本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 福祉関係の相談員・支援員 休憩時間ありますか?

福祉関係の相談員・支援員 休憩時間ありますか?

レス4
(トピ主 0
041
えり
仕事
老人ホームの生活相談員をしています。 入職7年目に突入し、入退所の調整全般や受診調整の他、受診の付添いも行っています。 110名のご利用者に対し生活相談員2名体制です。 最近、休憩時間(通常1時間)が取れないことがかなりのストレスになっています。 その日ごとに予定が変わるので休憩時間は自己で確保します。ただPHSを持ち歩いているので休憩中であっても現場や外部から連絡がかかってくることもしばしば。後回しにできないことも多く、休憩を後ろ倒しにしたり削るしかありません。 酷い時は食事の15分程度しか取れません。 どこも同じような環境でしょうか?

ランキング

レス

福祉関係ですよね

041
ことは
看護の大学で教員をしていた時があります。 休憩時間は10分もなかったです。  ましてや土日のやすみの日も教授から仕事の指示が電話でかかってきていました。 メールを土日に読まなかったら月曜日に叱責を受け、その結果昼休みがないなんて普通でした。 精神障害の同僚がおり(仕事中に常に失踪)仕事が3倍わたしにふりかかり、 帰宅できない日が週に2日はありました。  おそらく公務員(税金で給与を受けている人)はそのような体制なのでは。  嫌ならやめた方が良いです。または、労基に言うにしても証拠(タイムキーパーが明確な管理のもの:アプリなどで)が必要です。まずは、上長や施設管理者に言うしかないです。

ありませんでした

🙂
お疲れ様です
看護師です 病院で働いてた時代も(病棟) 子育て中働いてた訪問看護やデイサービスでも休暇時間はほぼなしでした 運転しながらおにぎり食べる デイでは、利用者さんの食事介助しながら自分達も食べる それが休暇時間だそうで・・ お給料にはしっかり休憩1時間が反映されてました 知り合いの在宅関係のケアマネさんもしっかり休めてた方は少なかったです (事務所で食事中でも電話連絡あったり) 訪問介護や訪問入浴のスタッフも同じ 医療、福祉関係ってブラックな所多いですよね 逆にトピ主さんの施設では、他のスタッフは休憩時間あるのにトピ主さんだけ休めないのでしょうか?

あります!

🙂
ともこ
福祉施設で支援員をしています。 しっかり休憩時間もありますし、 定時で退勤しています。残業は滅多にありません。利用者が少ないので今の職場環境が維持できているのだと思います。 あまりにも利用者が少ないので、近い将来つぶれるのではないかと不安に感じています。

休憩した気になりません

🙂
あかね
4月から公的機関の非常勤の相談員になりました。50代女です。 人事異動で急にメンバーが替わったせいもありますが、いま本当に忙しいです。 みなさん休憩室に行かず、自席でパパっと昼食を済ませます。 私は今までの仕事だとちゃんと休憩はとる派だったので、最初は休憩室できっちりとってましたが 結局、昼休みも使わないと残業になってしまうので、仕方なく昼休みを削って仕事してます。 (残業しても手当てがでないので・・・ブラックです) こんな仕事の仕方だったら、この仕事は長く続かないかもしれない・・・と思いつつ 新人だし、みんなそうしているのでやってます。 正職員だったらボーナスもあるけど、めちゃくちゃ薄給な非常勤の自分がここまでやる必要ないのにな、と少し不満です。 持病持ちなので、こういうのがずっと続くなら辞めるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧