本文へ

大学生の娘は一人暮らししたい

レス122
(トピ主 1
041
おおくぼ
話題
こんにちは。 この春大学生(私大文系)になった娘が一人暮らしをしたいと言いだしました。 確かに大学までは約二時間と遠いです。娘も承知の上で受験しました。オープンスクールや試験で3回は通学の確認もしました。 家から最寄り駅徒歩5分、JR1時間15分、地下鉄20分、徒歩8分で到着です。朝はJR乗り換えなしで、確実に座れるため6時代始発にのります。その次の電車でも座れますが、乗り換えが一回あります。座って寝ていける環境だと思います。夫婦で、乗るであろう電車に試しに乗り座れることを確認して安心おりました。お弁当を作り、駅まで送迎することもあります。 我が家は裕福でもなく、夫婦二人で働いて大学費用600万を支払えるよう学資保険をかけ、毎月貯蓄して目処をたてております。下にも一人おります。 2年生には留学もしたいと言っていたので、一人暮らしはせず留学の準備にまわしたいと思っていました。 わずか10日で一人暮らしをしたいと言ってききません。父親は学費をだしているので、少しは我慢が必要と怒っております。 一人暮らできるなら留学期間を短くしてもいいと言われ応援していたのでショックでした。 通学定期代3万円仕送りしてくれたら後は自分で何とかするとのこと。奨学金は借りていません。授業が始まりまだ慣れなく大変なことは理解していますが、一人暮らしのことを言われ私も疲れてしまいました。 親としてどうすべきでしょうか。本人は一人暮らししないと後悔すると言っています。 拙い文章ですみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

本人に初期費用を出させる

041
猫に翼
息子は大学まで往復5時間でした。 特殊な学部なので、秋セメスターは月~金まで しかも朝9時から17時まで授業がみっちり入るため やはりひとり暮らししたいと言いました。 息子も留学予定で、親子で話し合いをしましたが 結局ひとり暮らしをさせました。 >通学定期代3万円仕送りしてくれたら後は自分で何とかする 入居費用はどうすんの! ですよね(笑) 家具家電だって揃えなきゃいけない。 我が家の場合はド田舎の大学だったので家賃は3万7000円。 契約時に初期費用(家賃別)として不動産屋に40万円払いました。 (敷金礼金0円ですが、退去時の清掃費が前払いで、保険や鍵交換費用など) 助かったのは家電付(エアコン、照明、洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、ガステーブルなど)物件だったこと。 買ったのはカーテンや台所用品程度でした。 家賃と光熱費は親負担ですので毎月5万円。 親が月1回程度来訪して、近所で食材をしこたま買い込んで渡し 息子には月3万円渡していました。 留学までの1年間住んで合計160万円くらいかなぁ。 家電を揃えていたらプラス20万円になっていたでしょう。 娘さんの学校は都心ですか? 都心なら、費用もこの倍はかかるのでは。 あと、遊びたいのかなぁって少し感じました。 都心でアルバイトしたくても夜9時には帰らないと、になりますからね。 とりあえず初期費用は娘さんに出させるように言いましょう。 >一人暮らできるなら留学期間を短くしてもいいと言われ応援していたのでショックでした。 行くのは本人ですから、本人の意向に沿うのが一番かと。

身体だけ大きくなっちゃった

🙂
もっさん
無からお金が湧いて出ると思うような頭では大学に通う意味が無いでしょう。 退学後、仕事に就かせてから好きなだけ独り暮らしをさせれば良いと思います。

なんとかするって?

🙂
通りすがり
なんとかするってどうするつもりなんだろう。 具体的に聞いてますか? 後悔するって、何を後悔するの? 何が嫌で一人暮らししたいの? 通学時間が長いから?バイトができない?サークルは入れない?親元を離れたいから? 大学の最寄り駅が地下鉄ってことは、大学の方が都市部なんだよね。家賃はいくらぐらいのところを考えているんだろう。 私も大学1,2年は2時間かけて通ってたので、大変さはわかりますけど(理系で授業なども結構いっぱいいっぱいありました。サークルは行かなくなっちゃったけど、半年くらいは行ってたし、バイトも家の近くで8時からとかでやってました)、お子さんの言い分が幼い感じでえ?と思ってしまいます。わかってたことなのに。徒歩5分の駅まで送迎とかなにそれ?と思いました。主さんもそう育てたんだろうなと。 今はもう成人なのに。 まぁ、逆に成人してるのだからと突き放すのも手だとは思います。 なんとかするってどういう計画を立てているのか。留学費用には手を付けず、親から定期代の3万円の仕送りだけとしてどう収支を考えているのか、住むのはどのあたりを考えているのか、家賃や治安どう考えているのか。 まぁ、1つだけ心配なのが水商売系のバイトに手を出さないかってとこです。なんか、計画性がいまいちなくて、目先のことしか考えられていない感じなのでそういうところに入ってあまり良くない人と出会ってしまうとそちらに流されそうなので。

彼氏ができたのかな?

🙂
ヨーコ
「一人暮らししないと後悔」ってちょっと意味不明ですね。 自由になりたい、と聞こえます。 でも生活費を自分で出すって事はバイト三昧で、苦労すると思います。 通学が大変な場合は「一人暮らししないと身体が持たない、しんどい」って訴えると思うので、 娘さんは「一人暮らし」というものに異常にあこがれを持っているのでしょう。 まぁ好きにやらせたらどうですか。 仕送りは3万のみでいいと言っているのでしょう? もちろん初期費用は自力で稼ぎ、引っ越しのお金も自力で用意、一人暮らし用の家具家電もバイトで買わせればいいんです。 大学生=成人ですから。 もともと予定していた学費と留学費と通学費以外は、出す必要はないですよ。 それだけでも、かなり重い負担でしょう。 立派な親御さんです。

結構大変な通学ですよね

🙂
まる
電車に乗っている時間と、駅から自宅、駅から学校までの徒歩時間しか書いてない。 乗り換え時間(電車を降りてから乗り換える電車に乗るまでの時間) 駅ではなく駅のホームまで 駅のホームから学校までの時間 がごっそり抜けている 抜けている時間って結構大変なんですよ。 電車で寝ればいいのだから始発で行けばいい はちょっと違うと思います。 もしかしたら、学校に着いたらぐったりしていて授業どころじゃないのかも知れないですね これからは課題も出ますし、サークルにだって入りたいと思うかもしれない 留学を短く ではなく、 留学をあきらめる代わりに一人暮らし という話をしてみたらどうでしょうか。 あとは、初期費用ですよね 部屋を借りるのにいくらかかるのか 家電をそろえるのにいくらかかるのか そこを娘さん自身に計算させたうえで、 留学を短く ではなく、 留学をあきらめる代わりに一人暮らし という話をしてみたらどうでしょうか。 一人暮らしにどれだけの費用が掛かるのか 軽く考えているのかもしれません。

自分でどうぞ…かな。

🙂
草餅
>父親は学費をだしているので、少しは我慢が必要と怒っている その通りだと思いますよ。 親として奨学金という借金を背負わせないように、余裕のある暮らしではない中で学費を用意して来たのですよね。 親には親の人生設計も生活設計もあるのですし、留学もしたいという娘さんの希望も考慮した上で、ひとり暮らしはさせられない、片道約2時間かかる大学でもと意思も確認した上で、決めたことなのですよね。 それを10日程度で翻意されたら親も堪ったものではありませんし、無い袖は振れないのですよ。 一人暮らししないと後悔すると言うのであれば、初期費用から全て自分で賄いなさいと、それでいいと思います。 一人暮らしが出来るなら留学期間を短くしてもいい…と言っていたとしても、その時になればみんなと同じ期間で行きたいなどと言い出すのではありませんか。 また、定期代3万を出してくれたらあとは自分で何とかすると言っても、例えば留学中はバイトも出来ないけれど、その間の家賃等はどうするのか。 そもそもの部分で家賃払って生活もしてって、新卒の社会人だって厳しい部分があるのに、大学に通いながらそれだけの費用を稼げるだけバイト出来るのか…とも思いますよ。 そうなると、手っ取り早く稼ぐために夜の仕事に入ってしまう女の子もいますしね。 基本的には、ご主人の言うように我慢させることが必要だと思いますし、後悔するなんて言うなら自分の力で全て賄わせる。 仮に自分の力で賄うことになっても、初期費用や家賃、生活費でどの程度を想定していて、バイトでどれぐらい稼げるのかをちゃんとプレゼンさせる、ということは必要だと思います。 もちろん、留学中や就活の時期でバイトが出来なくても援助はしない、という前提で考えさせることです。 でも、一人暮らしでも定期代3万って結構な距離な気がしますが、一人暮らしの意味あるんですかね。

学生時代の時間は「金」

🙂
すずき
親御さんのお気持ちはもっともだと思います。 でも通学に往復4時間以上はかけすぎです。 慢性寝不足、気疲れで心身の疲弊は時間の問題です。 他レスにもあるように条件を出して許可した方がいいと思います。 例えば、 安全で安価な女子寮限定(家賃が安いと治安や耐震で不安が多い) 入居や仕送り費用は7:3 で残り3は親への借りとする(自宅でも食費等はかかるから) 学部時代の時間は人生の貴重な大切な時間です。 通学時間にあてるには無駄すぎる。 それをよく話し合ってバイトに明け暮れないよう最低限出すようにする。 留学の費用はもちろんファッションや交友費についてもよく話す。 主さんも振り返ってみてください。 学生時代の時間の大切さ。 親としてはここは出した方が良いと思いますよ。

途中変更はよく聞く

🙂
らさく
途中から一人暮らしを始めたり、逆に家に戻ってきたり、どちらも聞くパターンです。 どちらの親も仕方がないと子どもの言い分を聞いて変えてましたよ。 トピ主さんは、どうしたいのでしょう? 無理という親もいますが、子どもを納得させる方法はないです。 子どもがアルバイトで生活費を稼ぐのは無理だと思います。 留学費用から出すというのも違いますよ。なんで子どもが留学費用のことを言うのでしょう。それはおかしいとなぜ怒らないの? 一人暮らしさせたい気持ちは分かりますし、それができる親もいます。でも、トピ主さんの家庭では無理なんですよね? そこを無理だと思わないから、話を聞いてしまうんですよ。 話を聞いてると、父親は無理といっているけど、母親は何とかできるかもと思っている感じがしました。その根拠は?どこかにお金があるのかな?ないんですよね? 本当に無理なら、父親と同じようにお金がないから無理だということを伝えた方がいいですよ。お子さんに期待させないで。 後悔するって意味が分かりませんが、後悔すればいいんです。

初期費用はどうするの?

🙂
専業主婦よ
一人暮らしに必要なものとか、住居の初期費用とか、どうするのかお子さんに聞きました?留学しなくても特に困らないのなら、行きたいだけでは行かせないで良いのでは? 毎月なんだかんだで20万くらいいりませんか?10万以上バイトするつもりなら、初期費用分は留学費用から引いて、行きたいのなら奨学金借りて、自分で返済させたらどうですか? 私は通学時間1時間15分でした。駅から15分歩くのが辛かったので、会社は駅近の絶対1時間以内と決めたくらい。 それがあったので、子供の高校も大学も1時間以内を勧めました。2時間は、周りは皆んな下宿していると思います。 下宿の条件に必ず4年で卒業すること、留年したら即刻下宿引き払い、実家にかえる約束をいれた方がいいと思います。

甘いような

🙂
匿名
うちの子は国立理系だけど、県跨ぎで2時間くらいで通ってる友達数人いるそうですよ。一年以上だけど、みんな一人暮らしの予定ないそうです。 それに、私立文系ならオンデマンドの講義とったりしてうまくみんな1限避けたりしてませんか?我が子の高校時代の私文に進んだ友達なんか週に3日くらいしか通学しないように履修してるみたいですよ(難関大学でも)。 定期代3万で他はどうする予定なのか。 大学の場所にもよるけど、家賃はその3倍近いところも珍しくないでしょうし、水道光熱費に食費、どうやって賄うのか。それにそんなに働いたら扶養から外れるんじゃないの?そのことはわかってる? 一人暮らししても「バイトばかりで生活苦しくてサークルもできない、仕送り増やしてくれないと大学生活楽しめなくて後悔する」って言いそう

2時間は大変

🙂
ふう
悩みますね。 サークルなんかで遅くなって、そこから2時間となるとかなり帰宅も遅くなるので、若い女性は特に危ない気がします。 仮に一人暮らしを許可するなら、成績維持+親がチェックした物件であることを条件にされては?親の目の届かないところで遊びに全力になってしまっても困りますし、切り詰めすぎてセキュリティ皆無のボロアパートに住まれても不安ですよね。 単位の取得具合がこの数を下回ったら一人暮らしは中止。バイトである程度の稼ぎと成績を維持しようと思ったら、そこまで無茶な遊び方は出来ないと思います。 仕送りは定期分の3万円、初期費用が自力で貯めれるまでは実家から通いなさい。で、一先ず様子見てみても良いのかなと思いました。

ご家庭の経済状況を娘さんは理解していますか?

🙂
末摘花
私も娘さんととても似た状況でした。 バスで最寄り駅まで45分、JRで1時間、そこから大学までバスで15分と片道2時間で、それでも部活2つ掛け持ちしていたし、留学もしました。 一つトピ主さん一家と異なるのは、親から「まだ下もいるし、経済的に余裕があるわけではないから独り暮らしはできないよ。留学したいなら自分でアルバイトで稼いで自分で行ってね」と言われて、そうしました。 だからトピ主娘さんはかなり何というか、幼いというか親のお金をATMと思っているのかと思いました。 きっと今まで何の苦労もなく、お金や欲しいものを与えて来たのでは? ここでしっかり話し合うべきだと思います。それでもごり押しするなら、もう教育を失敗したと思って、一から説得、問いただすしかないのかな、と思いました。

私大文系でしょう?

🙂
ささき
知り合いの娘さんは茨城から都内の医大を2時間かけて通ってましたよ。現在立派に研修医をされています。 失礼ですが、娘さん私大文系ですよね?さらに留学費も出してあげるんですよね。親御さんよくやってますよ。 もうこれ以上は不相応だと思います。

うちの場合はしっかり者になった

🙂
ダメ母
うちの娘は関西→東京の大学でしたので一人暮らししました。仕送りなんてできるのか?とパニックになりましたが案外なんとかなるもので。親の目は届きませんのでどういう生活をしてたかはわかりません。ですが真面目でしたが頼りなかった娘はしっかり者になりました。高校を出てからずっと家を出ています。東京で結婚しました。勝手に結婚相手をみつけ勝手に家を買って子供も産んで親の手なんてアテにしなくなりました。

甘い

🙂
なな
経済状況をちゃんと伝えてないですよね。でなければ、分かっていた事を言いませんよ。 > 一人暮らできるなら留学期間を短くしてもいいと言われ え?って思いました。 一人暮らしするなら、留学は出来ないでしょ。あなただけが呑気に考えてるように思います。 経済状況に余裕がないなら、全額奨学金使うくらい覚悟持つしかないです。その意味も含み、本当に一人暮らしするのか聞いた方がいいです。 通学に二時間かけてる子、普通にいますよ。

我が家も

🙂
たんたん
我が家も文系で2時間近く大学まで通っていました。 周りはそのようなお子さんが多かったです。 2時間半かけて学校に通っていたお子さんもいたそうです。 ちなみに、駅から学校までが坂で20分近く歩いたため 夏は大変だったようですが、 一人暮らしは全く考えていませんでした。 娘さん、わがままだと思います。 そして、2年生の時に留学したいとのこと。 留学期間中も、住まなくても家賃は 払い続けなければいけません。 3か月なら20万円近く。 半年の留学なら40万円近くドブに捨てることになります。 お金の大切さがわかっていないのではないでしょうか? 1人暮らしをしないと後悔する? そんなわがままを言うなんてびっくりです。 ご両親で毅然とした態度を取りましょう。 最初、3回も下見をして本人が通えると決めて通った学校です。 下のお子さんもいらっしゃるのです。 無理です!!でいいと思います。

大変ですね

🙂
バタコ
うちの娘も2時間ぐらいかけて大学に行ってました。本当はひとり暮らしをしたかったと思いますが、私立の理系で学費も高かったし、附属の中高も通っていたので、最後までそのことは言いませんでした。 ただわが家の場合、中学から2時間近くかけて通っていたので、慣れもあったと思います。 トピ主さんの場合、どれだけ学費がかかっているのかきちんと話した方が良いです。またどうしてもひとり暮らしをしたい!というなら、3年からとかにして、その間アルバイトで、貯金させるようにしたらどうですか? いずれにしても、冷静に対処されるように。 娘は、いま東京で働いています。自分の稼いだお金でひとり暮らしをしています。

うちも今年から大学生です

🙂
ルル
2時間は遠いですが、通っている子も普通にいますよ。1年生は結構授業がありますが、3,4年はほとんどないし、大学は休みが長いし大丈夫じゃないですか。うちは3回乗り換えで1時間45分くらいです。満員電車で座れません。高校も遠かったので平気みたいです。一人暮らしをしないと何を後悔するのでしょうか。社会人になってからで充分じゃないですか。「留学費用は勉強の為だと思うから出すのよ。それ以外の用途には出しません。」でよくないですか。

後悔させたら?

😱
スヌ
駅まで徒歩5分なのに送迎なさって、座れる6時台の電車に乗るのにお弁当まで作ってあげてるんですよね? そして留学の約束まで。 そんな上げ膳据え膳で育ったら、「要求すれば何とかなりそう」と思ってしまいそう。 「一人暮らしさせてくれたら、留学の期間は短くしても良い」と、言われたそうですが、仮に一年後も円安なら言われなくても短くせざるをえないのではないでしょうか? たった3万円で、家賃光熱費食費遊興費賄えるコツがあるなら、教えて欲しい位です。 老婆心ながら申し上げますと、人が訳のわからない強硬な態度になる時は往々にして異姓が絡みがちです、 借りた家で誰かと一緒に暮らすつもりとかではないですよね。 3万円で暮らす根拠がなければ、家を借りる際に保証人にはなれないと、宣言した方が良いです。 他の方も書いてますが、留学している間も家賃は発生しますし。 一人暮らしをしたいと言って聞かないのなら、主さまも耳を貸さなければいいのに。

そのやり取り、ウチでもありました

🙂
ぺんぺん
長女は自転車+電車+徒歩で1時間強の私大文系(奨学金借りてます)に通い始めてしばらくしたころ、やはり一人暮らししたいと「あわよくば」感を出して口に出しました。 で、あっさり却下しましたよ。 ・そもそも第一志望の国立は下宿しても、奨学金借りてなんとかなると考えたから遠方でも許可した。 ・私大の場合は通える範囲という条件を出していた。 ・↑の条件があるのをわかったうえで今の大学を選んだはず。 ・ただでさえ奨学金借りてなんとかなっている状況なのに、初期費用、下宿代なんて出せない。 とハッキリ伝えました。 それでも短期留学の費用は出してやってます。 うちは年子で次女も控えていましたので、なし崩し的に長女を甘やかすわけにいきません。実際、次女も長女と同じで「後悔したくないから(またか!)」と後期も第一志望を受けて玉砕。隣県ですがバスも乗るので2時間かけて私大に通っています。 長女のときの条件も上記のやりとりも知っているので、覚悟を決めて通っています。同じように短期留学も行かせてもらえるとわかっているので安心している面があるようですが。 そういえば、次女の中学の同級生たち(要するに同じ地域の子たち)も同じ大学やその近所の大学に自宅から通ってるので、次女の中では普通のことなのかもしれません。 うちも庶民なうえに恥ずかしながら体調不安定な私が働けていないので、夫が一生懸命稼いでくれたお金を無駄にするわけにはいきません。 一人暮らししないと後悔する?社会人になればいくらでもできると突っぱねていいと思います。 長女には、一人暮らしを始めるには初期費用と当座の生活費がだいたいこれぐらい必要だろうから貯金しておきなさいね、と教えたので本人はせっせとバイトして貯めてます。

奨学金はどうですか

🙂
ここ
奨学金を嫌がる親はいますが、夫は1,400万奨学金を借りました。私立高校授業料、国立大学の6年間、1人暮らし費用です。私ももちろん働いてますが、子供2人いて結構余裕はあります。400万借りて20年ローンでしたら月1万6千円です。お子さん自身で返せませんか?

想定範囲内の交渉だね

🙂
むっちりもっちり
片道2時間は確かに遠い いずれそういう話が出るだろうって思いませんでした? 一人暮らししたいって言うだろうなって 思ったでしょう どうすべきかってさせてやれるならやらせてみればいいし 無理なら無理って言えばいいだけのことでしょ やらせてみたら?一人暮らしの費用を あなたや旦那さんがダブルワークして稼ぐんだよ その背中見せることは確実に娘さんの人生にプラスになる カラダこわさないようにね あなたたち夫婦は 初期費用は娘に出させるみたいな 情けない親じゃないと思うから がんばって

甘やかしましたね、

🙂
まつや
お金の話をして来なかった結果です。 きちんと家庭の経済状況を話すべきです。 一人暮らしするなら留学はなし。 それでも足りない生活費は バイトと奨学金でやりくりさせる。 娘さんは安直に夜のバイトとかしそうですよね。 一人暮らしの試算も甘いのね。 2時間通学って、 学生なら普通だし、 自分で選んだ大学ですから、 たかだか10日で根を上げるなど 許されません。根性なさすぎ。 後悔する?なら その大学に決めた事を後悔するべき。 定期代3万円を要求して、 親になんとかしてもらおうと思ってるところが甘すぎるのです。 理系か文系かによるけど、 3年生以降は 授業コマも減るし、 1限の授業をとらないとか 負担を減らすことはできます、 座って通学できるなら、 電車の中で課題できるよね、 課題提出なんて スマホかPCから送信するようになってませんか? 慣れることを知らないのかな。 1年間は様子見しますね。

うーん

🙂
うめ
うちは片道2時間半。 遠い分、始発利用できるので座っていけるはず。 でも、時間を買う…という意味あいで下宿させました。私立医系なので学費を含めるとかなーーーりの出費です。 でも、そのような事態を想定し、夫婦共働きで頑張ってきました。 そうして下宿させた子供の下宿先に、トピ主様のお嬢様のような学生が泊まりにくることがしばしば。 たまにならいいのですが、頻度になると本当に迷惑。家賃だけでなく、光熱費もタダノリですもの。 ま、そういった学生さんは、うちの子の下宿先だけでなく、色々な友達の下宿を渡り歩いていましたね。男子学生の下宿で雑魚寝。時には間違いがおきることも… 長時間通学するなら、下宿生宅に入り浸らないように、親子でしっかり話し合って下さいね。迷惑かけないで欲しいです。

月10万円バイト出来るのか

🤣
諭ママ
40代後半の母です。 一人暮らしなら、月7万円は生活費としてアルバイトしないとですが、最近の大学生は大学への出席率が高く、アルバイトする時間ありますか? 今1番疲れているので、一人暮らししたい気持ちは分かりますが、一人暮らしだと、アルバイトの時間+家事時間=通勤時間と同じか、一人暮らしの方が大変だと思います。 私自身も学生時代月10万円アルバイトしていましたが、学校+アルバイト+寝る時間でもったいない学生時代を過ごしました。 先ずは、1年間通勤して、駄目なら、一人暮らしかな? 娘さんには1年間の間に家事+土日アルバイトを頑張ってもらうのはどうでしょうか?

いやいやいや

💢
ビックリだわ
文系大学の2時間通学なんてぜんぜんたいへんじゃないです。 ウチの子供は中高が片道2時間通学でした。 そして社会人になれば朝7時出勤、夜8時過ぎ帰宅の生活は当り前ですよ。 週に何時間授業があるか確認しましたか? 文系なんてうまく組み合わせると週3日の登校になる子もいるんですよ。 文系の授業は理系の半分程度しかないです。まして春夏冬の休みは長いし。 下宿したいならバイトして全額自分で払わせる事です。 それで単位がとれないとホザクなら社会人になっても通用しません。 600万の学費をなんと思っているのか。さらに留学?この円安の時期に? 親は打ち出の小槌じゃないと突き放さないと社会人になっても不平不満ばかり並べるようになりますよ。

なんとかしてあげて

🙂
とほほ
2時間はつらいです。私は2年間頑張りましたけど、無理でした。 座れたとしても健康によくないです。肉体的にも精神的にも。大学生活を有意義にしようと思ったらその時間は無駄というか、もったいないです。 一人暮らし応援してあげてください。

一人暮らしさせてあげてほしい

🙂
POS
実は我が息子も同様の状況でした。2時間弱でギリ、通える距離で1年通いましたがやはりしんどい。探してみたら思ったより家賃が安く、これならと思いOKしました。ですのでトピ主さんも、 - 最初からではなく、2年は通う。3年次から認める(2年時から、でもいいですけど) - 留学は断念してもらう の条件でどうでしょう。 仮に通学時間2時間だとすると往復4時間です。週5で通うと20時間にもなります。仮にこの時間の半分をアルバイトできるなら今どき1万円をゆうに超えます。つまり月に4万円強です。これに通学定期代が3万あるなら、少なくとも家賃分は十分に賄えるのではないでしょうか。残りをどうねん出するか、バイトでどこまで賄えるかをシミュレーションしてみてください。

周りに感化される

🙂
フェイ
私は遊ぶ時間もなく、こんなに時間かかる所から通ってるのに、周りは皆んな遊んでるし裕福そうだし独り暮らし格好良いわ とか感化されてしまったんでしょうか。 無い袖は振れないよですよ。 3万円仕送りしてくれたら後は何とかって、 どう何とかするつもりなんでしょう。 夜のお店でバイトとか? 独り暮らしは就職してからでも出来ます。 家計と学費の事をもう一度ちゃんと話し合っては。

金銭感覚ゼロかも?

🙂
ん?
その定期代の3万でどうやって暮らすつもり? そもそも賃貸を契約するお金と、家具家電を買うお金が必要です。 これだけで数十万はかかります。 まずはバイトをして、そのお金を貯めさせることですね。 一人暮らしをするとしても家賃・光熱費・食費・日用品・小遣いを全部合わせたら15万くらいはかかると思います。 例えば家賃6万、光熱費1~1.5万、食費3~4万、日用品5000円、ここまでで11~12万です。 それプラス、スマホ代・wifi代・化粧品や服など・遊ぶお金・・・が必要です、2~3万くらい?もっと? トータルしたら最低でも15万くらいになりますが、残りの12万をどうやって稼ぐつもりでしょうかね? 時給1200円だとしても1日4時間×25日でやっと12万です。 まあ、税金を引かれるでしょうから実際の手取りは12万ないですから1日5時間くらいバイトしないといけませんけどね。 勉強する暇がないですね? 削るとしたら食費と光熱費でしょうから、かなり節約生活をするしかない。 もしくは化粧品や服を買わない、遊びにも行かない、という手もあります。 そうすれば、ただただ生活するのみなので12万くらいあればどうにか暮らすことは可能。 つまり、残り9万稼がなくてはいけないってことになりますが、まあ実際にはただ暮らすだけなんてつまらない大学生活は送れませんからね~ 片道2時間をわかっていてその大学を選んだんですから、甘えを許す必要はありません。 一人暮らしがしたいなら、まずはそのための資金を自分で貯金させることです。 まずは働くということがどれだけ大変か、経験してみたらいい。 生活費を稼ぐわけですから、仕事をさぼれません。 しかも、来年には留学したい? じゃあ留学中はアパートはどうするの? そのままにしておくなら、その期間の家賃も前もって貯金しておかなくちゃね? 娘にこのトピを見せたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧