本文へ

仕事の引き継ぎがしづらい

レス4
(トピ主 1
041
えり
仕事
来月半ばより産休に入る者です。後任は再来週に入社する、保育園に子どもを入れたばかりのママです。(1時間だけ時短)ただ、その方に全部を引き継ぐには量が多過ぎるので、同僚に部分的に振り分け、新人さんには私の2割程度しか引き継ぎません。引き継いでもらう同僚は私が入社する前に元々やっていた仕事なのですが、要領が悪くて、途中から私がどんどんやるようになっていました。つまり、元々その人がやっていた仕事を戻すような感じです。 私がいる今でさえその人はいっぱいいっぱいなので、私が産休に入ったらどうなるのだろうと不安です。私がいる間は私がやるしかないですが、問題は新人さんが入ってきたら手が回らなそうなことです。新人さんは私と交換になるため、新たに席は設けず、パソコンも私の一台のみで教えなければなりません。 新人さんには2割しか引き継がないので、どう考えても放置せざるを得なくなります。その人主体でもやらせたいですが、その間私の他の仕事ができなくなってしまいます。今からその同僚がやってくれればいいですが、横から見ててそんな余裕全くないです。この状況でどうやって残りの日数仕事すればいいのでしょうか。ちなみにこの引き継ぎ方針は私の上司が決めたものです。

ランキング

レス

今からふる

🙂
元からいる同僚には今から振って慣れてもらわないと、いきなりトピ主が居なくなって「はい、やって」 その方が無理ありませんか? 「ムリムリ〜」とか言って新人さんに回す可能性しか見えませんでした。 トピ主もその可能性が高いと思うなら、新人さんに内密に教えておいた方が良いかも。 新人さんがやる必要はないし、今後回されても同僚さんの仕事だから断ってもOKだけど、火の粉がかかる恐れがあるから一応教えておくね。と話しておくかな。 一時的にノートパソコンでも用意してもらっては?

何とかなる

🙂
かな
会社はエース級の社員か抜けても何とかなるので安心して産休に入って下さい。もちろん詳細な手引きマニュアル等は作った方がいいですね。

事務的に淡々と

🙂
レノンmama
トピ主さん一人…いなくなっても会社は存続します 冷たい言い方だけどそのくらい割り切って無理しないことです 仕方ないじゃないですか~経験のない人や能力の劣ってる人が引き継いでミスしたり会社に損害与えても 証拠?残すためにも引き継ぎノート等を作って渡すだけで あまり「責任重大」に背負わないでね 新しい命を我が身の内で育ててるだけでもすごーい使命なのですよ!

トピ主です。

041
えり トピ主
ご返信ありがとうございます。 もちろん、私が産休に入ったからと言って会社が潰れる事はないです。自分勝手な話ですが、今回一番懸念してるのは私がいる間の新人さんへの引き継ぎ期間です。同僚がその間から私の仕事を引き継ぐ余裕が無いとなると、一台の机とパソコンで私が新人さんに教えながら、時に放置しながら仕事を進めるしかないんだなと思うと今からしんどいんです。最悪新人さんが帰ってから私が残りの仕事やるのかなーと、、同僚はパニクり癖(?)がひどくて、同時に複数の仕事をこなせません。そういう時に話しかけると何も頭に入っていかないようで、お手上げです。また、年配の方なんですが、エクセルの関数は覚える前に拒否、WEBでの手続き全般できないと言います。教えても活用しません。普段からミスが多く、過去にとんでもないミスをやらかし、上司が先方に足を運んで謝罪に行った事もありました。こんな事があっても上司はこの引き継ぎ方針を変えないのでもはや意味が分かりません。会社は無くならないでしょうが、事業縮小はありそうです。実際に上司が「(私が産休に入るので)〇〇(お客様)の仕事はもう断るか」と言っていました。私の仕事は正直誰でもできると思っていますし、なんでそこまでしてその同僚に引き継がせたいのか謎です。その同僚は気が弱く、人から言われた事は断れない性格です。引き継ぎはGWを入れれば1ヶ月もないので、最後だと思って我慢ですかね、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧