本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校に通う目的は高校卒業資格のためだけではダメですか?

学校に通う目的は高校卒業資格のためだけではダメですか?

レス23
(トピ主 1
🙂
M
ひと
高二です。私は高校卒業資格をとって行きたい大学に進学するために通信制高校に通っています。 4月になったせいなのかこの頃担任の先生や親から「高校生活は一度しかないから友達をたくさん作るべき」「今のうちに恋愛をして青春を楽しまないと」などとよく言われます。私は高校卒業資格をとるために高校に通っているだけなので高校生だからと言って友達を作ったり恋愛をする必要はないと思うのですが間違っていますか? 通信制の学校なのでメイクはもちろんピアスや染髪、タトゥーなどをしている生徒が多く、何もしていない私は若干周囲から浮いているようにも思いますが気にしていません。行事などで同じになった生徒と話していても、誰が好きとか嫌いとかどこのアルバイトは楽といった話題ばかりで興味を持てません。 全教科で最高評定を受け、内申点のため教室の掃除を率先して行っていれば十分だと思っていたのですが、思い出と呼べるものを作るべきでしょうか。感情が希薄で何をしていても楽しいと思うことはないので、わざわざ人間関係に煩わされたり非生産的なことをするメリットがあまりないのですが、それなりの高校生らしいことは必要なのでしょうか。ご回答お待ちしています。

ランキング

レス

気の合う人がいないのかしら?

🙂
ヨーコ
もし可能なら友人を作って思い出を作った方がいいと思いますが、 気の合うクラスメイトがいなさそうですよね。 だったら無理しなくていいと思います。 気が合わないと一緒に過ごしてもしんどいだけですから。 ただ、あまり壁を作りすぎないで、もし話が合う人がいたら・・・ぐらいの気持ちは持っていてほしいです。 ちなみにですが・・・ 私の家族の一人が、高校に入学してすぐに「学校が合わない」と思って退学し、その後に予備校に通って当時の大学入学資格検定をとり、大学に進学しました。 大人になってから、やっぱり高校での青春を味わっておいたほうがよかった・・・と言っているのを聞きました。

良いと思いますよ

🙂
わかめ
トピの主旨とちょっとズレますが、 大学では何を専攻するのでしょうか? 今の高校生の間はそれでも良いと思いますが、大学に入ったら、最低限の人脈は作っておいた方が良いようにも思います。 別に、友達作って楽しめとは言わないけれど、大学ってちょこっと情報戦のような時もあったり、学科によってはグループワークで単位を出す先生もいたりするので、一匹狼的な行動だけでは厳しいんじゃないかなと思います。 トピの先生やお母さんの言うことも理解できるんですけどね。 (どの年齢だろうと)今しかできないことってたくさんあると思いますし。 でも、無理して付き合う必要もないので、適当に流して残りの高校生活を乗りきってください。

良いと思います。

🙂
たつ
流されないタイプ。 高卒資格のためだから、 卒業単位以外の事は無駄だと思っている。 体育大会も修学旅行も 行かなくて済むなら行きたくない。 単位と関係ないから 当然、部活も興味ない。 私と似てるわ。 集団の中で孤立しても 気にならないのは 目標がしっかりしてるからだと思う。 トピの中での友人の会話はね。 バイトの話は 今後、ためになるから 聞いておいた方がいいよ、 働く人の話に無駄はありません。 それ以外の話は 興味がないなら、それで良い。 将来、コミュニケーションなしで 働ける職種はないけど、 働く上で必要なコミュニケーションが取れれば十分です。 長期休みに単発バイトとかして見ることをおすすめします。

「べき」とは思わないけど

🙂
むっちりもっちり
先人の経験としてそういう意見もあるんだねと思っておけばいい それを選択して やるのかやらないのかは あなたが決めればいい そのほうがいいのかなと思えばやればいい やってみなきゃわからないならやればいい やらなくてもそれは不要だと思えば やらなくていいでしょ 「べき」ということばに惑わされないように

高校での青春は勉強。

🙂
こつこつ
私が高校生の時は 高卒資格と国家資格をとる学科に在籍してましたから、 ひたすら勉強だけの3年間でした。 その3年間はテレビも見る余裕もないし、 世間で流行ってるものや歌とか 全然知らなかったですよ。 勉強だけの青春でした。 その後も大学進学して、 さらに国家資格を2つ取得。 やはり、勉強とバイトだけの 学生時代を過ごしました。 好きな勉強に全力で取り組めるのは 学生のうちだけです。 私は勉強だけの学生生活でも 楽しかったですよ。 遊ぶのとかは興味なかったですね。 トピ主も自分軸がしっかりあって 良いと思いますよ。 高卒資格の勉強だけで 持て余すなら 何か資格の勉強をしたらいいと思いますよ。

意味が違うのでは?

🙂
専業主婦よ
人間的に成長したらと勧めているだけで、チャラチャラしろって意味では無いと思います。 人間関係は煩わしいものですが、独りで孤独に生きるより得るものは大きいと思っているから、沢山煩わされ、迷ったり悩んだり、恋をしたり、友達作ったり、喧嘩したり、仲直りしたりして、情緒を養い人間として成長する時間を無駄にしない方がいいよと言っているのだと思います。 私の高校は超進学校で、偏差値70くらいだった私でも、ついていくのが大変なくらい勉強が難しかったので物凄く勉強に時間を割かれました。それでも、皆んなクラブ活動も趣味も遊びも全力で楽しむ友達ばかりで、大いに刺激を受けました。大学も、こんなに楽しくていいの?ってくらい楽しくて、勉強やクラブ活動、恋愛で充実していました。 学生時代は、生きていく為に仕事をする必要もないし、家族を養ったり子供を育てたりもしなくてよく、自分のことだけで、責任もあまりありません。 そんな時間は限られていて、とても貴重だから、通学して成績とることだけに使うのは勿体ないなと考える人からの助言だと思います。 でも、選ぶのはトピ主さんだし、後悔したとしても他人は特に困りませんから、悪いはずはないので、お好きになされば宜しいと思います。

別に

🙂
匿名
無理に作る必要はないけど、最初から壁を作ったり偏見のフィルター通して見なくてもいいのにとは思いました。 ところで大学に入ったら人間関係いきなり構築できるの?中学の時はどうだったの?

別にいいと思うけど

🙂
みみこ
でも、答えは20年くらい経たなきゃわからないかも? 高校生らしいことは少なくとも私には必要なことだったと、今更ながら気付きました。当時は結構冷めた高校生でした。 私は高校では、恋愛はしたけど(これは自然と生まれるもの、私はたまたま高校生の時に好きな人ができただけだから、無理にする必要はないかなと思う)、行事などは興味がなくて面倒だなと当時は思い全てサボりました。 でも今自分の子供達が、体育祭でお揃いのクラスTシャツ作るけどどれに投票しようかなとか、学園祭の模擬店で〇〇やるとか聞くようになったり、学園ドラマなんかで学園祭の準備のシーンとか見ると、私も純粋に楽しめばよかった、羨ましいと感じてしまいます。 友達も1人2人いればいいやという感じで、たくさんの人と交わろうとしませんでした。もっとみんなと交流すればよかったなと、これは社会人になった時に思いました。 何とも言えない気持ちを今更ながら抱えています。全て自業自得なんですけどね。無理ですが高校生に戻れるなら戻りたいし、戻れたら勉強も行事も思いっきりやるのになぁと思います。どうして?と言われると説明できないのですけどね。 まぁこういう人間もいるというだけで、トピ主さんがそう思うかはわかりませんけどね。

無理に友達も思い出も作らなくていいと思うけど。

🙂
月夜のかもめ
無理に友達も思い出も作らなくていいと思いますし、恋愛だって無理にするものではありません。 ただ、感情が希薄で何をしていても楽しいと思うことはないとのことですが、何か感情を揺さぶられたり、楽しいと思えることにめぐり合うためにも、多少なりとも人の話を聞いたりしてもいいのでは?とは思いますよ。 誰が好きだ嫌いだとか、どのバイトが楽だという話には興味がない、非生産的だと切り捨てていますが、少なくともクラスメイト?はトピ主さんの知らないことに興味を持ってそれを楽しんでいたり、楽なバイトであっても働くということなど、トピ主さんが知らないことを知っている、経験していないことを経験しているのです。 そういった話を聞く中で、何かトピ主さんにとって楽しいと思えること、興味や関心を引く物が見つかるかも知れませんし、自分の知らない世界を知れたり…ということもあるのではありませんか。 また、大学に進学するとしても、仮に最難関と言われる大学に行ったとしても勉強だけをする、勉強の話だけをするなんてことはありませんし、メイクや染髪など見た目のチャラさはなかったとしても、意外と普段話すことなんて今のクラスメイトと大して変わらないような気もしますよ。 今の高校生はこんなことに興味があるのか、関心があるのか、こんなことをしているのか…ということを、知識のひとつとして聞いておいても損はないと思いますよ。 そして、これから大学に行き社会に出て行く中で、やはり人と関わらずに生きて行くことは出来ませんから、その時のための訓練的な意味合いも含めて、多少なりとも恋愛ということではなく、同性異性問わず人と付き合っておくことは経験として必要かとも思います。 集団の中でどう振舞うか、振舞えるか…ということって、大切だったりしますからね。 無理のない範囲で話をしたり、輪の中に入ってみてもいいと思いますよ。

ちょっとロボットみたいだね

🙂
みよ
トピ主さんはどうして普通の学校に行かなかったの? 頭が良いのなら普通の高校のいわゆる進学校にいって貴方と同じレベル感の子たちが通う学校に通えば良かったのに。 ちょっとね、私の兄弟と被るな貴方、私の兄弟も必要ない事はする必要ないってある頃から捻くれてしまって、まるで無機質なタイプの人間になってしまったのだけど 勉強はできたかな、でも人をどこか見下していて、だから大人になってから物凄く相当躓いてましたね。 トピ主さんは大学に行ってその先将来はどう言うふうになりたいの?頭が良くさえあれば勉強さえできれば人生は上手く行くんだ、他人なんて必要ないって思ってるでしょう?あのね、それ、嘘だよ。 良い大学さえ入れば、良い企業に入れて高級取りな仕事つけるって想像してませんか?もしくは、研究者的な仕事につくから人とのコミュニケーションは必要ないって、信じてませんか? 残念だけど、内申点稼ぐ為にだけに掃除する人って大人は見抜くんですよ。 大人の世界ってIQ以上にEQが大切なの。貴方が勉強して優秀であれば高給がもらえる場所で働けるだろうって目論見だとしたら、それこそそこは、何よりもコミュニケーション能力が大切なの もし研究者の道に進むのでも1番大切なのはコミュニケーション能力なの。 私が知ってる東大で教授をやっていたり、准教授をしていた人は文理問わずコミュニケーション能力に秀でてました。 学問ができるだけじゃ大人の世界は勝てないの、大手企業なんかも非常にコミュニケーション能力を重視します。 貴方の勉強さえできればいいは負け組発想です。色んな人と接して乗り越えられる力つけて下さい。どの世界でも最後は人間性が魅力的な交渉能力に優れた人が勝ちますよ。 お金ってね、人と人の間にしか生まれないのトピ主さんは頭がいいからこの意味分かるはずです。 先生は生きる力をつけて欲しいのでしょう

人それぞれ

🙂
やす
何のために高校に行くかは人それぞれでいいと思います。 全日制ではなく通信制や定時制ならなおさらですね。 目的が何であれ、そのためにはまず卒業することが最優先でしょうし。 学校に行く理由も「友達を作るため」「部活の為」「ただなんとなく」「勉強したいから」なんでもいいと思います。 将来、過去(現在になりますが)を振り返った時に「あれでよかったんだ」と思えればそれは正解なんだと思います。 高校時代に、一生の付き合いになる友達ができることも少なくありませんし、それは今後困難にぶつかった時に励ましたり慰めてくれたり相談に乗ってくれたりするかけがえのない存在になるかもしれません。 その一方でトピ主さんのように、友人などいなくても過ごせる人もいますしね。 思い出の為に無理して今の時間を過ごすのではなく、自分が思った通りに過ごした時間が将来思い出となるのです。 大学に行けば気の合う友人ができるかもしれないし、今のままかもしれない。 それで満足だと思ってるかもしれない。 先の事はまだ分かりませんが、少なくともたわいもない高校時代の話をして「そういうことあるあるー」などという会話は無縁かもしれませんね。 でも、そういう事もきっと折り込み済みなんだろうなとは思いますが。 若い頃は恋愛や結婚に興味を持てず、時間もお金も自分の好きなように使い人生を謳歌したつもりの人でも老後周りを見渡して孤独を感じ、自分の人生は何だったんだと思う人も少なくありません。 いずれにしても、トピ主さんが後悔しない人生になればいいだけです。

通信

🙂
tit
だから通信いったんじゃないの。 ワイワイ、友達作りなら、全日制にいってるよね。

うらやましい

🙂
洗濯物乾く
我が子も同じ年頃で、同じようにいろんなことに興味を持てない様子です。 ただ朝起きて、学校へ行って、帰ってきて、、って生活を何も考えずしているように見えます。 でもトピ主はちゃんと目的がある。 理由があってそれに従って行動しているんですよね。 それはすごくいいことだと思いました。 その年頃って成長にすごく個人差があると感じます。 つたない自分の目線で周りと比較して、つたない自分だけの考えで結論づける。そしてそれがこの世の全てだと感じる。(気を悪くしたらごめんなさい) それが若さで、でも多くの高校生が意外とたいして変わらないものです。 もちろん私自身もそんな高校生でした。 ワイワイ楽しい高校生活だったけど、本当の心の中は同じだった気がします。 目的がはっきりして、その考えに従って自分の意思でそうしているトピ主はすごいと思います。 だって多分、将来後悔するかもしれないけど、「でも自分で決めたことだから」って納得できそうだから。 それに比べると我が子はなんだか透明な箱の中で周りをただ眺めているだけに見える。 不安とか自信のなさでいっぱいで、自分が傷つくのを恐れるあまり箱の中から動けない。 でもその箱実は蓋がないのにね。 まあそれもまた人生ですよね。 一度しかない人生で、高校生活も一度しかないんだけど、それでもそんな自分を受け入れてトピ主なら先に進めそう。 子供達がみんな、なんだかんだ自分の納得する人生を生きてくれることを心から願っています。

いいけどなんか変

041
リンダリンダ
>全教科で最高評定を受け、内申点のため教室の掃除を率先して行っていれば十分 大学受験用語に内申はなくて、大学に送るのは調査書(評定とか特別活動の記録とか総合的探究の評価とか出欠とか書いたやつ)だよな。いや別に用語をつつきたいんじゃなくて、その掃除て何が目的?ってことよ。 指定校推薦狙いでやってんの?と思うんやけど、まあ順番に考えてみる。 大学一般入試には要らんよなそういうの。大学側は評定やら見んし。 総合型選抜入試にもまあ掃除は要らんやろ。大学側は調査書を見るが、そこに掃除とか書くとこ無かろ?それよりハッキリ書面に出る英検やらの資格(英検は応募資格になってたりするしな)やコンクールの賞取ったり、あと、活動実績狙いたいなら生徒会活動やるとか部活で実績上げるとか、(証明書が出る)校外ボランティアやるとか、辺りじゃない?頑張るのは。掃除はまあエントリーシートの枕くらいにはなるかな?程度じゃない? で、一番可能性が濃厚なのは指定校推薦狙いだけど、それ掃除とかそんな関係すんの?私が知ってる指定校推薦の校内選考は、希望者の評点足して上から並べて、それに出欠やら役員委員実績やら加味して教員が会議で決める、とかだけど。まあ君の学校では推薦会議が掃除重視なのかも知れんけど、つまりそれは教員の好評を狙うということやろ?だったら担任が「友達作れ」言うたら「はいー」言うて作るものでは?掃除は頑張って担任の言うことは逆らうってなんか変じゃない? いや君が掃除頑張ってるのは偉いよ。動機とか関係ない。実際に校内を綺麗にしてきた実績は不動だ。 ただ、君何か勘違いしてないかな?と思ってな。 君それだけ大学進学に集中するなら、まずはガリガリの一般入試狙いにしてみれば?(総選も指定校も考えには入れといてさ) 予備校通ってガリガリ。模試も受ける。そうやって本気で大学入試の勉強してる奴らの中に入ってみれば?

補足

🙂
M トピ主
希望している大学の専攻は社会学系です(詳しくは伏せます)。学びたい分野に精通している教授がいる大学を目標にしています。 同級生たちが話している楽なバイトと言うのはキャバクラやガールズバーなどのことなので、話の輪に入ってとばっちり(生徒指導)を受けるのが怖いです。バイトに関しては学校外で参加しているコミュニティでの規定で単発や短期であってもできません。 これは私の書き方が悪かったのですが、感情が希薄と言うよりは小さい時からポジティブな気持ちを感じることに罪悪感があり小学5年生あたりからよくわからなくなったと言う方が正しいです。ネガティブな感情(辛い、苦しい、痛い、冷たい)は1人の時だけ感じます。原因は元々の気質なのか精神疾患的な一時的なものなのかはわかりませんが楽しそうな人のふりや嬉しそうな人のふりは慣れているので特に問題はないです。 通信制の高校に通うことに決めたのは中学生の時、勉強をしていると激しい頭痛や吐き気がしたり、意識が飛んでしまったりして勉強ができなくなってしまい、学校の授業に追いつけなったからです。受けられる全日制の高校がなかったため筆記試験のない通信制に進学しました。今も症状は変わりませんが慣れもあり多少はコントロールできるので最低限の勉強時間でそれなりの成績を修めることはできます。 全員初対面の場でも誰と誰の映像が流出したといった上品とは言えない話題が多いのであまり気は進みませんが、今度からもう少し同級生たちの話に耳を傾けてみようと思います。

無理しないで

🙂
がんば
ではちょっとお友達の言うことに耳を傾けてください。でも、私はあなたには合わないと思います。私から見ていてもその友達の会話の内容はレベルが低いかな…。 ごめんなさいね。大人って何かしら子どもに言いたくなるものなんです。 何かしらアドバイスのようなことを言いたい習性があって、それを愛情表現としての声かけだと思っているんです。 例えばすごくヤンチャで騒がしい子どもがいれば「勉強しないと良い大人になれないよ」とか。しかし、あなたのような真面目な子がいれば「ちょっとは遊ばないと。高校生活は一回しかないよ」と何か余計なお世話的なことを言っちゃうんです。 でも、世間で生きている大人って子ども程言っていることを本当に100%思っているわけではないと言うか。 社交辞令的なことだって言うし、クッション的な言葉も使います。ただ、世間話的に時間を埋めるためにする内容のない会話もあります。そんなのもひっくるめてコミュニケーションです。 また、大人って何か子ども世代の足りないところを見つけて言いたいんです。完璧な人なんていないのにね。 あなたが大人たちの話を聞いて響かないなら、聞かなくていいです。あなたを思い遣って愛情持って話してくれる人は、あなたは見分けられると思います。 そんなことより、あなたが将来やりたいこと、あなたが人生の中で楽しいことを膨らませていってください。 あなたが悪いなんてことはないから気にしないで。

病院行ったの?

🙂
匿名
>通信制の高校に通うことに決めたのは中学生の時、勉強をしていると激しい頭痛や吐き気がしたり、意識が飛んでしまったりして勉強ができなくなってしまい、学校の授業に追いつけなったからです。受けられる全日制の高校がなかったため筆記試験のない通信制に進学しました。今も症状は変わりませんが慣れもあり多少はコントロールできるので最低限の勉強時間でそれなりの成績を修めることはできます。 いや、今も勉強してると激しい頭痛や意識が飛ぶのが症状としてあり、多少コントロール程度でそれなりの成績取れてるのは、その勉強なんて興味ない子の集まりの通信制高校だからだよ。 人間関係つまづいて、大学受験にかけて猛勉強してる子が選ぶ通信制だったら成績は底辺になると思うよ。 それにあなたの通いたい大学のレベルがわからないけど、指定校推薦でもなければ、その大学に行くためのレベルの学力を身につける勉強量、その持病で出来るの?掃除なんかしてても大学は受からないよ。 何より大学でも遊んでても卒業できるようなレベルの大学でなければ、ちゃんと勉強必要だけど大学の授業で意識飛んだりする心配はないの?大学だと単位落としたら普通に留年繰り返すよ。 ちゃんと病院に今も行ってるの?ご両親は大学進学をどう思ってるの?

応援

🙂
ICHICO
目的・目標があるのですから 外野の言うことはあまり気にせずにいられるといい >行きたい大学に進学するために通信制高校に通っています。 この文章と、トピ主様のレスも拝見して 「むやみに人と交わる必要はない」と思いましたよ 状況が少々違うかもしれませんが わたしは行き愛高校に行かせてもらえませんでした 親の経済的都合もありましたから、仕方がない事でしたが 自分が望んだタイプの生徒がいませんでしたので孤立していました ですが、私は全くどうでもよかったな わたしには「なりたい自分」「目指す将来」がありましたからね ただ、少しだけ後悔しているのは 10代のキャッキャウフフな経験をしなかった分だけ 会話のバリエーションが少ないことですかね 面白みのない人間に成長しましたわー 其れではまずいと思ったのは30代に突入するころでしたかね 試行錯誤しつつ、若者は何に興味を持っているのか なぜそれらに夢中になるのかなど まー出遅れたなという感想です でもさ それも人生だしね 目的目標があるなら迷うことないですよ 悩む必要もないし ゴーイングマイウエイでいきましょう

今のままでいいと思う

🙂
posuyumi
そんな会話なら入らなくていいと思いますよ。 勉強したら倒れるみたいな困りごとお持ちな中、工夫して目標の学校に入学するのを目指しておられるのはそれがあなたの頑張りであり青春だと思います。

トピ主さんの心のままに

🙂
暇蝦
トピ主さんの様に次の目標があるのなら、それを目指すのはとても良い事です。 確かに高校生活には、勉学に励む以外に様々な経験を積む事で人生の幅や厚みを増していく、という目的があります。その様な経験で挫折したり成功することが、今後の人生に良い影響を与える事は否定されるべきではありません。 でも、人生は遥かに長く、様々な経験を積むのは必ずしも今でないといけないと言う事はありません。だから、何も焦る必要はないと申し上げておきます。 後、「君子危うきに近寄らず」という諺があります。トピ主さんの周りの同級生は、どうも危うい生活をしている人が多いみたいですね。なので、その様な同級生の話を聞いたら、同じ事をするのではなく、反面教師として上手く危機を避ける為の知識として活用すればよいのではと思います。

人間関係

🙂
めぐ
別に、通信制なのだし、学校内で無理して友達作る必要ないでしょう。 通信制の高校は、全日制に比べて、精神や家庭状況に少し難あり、の子が集まっているので、会話も少し過激なのでは?その分、そういう意味での先生のサポートも手厚いのかもしれませんけど。 ただ、大学に進んだら、人間関係なし、というわけにはいかないし、社会学だったら、それこそ、人間関係のもろもろ、の話なので、免疫をつけておく、というか、人間関係の練習はちょっとはしておいたほうがいいかな、精神を壊さない程度に。 そして、友達、というのは、自分が自分でいれる関係です。大人になると、色々、お金の事とか、利害関係が絡んでくるので(この人と仲良くするメリットは?とか、この人とは仕事を一緒にすることになるので喧嘩出来ない、とか、この人が普段行くレストランは自分には高すぎる、とか)、高校までの「純粋な友達関係の友達」というのは、貴重だったりします。でも、それは、学校の友達でなくてもいいです。 トピ主さんは、普段は、家で、頭痛がしないようにコントロールしながら、休み休み勉強しているのでしょうか?勉強以外に、社会と関わる場面はありますか?趣味でも、バイトでも、ボランティアでも、町内会でも、何でもいいのですが。

周りの意見は適当に流す

041
匿名
恋愛も友達も大学に行けばいくらでも機会はできる。 大学に進学するのなら、今は勉強が必要。 自分信念に従って行動したらいい。

通信制は

🙂
モモンガ
最低限の関わりで十分かなと思います。学生同士の思い出が欲しい人は毎日出席して部活もやるタイプの学校に行くでしょうし。青春は大学で楽しめばいいと思います。 私は進学校出身ですが、勉強と部活に圧迫されていたので高校時代はそんなに青春っぽいことしてないです……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧