仕事量で頭がパンクしそう
30代のものです。3月から契約社員として働いています。
所属したチーム(3人)の中でも仕事は担当制で線引きがしっかりなされています。
私の担当の仕事は締切があるのが多く、なのにそれに見合う仕事量じゃなくすでに頭がパンクしそうです。というかパンクしています。
前任者からは『年中こんな感じの忙しさでここしんどいよ』と言われました。
同期が入ったチームは暇そうで、眠い、などの会話がなされています。。。
その不公平さと、仕事が忙しすぎるので、正直めちゃくちゃ辛くて、仕事中に泣きそうになります。残業は基本なしと聞いていて、確かに今のところないですが、日中1分1秒無駄にできない感じでトイレに行くのも忘れます。こんな感じだったら残業して余裕のある仕事がしたい!とも思うのですが、会社としては契約社員に残業はさせないという方針らしく渋られます。
だからといって同じチームの契約社員の方はもっと忙しそうで、私の仕事を担ってもらう余裕はなさそうです。
土日も仕事のことを考えて憂鬱になったりうまく寝つけません。胃が常々痛いので、月曜からやることをリストアップしたら落ち着くかなと思っても、余計に仕事の多さに息苦しくなります。
しかも今年度からコロナ禍でなくなっていた大きな仕事が復活するみたいで、これ以上忙しくなるのなんて想像できません。
直属の上司は新卒2年目であまり頼りにならず、、、、相談しても、さらっと受け流されます。。。
常々辞めることが頭をよぎりますが、みなさんならどうされますか。叱咤激励ください。