本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 看護学生ですが自分的に孤立してるような気がします

看護学生ですが自分的に孤立してるような気がします

レス13
(トピ主 0
🙂
ゆな
ひと
看護学校に入学して1週間ですが入学式の時に友達になった2人のうち1人と最近少し仲が悪いとまでは行かないですがお互いギクシャクしています。入学当初は席がお互い前後なので喋っていたのですが入学3日目くらいから話しかけてもくれないし私が話しかけても会話が続かず、最近はその友達の隣の席の子と仲良くなってよく喋っていることが多くその子ととても距離が近いため仲に入りづらいしグループワークでその2人と一緒になっても2人で喋ってばかりで仲に入れません! どうしてかと思いもう1人の友達に相談したりその子と一緒にお昼に行ったりしていますが2人で話しているとすごい目で見てきたりします また席も後ろなので喋り声が聞こえるのですが私の文句を言ったりしているのを昨日聞いてしまいました。友達が少ないとか私が小心者とか言っていました。私が何か不快なことをしたのか聞きたいところではありますがそんな勇気はありません   私は社会人で入って他にも社会人の方はたくさんいますしグループLINEにも入ってはいますがまだその人達の数人としか打ち解けられず向こうもあまり声をかけてきたりはないので授業の合間や何か時間がある時は1人になりがちなんですが、そうすると他の若い子たちがこっちを見てあの人なんでいつも1人なのみたいな目で見てきたり言ってきたりしますしクラスの委員選出をする時もなんだかずっと1人で教室にいるような雰囲気になって辛かったです。  そんな感じでずっと学校生活を送るのは精神が崩壊しそうだしこれから体育祭や防災訓練などもあるので今から凄く緊張しています しゃべれる人はいても皆の目は怖いし他の子みたいにイツメンて訳では無いしあんな大勢の中1人でいるのはすごく辛いです こういう状況になった場合皆様ならどう対処しますか??どなたかアドバイスを頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

いや、それどころではないのでは?

041
さらしな
社会人から看護学校に入られた? じゃあ、周りの人は、20歳も年下なのでは? >>入学式の時に友達になった2人 友だちなんて、そう簡単にできないと思うのですが、何か、こう感覚に齟齬があるのではないですか? 孤立している、というのが勘違いで、周りの誰もが、一人でいるんじゃないでしょうか? そもそもなんですけど。 看護学校って、学校の中でも1、2を争う、勉強しないとついていけない学校だと思います。 時間があるのなら、暗記しなくてはならないことを覚えていれば良いのでは? 周りの人間が一人でいるかとか、話しかけてくれないとか、中学生みたいなことを考えている余裕は無いんじゃないかと思います。 結局、学校では勉強する人、できる人が頼りにされるんじゃないでしょうか。 友だちが欲しかったら、真面目に勉強に打ち込むのが、遠回りのようで近道だと思いますよ。

むりー

🙂
posuyumi
24歳くらいでちょっと遠回りして入学式したのかー、微妙な空気しんどいだろなー と読み進めて最後のタグに40歳?! どんな学生生活をイメージして入ったのか、なんの気持ちの準備をされてなくてびっくりしました。 普通なら先生みたいな人がぽつんといたら周囲もそりゃとりあえず遠巻きになりますよ。 小学校の遠足でおばちゃんどこの班にも入れない。てしょげてるようなものです。 看護学生といっても小中高の延長できてますから、同学年で群れる習慣しかないんですよ。 大人といい距離掴むなんて訓練、子どもたちは受けてない。 だから、あなたがもっとシュッとスマートに存在してなきゃ。 大丈夫、イツメンとかそこで作らなくてもあなたには同年代の知り合い友人が外にいるでしょう? 勉強しにきました、資格とります、と確かな目標をもって自分のペースで授業受ければいいですよ。 そのうち一緒に班にわかれての学習などでだんだん、話せるようになるでしょう。 それだけで充分なはずです。

え?40代?

🙂
ちょっと甘いかな
とても40代の人が書いたとは思えない文章なのですが、「40代」は入力ミスかな? それはともかく、社会人から看護学校に入るにはそれなりの覚悟があったのでしょう。 トピ内容から看護大学ではなく看護専門学校ですよね。 看護科はただでさえ勉強と実習でめちゃくちゃ大変なのに、大学が4年かけてやるところを専門学校は3年でやるわけだから、「あの子が~」とか「他の人が~」とか言ってる場合じゃないですよ。 確かに1人ポツンは居心地わるいけど、トピさんが普通にコミュニケーションが取れる人であればそのうち話が合う人も見つかるでしょ。 たった一週間で気にし過ぎです。 ただ、問題なのは「学内で友達ができないこと」より「患者さんとのコミュニケーションが取れないこと」です。 看護師の仕事は医師・先輩看護師・患者 とのコミュニケーション力がとても大事なのです。 ご自分が明らかに周りから距離を置かれてしまうなら、年齢差以外になにか問題がないか考えてみる必要はあるかもしれませんね。 40代で看護師になれば、職場の先輩は20才以上年下です。 看護師の世界は仕事柄キツい人が多いです。 この3年間にメンタルを鍛えコミュニケーション能力を高める努力は不可欠ですよ。 頑張ってください。

距離詰めすぎ?

🙂
元看護師
人との距離を短時間で詰めすぎ、近寄りすぎなのでは? 入学してまだ1週間ですよね? やっとクラスメートの名前と顔が一致してくるころじゃないですか? この時点ですでに入学式で会った人とギクシャクし始めるとか、展開早すぎな感じ。 友達を作ろうとか仲良くしたいとか、そんなに焦らなくてもいいと思います。 気が合ってよく喋っている人達の間に入ろうとしなくていいじゃないですか。 トピ主さんは、そんなつもりじゃない、って思うでしょうけど、周りからすると「グイグイ距離縮めてくる人」って警戒されている可能性があります。  社会人枠で入ってきた人たちと少しずつ打ち解けられているなら、それでいいじゃないですか? グループワークがある時は、その人達の中に入れてもらう。 その中で気が合いそうな人がみつかったらラッキー、でも、その人達にベッタリすると相手は離れていってしまいます。  ランチなどの時は、ご一緒していいですか?と声掛けする。 でも会話泥棒になったり、テンション高くなったりせず、自然に輪に入る感じで。  トピ文を読んだだけの印象ですが、一文が長く読みづらいし、普段の会話もそんな調子でガ―ッと言いたいことを喋り倒していませんか? 看護師の仕事って、大変なのは学生のうちだけじゃなく、看護師になってからの方が大変ですよ。 同僚や上司、患者さんや家族などの人間関係も含めて今よりもずっとずっとしんどいですよ。  焦らず、勉強に集中してくださいね。 深呼吸、深呼吸。

諦めて辞める!それが嫌なら踏ん張るしかない

🙂
のこ
タグの40代ってトピ主さんの年齢ですかね。 私も40代なので、私だったらと考えると。 40代で看護学校に入れば、そりゃ周りは自分の子供くらいの年齢ですよね。 私は子供いないし周りは今やっと親になったという人も多いから実感ないと言えばないけど、しかしコンビニでバイトしてる大学生みたいな人に囲まれるわけじゃないですか。 そりゃなじめないし、それこそ「私が大人になって対応するところ」じゃないでしょうか。 さらに卒業して就職すればそんな感じの状況が仕事現場でも続くわけです。 そう考えると、今の状況を自力で何とかできないなら、私なら諦めて退学しますね。 もう学費の無駄です。 他の資格を取るか、他の仕事探したほうが早いし心身の健康のためにも良い。 もし諸事情で絶対看護師になりたい、ならないといけないなら、周りのことなんか気にせず踏ん張る以外ないです。

孤立をたのしめば?

🙂
FAN
1人ぼっちのおばはんでいるのがつらいのでしたら、ほかの社会人らに話しかけないのは? 受け身ですか? 私は30代半ばで看護大学に入りました。社会人もいましたよ。でも、若い子とすぐに仲良しになりました。 大学院を出ていたこともあり、お姉ちゃんの彼氏と同じ大学とか若い子から勉強を教えてとか恋愛相談、実習グループを決める前とかの相談をよくされていました。 まだ、始まったばかりてすが、実習もグループ行動が多いです。 私はもともと若い子だけじゃなく人たらしと言われてきました。柔らかな雰囲気と他者のことをよく聞くところなのかもしれません。 若い子だからとか、鼻息を荒くせずに一人の大人として接すると若い子も受け入れてくれる人が好きなので実習も楽しくなりますよ。若い子とグループでランチをしたり飲みに行ったりしてすごく楽しかったです。 私は自分は年齢を経ていることを特に意識せずにいました。若作りとかではなくです。 もともとあなたは受け身で一人ぼっちでこわい感じなのではと思いました。若い子だからと決めつけて身構えすぎです。 始まったばかりだからこそ、話しかけることを楽しめるのではと思いますよ。 ただ、若い子だけの領域には踏み入れないことも大切ですよね、あくまでも資格を取ることが目的なので。

40代

🙂
ケイ
とあるので、色々社会人として経験を積んできているだろうに。 あなたの娘さん位の年齢の方が投稿したのかと思いました。 何の為に入ったんですか?安定してるから?資格があれば食いっぱぐれはないと思ったから? 看護師は度胸もないと務まりませんよ。 会う人ほぼほぼ初対面、それでも自分からお話を聞いて色々大事な情報も聞き出さないといけない。勿論仕事は皆と連携して行うのでコミュニケーションが取れないと致命的。 嫌いな人とシフトが被っても仕事には関係ない。 人と関わるのがとても苦手という方には向かない職業です。 一週間て、まだ何にもしてないですよね。 腹括って資格取る為に必死でやるか、向いていないなら早めに辞めて方向転換がいいと思います。卒論や国試前に辞める人もいましたから、それぞれです。

正直なところ

🙂
てぃあら
年齢的に友達は無理です。 会話も合いそうにないし1歩間違うと親世代。 一匹狼を通して飄々とされていたら。 それでも気になるならせめて社会人のライングループに積極的に顔を出し交友を広げるしかないです。

気にし過ぎ

🙂
まめ
看護師です。 入学してまだ一週間ですよね?気にし過ぎですよ。 看護師は上下関係が厳しく、患者さん、患者さんのご家族との人間関係に苦労することがあります。 友だちが少ない、小心者と言われたことを気にしているようでは看護の仕事を勤めることはできないですよ。 何をしていても人は都合よく捉え、好きなように言うので気にすることないですよ。 仕事は厳しく、患者さんは人によって態度を変える方もいるので落ち込むこともありますが、毎日学ぶことができる仕事で楽しいですよ。 志した気持ちを大切に学校生活を送ってください。 応援しています。

まだ、たったの一週間

🙂
ふーふ
私は一浪して看護学校に入ったので ゆなさんほど 周りの学生と歳は離れてはおらず1歳違いでした 社会人を経験されて入られた方が数人いて20代後半でした わたしも入学して暫くは気の合いそうかなって子とお昼ご飯を食べたりしてましたが その子が離れていき 一人ぼっち。とにかく 学校にいるのがつらくて 朝はわざとギリギリに学校に入り 昼休みは外のコンビニにいって時間を潰し 終わったら 速攻、家に帰ってました そんな生活が数週間続いた後、クラスの社会人経験のお姉様方が、私がいつも昼休みどこかに消えていくのに気づいてくれ 暫く、そのお姉様グループに入れてもらい昼ご飯を食べたりしてました。 いま、まだ、入学して間もないのでホントの仲良しグループはできておらず みんな 席の近い人と当たり障りない関係で接しているだけだと思います。そのうち、似たものどうしが自然とグループになっていきます。だから、いまはそんな陰口気にせず 色んな人に声かけてみませんか。その陰口いってる子は現役生かもしれないから、歳上とどう接していいのかとまどってるだけかも。私も自分は年の差気にしてなくても相手が戸惑ってました。挨拶したり、何か授業のことを聞いたり話したり。自分からちょっとの勇気をだして声かけてみてください。 ゆなさんと合う人もきっといるはずです 大丈夫だから。 私はいま、40代ですが 1個下の同級生と今でも定期的にあって 近況報告しあってます 25年前の私みたいだったのでレスしました。頑張ってね。

レスします

🙂
匿名
オドオドしすぎのように思います。 コミュニケーションが苦手で自信の無いタイプのように見受けられます。 40代なら、現役生とイツメンになることは考えずに、社会人とイツメンになることを考えたほうがいいように思います。 明日から、社会人で話しやすそうな人に自分から声をかけてみてはいかがですか? グループワークもいろんなグループ編成があると思うので、話せる人もいるように思います。 ただ、自信をつけるかコミュニケーション力を高めるかしないと、働きだしてからはもっと厳しいように思います。

ガンバ

🙂
みる
立場が違うんですよ。年齢が違っても同じ看護学生、戦友にはなれる。でも、友達にはなれませんね、だって、トピ主さん、現役で入った18歳にしてみたら、下手したら、お母さんより年上なんですよ?共通の話題は、学業の話しかないですよね、推しのアイドルも違うだろうし、遊びに行くスポットも違うだろうし、今からのライフプランも違うだろうし。 ポツンになるのはしょうがないと思います。 で。18歳に比べたら、生理的に記憶力が落ちていると思うので、クラスが始まったら、それどころじゃないと思いますよ。若い子の倍、勉強に時間かけないとといけないので。 社会人だからわかりますよね。仕事と同じです。トピ主さんの立場の人は、学校は勉強しにいくところであって、友達を作りに行く所じゃない。上手く一緒に勉強できればいいんです。 若い子より真面目にノート取って、綺麗な復習用資料作って、試験前にみんなに頼られる、位の方が「友達」出来ますよ。 頑張れ!

頑張ってください

🙂
がんばれ
大勢の中の孤立って辛いですよね。 トピ主さんは40代ですか? 文章からもう少しお若いかと感じましたが、違ったらお許しください。 ある程度の年齢になると、友達という存在がなくても個人で行動することにあまり抵抗ないと思うのですが人によるのかな。 友達友達と躍起になるより、淡々と勉強を頑張ってみたらどうでしょうか? 一人で座っているのが辛いなら何が本を持参して読んではいかがですか? 看護の本でなく小説など。文章を読むごとに新しい世界が広がり、周りのことなんか気になりませんよ。 (私は本が好きなので学生時代から社会人になった今も休憩時間は本を読んで没入しています) 実習やグループワークの時はしっかり話し、勉強をがんばる。自分自身のことに一生懸命になっていれば理解してくれる人もいると思いますし、もし現れなくても3年か4年の辛抱です! 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧