本文へ

慣らし保育がすすみません

レス5
(トピ主 0
🐤
ねく
子供
1歳8ヶ月の娘が今年の4月から保育園に入園し、今、慣らし保育が2週間経過したのですが、2時間保育のまま停滞中です。 はじめの3日間は、楽しく通っていたのですが、4日目にして急に園の玄関を入った途端泣きだし、今も登校の際はギャン泣きです。 保育中もおやつの時以外はずっと泣いているとのことで、保育士さんも大変そうで、この子にかかりかなりはなれないので、来週も2時間でお迎え来てくださいと言われました。 一歳半検診で発達の遅れなど指摘されており、今月末から仕事の休みの日に親子で療育に通う予定なのですが、発達の遅れも保育園の行きしぶりにも関係あるのか、、 親族はみんな遠方ということもあり、頼れるところもなく、 来週から仕事復帰の予定でしたが、 見通しもたたず、焦りもあり辛いです。 こんなに慣らし保育進まないことってあるんでしょうか、、?

ランキング

レス

3歳児でも

🙂
とも
幼稚園で働いています。 毎年3歳児クラスの担任をしています。 入園当初だけ泣きまくるのかと思いきや… 毎日、殆どの子が泣きながら幼稚園バスから降りてきて、保育が始まってもギャン泣き。 泣いていなかった子にも連鎖反応。帰りのバスの中でもギャン泣き。 そんな毎日で、GWに突入。 明けてから、また同じ日々の繰り返し。 やっと慣れてきたかとお思いきや「夏休み」に突入! 9月の始業式からまたまたっギャン泣き! 10月になり徐々に慣れてきて運動会や生活発表会の練習など行事がたくさんあり 保育中は泣かなくなりました。 でも、朝はギャン泣き。 お母さんも、バスに乗せる時にうる目になっていました。 「こんなに泣くから、年中さんになってからの方がいいのかな?」とよく相談されました。 でも、私がバス当番で、その子たちのバスに乗るとバスの中では泣かなくなり、園についても泣かなくなりました。 朝だけ…お母さんと離れる時に泣く日々になって、3学期にやっと泣かなくなりました。 そう言う子が、年少さんに2〜3人いましたよ。 始めは泣いて当たり前。まだ1歳8ヶ月ですよ。 ママと離れて泣けちゃうのは当たり前です。 泣いている子をあやし、幼稚園や保育園に慣れさせるのも保育士の仕事です。 慣らし保育の延長…初めて聞きました。 保育園に勤めている友達数名にも「そういう事ってあるの?」と聞いてみましたが 「早く慣れるためにはそんな必要ないよ。私も聞いたことがない」と言っていました。 「単なる保育士の怠慢でしょう。泣いている子をあやして、いろいろなことに興味を持たせるのが保育士の腕の見せどころよ〜」と言っていました。 発達障害が有る無いの問題でも無いそうです。 トピ主さんのお子さんが通っている園のやり方もあると思いますが…。 気長に見守ってくださいね。 ママも辛いですが。応援していますね。

あると思います

🙂
保育園卒業ママ
慣らし保育はひとそれぞれです。 気持ちの切り替えが難しい感じなのは、おそらく1歳半検診で指摘された発達の遅れによるものではないかと考えます。至急、職場と相談し、年休、時短、フレックスなどで調整できないか相談ではないでしょうか。 いくら低年齢児に保育士の数が多いとはいえ、1人にかかりきりにはできませんから。 加配の申請をしたほうがいいのではないでしょうか。すぐに保育園と相談し、自治体に連絡してみたほうがいいのでは。 保育士さんが心配しているのは、かかりきりになれませんだけではないと思います。 そのような状態であれば、食事もどの程度食べてくれるのかわからない、泣きっぱなしだと本人も疲れるなど、お子さんの安全や健康面もあるからだと思います。 保育園には、発達の遅れのあることや療育にいくことはすでに相談されていると思います。 あらためて、保育園と相談されてはどうですか。

園側がそう言うなら

🙂
らいら
そう言うこと、なんだと思います。 難しいですね。 ここで体験談を募ったところで、 お子さんの現在の状況 園の方針や設備 は、それぞれ違うと思うので、 解決策にはならないと思う。 仕事復帰は伸ばせるのかな? 伸ばして、その間に、園側と打開策を話し合えそう? ギャン泣き、と言う言葉は大嫌いですが、 泣き方にもいろいろあるでしょうから。 泣きすぎて嘔吐しそうになるとか、体を床や壁に打ち付ける、 おもちゃを投げる、 保育士に抱きついて離れない、 おんぶは拒否、 ということになると、もう、親類がいたって、預かってくれないと思う。 療育の必要を言われているなら、 仕事復帰自体も検討することになるのでは?

がんばれ〜

🙂
たらい
お疲れ様です うちの上の子は年中まで登園拒否がありましたよ〜(幼稚園) 私は当時は専業だったので「まあ、しばらく休ませてもいいか」と休ませたり、様子を見ることもありました 上の子は発達障害と診断はされてませんが、かなりのんびりさん、グレー寄り、繊細なタイプです (下の子は色んなことがスムーズに行ったので、毎度「え?こんなすんなり?」と驚きました) 幼稚園に行きたくない理由はズバリ、 「お母さんがいい。家がいい」でした(笑) 年少さんくらいの頃はまだあまり話せなくて「なんでこんな行きたがらないんだろう?」と悩みましたけど、たぶん本人の気性と幼稚園のやり方が合わなかったみたいで、好きなことを熱心に、興味のないことは死んだ魚の眼をしてるタイプの子なので、幼稚園でやらなきゃいけない興味のないことが苦痛だったんだと思います 今小学生ですが、友達も多く、楽しく通ってます。でも入学後3ヶ月くらいは慣れるのに時間がかかりました。幼稚園の時のことがあったから私も想定できました。結果、環境がよかったこと(走り回れる時間や場所がある)、ある程度自由なこと、本人の成長とともに「これは嫌だけどしなきゃいけないな」と漢字の書き練習もがんばってやってますね 子供の個性は本当に人それぞれだと思います。すぐ発達障害と言ってくる人もいますが、本当にそうとは限りません 泣かれると毎日大変ですよね! でも人生80-100年時代のたった少しの期間の出来事です 絶対慣れていくと思うし、 まだ保育園や幼稚園みたいなところへ通うのはうちの子には早かったのかもと思えばやめればいいです そういう親子はいっぱいいます! 子供を育てるって予期しないことばかりです。病気も怪我もすごいし、こっちが臨機応変に対応しながら、少しずつたくましく育っていきます お子さんが泣いてても笑顔で見送ってあげてくださいね

あると思います

🙂
Zz
保育士さんの問題だけでなく、お子さんの健康にも影響があると思われたか。 発達の遅れが指摘されてることから影響はありと考えらます。 1ヶ月くらいかかるかも。 延長保育は断られるかも。 職場に相談した方がいい。 療育の先生に相談してみたら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧