本文へ

仕事量が不公平

レス4
(トピ主 1
🙂
仕事
仕事量で頭がパンクしそう 30代のものです。3月から契約社員として働いています。 所属したチーム(3人)の中でも仕事は担当制で線引きがしっかりなされています。 私の担当の仕事は締切があるのが多く、なのにそれに見合う仕事量じゃなくすでに頭がパンクしそうです。というかパンクしています。 前任者からは『年中こんな感じの忙しさでここしんどいよ』と言われました。 同期が入ったチームは暇そうで、眠い、などの会話がなされています。。。 その不公平さと、仕事が忙しすぎるので、正直めちゃくちゃ辛くて、仕事中に泣きそうになります。残業は基本なしと聞いていて、確かに今のところないですが、日中1分1秒無駄にできない感じでトイレに行くのも忘れます。こんな感じだったら残業して余裕のある仕事がしたい!とも思うのですが、会社としては契約社員に残業はさせないという方針らしく渋られます。 だからといって同じチームの契約社員の方はもっと忙しそうで、私の仕事を担ってもらう余裕はなさそうです。 土日も仕事のことを考えて憂鬱になったりうまく寝つけません。胃が常々痛いので、月曜からやることをリストアップしたら落ち着くかなと思っても、余計に仕事の多さに息苦しくなります。 しかも今年度からコロナ禍でなくなっていた大きな仕事が復活するみたいで、これ以上忙しくなるのなんて想像できません。 直属の上司は新卒2年目であまり頼りにならず、、、、相談しても、さらっと受け流されます。。。 常々辞めることが頭をよぎりますが、みなさんならどうされますか。叱咤激励ください。

ランキング

レス

辞めるしかないでしょう。

041
さらしな
信じられないかも知れませんが、その仕事量をこなしていた人がいたんだと思いますよ。 だから、バカみたいに多いんです。 できないのなら、辞めるしかありません。 心に不調がいってしまったら、戻すのは並大抵のことではありません。

目標は

🙂
パピヨン
私も契約社員で、最近正社員登用されました。 主さんと同じような状況でひたすら早く帰る同僚を尻目に、一番長く残業する日々。 正社員登用試験に合格することが目標となっていたため、頑張れました。 特にここで正社員にならずとも他で目指すという人はとっとと見切りをつけて辞めていきました。 どうせ契約満了までです。 耐えた先に自分にとって良い影響が何かあるのであれば続ければ良いですし どうせ契約満了後辞めるのであれば正直時間の無駄とも取れます。 満了後にはそれだけ歳を重ねてますからね。 他人との比較してしまいがちですが、 自分にとってどうなのかを軸に考えるべきでしょう。

主さんがこの先どうしたいかによる

🙂
かおりん
契約社員スタートでいずれ正社員の門は開かれるのか。 開かれるとすれば、どれくらいかかるのか。 そして、主さんはその会社での正社員を目指すのか。 主さんがこの先その会社でどうしたいかにもよるのかなと思います。 30代でも31歳と39歳では違うので何とも言えませんが、その会社でのスキルを持ってよそで飛躍できるのであれば修行のつもりで頑張ればいいと思う。 >>こんな感じだったら残業して余裕のある仕事がしたい!とも思うのですが、会社としては契約社員に残業はさせないという方針らしく渋られます。 という事は正社員ならもっと自由が利く感じなんでしょうね。 契約社員って便利だからね、はっきり言って。 自分が都合よく使われてる(現に、契約には残業させないという時点で勤務時間内に目いっぱい使って、余計なお金は払いたくないって事だから)事に気付かないと。 それと、 >>直属の上司は新卒2年目であまり頼りにならず これも結構やばい気がする。 ベンチャーとかではありえない話ではないけど、新卒2年目(24歳とか?)で役職ついてるって事なのかな。 なかなか、なかなかな会社だと個人的には思います。 皆辞めていくから、その年齢でも役職を付けざるを得ないのか・・・わからないけど。 正社員より契約社員が多いのも結構良くない気がするし、その会社の体質によるのかな。 今日が一番若いから。 ご自身がどうなりたいのかこの先の未来図を描いて行動しよう。

トピ主です

🙂
トピ主
契約社員から正社員になることは今の会社ではないです。7年満期で、7年経ったらおさらばです。 なぜ私がこの会社を選んだかというと、結構な大手で、福利厚生の面ではかなり優れていて年間休日130日ほどあり、有給も取りやすいと聞いていて、家庭(現在不妊治療中。会社には面接時伝えてあります)と両立しやすいと思ったからです。 確かに、周りの部署の人は比較的穏やかで日中暇そうにしてる方が多いです。(談笑をしたり、ぼーっとされていたり)同期も「今日も暇だったわ」って伝えてくるので、周りと比べて、私はなぜかのポジションなのかと辛く、イライラしたりもしてしまいます。7年満期なのでポジションの変更もないです。 せっかく受かった大手の会社なのに、辞めることも憚られるな、不妊治療中でお金かかるな、次の会社が良いとは限らない、でも周りと比べると明らかに忙しいな、と思ったりなのですが、とりあえず1年は、と悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧