本文へ

高校生のスマホ事情

レス4
(トピ主 0
🙂
柿の種
子供
高校生の息子が居ます。 毎日夜中までスマホをいじっているのか朝全然起きれません。 5回くらい起こしに行ってようやく起き上がる感じです。 休みの日は起こさないと昼まで寝てます。 高校生のお子さんがいる方のスマホ事情知りたいです!

ランキング

レス

寝る時はスマホは遠くに置く

🙂
くくる
高3長男、スマホは小学校高学年から。 小中学生の頃は、スマホルールを決めて制限もありました。 特にスマホ中毒にもならず、上手に使えてるかなって高校以降は制限等はありません。 時々スマホ忘れて学校や部活に行っても特に不安もないようだし、弟がスマホ触っても怒らない程度。 ただ朝起きるのは小さい頃から苦手。 今は朝練~学校~部活~塾とハードで、これ以上睡眠時間確保が難しいようなタイムスケジュール。 週2回程度は起きられず、私が起こしています。 息子さんは朝起きられない原因はスマホだけですか? 取り合えず夜間スマホを控えるように話しあってみたら。 子どもはスマホ中毒にならなかったのに、私が自身一時なりました。 スマホを枕元に置くと、横になっても何となくどうでもいい天気予報とか見ちゃう。 天気予報見ちゃうとそこからまたどうでもいいサイト見ちゃう。 夜中に起きちゃったときも何時かなってスマホで確認したついでに、なんか見ちゃう。 見てる内に覚醒して眠気が飛んで、また余計見ちゃう。 これはダメだなって思ってスマホを枕元や寝ながら手の届く範囲に置くのをやめました。 最初の内は手が探しちゃう事はありましたが、今は全然スマホ気にならなくなりました。 息子さんもダメとわかっていつつ、ゴロゴロしながらスマホいじる癖が付いちゃってるんだと思いますよ。 寝る時はスマホは遠くに置くのが一番です。

起きない

041
ロンジン
うちの息子も高校時代起きませんでした。下からスマホにかけてジャカジャカ鳴らしても鳴らしても起きず(上から呼び出し音が聞こえる)、叩き起こしによく駆け上がってました。スマホのせいで起きないのか他のせいかは知らん。 一人暮らし大学生の今も起きてないだろう、東大は8時半開始だから遅刻してるね賭けてもいい。でも2年末で100単位超取ってる(CAPは年60)から、まあ取るもんは取ってるということで放ってる。 ちなみに自宅生娘も起きなかった。こいつは高校時代は下から何回か声掛けるかコールしたらまあ起きたけど、大学になったら起きやしない。私が在宅バイトに必死になってたら10時頃ヌーと起きてきて 「社長!余裕っすね!今日は大学無しですか?」 「今がらいぐー」 みたいな会話を何回したか。 でも4年間で200単位超取って卒業したから(CAPのない大学だった)まあいいわ。どうやって取ったんかなあ。 てか何でうちのはこんなバカみたいに単位取るのかしらね。 まあやることやってたら文句は言わんです。高校時代の息子は出席はして成績は取ってたんで、スマホの使い方は放ってました。 なんか定期試験開けの試験休み限定で真夜中(深夜0時スタート、3時頃から次々寝落ちして4時頃終了とか)に友人数人とグループライン通話で人狼したり、オンライン麻雀したりしてました。で、昼過ぎまで寝る。これでそのテスト結果が悪かったら吊し上げますが、割と順位取ってくるから「おのれ…」と思いつつ黙ってた。 「1時頃◯君のお母さんが踏み込んできてスマホ没収になって、俺らもきまり悪くてそこで終了になった…」 と言ってたこともあった。 「メチャクチャきまり悪いな!てかご家族がやるなと言ってる友達は巻き込むなよ大迷惑」 と言ったら 「うん…でも踏み込まれるまでそんなん言わないからさあ、分からないんだよ」 とブツブツ言ってました。

1回しか起こさないよと言ってます。

🙂
まる
一回しか起こさないよ と常々言っています。 本当に1回しか起こさないので遅刻もしてますが 自分が悪いことは理解してるので文句は言いません。 休みの日も昼頃まで寝てますが こちらの食事の時間に起きていなければ食事はないので 空腹に耐えながら、食事の時間を待つこともよくあります コンビニで買って食べると小遣いが減るのでひたすら空腹に耐えてます。

仕方ない

🙂
ピーナッツ
部活とかやってないんですよね? うちは部活が忙しくて、スマホをいじる時間がありません。 スマホを持たせる条件として「食事中は禁止」「風呂での使用禁止」「自転車に乗りながらは禁止」を決めてあったので、今の所守っています。 部屋でいじっているようですが、たいがい寝落ちして、私が部屋の電気を消しています。 疲れて寝落ちも早いので、家での使用は一日1時間~2時間あるかないかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧