可哀想だな、お前」って目線で見られるし、周りから飲みにも誘われなくなったりします。 みんなが自由に使えるときに使えない… 惨めな感じになります。 そんな思いを本人がしたくないから、友達付き合いも無くなってきたり… 結婚すると、旦那さんはまずお小遣い(自由に出来る金)を、気にしますからね〜。

偉そうになにがお小遣いだよ

🙂
むっちりもっちり
ガソリン代をどうして小遣いから出すの? 大体小遣いなんてなんであなたがえらそうに渡すとか言うわけ? って本音はあるけど 現実生活していかなきゃならないからね ウチは小遣いは純粋に遊び代かな ガソリンはカードだね 家飲み用の酒は別会計 会社の飲み会も別会計 立場的に金を出さなきゃならなくなってきたから そんなもんかな でももうこの年になるとそんなに使うこともないんだけどね

小遣いの概念は人それぞれだよ。

🙂
バッフクラン
小遣いは手取りの10%という声をよく聞くけど特に根拠はないし小遣いの範囲の概念は人それぞれだよ。 まあ一般的な会社員の手取りが30万くらいで生活費や貯金などを差し引くと大体3万くらい、そのくらいあればなんとかなるかなというのが根拠ではないかな。 だから収入の多い人は手取りの50%を小遣いにしても大丈夫だし逆に手取りが少ないと小遣いは10%どころかもっと少ないと思うよ。 小遣いの範囲も昼食や散髪代を含める人もいればそれらは必要経費で小遣いとは別と考える人もいるよ。 そもそも旅行やグルメ、ショッピングやイベント、趣味、習い事などの状況を見ると「本当に小遣いは月3万?」どころではない人のほうが多いのではないかな。 特に娯楽はどこでも女性の独壇場、学生もたくさん見かけるよ。 本当に3万だと飲み会どころかファストフードや休日出かける交通費や交際費なども躊躇するだろうね。 さすがに月末手持ちが1000円とかいうわけにはいかないだろうしね。 生活費の中で処理されてる小遣いは実質もっと多いと思うよ。 トピ主さんが家計を管理しているのなら生活費や貯金などを差し引いて自由に使える金額を旦那さんと折半して小遣いにすればいいと思うよ。

ご主人が必要な分を渡す

🙂
生き物の世話係
子供じゃないのだから、小遣いとか意味不明です。 トピ主が稼いでご主人に小遣い渡しているのですか? そのお金はご主人のものですよ。 まあ、お金の管理をご主人がトピ主に依頼しているのと理解します。 ご主人が、用途理由を問わず使えるお金が月に3万円と言う事ですよね。 別に渡すのは、ガソリン代、散髪、昼食、会社でのお茶やコーヒー、お付き合いの飲み会費等です。 ケチケチすると、ご主人のモチベーションが下がりますから、節約も大概に。

夫の小遣い

🙂
はな
週五千円です。月ごとだと途中でなくなってしまうからとの夫の希望です。 小遣い以外は、ガソリン、飲み会などの交際費、散髪代、携帯代、衣服費、昼食代(社員食堂ありで給料引き落とし)、その他欲しい物があれば家計費で出しています。 因みにタバコは吸わないしお酒も飲みません。会社帰りのコンビニでの買い物くらいが小遣いの使い道なので、一見少ない額のようですが不満はないようで、子供や私の好きなお菓子なども買ってきてくれます。 結婚して20年以上家計は一つでやっています。世帯年収は高くありませんが、家のローンも終わっているし、贅沢しなければ大丈夫かなと思える老後資金も貯まったので、我が家はこのやり方で良かったと思います。

夕食代、散発代など

🙂
ベーコン
渡しているのは、 私が食事を作れない日の外食代 散髪代 手元の現金が不足した時の追加 などです。ただ、もともと夫の手取りの半額を自由に使ってもらっているのですが。

旦那さんではなく夫

🙂
ゆかたん
もしくは主人と書きなさいね。 で、 >今毎月3万円渡しているのですが、 渡すと書いてありますが、原資はあなたが稼いだの。 ご主人の稼ぎであれば、そのお金は最初から全てご主人の私物ですよ。

小遣いなんて

🐶
イヌ山
概念がない笑 夫婦とも好きなように使うし、全然使わない月もある

お小遣い野郎は仲間外れ

🙂
青銅の魔人
勘違いしている妻が多いのか、 ホントにポンコツでマザコンの野郎が多いのか? 何れにせよ、小遣い野郎は大人倶楽部の仲間にはしない。

いくら使っているか知らない

🙂
通りすがり
大黒柱として稼いでいるのは夫なので小遣いは私が頂いています。 当たり前でしょう。 夫はもともと倹約家なので使うべきところにはきちんと使いそうでないところは質素だと思います。 習い事には結構費用がかかっていますが稼いでいる人が趣味としてやっているのだから詳細を聞くまでもないです。 今時3万でガソリン代やお弁当代まで支払ったら交際費も少なくなり 夫の面子も立たないでしょう。 たまには部下にご馳走したりもしてますから。 散髪やガソリン代は家計からでは? 貴女も美容院は自分の稼いだお金で行ってるの?

小遣い…

🙂
まりこ
小遣いという考え方ではないですが、家計に入れてくれている額以外が夫の自由に使えるお金=小遣いになるかな。 多分4〜5万だと思います。 ボーナスは別途。 夫個人に掛かるお金は全てその中で賄っているようです。 衣類(仕事用、私服に関わらず。下着なども全部)、散髪、病院、習い事、趣味、おやつやコーヒー、飲み代(会社プライベート関わらず)、スマホ、自分の部屋の家具なんかも全部。 で、家族も使うものは全部家計からです。 ガソリンも、家族でも乗るので家計ですね。夫個人の通勤にも使いますがまぁそれはいいとしてます。

うちも小遣い制です

🙂
ミルワーム
(単位/万) 小遣い:3.0 タバコ:1.5 昼食:1.2 コーヒー(箱買い):0.3 月6万円渡しています。 (社用車なのでガソリン代は給料天引きです) 別支給は 家で飲食する菓子やジュース、 散髪代、衣服代 年に5〜6回の会社の飲み会代(歓送迎会や忘年会など):1.0 年に5〜6回ある同僚や友人との飲み代:0.5 年に0〜1度の帰省時に遊ぶお金 です。 小遣いは昼食を同僚と外食する時、釣り道具、間食、飲み物など奢る時に使っているようです。 夫は独身時代の貯金が全く無く、私の独身時代の貯金額を見て「家計管理して小遣い制にしてくれ」と頼まれました。 (私の貯金は家具家電と結婚指輪に使いました。) 小遣い制、配分難しいですよね。

正解はないよね

🙂
あおた
我が家の場合、結婚当初は、夫からの申し出で、夫だけ小遣い制でした。 小遣い額の算出方法、何が小遣い扱いで何が家計からなのかも、すべて夫が決めました。 それによると、以下の通りでした。 小遣いは、毎月手取りの10%。 ボーナスも手取りの10%で、月の小遣いとは別に上乗せ。 月々の小遣いは。だいたい2万6千円前後でした。 蓋を開けてみると、小遣いとは、夫1人でいるときの買い食いや漫画雑誌など、 本当にいよいよのお小遣いで、以下は家計からでした。(思い出せるものだけで) ・車費用全て(車体購入、駐車場、保険、車検、ガソリン、高速など) ・会社の付き合い(飲み会、ゴルフ、スポーツ観戦、キャンプ、慶弔費、餞別など) ・晩酌用の酒(毎晩) ・昼食代 & 家で食べない時の夕食代 ・散髪 ・スマホ代 ・医療保険、生命保険など ・被服(衣類、鞄、靴、傘など) ・一緒に買い物に行った際の“非”生活必需品 経験から言って、何でも「家計から」にしてしまうと、 何にいくら使っているかという流れだけは明確になりますが、 小遣い制の当人は、自分の懐(こづかい)が傷まないので、 無駄遣いの抑制効果はほとんどないです。 とはいえ、私は、何でもかんでも小遣いからという考え方は違うと思っていて、 生活に必要な物は家計から出すのが当然という考えです。 夫の例で言うと、挙げている大半については家計からで納得いきますが、 「毎晩の酒代」「スマホ代」「“非”生活必需品(漫画など)」は小遣いから出すべきと感じます。 そうじゃないと、節約意識が働かないから。 加えて、必要に応じて上乗せするから、昼食代も小遣いからにして、 自分で工夫・やりくりしてもらえるのが理想的かなと感じます。

小遣いは純粋に小遣いなので・・・

🙂
匿名
ガソリン代も散髪代も一般的には小遣いじゃないと思います。 ガソリン代は交通費、または車関係費 散髪代は美容費、または美容被服費 ・・・などの項目で家計から支出し家計簿に記載。 ほかにもランチ代と小遣いは、家計簿的には別ですから。

人による。収入によるのでは

🙂
なんとかなるさ
ここで、聞くことに意味があるのか不明です。 共働きなら自由に使えるお金が10万円以上の人が多いし。 一馬力なら5000円の人も知ってます。 また、親に不動産をもらえる人なら豪勢に使えるけど、これから不動産を買いたいなら貯めないといけないから件役するし。人それぞれでは。 妹の夫婦は各12万円です。 それを聞いた夫が値上げ交渉してきて 今は9万円になりました。 トピ主さんは働いているの?

うちの場合

🙂
すもも
うちは毎月3万、ボーナス時にプラス5万です。結婚する時に話し合って決めました。うちは主人から言い出した小遣い制です。お金の管理が面倒で、決まった小遣いの範囲内で何も考えず好き勝手使った方が楽だそうです。だからお給料は一旦私に全部渡すから(通帳を預かってます)、小遣いだけ俺にくれあとは全て任せた、だそうです。一応、毎月収支と貯金の報告はしますが、あまり真剣に聞いてない感じです。 スマホ代、ガソリン代、被服費は別に渡します(渡すと言うより別途カード払い)。散髪代と飲み会代はお小遣いから出しているみたいです。請求されたことはありません。毎月1万〜2万は余るようで、飲み会分積み立てたり、時々スイーツを買って帰ってきてくれたり、外食代を出してくれることもあります。お昼はお弁当がいいと言うので作って持たせています。お弁当が作れない時にお金を渡そうとすると、小遣いから出すからいらないよと言われます。月1〜2くらいだからかも?

収入にもよるけど

🙂
財布は一つ派
ガソリン、散髪、携帯、医療費など必ず必要なものは小遣いに含みません。 服もあるのに似たようなのを買われても嫌だから家計から。 小遣いと言うくらいだから飲み会や趣味に使う分かな。三万と言っても年収によっては多かったり少なかったり 年収があがればプラスだしボーナスも別だしね。

「小遣い」

🙂
大判小判
「小遣い」という言葉に反応する人もいますが、生活費じゃないし引き渡し金でもないし、他に言い様が無いので小遣いとします。 毎月の小遣い以外では、ボーナスなどまとまったお金が入った時にまとまった金額を渡しています。 小遣いの範囲ですが夫はあまり気にしておらず、散髪代もこちらが言わなければ自分で出して何も言いません。 車は持っていないのでガソリン代はありませんが、家族で乗る車なら当然家計から出します。 昼食代を小遣いに含むかどうかはその家庭次第だと思います。

小遣い制かわいそう、、

😨
ハレ
旦那さん、浪費家なんですか? そうじゃなければ小遣い制なんてやめたほうがいいです。大人なんだから。 2人で働いて、2人とも自分のために好きに使う。 必要な共通のお金だけは、互いに出して、貯蓄もする。 大人になってまで誰かに制限されるなんて、ストレスです。

うちの場合

🙂
お小遣い
アラフィフです。 お小遣いは5万円。 お昼代、タバコ代、飲み代用です。 美容院、衣服、ヘアケア用品、ビール代、持って行く用のコーヒー代、ガソリン代etc 上記3つ以外は家計費からです。 お小遣いが足らなくなれば追加支給。

それを否定しては

🙂
おじさん
お小遣い制そのものを否定しては、トピが成り立たないでしょう。 それは夫婦の同意ということでいいと思いますよ。 さて、お小遣いについてですが、普通、お小遣い制にするのは、家計管理が苦手で相手に任せたい、そもそも自分で使うお金が少ない、という場合です。 ですので、どちらかというと、「自由に使えるという意味でのお小遣いは1万円、それ以外の必要経費、例えば、お昼ご飯、散髪、ガソリン代、服飾、会社での食事や飲み会などは都度会計」がいいかなと思います。 面倒だと思うかもしれませんが、使うお金はほぼ固定ですので、慣れれば簡単でいいですよ。

ここで聞いても正解はない

🙂
既婚おとこ
夫婦で話し合って、お互いが納得する内容が正解です。 小遣い制に否定的な意見やトピ主さんを否定するような意見も見受けられますが、 それは違うと思います。それぞれの家庭、それぞれのやり方があります。 夫婦が納得した方法であれば、なんら問題ないと思います。

小遣いという概念がない

🙂
小遣い不要
我が家は、将来計画から逆算で、今年使っていい全ての支出合計額を決めます。 ここ数年だとだいたいローン除いて、400~600万ですね。 そこから好きに使います。 好きにと言っても、大人2人暮らしなら、必要経費のブレ幅はたかが知れてます。 使っていい総額から、必要経費と、不測の事態のための予備をまず引いて、その残りが自由に使えるお金です。 これが世間の人の言う小遣い、レジャー費、自分にご褒美に該当すると思います。 ざっくり100万以上にはなるかな。 残った分だから毎年変わるし、細かく覚えてません。 美容院は長年、年間3~4万でしたが、いい歳になってプロにお任せする必要性が上がったので今年から年8万ほど見ています。 化粧品、美容ドリンク、サプリで年間15~20万でしょうか。 服はコロナ禍以降ぐっと減り、年間15万以内。 上記はまとめ買いで覚えていますが、他は不明です。 夫の使い道って知らないけど、私よりは少ないはず。 トピ主は初心者だから「小遣いいくら、食費いくら」と費目にこだわるんだろうけど、「老後に余裕が残るようになっているか」のほうがはるかに大事です。 危なげなく稼げる期間は長く見てもせいぜい40年しかありません。 その40年で、現役中の費用だけでなく、高齢者になってからの30年分の全費用も賄わなければならないんだから。 この重さがわかってないんだろうなと思います。 老後に余裕が残るようにさえなっていれば、今の小遣い5万だろうが3万だろうが困りません。 (老後に余裕が残る→当然ながら現役中の膨大な支出も支払った上でという意味です) 言い換えると、我が家は毎年、投資や貯金を最優先にして、その残りで生活してきたんです。 (今は、一生働かなくてもやっていける資産額に到達したので、新たに貯金や投資にはまわすことはやめました)

小遣い制はほんの初期だけ

🙂
コーヒー大好き
弁当持参で、5万円で、それ以外に家計で負担するのは、仕事上でかかって会社で支給されない費用、冠婚葬祭(慶弔に包むお金や出席費用)、被服費だったかと。平成の頃です。 でもじきにやめました。 私も同じ会社だったんですけど、同じ職場で仕事ができる人で、小遣い上限をチマチマ気にしているような人がいなかったから。 黄金のニャンコさんと全く同じ考えです。 自分もそうだけど、これ以上使ってはいけないと思うと「自分は貧乏」のような認識になり、かえってガツガツするんですよ。 人との付き合いで支払うにしろ、自分の勉強関係にお金を払うにしろ、ここで500円削れば余裕が残せる・・・と節約ゲームみたいな発想になる。 本来は中身に対して、妥当性で判断すべきなのに、使える枠が少ししかないと「安ければ得」しか考えなくなります。 これって行動心理学とか心理学で証明されています。 だから狭い枠にとらわれないでお金が使えるように、年間、全体で丸く収まればいいというやり方にしました。 それから将来への投資や貯蓄は、最初に決めました。 今使っていい金額がいくらかは、将来に必要なお金がいくらかで決めないと本来はおかしいです。 勤め人の生涯収入なんて上限が決まってるから。 最大でもいくらまでしか出ないっていうのは、色んな情報を見ればだいたい予測がつきます。 やろうとすれば一生分わかっちゃうんですよ。 一方、社会保険料とか税金は、今後も上がるだけで下がることはないです。 ってことは、今いくらあるからいくら使おうではダメなんです。 生涯いくらの中で、使いたいものの予算を引いて、残りを使うようにしないと「贅沢してないのに、老後費に残らない」ってなります。 小遣いいくらより、今の収入のどれだけを目先のことに使い、将来にいくらまわさないと、自分たちの思うような生活ができなくなるのか、を考えた方がいいです。

追記

🙂
コーヒー大好き
先に述べたように、小さい枠にとらわれないやり方をお薦めしますが、専業主婦やパート主婦の盲点を書きますね。 あえて高額でコミコミならまだわかるけど、そこそこの金額でコミコミをやるのは問題があることがわかってない人がいます。 こういうのはなぜ問題かというとね。 それを自分に適用されても大丈夫?ってことなんです。 夫が仕事時間中の飲食など必要経費も小遣いから出すべきなら、主婦が家で家事(仕事)するための必要経費も小遣いから出すのが筋でしょう。 昼ごはん、飲み物、おかしで1日500円としたって30日で15000円です。 買い物など仕事用の外出でも、友達に会うとかプライベートの外出でも、交通費も小遣いから出さなきゃいけません。 というか、夫に強いているのはそれと同じなんです。 その前提で計算すると、専業主婦でも一切の遊びをしなくても月3万は必要経費がかかります。 でも主婦で小遣いから必要経費を出してる人なんて聞いたことないでしょ。 だから外で働いてる人にたとえ部分的であろうが経費を含めて3万とかっていうのは、外で働かない人には激甘、外で働く人には厳しすぎるバランスということを自覚して下さい。 家事も立派な仕事で、夫婦は対等だ。 と思ってる人は多いのに、夫の仕事経費は3万の小遣いから出させて平気で、妻の仕事経費は小遣いと別、家計から出すっていうダブルスタンダードは平気なんですよね。 それはよく考えると公平ではないことに気づいて下さい。

前から不思議なんだけど

🙂
卵かけごはん
妻が夫と同じ会社で正社員やってたことがあって、あの仕事(勤め先)での必要経費はこのぐらいだと判断する根拠を持ってるケースなら、妻が妥当額を考える妥当性もわかりますけど、そうじゃないんですよね? だったら、働いている夫本人にまず妥当額を聞くのが先じゃないですか? 勤め先が都会かどうか、社内に社食や休憩スペースがあるのか、連れ立ってカフェやランチに行くことが普通にあるのか、そういうので大分違いますよ。 社外に出向くことが多い人だったら、時間調整にカフェ利用もよくあることだし、相手に合わせることが多くなるのでランチも高くなりがち。 皆さんそういった事情を鑑みて決まった金額を答えてるだけですから、詳細もわからないのに「参考までに」なんてなりませんよ。

小遣いって、旦那さん無職なの?

🙂
匿名
旦那さんの働いたお金から渡しているなら小遣いではないと思います。 旦那さんのお金ですから。 それとも旦那さんは無職でトピ主さんが働いたお金から本当にお小遣いを渡しているのでしょうか? 話し合う以前に、その辺の感覚を正す必要があるような気がします。

びっくりばかり

🙂
びっくりびっくり
びっくりに一票です。エールがこんだけ少ない(現時点でゼロ)ことも稀ですよね。 多くの人が「夫の稼いだ金を稼いでないトピ主が仕切る」「夫の意見よりも他所に聞いてトピ主が決めようとしている」(少なくともそのように見える)ことへの違和感を感じているのだと思います。 必要経費的なものは個人差が大きすぎるので、夫の意見を尊重すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧