本文へ

愚痴です/気楽に生きたい

レス2
(トピ主 0
😨
かいこ
ヘルス
もっと気楽に生きたい、色々考えたりしたくない。 今、30の女です。 2年前には一人暮らしをしていましたが、転職を気に実家へ戻っています。 仕事は地元企業で正社員として働いています。 家族は両親、兄夫婦、祖母です。 自分が実家に戻ってきたのは、祖母がもう直ぐ100に届きそうなくらいの年齢で 認知症の症状が酷くなってきたからです。デイなども利用していますが、家に居る間の助けになればと思ったからです。 その他にも、年を取ってきた両親の仕事の手が足りない時は手伝ったりしています。 仕事は楽しいですし、順調です。両親は自営業で働いていて関係も良すぎるほどです。 ただ、時々息苦しい感じがします。 両親の仕事を手伝うことで周りからいい娘さんだね、と言われたり、両親も感謝を述べてくれます。 そう思って貰えるように手伝っています。 何と言うか、周りの評価をすごく気にして疲れます。 親が安心するから正社員で会社勤め 居てくれて良かったと思われたいから手伝う いい娘さんだねとか両親が褒められるから愛想良くする もちろん、それが自分の社会的信用とかにもつながるから必要な事だってわかっている。 けど、友人とかで自由奔放に生きてる人をみると羨ましくなる。 馬鹿にするわけじゃないけど、なんでそんなに考えないの? いや、考えてないわけじゃないんだろうけど・・どう見てもいい計画じゃない。 わかってる、友達を全て把握してるわけじゃないし、他人だし。 こういうのが度胸っていうのは間違ってると思うけど なんで、仕事に遅刻してるのに焦らないの? なんで、待ち合わせに遅刻とかドタキャンできるの? 後先考えない行動とかさ。 そして何より、それをしても許される雰囲気・・・素質なの? そう成りたいわけじゃないけど、羨ましい。色々気にせず生きてみたい、しないだろうけど。 以上、愚痴でした。

ランキング

レス

ちょっとリフレッシュしてみては?

🙂
カフェオレ
なんとなく気持ちわかりますよ 私も基本的に真面目なタイプなので、気楽そうな人が羨ましいです ただ、気楽に生きればそれだけしか社会的評価が得られないので・・・ 自分の価値を落としてまで手に入れたい気楽かと思えばそうでもありません 私はリフレッシュする時間を大切にしています トピ主様は自分の時間を上手く確保できていないのかと思います 休息して自己コントロールすることも仕事と思い、上手にリフレッシュできると良いかと思いますよ

主様には出来ない生き方。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 隣の芝は青い。 よく言ったものです。 気楽に生きる。誰にでも出来ることではないですし、ある意味羨ましいですよね。 主様には出来ない生き方。私は主様にタイプが似ているので、私にも出来ません。 でも、主様の友人のように、気楽に生きる方々には、 主様のような暮らしは、生き方は、出来ませんよ? あちらはあちらで、主様が羨ましいかも。 他人の生き方にあれこれ思いを遣るより、 ご自身の満足を考えていいのではないでしょうか。 今現在、主様は満足に生活されている。 素晴らしいです。羨ましいです。 これ以上何を望まれる? カフェオレさんの仰る通り、時折リフレッシュをして、 またご自身の生活に邁進して下さい。 30前後は、気力体力精神力共に、人生の最高潮です。 今を存分に、楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧